Odal писал(а):
Честно говоря, я не очень понимаю смысла сравнивать объективы, которые в принципе применяются в разных масштабах съёмки и более того, оптимизированы для определённых масштабов.
Попробую пояснить мою точку зрения по этой теме.
Объективы - это главная составляющая "Оборудования для Макро и Микросъемки"
Всем макро/микрофотографам интересно как разрешение конкретных моделей объектива,
так и спектр их возможных увеличений и удобство применения для разных видов съёмки.
Я сам планирую провести сравнение Индустаров И-23у и И-100у.
Надеюсь и другие форумчане поддержат и протестируют другие интересные объективы.
Тогда тут, со временем, появится "база данных" по объективам для макро/микросъемки
.
Смысла сравнивать объективы между собой нет в том случае, если все тесты/обзоры объективов делает один
мастер-тестировщик, в одинаковых условиях, с одним тестовым объектом, с постоянным настроенным
качественным освещением, на одной тушке фотоаппарата с известным шагом пикселя.
И потом он выдаёт отчёт, типа "разрешение такое, увеличение сякое, объектив подходит для такой матрицы".
Тогда да - можно просто прочитать этот готовый отчёт, например, от Родиона Эшмакова и сказать, что
вот этот объектив (условно Кэнон) сказочно хорош, а вот этот (условно Сони) унылое г-но...
.
К сожалению, разным тестировщикам доступны разные условия съёмки, разные ТЛ, разные осветители,
разные фотоаппараты и разные тест-объекты (кто-то снимает микросхемы, кто-то насекомых, шлифы и т.п.),
А узнать хочется особенности кучи разных объективов.
И понять - нужен ли мне такой объектив, смогу ли я его применить или лучше поискать другую модель.
Поэтому стоит выбрать какой-то "эталонный" образец-объектив для сравнения, который есть у многих
и проведя с которым свой собственный тест в своих условиях, любой фотограф сможет понять
примерные (для своих условий) возможности других объективов, испытанных другими мастерами.
.
Например, для сравнения объективов небольших увеличений (1-5х), ИМХО, вполне подходит
микроскопный ПЛАН 3,5х 0.10 (теоретическое предельное разрешение 2,75 мкм и возможность работы с тубусной линзой).
Для увеличений фотообъективов в районе 0,5х
можно попробовать как эталон массовый Индустар-26м (или Юпитер-8).
И да,
тестировать нужно разрешение, желательно на нескольких разных увеличениях, работу с ТЛ и с пустым тубусом.
Состав стекол линз трогать не будем. Оставим этот хлеб Родиону и сайту Радожива

.