Была задача показать весь спеткрр изменчивости, как по изначальной форме, так и по сохранности. Последнее за вычетом тех экземпляров, которые настолько поломались или подтаяли, что не были вообще удостоены чести быть сфотканными (а это процентов 90 от всех пойманных). Относительно замусоривание темы не согласен: снежинка - зверь редкий и сложный для добычи, к тому же вот-вот сезон охоты закончится и не возобновится год, а то и более. Так что, вероятнее всего, это была последняя серия фоток, как минимум на 2025 г. - цените каждую
Это вам не медицинские препараты засохшие!
Сегодня мороз усилился, и я обнаружил что в некоторых местах, несмотря на солнечную погоду, б м. сохранились весьма впечатлающие экземпляры, гораздо крупнее и сложнее сфотографированных. Но я был без мелкоскопа, с рук Зенитаром с насадкой пощелал - погляжу, что получилось. Может выложу в тему "... не через микроскоп". Но, конечно, микроскопического качества там не будет и близко. Завтра мне идти к зубному, если выживу, может, еще успею сфотать получше, пока совсем не исчезли. Но с земли поднятые - все равно не то пальто, абсолютно целых там нет, к тому же почти все сросшиеся по 2-3 и более.
Да, мне тоже при просмотре отснятого материала на мониторе синий фон больше других понравился, особенно на том кадре, который потемнее. Увы, такой всего один, на остальных синих слишком высоко задрал экспозицию - на дисплее фотика фиг поймешь, что лучше, а ведь еще спешка дикая, ибо тает. Синий фон - это обувная коробка. Еще был белый лист и собственно первичный источник света - светодиодная лампа в форме люминисцентной трубки. Кроме того, назапланированный отсвет давал подоконник, покрашенный в желто-зеленый цвет. Всячески изменяя наклон конструкции около этих четырех источников, можно получить самые разные эффекты прямого и косого пропроходящего освещения, в том числе нечто, напоминающее освещение по Рейнбергу. В случае со столь монохромным объектом как ледяные кристаллы "полихромный контраст" (или как там его правильно) действительно оправдан, хотя я и по-прежнему считаю его скорее вредным для биологических объектов, естественная окраска частей которых сама по себе информативна. Поскольку тубус между фокусером и препаратодержателем относительно прозрачен, можно сделать и падающее косое освещение, но оно мне не слишком понравилось - много бликов, мало деталей. А вот классическое темное поле проходящего света так просто получить не выйдет, для этого придется придумывать, куда черный кружок тулить. Обойдемся покамест без него.