Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 00:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв 2024, 04:56 

Как можно балдеть от того, кого по своим же заявлением добавил в игнор? Или Вы - как та барашня, которая гналась за мужчиной для того чтобы заявить, как он ей безразличен?

И таки лучше в спешке пропустить в форумом посте пару букв и знаков препинания, нежели слезно плакаться от неумения пользоваться графическим софтом, будучи типа многоопытным профессиональным фотографом :lol:

В отличие от Вектора, бездумно эксплуатирующего советскую и китайскую технику для получения мутноватых синюшных фоток того, что, предположительно, является предметом его коммерческих интересов, я постоянно экспериментирую и в условиях тотального дефицита материальной базы изобретаю новые исследовательские приборы и методики. Причем за редчайшими исключениями делаю это совершенно бескорыстно.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 21:52 

Ну наконец-то погода позволила применить мое изобретение по прямому назначению. Увы, снег выпал ночью, а фоткал я уже ближе к следующему вечеру. Потому таких красивых снежинок, как на снимках Алексея Клятова, не будет, а будут оплавленные и криво регенерировавшие уродцы. Но задача апробации метода выполнена. Теперь остается ждать года, когда снегопад и мороз встретятся в дневное время суток. Хотя климатическая тенденция последних лет намекает, что можно и не дождаться.

Изображение

Освещение естественное, никакой обработки, кроме ресайза и нерезкой маски, по клику - голый камжпег.

Направляя хобот под разными углами к солнечным лучам можно добиться самых разных эффектов косого освещения:

Изображение

К сожалению, формат GIF с ублюдочной глубиной цвета сильно подпортил картину. Я также собрал из этих кадров куда более приятную глазу APNG, но так и не нашел, куда ее загрузить бесплатно и без регистрации, да так чтобы на выходе получить все кадры, а не только первый. Поэтому остается лишь любоваться ею самому :(

Кто-нибудь знает, как ведет себя лед в поляризации? Замутить ее на данной установке после небольшой доработки вполне реально, но есть ли смысл заморачиваться?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2025, 22:21 

Красиво!

СообщениеДобавлено: 25 фев 2025, 03:47 

Спасибо! Вот еще нападало:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Увы, исполнить давнешнюю задумку - сфоткать красивую целую снежинку плашмя и в гордом одиночестве не вышло. Одни не лежали ровно, другие падали, сбившись в комок, третьи ломались, четвертые оказались слишком мелкими и минималистичными. Но больше всего досаждало таяние: поскольку температура воздуха была лишь немного ниже нуля, малейшее тепло рук. передаваемое через предметное стекло, дыхание или солнечный луч - и снежинки начинали расплываться прямо во время фокусировки. Эх, был бы мороз за -10, тогда бы... Но нет, в этом году уже, похоже, последний шанс использован, дальше по прогнозу из осадков только дожди. Однако и на том спасибо, в прошлом году вообще толком снега не было.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2025, 07:22 

На синем фоне самые красивые 8)
Но микрометрической линейки не хватает, чтобы размер оценить.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2025, 09:24 

Честно говоря,половину фоток можно было и не выкладывать, чтоб не "замусоривать" некоторые прям замечательные и удачные кадры..... Интересно, можно было при съёмках менять фон...например "тёмное поле"

СообщениеДобавлено: 25 фев 2025, 19:41 

Была задача показать весь спеткрр изменчивости, как по изначальной форме, так и по сохранности. Последнее за вычетом тех экземпляров, которые настолько поломались или подтаяли, что не были вообще удостоены чести быть сфотканными (а это процентов 90 от всех пойманных). Относительно замусоривание темы не согласен: снежинка - зверь редкий и сложный для добычи, к тому же вот-вот сезон охоты закончится и не возобновится год, а то и более. Так что, вероятнее всего, это была последняя серия фоток, как минимум на 2025 г. - цените каждую :)
Это вам не медицинские препараты засохшие!

Сегодня мороз усилился, и я обнаружил что в некоторых местах, несмотря на солнечную погоду, б м. сохранились весьма впечатлающие экземпляры, гораздо крупнее и сложнее сфотографированных. Но я был без мелкоскопа, с рук Зенитаром с насадкой пощелал - погляжу, что получилось. Может выложу в тему "... не через микроскоп". Но, конечно, микроскопического качества там не будет и близко. Завтра мне идти к зубному, если выживу, может, еще успею сфотать получше, пока совсем не исчезли. Но с земли поднятые - все равно не то пальто, абсолютно целых там нет, к тому же почти все сросшиеся по 2-3 и более.

Да, мне тоже при просмотре отснятого материала на мониторе синий фон больше других понравился, особенно на том кадре, который потемнее. Увы, такой всего один, на остальных синих слишком высоко задрал экспозицию - на дисплее фотика фиг поймешь, что лучше, а ведь еще спешка дикая, ибо тает. Синий фон - это обувная коробка. Еще был белый лист и собственно первичный источник света - светодиодная лампа в форме люминисцентной трубки. Кроме того, назапланированный отсвет давал подоконник, покрашенный в желто-зеленый цвет. Всячески изменяя наклон конструкции около этих четырех источников, можно получить самые разные эффекты прямого и косого пропроходящего освещения, в том числе нечто, напоминающее освещение по Рейнбергу. В случае со столь монохромным объектом как ледяные кристаллы "полихромный контраст" (или как там его правильно) действительно оправдан, хотя я и по-прежнему считаю его скорее вредным для биологических объектов, естественная окраска частей которых сама по себе информативна. Поскольку тубус между фокусером и препаратодержателем относительно прозрачен, можно сделать и падающее косое освещение, но оно мне не слишком понравилось - много бликов, мало деталей. А вот классическое темное поле проходящего света так просто получить не выйдет, для этого придется придумывать, куда черный кружок тулить. Обойдемся покамест без него.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2025, 19:51 

С масштабом сложнее. При съемке масштаб близок к штатному, т. е. увеличение 3,7х или самую малость больше. Но потом во всех случаях был кроп (везде разный) и ресайз (везде до 1200 пикселей по большой стороне). Хотя теперь вижу, что снимки с соотношением сторон 4:3, в отличие от их собратьев с соотношением 3:2, еще дополнительно отресайзены вопреки моей воле, задуманный размер - по клику. 100% кропы в этот раз не стал выкладывать за практически полным отсутствием мелких деталей, которых бы не было столь же хорошо видно на ресайзах. Думаю, после этих слов становится ясно, что прикрутить линейку к каждой фотке, хоть можно, но геморно, я на такое не подписывался :)

СообщениеДобавлено: 21 мар 2025, 01:51 

В ночь с 18-го на 19-е марта к нам неожиданно, после 22-градусного лета, вернулась зима с морозом -4 и лютым снегопадом. Естественно, я не мог упустить шанс, теперь уж почти точно последний в сезоне, и проторчал с 3 ночи до 7 утра на лоджии с мелкоскjпом моего имени :) Увы на лоджии, было скорее не -4, а +4, поэтоvу все уловленное мигом таяло. Да и хороших снежинок было мало, больше крупы и пучков из игл. Крупные сильно разветвленные снежинки падали в виде прочно слипшихся хлопьев, потому, увы, так и не удалось изолировать хотя бы одну. С мелкими повезло чуть больше больше.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На некоторых фотках видно, что протирка стекла была недостаточно качественной.

А вот-так выглядело место ловли в разгар метели - чуть зазеваешься и на предметном стекле уже сугроб :)

Изображение

СообщениеДобавлено: 21 мар 2025, 03:34 

Шикарно!

СообщениеДобавлено: 21 мар 2025, 13:09 

Спасибо! Но это скорее вопреки, чем благодаря погоде. Хреновый у нас климат для этого занятия.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа