Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 00:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 297, 298, 299, 300, 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 16:23 

chviruk писал(а):
За не имением спец. лаборатории с квалифицированным специалистом заниматься каким либо сравнением оптики не имеет смысла и даже вредит.

:lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 17:04 

chviruk писал(а):
Вывод :
За не имением спец. лаборатории с квалифицированным специалистом заниматься каким либо сравнением оптики не имеет смысла и даже вредит.

Можно множество примеров и аргументов этому противопоставить но думаю нет смысла этим тут заниматься .

Ну есть некое подозрение, практически уверенность что уровень технической оснащенности некоторых участников форума и наработанная ими за годы практики квалификация все таки позволяют успешно это делать...Собственно все мои знания по флуоресцентной микроскопии выросли именно в попытках повторить на своем микроскопе ту картинку, что я видел на рабочем Olympus BX51. Потребовалось 5 лет что бы протестировать все, до чего я мог дотянутся (в плане фильтров, систем освещения и тех самых объективов) что бы понять, в чем же был секрет того микроскопа (в неродных объективах Zeiss Neofluar и интерференционных фильтрах). Но прежде чем я это понял, я протестировал ооочень широкую линейку фильтров, объективов и разобрал до последнего винта (а потом собрал заново) всю систему освещения. Отдельные элементы Olympus BX51 я то же приобрел для технического анализа

PS. согласен, смысла тут заниматься противопоставлением нет, и так все ясно

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 27 дек 2024, 10:36, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2024, 03:15 

chviruk писал(а):
Вывод :

Продаванам однозначно вредит :lol:

Но, если делать тесты путем фотографирования смартфоном или старой однополчанкой мыльницей через окуляр с рук, как делают тут некоторые некоторые чудаки на букву м (это совеем не то, о чем вы могли подумать, а всего лишь первая буква двух ников :)), то действительно полезной информации из такого тестирования почерпнуть можно крайне мало.

Последний раз редактировалось ИНО 27 дек 2024, 15:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2024, 09:56 

chviruk писал(а):
...

Можно множество примеров и аргументов этому противопоставить но думаю нет смысла этим тут заниматься .

+100500

СообщениеДобавлено: 28 дек 2024, 15:52 

Бомка писал(а):
Братцы, нашел обсуждение недостатков этой нашей темы по тестированию объективов
в одной из микроскопных групп "Курсы по микроскопии, ВКонтакте".

Поглядите:
Цитата - "Уважаемые коллеги!
ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС - внимательно относиться к подобным тестированиям и самим стараться,
обсуждая то или иное качество изображения в микроскопе, учитывать мои замечания, приведённые выше!"
Ссылка - https://vk.com/microscopeclub?w=wall-68561559_481

Эта темя является уникальной, тут собрано очень много примеров фото.
И тот кто хочет, может просмотреть и посравнивать.
А умничать и оскорблять труды других это очень не красиво.
Если знает как нужно, пусть сделает :lol:
Но ни кто из таких вот "умников" не приводит примеров сравнения.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2024, 01:53 

Спасибо, поржал. Мамонты.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 20:29 

Сравнение при большом оптическом увеличении
Линза 2,5х от АУ-13
+ оптовар АУ-26 (2,5х)
+ конвертер 1,5х
Ломо план 9х0,2 VS Ломо (33мм) 10х 0,3
Вложение:
Комментарий к файлу: Ломо план 9х
9план.jpg
9план.jpg [ 232.5 КБ | Просмотров: 3496 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Ломо 10х 0,30 (33мм)
ломо 10х0,3.jpg
ломо 10х0,3.jpg [ 244.77 КБ | Просмотров: 3496 ]

Ну и еще апошки ВИ70х VS МИ90х
Вложение:
70.jpg
70.jpg [ 161.63 КБ | Просмотров: 3496 ]

Вложение:
90.jpg
90.jpg [ 145.48 КБ | Просмотров: 3496 ]

оригиналы
Изображение Изображение Изображение Изображение

Последний раз редактировалось Dmx 30 дек 2024, 20:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 20:36 

Dmx писал(а):
Ну и еще апошки ВИ70х и МИ90х

Очень интересное сравнение. У вас объектив водной иммерсии с коррекционной оправой и без расклеек? Десятка, что за объектив? Десятка даёт явно более лучшее изображение.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 20:44 

Microbiologist писал(а):
Dmx писал(а):
Ну и еще апошки ВИ70х и МИ90х

Очень интересное сравнение. У вас объектив водной иммерсии с коррекционной оправой и без расклеек? Десятка, что за объектив? Десятка даёт явно более лучшее изображение.

Ви70 с коррекцией, без расклеек (ну может по самому краю, там не понятно)
10х 0,3 это ломо на высоту 33мм, такой в наборе КФ-4 (только с кольцом)

СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 20:54 

Dmx писал(а):

На этих фотографиях по разрешающей способности АПО 70х1,23 ВИ и АПО 90х1,30 МИ выглядят примерно одинаково. Я летом с помощью объектива АПО 70х1,23 ВИ (без коррекционной оправы) получил явно более худшие результаты по сравнению с АПО 90х1,30 МИ.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 21:06 

Microbiologist писал(а):
Dmx писал(а):

На этих фотографиях по разрешающей способности АПО 70х1,23 ВИ и АПО 90х1,30 МИ выглядят примерно одинаково. Я летом с помощью объектива АПО 70х1,23 ВИ (без коррекционной оправы) получил явно более худшие результаты по сравнению с АПО 90х1,30 МИ.

Если мне не изменяет память Дмитр где то писал что апо 90х 1,3 на самом деле 1,25. Если это так то должны быть близки по разрешающей способности.
Для сравнения лучше бы подошел качественный микропрепарат с диатомовыми а не мой кустарный залитый китайским оптическим клеем для смартфона :D

СообщениеДобавлено: 30 дек 2024, 21:28 

Dmx писал(а):
Если мне не изменяет память Дмитр где то писал что апо 90х 1,3 на самом деле 1,25. Если это так то должны быть близки по разрешающей способности.
Для сравнения лучше бы подошел качественный микропрепарат с диатомовыми а не мой кустарный залитый китайским оптическим клеем для смартфона :D

Да, по словам Дмитрия, апертура там 1,25. Я делал полупостоянные препараты капая на мазок обычное иммерсионное масло из комплекта Биолама и покрывал покровным стеклом. Так можно сохранять препарат на несколько месяцев. Для грубого сравнения вполне сгодится фиксированный и окрашенный препарат из бактерий (например, налёт с нечищеных зубов), окрашенный фуксином. Там попадаются очень мелкие бактерии и/или неравномерная окраска цитоплазмы на пределе разрешающей способности, и внешний вид визуализации этих структур можно использовать как грубый признак для сравнительной оценки разрешающей способности двух или более объективов. Для заключения таких полупостоянных препаратов лучше использовать именно качественное иммерсионное масло, тогда объектив масляной иммерсии почти полностью продемонстрирует свою разрешающую способность.

СообщениеДобавлено: 31 дек 2024, 04:31 

Dmx писал(а):
Линза 2,5х от АУ-13
+ оптовар АУ-26 (2,5х)
+ конвертер 1,5х

А теперь со всем этим пробуем взлететь (С)
ИМХО взлетело низенько-низенько. А главная печаль в том, что с таким мощным обвесом, кроме самого центра изображения, ничего увидеть нельзя. А еще есть такое явление как взаимная компенсация аберраций различными оптическими элементами. В связи с чем не факт, что если один из сравниваемой пары объективов с кучей дополнительных линз показывает себя лучше другого, то без этих линз или с другим набором линз они не поменяются местами. ИМХО сравнительное тестирование "конечных" объективов уместно проводить только методом прямой проекции на матрицу.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2025, 22:09 

Хоть я в микроскопах еще мало что понимаю, но пусть это будет первым полезным советом. Итак, если есть опасения развития грибка и плесени на поверхности оптики объективов или других подверженных этому недугу деталях, возьмите пластинку
micro-pak, которые наклеивают в коробки с обувью и наклейте в ящик или коробочку с оптикой и плесени не будет.https://disk.yandex.ru/i/W8dv9C31XZN49Q

СообщениеДобавлено: 31 мар 2025, 04:27 

Это мешочек с силикагелем что-ли? На самом деле, чтобы на оптике не росла плесень достаточно одного - хранить ее в тех же условиях, где живешь сам, а не в гаражах и сараях. Ну, и самому в сырости не жить, а то не ровен час вырастит грибок в куда более опасных местах, чем объективы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 297, 298, 299, 300, 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа