Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 01 авг 2025, 10:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4518 ]  На страницу Пред.  1 ... 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299 ... 302  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 09:18 

adam писал(а):
Инфузория Euplotes, косое освещение, конденсор Zeiss Mikropolychromar:

ИзображениеEuplotes by vitrioladam vitrioladam, auf Flickr
------------------------------------------------------------------

ИзображениеEuplotes1 by vitrioladam vitrioladam, auf Flickr
----------------------------------------
Ранее, я уже публиковал данное фото. :D https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 8F#p114190

Красиво! На втором фото клетка скоро погибнет)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 09:25 

ИНО писал(а):
Он уже в бреде своем договорился до того, что жгутики хоанофлагеллят без ФК или ДИК я видеть не мог, потому что они, сволочи, в других контрастах вообще невидимы, а размытие движением не при делах.

ИНО писал(а):
Я же не говорил, что у меня совсем-своем не получилось их сфоткать (это Майкробай сам выдумал), просто качество полученных снимков на мой вкус негодное.

Товарищ ИНО, вы снова врёте и намеренно искажаете мои слова! Вот, что я писал:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 10#p139043
Microbiologist писал(а):
Трудность наблюдения жгутиков зависит сколько не от скорости их биения, сколько от строения самого жгутика. Жгутики у Euglena viridis покрыты мастигонемами, поэтому и хорошо видны. У большинства изученных Choanoflagellata мастигонемы на жгутике отсутствуют, поэтому их жгутик не так просто наблюдать, особенно в светлом поле без ФК или ДИК.

ИНО писал(а):
Ваше неудачное наблюдение и фотографирование жгутика у хоанофлагеллят было связано с тем, что вы использовали для наблюдения светлое поле. Нужно было использовать объектив масляной иммерсии с ФК или ДИК оптикой.

Кроме того, вы очень плохо(!) знакомы с литературой по теме обсуждения, приводите явно недостоверные данные о том, что якобы в научных статьях редко попадаются хорошие микрофотографии жгутиков хоанофлагеллят. Наглая ложь! Свой не совсем удачный опыт наблюдения, фотографирования и видеосъёмки жгутиков хоанофлагеллят начинаете выдавать за истину:
ИНО писал(а):
ФК здесь никак не помог в деле "остановки" жгутиков, вместо них какие-то размытые конусы. Глаз видит их тоже в виде конусов, только слегка мерцающих.

ИНО писал(а):
У меня колония хоранофлагеллят заснята и на фото, и на видео, и глазом я на нее через окуляр смотрел. Жгутики хорошо из видно только при очень короткой вспышке. Глазом не видно, на видео не видно, а при вспышке видно.

Вы никогда не пользовались ФК, но почему-то полностью уверены в том, что ФК здесь никак не поможет. А тем временем другие исследователи прекрасно наблюдают и фотографируют эти жгутики методами ФК и ДИК без всяких фотовспышек и импульсного освещения и даже видео делают:
https://www.science.org/doi/suppl/10.11 ... 346_s3.mp4
Методы наблюдения, фотографирования в статьях изложены, с ними можно ознакомиться, если перейти по ссылкам:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 10#p139048
Почему-то там ничего не написано, что применяли фотовспышку или импульсное освещение. А написано, что применяли объектив масляной иммерсии с апертурой 1,4, конденсор с водной иммерсией и метод наблюдения ДИК. Товарищ ИНО, может вы уже научитесь делать выводы из научных статей, почему у других исследователей успешно получается наблюдать и фотографировать жгутики хоанофлагеллят, а у вас не получается?
Я уже молчу про то, что жгутик хоанофлагеллят удавалось наблюдать и описать ещё аж в 19 в., когда никакого ФК и ДИК не было. Ниже приведена иллюстрация из книги: Leadbeater B. S. C. The choanoflagellates. – Cambridge University Press, 2015.

Вложения:
Choanoflagellata.png
Choanoflagellata.png [ 190.33 КБ | Просмотров: 1136 ]
Подписи к рисункам.jpg
Подписи к рисункам.jpg [ 138.82 КБ | Просмотров: 1136 ]

Последний раз редактировалось Microbiologist 04 дек 2024, 12:01, всего редактировалось 9 раз(а).

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 09:31 

adam писал(а):
ИНО писал(а):
Ну, про серебрение все знают. Наверное, для науки хорошо. Однако я имел в виду снимки, на которых инфузория "как живая", а может, и на самом деле живая.

Miku, я так понимаю, вы специалист по ним? Так поведайте же у вас принято фотографировать живых или "свежеубиенных"?

Microbiologist, снизошли, наконец, до цитат, да еще и с картинками вместо того, чтоб посылать через ВПН в гугль-академию (иначе в ДНР не показывает). Похвально! Жаль в тех статьях, где юез фиксатора, ничего не сказано про выдержку и свет.

Цитата:
ИНО писал(а):
В том-то и проблема: "какой-нибудь" фиксатор не годится, так как вызывает какие угодно реакции, кроме желаемой (остановки движения ресничек без малейшего нарушения формы, целостности и оптических свойств клетки). Непросто тут с подбором фиксатора.

Смотрим в книгу, и как всегда видим кое-что интересное :lol: , а не то что надо. А вместе с тем, все данные методы работы с простейшими описаны у Ромейса, архив немецкого Mikrokosmos я приводил( в качестве прижизненного фиксатора(вернее средства анестезии - остановки движения ресничек без малейшего нарушения формы, целостности и оптических свойств клетки, всё как Ваша душенька желает) для простейших очень хорошо себя показал кокаин :D (серьёзно), а для замедления работы ресничек с успехом применяются различные гели водорастворимых полимеров типа микроцеллюлозы и т.д. Всё это подробно описано.
Но Вы -великий спорщик.

Т.е. вы серьезно сейчас советуете человеку затариться кокаином чтобы инфузорий фиксировать?)
Я выше уже советовал ряд фиксаторов и простых бытовых вещей и приемов, которые работают именно с инфузориями. Причем некоторые фиксаторы продают за копейки уже в готовом виде, например, фиксатор Буэна. Жаль, конечно, что ИНО воспринял слова "подсушить" и "высушить" как тождественные. А потом и вовсе написал про "околонулевой" опыт, что всячески у меня отбило искреннее желание помочь человеку с его вопросом и вести с ним диалог.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 13:11 

Miku писал(а):
adam писал(а):
ИНО писал(а):
Ну, про серебрение все знают. Наверное, для науки хорошо. Однако я имел в виду снимки, на которых инфузория "как живая", а может, и на самом деле живая.

Miku, я так понимаю, вы специалист по ним? Так поведайте же у вас принято фотографировать живых или "свежеубиенных"?

Microbiologist, снизошли, наконец, до цитат, да еще и с картинками вместо того, чтоб посылать через ВПН в гугль-академию (иначе в ДНР не показывает). Похвально! Жаль в тех статьях, где юез фиксатора, ничего не сказано про выдержку и свет.

Цитата:
ИНО писал(а):
В том-то и проблема: "какой-нибудь" фиксатор не годится, так как вызывает какие угодно реакции, кроме желаемой (остановки движения ресничек без малейшего нарушения формы, целостности и оптических свойств клетки). Непросто тут с подбором фиксатора.

Смотрим в книгу, и как всегда видим кое-что интересное :lol: , а не то что надо. А вместе с тем, все данные методы работы с простейшими описаны у Ромейса, архив немецкого Mikrokosmos я приводил( в качестве прижизненного фиксатора(вернее средства анестезии - остановки движения ресничек без малейшего нарушения формы, целостности и оптических свойств клетки, всё как Ваша душенька желает) для простейших очень хорошо себя показал кокаин :D (серьёзно), а для замедления работы ресничек с успехом применяются различные гели водорастворимых полимеров типа микроцеллюлозы и т.д. Всё это подробно описано.
Но Вы -великий спорщик.

Т.е. вы серьезно сейчас советуете человеку затариться кокаином чтобы инфузорий фиксировать?)
Я выше уже советовал ряд фиксаторов и простых бытовых вещей и приемов, которые работают именно с инфузориями. Причем некоторые фиксаторы продают за копейки уже в готовом виде, например, фиксатор Буэна. Жаль, конечно, что ИНО воспринял слова "подсушить" и "высушить" как тождественные. А потом и вовсе написал про "околонулевой" опыт, что всячески у меня отбило искреннее желание помочь человеку с его вопросом и вести с ним диалог.

С ИНО вести какой-нибудь конструктивный диалог бесполезно и крайне непродуктивно! И ИНО я отнюдь не советовал затариваться кокаином :D , просто пример с кокаином в качестве средства анестезии для простейших( видите, и простейшие подчиняются, так скажем общим законам физиологии и фармакологии: что на хордовых и на простейших кокаин действует похожим образом) :) . Просто, всё уже придумано и испытано до нас: зачем велосипед изобретать? :D В одной из статей упомянутого мною MIKROKOSMOS данная тема разработано от и до, и вместо кокаина, а можно и новокаин использовать. А ещё лучше - водорастворимые гели, если уж надо сохранить простейшие в максимально нативном состоянии.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 16:12 

Хорош уже нести херню: без вас, спецов, разобрался, как это делают настоящие мастера, до которым вам обоим как до Китая рачки, - с помощью фотовспышки. Какова, кстати и была моя первоначальная догадка. А на поведение хордовых кокаин действует примерно противоположно морфину, так что аналогия та еще...

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 16:45 

ИНО писал(а):
Хорош уже нести херню: без вас, спецов, разобрался, как это делают настоящие мастера, до которым вам обоим как до Китая рачки, - с помощью фотовспышки. Какова, кстати и была моя первоначальная догадка. А на поведение хордовых кокаин действует примерно противоположно морфину, так что аналогия та еще...

Так и морфин на кошек( хордовые или нет,а? :D :lol: ), а действует возбуждающе. :D (парадоксальная реакция, а это описано ещё в советских учебниках по фармакологии :D ). И, если уж речь зашла о кокаине, то речь ведь идёт о периферической нервной системе, местноанестезирующих свойствах кокаина, а не о дофаминэргических эффектах кокаина. Зачем Вы соскальзываете с темы, на что Вам уже указывали?
Так что, ИНО, Вы херню не несите, пожалуйста :D , спецы знают те тонкости, которые Вам не известны. Ещё вопросы будут? :mrgreen: Беседовать с Вами у меня нет никакого желания, просто настроение у меня сегодня хорошее, почему-бы и не поразвлечься с Вами(бесплатный цирк).

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 17:34 

Охотно верю, что здешние спецы, возможно даже на личном опыте, гораздо лучше меня знают тонкости эффектов воздействия морфина и кокаина на хордовых :mrgreen:
Но вот относительно воздействия на протистов, думается, знания их носят столь же энциклопедический характер, как и многие другие. И даже ваши, пан Адам, фотографии подыхающей инфузории не особо убеждают в обратном.
Microbiologist писал(а):
[
Товарищ ИНО, вы снова врёте и намеренно искажаете мои слова! Вот, что я писал:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 10#p139043

А я про другие посты:
Microbiologist писал(а):
Для того, чтобы наблюдать малоконтрастные структуры на пределе разрешения, необходим ФК или ДИК, а также определённые познания в этой области. Ни того, ни другого у вас нет. Положительного опыта по наблюдению малоконтрастных структур на пределе разрешения у вас НЕТ.
Если вы с помощью своего старого оборудования с плохой оптикой что-то не можете увидеть, то это совсем не значит, что другие исследователи этого не видят.

Microbiologist писал(а):
Товарищ ИНО, может вы уже научитесь делать выводы из научных статей, почему у других исследователей успешно получается наблюдать и фотографировать жгутики хоанофлагеллят, а у вас не получается?

