Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 00:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 293, 294, 295, 296, 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 12:09 

etonsik ,теоретически вы подкованы,особенно по стереомикроскопам,и наверное страдаете перфекционизмом,если изучили тему и добрались аж сюда(почему то уверен что вы долго будете искать микроскопы) но замечу что вы не всегда правы. Да,на барахолках продают много стереомикроскопов как и наших МБС,так и китайских.Зачастую пишут (про МБСы) -"остался от деда я не разбираюсь в них".Такие есть смысл покупать если умеешь чистить оптику и соответственно юстировать после этого ,что не так просто.Лично я чистил и настраивал десятки МБСов ,скажу без похвальбы что умею это делать и нареканий не имел. Если же подкупила низкая цена,то большой шанс нарваться на проблемы с оптикой или механикой. Хотя если вы располагаете 100тр. то лучше купить брендовый новый микроскоп,если вам обязательно нужно трино,то про МБСы можно не упоминать,хотя есть МБС-10 с МФУ. Легче тем,кто находится в крупном городе,можно посмотреть перед покупкой.А если в глубинке то приходится расчитывать на честность продавца,или что повезёт в лоторею с новым китайцем - помимо кучи пластика,в отличии от наших,там бывают и двоения и брызги на оптике ,кстати недорогие никоны олимпусы и прочие наверняка прошли ремонт и чистку ,но не все , :( грязных стереомикроскопов МОРЕ,т.к. частенько их используют при пайке.
Про биологические микроскопы лучше пусть посоветуют форумчане :D

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 12:39 

СашаЛ писал(а):
Такие есть смысл покупать если умеешь чистить оптику и соответственно юстировать после этого ,что не так просто.
...
грязных стереомикроскопов МОРЕ,т.к. частенько их используют при пайке.

Если в микроскоп кривыми руками не лазили, необходимости в юстировке нет. МБС весьма просто разбирается, нельзя только трогать крепление линз на барабане и крепление призм (вот если эти узлы разобрать, потом будут большие проблемы). Не совсем просто почистить внутреннюю поверхность линз в барабане без разборки, но изогнутыми палочками оно делается - через отверстия без линз. При пайке страдает наружная поверхность объектива, это видно сразу при осмотре (кстати, у меня на работе для пайки используется ОГМЭ-П3, сразу после покупки закрыл объектив фотоаппаратным защитным фильтром).

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 12:51 

entosik писал(а):
Хотелось бы, чтобы имелась возможность фотографировать объект наблюдения, то есть в идеале - тринокулярный.

Хотел себе (на биологический микроскоп) тринокуляр, потом послушал советов на форуме, понял что оно не надо.
В давние времена фотографирование делалось на пленочный фотоаппарат, а до того вообще на фотопластинки. Там надо было спозиционироваться на объект и навести резкость через окуляры, и потом снимать. Причем что там получилось будет видно только после проявки. Сейчас же на любом фотоаппарате есть дисплей, плюс нередко можно подключить большой внешний монитор. И, по большому счету, можно обойтись вообще без окуляров. Для МБС-ов есть микрофотонасадка МФН-5 (купить вполне реально), к ней прикрутить цифровой фотоаппарат и получать снимки стереопарой. При стыковке могут быть нюансы, но вариант должен быть вполне рабочий.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 13:31 

СашаЛ писал(а):
Зачастую пишут (про МБСы) -"остался от деда я не разбираюсь в них".

Как правило, это завуалированная попытка обмана/перекладывания ответственности на покупателя, то есть ты же видел, что берёшь.
СашаЛ писал(а):
Если же подкупила низкая цена, то большой шанс нарваться на проблемы с оптикой или механикой. Хотя если вы располагаете 100тр. то лучше купить брендовый новый микроскоп, если вам обязательно нужно трино, то про МБСы можно не упоминать, хотя есть МБС-10 с МФУ.

Да, на микроскопы МБС, особенно 1 и 2 цена в большинстве объявлений достаточно низкая, но и состояние, судя по фото, соответствующее. Покупку МБС допускаю в случае, если попадётся достойный экземпляр, в состоянии наподобие этого https://clck.ru/3M77y6.
СашаЛ писал(а):
А если в глубинке то приходится рассчитывать на честность продавца

То-то и оно. В прошлом году продал видеокамеру, пользовался очень аккуратно. Смотрю, на следующий день она уже в другом профиле выставлена, с легендой что муха не сидела, что разумеется ложь.
СашаЛ писал(а):
Хотя если вы располагаете 100тр. то лучше купить брендовый новый микроскоп

Я бы и рад был такому варианту, но это невозможно, за такую сумму брендовый тринокуляр не купить.

Кстати, я сейчас подумал о том, что ещё неизвестно, как у "китайца" устроена юстировка, может она сама по себе уйдёт через год, вот будет "номер"...
Спасибо!

isd писал(а):
Для МБС-ов есть микрофотонасадка МФН-5 (купить вполне реально), к ней прикрутить цифровой фотоаппарат и получать снимки стереопарой.

Да, читал про неё, но не разбирался в вопросе, как её можно будет использовать с современными фотоаппаратами именно с точки зрения стерео.

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 13:45 

entosik писал(а):
на микроскопы МБС, особенно 1 и 2 цена в большинстве объявлений достаточно низкая

Для определения мелких жуков я использую МБС-9 с окулярами 14х.
Он мне нравится больше чем МБС-1/2.
А для бабочек, в последние годы, вполне достаточно Andonstar AD407 (этот с мониторчиком). 8)
https://www.ozon.ru/product/andonstar-ad407-pro-7-dyuymovyy-zhk-displey-elektronnyy-mikroskop-4-megapikselnye-1688023170
Для определения и фотографирования блох и комаров использую Биолам Р7 или Биолам Л-211.
Ещё есть МИН-8 поляризационный.
Биоламы имеют недорогие штативы с нормальным микровинтом, а окуляры лучше взять китайские широкопольные.
Тринокуляр не нужен. Можно тубус для фотика сделать самому.
Фотки моих "установок" ищите в моем профиле
или тут - https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=166&p=142274#p142274

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 22:03 

isd писал(а):
Если в микроскоп кривыми руками не лазили, необходимости в юстировке нет. МБС весьма просто разбирается, нельзя только трогать крепление линз на барабане и крепление призм (вот если эти узлы разобрать, потом будут большие проблемы). Не совсем просто почистить внутреннюю поверхность линз в барабане без разборки, но изогнутыми палочками оно делается - через отверстия без линз. При пайке страдает наружная поверхность объектива, это видно сразу при осмотре

Всё что вы написали-неправильно. В микроскоп лезут или после падения или для чистки оптики ,а не просто так.Но не все умеют это делать правильно.
Вот как раз чтобы добраться до нижней поверхности призм и объективов насадки,надо снимать призмы ,с последующей юстировкой ,иначе никак.
Почистить линзы барабана это самое лёгкое из всего...и без кривой палочки.
При пайке почему то грязнится вся оптика и внутри и снаружи....или испарения смазки в барабане имеет место,но факт

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 22:14 

Бомка писал(а):
Для определения мелких жуков я использую МБС-9 с окулярами 14х.
Он мне нравится больше чем МБС-1/2.

Видимо причина в юстировке,а так они практически одинаковые,просветлённые окуляры не в счёт. Недостатки есть и в 9 и в 1 ,но они больше в плане надёжности отдельных узлов и и удобства юстировки. Попробуйте использовать окуляры 8х,считается что они самые "удачные" и к тому же измерительная сетка для жуков может пригодиться.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 22:21 

entosik писал(а):
Покупку МБС допускаю в случае, если попадётся достойный экземпляр, в состоянии наподоби

А почему не купите? :D ...по мне так 15-20 ему цена . Наверняка у китайских микро ,призмы на компаунде, не знаю как у дорогих. В недорогих биноклях точно,и правильно что вы не доверяете им ...уж 70 или 50 лет ,как МБСы они точно не прослужат :D

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 22:29 

СашаЛ писал(а):
...уж 70 или 50 лет ,как МБСы они точно не прослужат :D

а оно столько надо? что то я сомневаюсь что кто то будет столько лет пользоваться... 70 еще не каждый доживет...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 07:37 

Здравствуйте.

Бомка писал(а):
Фотки моих "установок" ищите в моем профиле
или тут - https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=166&p=142274#p142274

Спасибо! Это же и устойчивый штатив, и макрорельсы в одном флаконе. И для этих целей можно взять некомплектный микроскоп, без окуляра/окулярной трубки (получается, для фото эти элементы не нужны), без зеркала (всё равно свою подсветку делать), да ещё и шаговый двигатель можно приспособить, при необходимости.

СашаЛ писал(а):
А почему не купите? :D ...по мне так 15-20 ему цена

Именно поэтому.
СашаЛ писал(а):
уж 70 или 50 лет ,как МБСы они точно не прослужат :D

Конечно будет очень обидно, если микроскоп развалится за пару лет, но меня больше беспокоит не срок службы, а то, чтобы глаза не вывалились после той же пары лет пользования творениями китайской промышленности.

Что касается биологических, то картина стала более-менее ясна. Можно смело брать почти любой биолам, а в процессе роста докупить те же ОИ-13, ОИ-14 и КФ-4.

СообщениеДобавлено: 17 май 2025, 19:32 

СашаЛ писал(а):
При пайке почему то грязнится вся оптика и внутри и снаружи....или испарения смазки в барабане имеет место,но факт

Пайка по хорошему должна быть только под тягой чего обычно нет. А так при пайке флюсы активно испаряются с густым дымом и металлы входящие в припои в том числе и тяжелые. И все это оседает везде. С курением та же фигня. У любителей покурить перед ПК достаточно быстро переставали нормально работать оптические приводы и дисководы.

СообщениеДобавлено: 18 май 2025, 17:20 

entosik писал(а):
но меня больше беспокоит не срок службы, а то, чтобы глаза не вывалились после той же пары лет пользования творениями китайской промышленности.

70лет это много,но "запас прочности" для микроскопа это скорее плюс чем минус.
В наших МБСах предусмотрены окуляры с сеткой,и с их помощью можно наверняка узнать "вывалятся" глаза или ввалятся :D т.е. проверить как настроен микроскоп насчёт двоения.... Для китайских вообще то тоже можно прикупить подобный окуляр ,но даже если вы узнаете что микроскоп плохо отюстирован,сделать что либо очень сложно,т.к. ремонтопригодность невысокая.

СообщениеДобавлено: 18 май 2025, 19:23 

entosik писал(а):
Конечно будет очень обидно, если микроскоп развалится за пару лет, но меня больше беспокоит не срок службы, а то, чтобы глаза не вывалились после той же пары лет пользования творениями китайской промышленности.

Если бюджет позволяет посмотрите б.у. какой то Nikon SMZ U или более новую модель или Zeiss или Leica.
https://www.microscopyu.com/museum/smz- ... microscope

СообщениеДобавлено: 19 май 2025, 10:59 

Здравствуйте.

СашаЛ писал(а):
почему то уверен что вы долго будете искать микроскопы

Вынужден констатировать, что СашаЛ прав, хотя изначально я думал что всё будет проще. Читаю форум, и получается подобно борьбе с лернейской гидрой - на каждый полученный ответ появляется ещё несколько вопросов, а потом ещё, и ещё.

proton писал(а):
Если бюджет позволяет посмотрите б.у. какой то Nikon SMZ U

Этот микроскоп был бы идеальным вариантом, но 275-280 тысяч мне не по карману.

Склоняюсь, что наиболее оптимальным решением будет взять МБС в состоянии, близком к новому - всяко лучше, нежели "убитый" брендовый, или копия такового китайского происхождения. А как делать фото подсказали ранее в теме.

СообщениеДобавлено: 19 май 2025, 17:24 

entosik писал(а):
наиболее оптимальным решением будет взять МБС в состоянии, близком к новому

Вот такой бы вас устроил?

Вложения:
IMG_20250519_165318_6.jpg
IMG_20250519_165318_6.jpg [ 153.24 КБ | Просмотров: 384 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 293, 294, 295, 296, 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа