+100500
Однако такая фигня существует. Правда, разумеется, не повсеместно.
Есть в интернете статья такая, про объективы конкретной конторы:
https://meijitechno.ru/customersolution ... bjectives/ Весь процесс описан.
Но это не обозначает, во-первых, что это можно считать "правилом" для объективов других производителей, и во-вторых, учитывая описание процесса, всё это больше похоже на ситуацию "закончи юстировку своими силами, с применением удаления и нанесения заново оптического клея" (хрен его знает, зачем совать клей в резьбы, да ещё оптический - ну фиксатор резьбы, растворимый, я ещё понимаю, но оптический клей? Возможно, правда, там ошибка перевода, так как слово "фиксатор" там встречается. Но что можно перевести ошибочно, как "оптический клей"? И как понимать его использование в резьбах?), а не произведи регулировку. Тоже мне "регулировка". Вот кольцо коррекции толщины покровного стекла - вот это регулировка. Взял и покрутил, не снимая никаких кожухов, не применяя растворителей и не сажая потом никуда клей. А тут...
Нормальные производители делают объектив так, что он либо соответствует определённому стандарту парфокальности, либо соответствует другому, либо неисправен, и его можно вернуть/заменить/отдать в сервис.
А называть "регулировкой", как по мне, можно процесс, который доступен юзеру без привлечения спец. средств сложнее присутствующего в ЗИПе ключика или отвёртки. Ибо если спецсредства типа растворителя и оптического клея нужны - это уже что угодно: ремонт, доводка продукта, юстировка, сервисное обслуживание, но никак не просто "регулировка".
И как такую "регулировку" можно вообще считать "благом"? Типа купил тачку - займись сам хонингованием цилиндров? Или прокладкой проводки?
Чтобы потом, если юзеру не удастся, то можно будет отказать в сервисном обслуживании на основании того, что юзер вмешивался в начинку не обладая достаточной квалификацией?
Нормальные производители такой хренью не страдают. У них всё настроено и произведена юстировка в пределах допусков, установленных технической документацией и пр. Если что-то не так - а "не так" случается у кого угодно - вопрос в редкости ситуации и в её проценте - на то существует возможность возврата, замены и/или сервисного обслуживания.
В общем, я почему-то не удивлён, что в отдельных случаях, на дешёвом новье есть опция "доработай сам")) Но вот у китайцев тех же, которые делают не самые дешёвые и по-настоящему достойные объективы, а такие есть (только не по ценам "как стакан семечек" или "разок пивка попить"), ничего подобного не наблюдается. Там всё нормально собрано и юстировано. Не хуже, чем у китайцев, которые по лицензии Никона, делают объективы под брендом Никон, например.