Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 24 июн 2025, 19:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 11:02 

Dobryi KOT писал(а):
МИКМЕД-2, в2 ЛОМО

Доброго времени.
Пожалуйста дайте мудрый совет!
Хорошие знакомые попросили микроскоп, попользовались и конечно вернули, но, вернули с такими вот дефектами:
На бинокулярной насадке микроскопа не держится левый тубус, сползает вниз к правому (не сохраняется межзрачковое расстояние) и
провёрнута настройка диоптрии ( не настраивается, прокручивается ).
Я понимаю, что в первом случаи скорее всего нужно подтянуть винты, но, какие именно винты и как до них добраться не знаю.
Во втором случаи, вообще не имею понятия.
Я никогда не ремонтировал такие приборы.
Не хотелось бы сделать ещё хуже, просто по незнанию.
Может быть вы сталкивались с такими проблемами?
Подскажите пожалуйста, как это устранить?
Буду очень признателен.
С Уважением.

Подвижность окулярных тубусов в насадках от Микмед-2 или АУ-12 регулируется очень маленькими винтами. В середине насадки есть два больших как-бы плоских винта и вокруг каждого большого по два маленьких винта. Вот эти маленькие винты и нужно немного подтянуть с помощью часовой отвёртки. Большие винты ни в коем случае выкручивать нельзя. Тоже самое касается диоптирийной наводки. Рукоятка с накаткой (кольцо) для диоптирийной наводки крепится к окулярному тубусу также тремя очень маленькими винтами.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 13:15 

Да, вижу! Крупный винт и два маленьких винтика (под мелкую отвёртку) на каждый тубус, расположены по центральной оси насадки в верхней её части.
С этим ясно! Огромное Спасибо, Огромное!
А вот по диоптрийной наводке не ясно.
Сама наводка работает( внутреннее кольцо, вроде бронза ) отлично, проблема с внешним кольцом, которое было зафиксировано на внутреннем кольце насечками, оно сорвано, его они и провернули ( на внутреннем кольце есть бороздки от насечек), вращаешь, а ничего не изменяется, окуляр не двигается.
Как правильно выставить внутреннее кольцо на отметку-ноль и как закрепить на него наружное кольцо? Не хотелось бы сажать на клей.
Понимаю, что без устранения этих отклонений можно жить, кто о них знает, но, это как-то не так, я то об этом знаю! ))
Благодарю!

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 13:39 

Тоже самое касается диоптирийной наводки. Рукоятка с накаткой (кольцо) для диоптирийной наводки крепится к окулярному тубусу также тремя очень маленькими винтами.

С этим кольцом всё в порядке, сам механизм работает отлично! Проблема с внешним кольцом диоптрийной наводки, простите, не знаю как оно правильно называется, кольцо или трубка с отметкой-ноль.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 16:03 

Сам механизм работает, если снять внешнее кольцо с накаткой (т.е. то кольцо, где "0", "+" и "-" нарисовано)? Смазка не высохла? Правильно ли я понимаю, что если вращать латунную трубку (она и обнажится, если снять верхнее кольцо с накаткой), то окулярный тубус вдвигается и выдвигается при вращении?

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 17:15 

Да, верно!

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 17:20 

При вращении латунной трубки, ход у окулярного тубуса мягкий, смазка есть.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 17:23 

Dobryi KOT писал(а):
Как правильно выставить внутреннее кольцо на отметку-ноль и как закрепить на него наружное кольцо? Не хотелось бы сажать на клей.
Понимаю, что без устранения этих отклонений можно жить, кто о них знает, но, это как-то не так, я то об этом знаю! ))
Благодарю!

Открутить три мелких винтика, которые и процарапали там по ободку царапины. Далее шкала начнет просто болтаться. Берете бинокуляр и ставите на ровную поверхность (например стекло, или полированный стол) трубкой без настройки. Потом крутите трубку с настройкой до тех пор, пока она не сравняется с трубкой без настройки, без перекосов будут обе трубки стоять на столе. После чего вращаете втулку со шкалой до отметки 0 и в таком положении закрепляете винтиками. Идеально тут и не требуется выставлять, так как там нет измерительной шкалы. Вам просто нужно выставить положение 0 когда обе трубки стали одинаковой длины, что проще всего контролировать, уперев трубку без настройки в плоскость, и подогнав регулируемую трубку до упора в плоскость.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 18:36 

Кольце с тремя винтиками в норме, оно на своём месте. С механикой всё отлично.
Я имел ввиду именно о кольцо, на котором нарисован -0+.
Оно собой закрывает механику тубуса и было одето на бронзовое или латунное кольцо(какой метал точно не знаю), потом видимо обжата по бокам с трёх сторон ( есть три точки -заводские вмятины), не знаю как сказать правильно. Вот это наружное кольцо и прокручивается, на нём нет винтов. Скорее всего его надели на механику как кожух и просто обжали с трёх сторон, таким образом и зафиксировали.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 18:42 

Простите мою неосведомлённость, просто я дилетант в этих делах. По этой причине и не могу всё вам правильно объяснить, назвать детали своими именами.
Извините.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 18:55 

Да, есть внутреннее латунное кольцо, оно удерживает механику тубуса - вращающийся латунный цилиндр в одном месте и удерживается тремя маленькими винтиками. И ещё как бы наружное кольцо с гравировкой +0- и это кольцо-рукоятка крепится на том внутреннем кольце тоже тремя маленькими винтиками. Эти маленькие винтики и оставили следы на внутреннем латунном цилиндре.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 19:31 

Сейчас опять взял лупу и внимательно рассмотрел это кольцо. Действительно!!!, там три мелких винтика, это не вмятины!!! Где были мои глаза, ну, наверно, раз десять, это как минимум, разглядывал, может и больше. Этой проблеме уже две недели и наверно не было дня, что бы я не рассматривал это кольцо, через лупу тоже, пытаясь понять и придумать, как можно его обжать, что бы не оставить следов скола краски. )
Вы мне очень, очень помогли! Если бы я полез сам, подумать страшно, уже бы началась какая нибудь война!
Сердечно вас Благодарю!
Всего вам хорошего.
С Уважением.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 19:56 

Отличный микроскоп. Мне попался новый микмед-2в2 у которого изображение в трубках не отличается по оттенку. По сути вообще не к чему прикопаться :D
Недавно разговор заводили о серийном номере и годах выпуска, у моего номер начинается на ХК, в паспорте 2004 год указан.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 20:21 

У моего отличается оттенок в трубках, и сильно, сильнее чем на АУ-12.
Придраться можно у этого микроскопа только к небольшому диаметру осветителя. Но это если использовать его не по назначению, с неродными конденсорами. А так - он дает отличное равномерное освещение, лучше чем на люмамах и т.д.

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 20:23 

Dobryi KOT писал(а):
Сейчас опять взял лупу и внимательно рассмотрел это кольцо. Действительно!!!, там три мелких винтика, это не вмятины!!! Где были мои глаза, ну, наверно, раз десять, это как минимум, разглядывал, может и больше. Этой проблеме уже две недели и наверно не было дня, что бы я не рассматривал это кольцо, через лупу тоже, пытаясь понять и придумать, как можно его обжать, что бы не оставить следов скола краски. )
Вы мне очень, очень помогли! Если бы я полез сам, подумать страшно, уже бы началась какая нибудь война!
Сердечно вас Благодарю!
Всего вам хорошего.
С Уважением.

это кольцо - чисто шкала, механически оно ни на что не влияет, то есть закреплять его можно без всякой юстировки, кроме той, что я выше написал

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2018, 20:39 

Теперь мне понятно.
Благодарю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа