Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 01:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монтирующие среды
СообщениеДобавлено: 04 июн 2025, 13:48 

ИНО писал(а):
А теперь внимание - срезы растений можно вообще не проводить через ксилол, а только хорошо высушить и залить бальзамом. Но не любые - некоторые может покоробить.

По-моему, если уж делать, то делать как положено, по технологии.

В общем, с Euparal всё очень грустно получается. В теории можно было бы обратиться за помощью в приобретении к посредникам, но на тех сайтах, где я находил эту среду, либо не работают с частными лицами (про доставку даже и не смотрел), либо кэннот би экспортед аут оф ЕУ. Жаль конечно, мне бы десяти-пятнадцати миллилитров хватило бы с головой для хоббийных целей.
Остаётся приобрести намордник с защитой от органических паров, и канадский бальзам (и его аналоги) с ксилолом - наше всё.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2025, 14:21 

Можете попробовать сами сделать аналог Euparal
состав не секретный, рецепт вроде есть в сети, надо с пк через впн смотреть.
Эупарал представляет собой смесь камсала (который, в свою очередь, является смесью камфоры и салола [ 2 ] ), сандарака , эвкалиптола и паральдегида

Правда хз насчет доступности и цены компонентов.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 04 июн 2025, 14:27 

entosik писал(а):
...Остаётся приобрести намордник с защитой от органических паров, и канадский бальзам (и его аналоги) с ксилолом - наше всё.

http://www.labtech.bio/rastvor_dlya_provodk
смотрите "Гистологическая проводка с изопропанолом", тогда для просветления можно Д-лемонен использовать, и не только.
Попадалась мне инфа что самая "бюджетная пара" вообще изопропанол - уайт-спирит (не пробовал сам).

D-limonene
https://www.sciencedirect.com/topics/chemistry/limonene

СообщениеДобавлено: 04 июн 2025, 15:03 

entosik писал(а):
ИНО писал(а):
А теперь внимание - срезы растений можно вообще не проводить через ксилол, а только хорошо высушить и залить бальзамом. Но не любые - некоторые может покоробить.

По-моему, если уж делать, то делать как положено, по технологии.

Ага, по технологии, спущенной с неба богами, и ни в коем случае не нарушать строгих заповедей :mrgreen:
Этой ботвы у Вас, очевидно, не один пучок, вполне можно перепробовать все мылимые способы до нахождения оптимального конкретно для Вас.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2025, 14:30 

Mildi писал(а):
Можете попробовать сами сделать аналог Euparal
состав не секретный, рецепт вроде есть в сети

Я не готов к такой авантюре.
Рецепт проявителя Rodinal тоже вроде как известен, однако, все современные попытки воссоздать его потерпели фиаско.

PCPshnik писал(а):
смотрите "Гистологическая проводка с изопропанолом", тогда для просветления можно Д-лемонен использовать, и не только.

Благодарю. Но, вопрос не в просветлении, а в замещении спирта ксилолом. Вернее, в том, чтобы избежать данной процедуры.
Но, по ссылкам, которые Вы привели дана очень полезная для меня информация.

ИНО писал(а):
Ага, по технологии, спущенной с неба богами, и ни в коем случае не нарушать строгих заповедей :mrgreen:

Да, именно так.
Можно конечно вместо этилацетата использовать бензин, и потом мучиться при расправке, или раствор аммиака, и потерять зелёный цвет у экземпляров.
Так что нарушение технологий ни к чему хорошему не приводит.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2025, 22:30 

Если бы все было так (т. е. любое нарушение технологии предков приводило к ухудшению результатов), до сих пор вершиной технического прогресса оставалось каменное рубило. Хотя, конечно, существуют индивидуумы, неспособные к плодотворному творчеству, для которых бездумно повторять прописи - единственно возможный путь получить что-то годное. Но даже если Вы из их числа, не стоит публично признаваться в этом :)

СообщениеДобавлено: 06 июн 2025, 07:35 

ИНО писал(а):
Хотя, конечно, существуют индивидуумы, неспособные к плодотворному творчеству, для которых бездумно повторять прописи - единственно возможный путь получить что-то годное. Но даже если Вы из их числа, не стоит публично признаваться в этом :)

Илья Николаевич, когда Вам в следующий раз захочется выразить своё мнение касательно моих умственных способностей, будьте добры, сделайте это на трёх (потому что я, как Вы справедливо заметили, туповатый, мне надо несколько раз повторять) листах бумаги формата А4, и засуньте их туда, где Вашему мнению самое место.
Это во-первых.

Во-вторых, если есть что сказать по существу вопроса, то говорите, но без свойственной Вам манеры пространных рассуждений, сдобренными жалкими попытками игры в английский юмор.
Я понимаю, что Вы непризнанный гений, акула пера (вернее, дятел клавиатуры), человек с раздутым самомнением, и при любой возможности стараетесь показать свой литературный талант. Но загвоздка в том, что помимо большого объёма текста, читателю хотелось бы видеть не просто набор букв, а ещё и предложения, имеющие непосредственное отношение к обсуждаемому вопросу. Говоря простым языком, хотелось бы видеть в кастрюле борщ, а не то, что там видно, когда борщ уже съели, а кастрюлю залили водой перед мытьём.

В-третьих, в рамках Вашего тезиса
ИНО писал(а):
Если бы все было так (т. е. любое нарушение технологии предков приводило к ухудшению результатов), до сих пор вершиной технического прогресса оставалось каменное рубило.

позвольте поинтересоваться, сачок, презентацию (http://molbiol.ru/forums/lofiversion/in ... 1-150.html пост от 08.12.2017 21:33) которого Вы сделали сопроводив словами, за которые гордость берёт (Ваша цитата: - "А вот как выглядит рядовой рабочий сачок русского энтомолога"), он на каком уровне после "каменного рубила" - конечно, не отбойный молоток, но точно перфоратор?... Естественно, вопрос риторический, и я не нуждаюсь в ответе на него.

Читая посты таких пользователей, как Odal, Mildi, открывается рот от изумления, что люди, далёкие с профессиональной точки зрения от темы микроскопии являются носителями таких ценных знаний и делятся ими с другими, читая же Ваши посты из глаз начинает сочиться кровь.
Гораздо более умные люди, чем я, Вас просто игнорируют, но кто-то же должен был сказать Вам, что король голый.

У всех тех, кому доведётся читать данный опус, я искренне прошу прощения.

Вложения:
Сачок ИНО, верх технического прогресса.jpg
Сачок ИНО, верх технического прогресса.jpg [ 210.91 КБ | Просмотров: 295 ]

СообщениеДобавлено: 06 июн 2025, 09:05 

entosik писал(а):
Гораздо более умные люди, чем я, Вас просто игнорируют, но кто-то же должен был сказать Вам, что король голый.

У всех тех, кому доведётся читать данный опус, я искренне прошу прощения.

Да ничего, мы уже привыкли... :D ИНО (я перевожу, как Игнорировать Надо Обязательно) оттачивает свои кусательные способности в основном на новичках форума. Долго никого новенького не было, так он начал покусывать остальных. Но, как известно, к малым дозам яда постепенно вырабатывается иммунитет, так что от нас никакого удовольствия для ИНО нет, а тут появились Вы... :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2025, 11:54 

alexpine писал(а):
entosik писал(а):
ИНО (я перевожу, как Игнорировать Надо Обязательно) оттачивает свои кусательные способности в основном на новичках форума.

Наглая ложь! Мои "кусательные способности" используются абсолютно равноправно в отношении всех, кто этого заслуживает, вне зависимости от их стажа на форуме и статуса заслуженных мастеров высокохудожественного и низкополезного микрофотоснимка. Правда, некоторые из последних оказались столь ранимы и обидчивы, что я перестал их критиковать, видя, что это не приносит пользы, а только тяжелые душевные страдания. Ведь я своей критикой преследую сугубо цель повышения качества и общественной полезности работ, а не желаю кого-то унизить или поиздеваться (в отличие от некоторых оппонентов). Естественно, у новичков качество чаще хромает, потому им и достается больше критики. И приятно видеть, что после этого качество растет. Но Вас, alexpine, это не касается, поскольку у Вас было изначально высокое качество при абсолютной бесполезности, и ситуация ни капельки не поменялась. Одно и то же оборудование, одинаковые сюжеты -тотальная стагнация, чем Вы отличаетесь от всех прочих форумчан, которые так или иначе эволюционируют (не всегда, правда, в общественно полезном направлении, но хоть в каком-то). Потому не Вам мерить на себя роль эксперта. Когда увижу на Ваших снимках что-то иное кроем осадка на стекле, и это будет сделано качественно, начну прислуживаться к Вашему мнению. Насчет ghbywbgf "игнорировать надо обязательно" - что ж Вы сами его не придерживаетесь - не игнорируете мои посты, а раз за разом поливаете желчью? Слышал тут где-то есть кнопка сокрытия постов неугодных, так воспользуйтесь ею! Сам я эту кнопку ни разу даже не пытался найти, поскольку у меня иной принцип: мнение любого должно быть проанализировано, поскольку иногда (редко) даже законченные самодуры выдвигают весьма полезные идеи.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2025, 11:58 

Сачок - а что сачок? Он не ловит? Ловит! Он не служит практически вечно в сравнении со многими коммерческими образцами (напомню, что фото появилось в ответ на общефорумный плачь Ярославны о том, как оные образцы легко ломаются от удара о камень и т. п.)? Служит! До сих пор даже мешок менять не пришлось, только дырки зашивал пару раз. Так чем же плох? Отсутствием гламура? А зачем сачку гламур? На подиум все равно с ним не выходить :mrgreen:

Утверждение о том, что данный сачок - вершина моей изобретательской мысли, будто бы я не могу придумать и воплотить что-то сознательно более тонкое и технически сложное, - ложь и провокация. Ну, а ежели какой-то энтомолог или коллекционер насекомых, неспособен своими руками сделать рабочее оборудование, а может только лишь косвенно финансировать польский и чешский ВПК, чья продукция убивает российских солдат и мирных граждан, то кто же ему доктор?

Однако непонятно, зачем Вы вообще пришли в эту тему? Тут Вам только кустарные рецепты могут подсказать. А за истинно правильным эупаралом Вам не сюда надо идти, а к великим белым панам, в ноги падать.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2025, 13:32 

ИНО писал(а):
Сачок - а что сачок? Он не ловит? Ловит!

У меня тоже долго служил самодельный сачок.
А недавно вот такой прикупил (для шмелей половить) за 500 рэ -
https://www.ozon.ru/product/sachok-entomologicheskiy-dlya-agronoma-vydvizhnoy-sachok-dlya-babochek-1980713764/

СообщениеДобавлено: 06 июн 2025, 18:57 

Конструкция похожа на рыболовный подсак и довольно хлипкая. Казалось бы, раз для десятикилограммового карпа годится, то для бабочек - тем паче. Но нет: под карпа его аккуратно заводят, потом тащат волоком, а за бабочками машут со всей дури, неизбежно периодически ударяя о твердые предметы. Моя самоделка такое выдерживает без проблем, а о своих складных рыболовных подскоках, коих имею две штуки, с уверенностью скажу, что при таком использовании быстро развалились бы. Основной секрет моего самодельного сачка - порода древесины для рукоятки - свидина кроваво-красная. Чудо-дерево, легкое и прочное.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 04:59 

ИНО писал(а):
за бабочками машут со всей дури, неизбежно периодически ударяя о твердые предметы.

Неправильно ты, дядя Фёдор, бабочек ловишь... :lol:
Этот метод только для быстрых Colias (https://babochki.narod.ru/pi23.html) годится.
А всех остальных легко на цветочках или возле луж на дороге
плавными движениями накрывать/подсекать, с заворотом сетки сачка.
И если со всей дури махать, то крылья бабочкам можно повредить, а то и брюшко отшибить.
На самом деле, для отлова большинства видов, даже длинная ручка сачку не требуется.
Мощный и тяжелый сачок необходим только для "обкашивания" по кустам.
---
Вот пара моих сачков, на фотках 20-летней давности:
https://babochki.narod.ru/oleg.html

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 12:21 

Archie25 писал(а):
Да ясное дело, что дозировка решает: можно и поваренной соли до смерти наглотаться. Я кстати оным ксилолом возвращал к жизни дохлую диафрагму конденсора Биолама, щедро залитого иммерсионкой и забытого лет так на 50...

"Всё есть лекарство и всё есть яд. Разница лишь в дозе". (с) Парацельс

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 15:37 

Бомка писал(а):

Надо к вашим определителям нейронку прикрутить и приложение для android сделать, что бы по фото насекомого вид определяло.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа