Еще одна модель самодельного микротома.
Это – моя четвертая попытка. Первые 2 оказались негодными. В результате третьей у меня заработало вот это:
viewtopic.php?f=6&t=1603#p19432. При определенной сноровке этой штукой делаются срезы 20 мкм и даже тоньше. Но хотелось чего-то «большого и красивого», т.е. с меньшим процентом бракованных срезов, с более тонкой регулировкой толщины, с каким-то механизмом хода ножа, чтобы меньше зависеть от «твердости руки», да еще и с вменяемым бюджетом. Вот и решил еще раз поиграть в конструктор. Буду стараться все пошагово описывать на тот случай, если кто-то захочет повторить конструкцию в какой-то части ее.
Начнем с механизма подачи парафинового блока на резку. Донорами его узлов стали БИОЛАМ-70 и обычный микрометр. Я пожертвовал на это дело штатив от БИОЛАМа позднего выпуска с микрометрическим винтом в основании штатива – как на фото 1.
На тубусодержателе этого микроскопа есть скос под углом примерно 14,5 градусов к вертикали – запомним эту цифру. Механизм перемещения тубусодержателя этого микроскопа содержит два узла: макро- и микро перемещения, которые и будем использовать для подачи парафинового блока.
В штатной конфигурации в БИОЛАМе кронштейн предметного столика закреплен на коробке, которая неподвижно крепится на основании штатива. Коробка также несет узел подъема-опускания конденсора (см. фото 2).
У данной модификации БИОЛАМов коробка пустая, и микровинт расположен не в коробке, а в основании штатива. Микровинт перемещает по направляющим коробки специальную колодку, имеющую с двух сторон ласточкины хвосты и зубчатую рейку (см. фото 3).
На колодке со стороны зубчатой рейки висит тубусодержатель, который может перемещаться по рейке макровинтом.
Освобождаем тубусодержатель от всего лишнего: снимаем с него кольцо крепления револьвера и окулярной насадки. Тубусодержатель нужно будет закрепить скосом на горизонтальной поверхности в таком положении, как показано на фото 4.
Закрепленный тубусодержатель оказывается теперь неподвижным, а колодка перемещается макровинтом относительно тубусодержателя. Сверху вдоль колодки на ласточкином хвосте может скользить коробка. Перемещение колодки и коробки по направляющим будет происходить под углом 14,5 градусов к горизонтали. При этом вертикальное перемещение коробки и колодки будет составлять sin(14,5°)≈0,25 их хода вдоль тубусодержателя. В такой конфигурации толкать микровинтом нужно не колодку, а коробку относительно колодки. Таким образом, микровинт с толкателем должен быть убран из основания штатива и закреплен на колодке.
Родной микровинт БИОЛАМа имеет совсем небольшой диапазон хода: 2,5 мм; при желании можно выжать 7-8 мм за счет имеющегося запаса. А ход коробки по направляющим колодки (до упора в тубусодержатель) составляет более 20 мм. Т.е. запаса хода штатного микровинта недостаточно. К тому же нам необходимо закрепить микровинт на колодке. Поэтому вместо штатного микровинта будем использовать микровинт обычного микрометра с ходом 25 мм. Резьбы обоих микровинтов идентичны, их шаг составляет 0,5 мм. На фото 5 два микровинта для сравнения; сторона квадрата фона – 25 мм.
Продолжение в следующем посте