ИНО писал(а):
Вижу пропуски в стеке. Следует уменьшить шаг съемки, причем значительно, и за его регулярностью строго следить. А ваш Биолам с механизмом Майера (микровинт рядом с макровинтом), или с черным диском в основании?
"Пропуски в стеке" в основном программные. Те, что есть здесь, из-за недостатка света не проявляются в должной мере. В моем биоламе черный диск в основании. С ним есть неудобности. В частности, шаг стекинга выходит разным, но пока имею что имею. Чуть позже буду переходить на модель с механизмом Майера.
ИНО писал(а):
Еще один момент: у данного объектива исправленное поле лишь чуть больше половины длинной стороны матрицы вашего фотика. Потому использовать его для крупных обетов, которые приходится с трудом вписывать в кадр - не лучшее применение. Полагаю, данную раковину снимать восьмеркой или девяткой было бы боле оправданно и определенно намного проще из-за большей ГРИП.
Эта "проба пера", не более. То, на что способен данный эпиобъектив в работе с палеонтологическими образцами (о чем, кстати, указано в справочной книге Л.А. Федина "Микроскопы, принадлежности к ним и лупы", 1961). Насчёт "у данного объектива исправленное поле лишь чуть больше половины длинной стороны матрицы вашего фотика" согласен. Однако девяткой (ОЭ-9) не хватает детализации на итоговом стеке, из-за чего некоторые морфологические элементы (замок или отпечатки мускул) едва заметны.
ИНО писал(а):
Это из объективного. Теперь из более субъективного: синий цвет фона лично я воспринимаю плохо, нейтральные сильно лучше. Я помню, что у в вашей области стандарт подложки - синяя фотобумага, однако ж синий цвет дает рефлекс, возвращающийся через эпи-зеркало на объект. Думается, стандарт этот надо изживать.
Насчёт цвета фона. На вкус и цвет, как говорится

Мне он понравился больше всего. Хотя я с Вами согласен, в научной работе использовал бы нейтральные цвета.
Синяя фотобумага с плюсом и минусом, так сказать. Из плюсов – можно закрепить объект в любой плоскости и спокойно фотографировать. Никуда он не упрыгнет и не спрячется

А из минусов, как и до этого писал, даёт излишнюю "синюшность" в изображении. И в данном случае "рефлексы". В общем, из двух зол я выбрал первое

P.s. Пока раковины остракод и морфологически осложненные шипами и ребрами фораминиферы являются "тяжелыми" объектами для микрофотографии. Для каждого нужен свой подход, чтобы наиболее правильно передать морфологию образца и не испортить представление о нём, т.е. чтобы один и тот же объект с разным освещением не имел двойственности в определении.