Запамятовали? Бывает, при таком-то нервном потрясении. От того факта, что вдруг выяснилось, что отрицаемое вами я не только видел, но и смог продемонстрировать, причем столь наглядно, что и ежу понятно: дело не в низком контрасте или малой толщине, в именно в быстром движении, которое можно заморозить вспышкой :mrgreen:

Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):
Ваше неудачное наблюдение и фотографирование жгутика у хоанофлагеллят было связано с тем, что вы использовали для наблюдения светлое поле. Нужно было использовать объектив масляной иммерсии с ФК или ДИК оптикой.

Вы в статьях тоже столь невнимательны с указанием авторства цитат? Вон, выше, фотки - где там "неудачное наблюдение"? Это, кстати, 100% копы с МЩ. Для него эти жгутики как раз на пределе разрешения. И по сравнению с вашими "удачными" снимками, выложенными на данном форуме, даже эти стрёмные фотки - шедевры. Неудачны они чисто в рамках моих собственных критериев качества, которые куда выше ваших. И неудачны в первую очередь из-за недостатка света, поскольку самый короткий импульс вспышка дает в режиме минимальной мощности, и никакого особого коллектора для сбора этого скудного света не было - просто пыхал в зеркало. По этой же причине не получилось нормально использовать объектив 90Х1,25 МИ - он требует еще больше света. Но и с него у меня тоже есть пара фоток этой колонии, сделанных с более ярким и, соответственно более длинным импульсом вспышки - на них жгутики уже начинают заметно размазывать движением:

Изображение

Это вполне явственно (для всех, кто имеет глаза и ум) свидетельствует, ни ФК, ни ДИК без импульсного света не помогли бы получить картину с "замороженными" жгутиками типа тех, которые вы надергали из разных статей. Я даже не представляю, каким надо быть тупицей, чтобы эту простую вещь не осознавать. Так что там или вспышка, или химия. Ну, а что ФК и ДИК полезны при условии, что жгутик на снимке "заморожен" - так с этим никто не спорит.

Что же касаться статей начал прошлого века, то мы ведь мы не знаем всех источников информации. использованных авторами для воссоздания формы и структуры хоанофлагеллят на прекрасных рисунках. Это могли быть десятки или сотни разных наблюдений, как живых так и фиксированных организмов, в том числе с импрегнацией серебром и т. п. И на основе мысленного анализа всего этого объема разнородных данных, с вольными или невольными заполнениями лакун плодами воображения, основанными на логике и предыдущем опыте,
были созданы обобщающие рисунки. Так это обычно происходит. Проблема абсолютно точного запечатления единственного момента из жизни одной конкретной колонии перед авторами этих работ не стояла.

Я вам кране советую вместо бесконечных археологических раскопок в библиотеках провести наблюдения аналогичной колонии. Может тогда поймете, о чем столь напыщенно и самоуверенно, несмотря на полное отсутствие личного опыта, рассуждаете.

Цитата:
Кроме того, вы очень плохо(!) знакомы с литературой по теме обсуждения, приводите явно недостоверные данные о том, что якобы в научных статьях редко попадаются хорошие микрофотографии жгутиков хоанофлагеллят

Вы исказили смысл моего высказывания. Вернитесь и перечитайте его.

Цитата:
Товарищ ИНО, для меня ваш опыт абсолютно ничего не значит и вы для меня в этой области не являетесь авторитетом.

В этом - квинтэссенция вашей манеры дискутировать! Авторитеты на зоне, в научно-техническом же споре все участники равноправны, и прочность позиции своей строят исключительно на весомых аргументах. Некий абстрактный авторитет таковым аргументом не является. Я ж говорю: вам хорошо бы в прошлое переместиться, скажем, во времена Ломоносова, когда весомость научной позиции российского академика более всего определялась тем фактом, что он - немец, с некими регалиями, полученными на родине. Вы бы царю свой хирш показали и сразу запанували! Правда, Михайло Васильевич этим панам регулярно рожи квасил, но то уж дело такое - издержки авторитетности :)

Последний раз редактировалось ИНО 04 дек 2024, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 17:52 

Microbiologist писал(а):
Это намекает лишь на то, что вы никогда не работали по методу ДИК и мало понимаете принцип его работы. Очень сильный контраст (тёмно-серый фон и яркие белые засвеченные области на фото) - явный признак того, что сильно скрещены поляризационные фильтры с целью максимального усиления контраста. Учите матчасть!

Даже 18-летняя девчонка после недельных фотосекскурсов :) знает "матчасть" куда лучше вас. По кране мере пне путает контраст с выдержкой.
Изображение
Да уж, на этой паре снимков недодер раза в три объясняется намеренным желанием фотографа избежать выбивания участка в белый, которое нависло страшным дамокловым мечом, а никак не тривиальной проблемой с подбором экспозиции при импульсном свете :lol:

Аффтар, пиши исчё (С)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 21:44 

что самое интересное - только сейчас понял что давно не видел комментов Масяни...

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 22:35 

Сейчас провел небольшое исследования, назовем гордо его метанализом :)
Зашел в Яндекс-картинки и вбил "Codsiga" (вроде на мою похоже, но этот так, с чисто обывательской точки зрения - в определители я не заглядывал). Из десятков фотографий в выдаче всего несколько имеют четко прорисованный жгутик в виде тонкой волнистой линии:

Изображение
Изображение
Изображение

На прочих он в лучшем случае запечатлен в виде размытого на конце штыря:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И т. д... Хоть в ФК, хоть в ДИК. О мудрейший Майкробай, полагаете они так и выглядят в реальности, или же тут есть некий подвох? Кстати на рисунках из старой книги, которые вы загрузили сюда, сплошь такие же прямые штырики. Чтобы это могло значить?

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 22:40 

Товарищ ИНО, я вам скажу откровенно честно. Ваш уровень владения методами микроскопии и микрофотографии ниже плинтуса, поскольку не позволяет получать хорошие микрофотографии трудных для наблюдения объектов. Вы надорвались с фотографированием жгутиков хоанофлагеллят. Помните, я ротовых спирохет попросил сфотографировать? Вы были уверены, что ФК не нужен, но с треском провалили этот тест. В оправдание мямлили что-то типа того, что во рту у вас нет спирохет, потому их и не сфотографировали. Вам опять попался трудный объект, про который вы сами признались. Сфотографировать жгутик хоанофлагеллят не труднее, чем ротовых спирохет. Вы опять наступили на те же грабли - попался малоконтрастный трудный для наблюдения в светлом поле объект, но метод ФК категорически отвергаете. В своё оправдание вы опять несёте откровенный параноидальный бред. Начали придумывать про импульсный источник света или фотовспышку... У меня очень серьёзные подозрения насчёт ваших умственных способностей и вашей адекватности. Ниже я специально разместил несколько новых микрофотографий, взятых из статьи (1) и монографии (2). Если бы вы пользовались ФК, то легко бы получили фотографию как в статье (2), всего лишь выставив на момент фотографирования максимальный яркий свет и короткую выдержку. Вас не настораживает, что фото из статьи (2) получено на довольно простом оборудовании без всяких импульсных источников света и фотовспышек? Цитирую отрывок раздела "материалы и методы" из статьи (2): "Постоянные и временные препараты исследовали с применением светового микроскопа Axiostar (Zeiss). Микрофотографии делали цифровой камерой Sony, используя фазовый контраст и план-апохроматические объективы 40х, 100х с масляной иммерсией." Но вы как упёртый баран продолжаете идти совершенно неверным путём.
Источники микрофотографий:
1. Leadbeater B. S. C. The choanoflagellates. – Cambridge University Press, 2015.
2. Шатилович А. В. и др. Жизнеспособные простейшие в вечной мерзлоте Арктики //Криосфера Земли. – 2010. – Т. 14. – №. 2. – С. 69-78.

Вложения:
Неидентифицированный воротничковый жгутиконосец. ФК (2).jpg
Неидентифицированный воротничковый жгутиконосец. ФК (2).jpg [ 136.93 КБ | Просмотров: 1661 ]
Monosiga ovata, Codosiga gracilis, Salpingoeca amphoridium, Diaphanoeca grandis. ДИК (1).jpg
Monosiga ovata, Codosiga gracilis, Salpingoeca amphoridium, Diaphanoeca grandis. ДИК (1).jpg [ 93.95 КБ | Просмотров: 1661 ]

Последний раз редактировалось Microbiologist 04 дек 2024, 22:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 22:47 

Я летом не поленюсь, сделаю фотографии Choanoflagellata c помощью КФ-4М и ткну в них вас носом.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 23:11 

Очередная истерика Майкробая - бессмысленная и беспощадная :lol:
А на простой вопрос о жгутиках-штырях Майробай так и не ответил. Кстати, на половине принесенных в очередной раз из электронной библиотеке фоток жгутики ровно так же штырят и двоят. Но Майкробай, очевидно, просто не врубается, о чем речь (если вообще прочитал мой пост). Похоже, это острый приступ чего-то. Или последствия употреблений тех-самых веществ, которые чуть выше обсуждались в качестве агентов для "витальной фиксации" инфузорий...
Текст производит впечатление одновременно жалкое и жуткое. Жалкое в плане полного отсутствия аргументов, жуткое в плане беспокойства за психическое состояние автора. Этот стиль дискуссии называется "кидание какашками", и в случае сохранения деградационной тенденции коммуникативных функций смысл данного термина вполне может перерасти из переносного в прямой. Слава Богу, до меня не долетят, а вот монитор будет жалко :(

А фотки с интересом посмотрю. Вот только попрошу обойтись без редактирования, и поставить в насройках древней мыльницы деликатный режим: резкость ноль, контраст -1. Или что там у нее вообще из настроек есть. Но в любом случае надо было брать А540.

СообщениеДобавлено: 04 дек 2024, 23:17 

Скорее всего, авторы не ставили целей хорошо фотографировать жгутики. Их интересовала художественная красота картинки. Выставлять очень короткую выдержку лишь бы чтобы жгутики хорошо получились - наверное это фотографа не интересовало. Фото же не для статьи. Почему-то на фотографиях из научных статей жгутики обычно длинные (см. фото в предыдущем моём посте). Что бы это могло значить?
Товарищ ИНО, почему-то вы обходите полным молчанием многочисленные видео Choanoflagellata, например, вот это:
https://www.science.org/doi/suppl/10.11 ... 346_s3.mp4
Видео успешно было снято без фотовспышки и импульсного источника света. Но жгутики отлично видны и не похоже, что жгутики двигаются с бешеной скоростью. Можете ли вы как-то это прокомментировать?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2024, 19:12 

Microbiologist писал(а):
Скорее всего, авторы не ставили целей хорошо фотографировать жгутики.

Вполне вероятно. У них же всех один примерно одинаковый жгутик, т. е. это не диагностический признак. Но если вы пролистаете тему на несколько страниц назад, то заметите, что изначально речь шла об инфузориях, а там совсем другой расклад. Жгутик хоанофлагеллят был упомянут исключительно в качестве тест-объекта для "заморозки" движения. Если на нем получится, то на инфузориях - и подавно. А там уже это важно в том числе в научном смысле.

Видео я нес смотрел потому как у меня они не идут. Возможно надо запускать ВПН, или же смотреть с более новой машины - неохота разбираться. Могу сказать только, что по видео кране трудно судить об истинной скорости циклического движения. Для примера посмотрите хотя бы на винт вертолета в кино - очень часто кажется, что он крутится с черепашьей скоростью. Откуда такой эффект - подумайте сами.

Могу лишь повторить рекомендацию понаблюдать за хоанофлагеллятами собственными глазами, прежде чем авторитетно судить о скорости движения их жгутиков.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4518 ]  На страницу Пред.  1 ... 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299 ... 302  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа