Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 00:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 01 май 2025, 12:57 

Mildi писал(а):
Только на бесконечном тубусе просто, тут 160мм и объектив 90х.... эти 12мм боком вылезут...

А, чёрт, я и забыл, что Микмед-5 не бесконечный... :( Сорри...

СообщениеДобавлено: 01 май 2025, 15:24 

minxxx писал(а):
Уже хорошо, что подошел и накрутился, а облом в том, что предметный столик не может так высоко подняться, чтобы упереться в этот короткий объектив)
Еще плохо, что до этого с РФ заказал S100 объектив от Биомед (вроде) через знакомых и похоже, что с ним будет та же беда.

Теперь осталось купить Биолам С или Р, а китаймед продать. :)

СообщениеДобавлено: 01 май 2025, 19:23 

alexpine писал(а):
Купил поиграться 90x ломо МИ на своей микмед-5.

Я вам писал про это,но вы как то проигнорили... биомедов несколько серий ,если ранняя или школьный то на 33,а если более продвинутый то на 45.

СообщениеДобавлено: 01 май 2025, 19:49 

СашаЛ писал(а):
alexpine писал(а):

Я вам писал про это,но вы как то проигнорили... биомедов несколько серий ,если ранняя или школьный то на 33,а если более продвинутый то на 45.

Сорри, это наверное не мне, а minxxx... :D

СообщениеДобавлено: 01 май 2025, 21:02 

alexpine писал(а):
СашаЛ писал(а):
alexpine писал(а):

Сорри, это наверное не мне, а minxxx... :D

Да-да. извиняюсь. :D

СообщениеДобавлено: 02 май 2025, 10:20 

Купил иммерсионное масло, до этого ЛОМО МИ 90x 1.25 купил две штуки, о чем уже писал.
Опасения подтвердились, что с маслом, что без масла - одинакого мыльная картинка в эти объективы. Это просто какой-то ужас, в 40x воздушный я все вижу намного лучше и четче чем в этот ломо ссср. Причем объективов два и оба погано показывают. Оба объектива ломаные или в чем может быть дело? Просто мыльная картинка, никакой четкости.
Может не так что-то делаю? Покровное стекло 0.17 мм, на него капля масла, после опускаю объектив до упока, когда упрется, тогда хоть что-то видно, но плохо

alexpine писал(а):
minxxx писал(а):
Знаю, знаю, все говорили лучше воздушные, но нужно же все попробовать...
Уже хорошо, что подошел и накрутился, а облом в том, что предметный столик не может так высоко подняться, чтобы упереться в этот короткий объектив)
Еще плохо, что до этого с РФ заказал S100 объектив от Биомед (вроде) через знакомых и похоже, что с ним будет та же беда.

Там скорее всего стандарт 33 мм, а на большинстве относительно современных микроскопов стандарт DIN 45 мм.
Но решить проблему можно просто - купить "Парфокальные удлинители для микроскопа, резьба RMS". Там длина кольца 12 мм, как раз хватает. Я так лейковский короткий объектив на Микмед-6 поставил.

Спасибо! Ничего себе какие простые решения есть, но только на алике жаль заказ... и в свете вышеописанного, пока похоже не нужно :-( А как оно работает вообще? Это же оптическая система, там по идее все должно быть четко. За счет чего эти 12 мм добавляет и фокус не теряется? Не понимаю, как после добавления проставки-удленителя оно в фокусе остается.

proton писал(а):
Теперь осталось купить Биолам С или Р, а китаймед продать. :)

Пока надежда еще есть на этот S100 китаймед, потому что ломо ссср - это полное растройство. Если ЭТО смотрят в школе, то мне жаль детей, такая картинка у кого угодно отобъет желание туда смотреть и укрепит желание пойти напиться пива за школой

alexpine писал(а):
Mildi писал(а):
Только на бесконечном тубусе просто, тут 160мм и объектив 90х.... эти 12мм боком вылезут...

А, чёрт, я и забыл, что Микмед-5 не бесконечный... :( Сорри...

а все, понял, кольцо 12 мм мне не поможет. Ладно, пока проставками снизу высоту увеличивающую препарата пользоваться буду, точне не буду похоже, после того что я в эти 90x увидел

СообщениеДобавлено: 02 май 2025, 11:09 
minxxx писал(а):
Купил иммерсионное масло, до этого ЛОМО МИ 90x 1.25 купил две штуки, о чем уже писал.
Опасения подтвердились, что с маслом, что без масла - одинакого мыльная картинка в эти объективы. Это просто какой-то ужас, в 40x воздушный я все вижу намного лучше и четче чем в этот ломо ссср. Причем объективов два и оба погано показывают. Оба объектива ломаные или в чем может быть дело? Просто мыльная картинка, никакой четкости.
Может не так что-то делаю? Покровное стекло 0.17 мм, на него капля масла, после опускаю объектив до упока, когда упрется, тогда хоть что-то видно, но плохо

Качество картинки зависит не только от объектива, но и от освещения и от качества препарата. Чем выше увеличение объектива, чем выше трбования к качеству.
Если вы на 12мм подняли препарат, то он у вас уже неправильно освещается вот уже минус качество.
Освещение надо правильно настраивать, и опять же чем выше апертура объектива, тем точнее нужна настройка.
препарат готовый или просто на что то кинули покровное стекло тоже влияет и очень сильно, китайские препараты даже готовые не подходят для таких объективов.
Почитайте уже наконец книги...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 02 май 2025, 11:22 

Mildi писал(а):
Качество картинки зависит не только от объектива, но и от освещения и от качества препарата. Чем выше увеличение объектива, чем выше трбования к качеству.
Если вы на 12мм подняли препарат, то он у вас уже неправильно освещается вот уже минус качество.
Освещение надо правильно настраивать, и опять же чем выше апертура объектива, тем точнее нужна настройка.
препарат готовый или просто на что то кинули покровное стекло тоже влияет и очень сильно, китайские препараты даже готовые не подходят для таких объективов.
Почитайте уже наконец книги...

На свой страх и риск помыл спиртом в начале один объектив - помогло, картинка стала хотя бы различима. Второй после не получилось отмыть, но все равно не впечатлен этими объективами. Вокруг пузырьков и других объектов слишком много хромотических аббераций (вроде так называются, когда вокрун кругов светящиеся дополнительные круги, которые потрят картинку).
Свет выставляю конденсором и его диафрагмой.
По книгам - желательно конкретные рекомендации, чтобы там по делу было.
Одну книгу начал читать "Занимательная микроскопия" вроде, ну там больше обще образовательные моменты, по крайней мере первый страниц 20 что прочел.

СообщениеДобавлено: 02 май 2025, 13:27 
Для нормальной работы с таким объективом конднсор у вас должен быть почти прижат к предметному стеклу.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 02 май 2025, 13:38 

minxxx писал(а):
На свой страх и риск помыл спиртом в начале один объектив - помогло, картинка стала хотя бы различима. Второй после не получилось отмыть, но все равно не впечатлен этими объективами. Вокруг пузырьков и других объектов слишком много хромотических аббераций (вроде так называются, когда вокрун кругов светящиеся дополнительные круги, которые потрят картинку).
Одну книгу начал читать "Занимательная микроскопия" вроде, ну там больше обще образовательные моменты, по крайней мере первый страниц 20 что прочел.

Объективы лучше покупать в состоянии новых.
Если объективы нуждаются в отмывке это плохо.
Бывает что пузырек воздуха образуется между объективом и микропрепаратом, можно выкрутить объектив и посмотреть под увеличительным стеклом на фронтальную линзу.

СообщениеДобавлено: 02 май 2025, 15:02 

minxxx писал(а):

Свет надо настроить согласно раздела 4.3 инструкции.
minxxx писал(а):

Инструкция к микроскопу раздел 5.3 там пошагово описано. Если вы говорите что у вас столик не достает до объектива то как вы пытаетесь наблюдать? Ну и как вам выше написали вопрос качества препарата тоже важен.

СообщениеДобавлено: 02 май 2025, 19:50 

proton писал(а):
Инструкция к микроскопу раздел 5.3 там пошагово описано. Если вы говорите что у вас столик не достает до объектива то как вы пытаетесь наблюдать? Ну и как вам выше написали вопрос качества препарата тоже важен.

Вот да, инструкция самое полезное)
По наблюдению - через проставки с двух сторон поднял препарат выше, чтобы объектив мог упереться в стекло. Две проставки одинаковой высоты с двух сторон. Других вариантов у меня нет. Буду ждать когда локально появится объектив в продаже не 33 мм, а 45 мм.

Кстати, окуляр один есть 10x совецкий черный, тоже самое. По сравнению с теми что у меня стоят, дает аббирации цветовые по контуру.

В общем, разочарован немногов ссср оптике пока что. Хотя, наверно, тут как и с биноклями, много плохих, но бывают и отличные экземпляры.

СообщениеДобавлено: 02 май 2025, 20:35 
minxxx писал(а):

В общем, разочарован немногов ссср оптике пока что. Хотя, наверно, тут как и с биноклями, много плохих, но бывают и отличные экземпляры.

Ну по современным меркам она конечно отсталая немного, но вот только боюсь что и с современной у вас будет такое же разочарование. Микроскоп не бинокль, им намного сложнее пользоваться.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 03 май 2025, 11:33 

minxxx писал(а):
По наблюдению - через проставки с двух сторон поднял препарат выше, чтобы объектив мог упереться в стекло.

Так не работает - линза конденсора должна практически упираться в препарат с обратной стороны и между ней и предметным стеклом тоже должно быть иммерсионное масло. Об этом в инструкции в 5.3. сказано.

СообщениеДобавлено: 16 май 2025, 10:29 

Здравствуйте.
Прошу помощи у сообщества по выбору микроскопа.
Вернее, двух микроскопов. Для "работы" нужен стереоскопический, а для "удовольствия" биологический.

Из стереоскопических хотелось бы конечно какой-нибудь Olympus SZX16, но такой "дом" приобрести не имею возможности, а посему, нужная какая-то "коза".
Этот микроскоп нужен для работ с мелкими насекомыми. Хотелось бы, чтобы имелась возможность фотографировать объект наблюдения, то есть в идеале - тринокулярный. Крайне желательно, чтобы оптическая схема была Аббе.
С учётом последнего выходит, что выбора практически нет, либо очень дорогое современное решение, как упомянутый выше Олимпус, либо МБС. С ними вообще интересно получается, так как в 90% случаев предлагаемый микроскоп "насиловался" на протяжении многих лет ремонтниками электроники, в 9% находился на "хранении" (где-нибудь в сарае со всеми вытекающими).
Нашёл ещё вот такой вариант: Микромед MC-A-0650 (https://planetarium.ru/product/mikrosko ... 650-trino/). Но с ним вообще непонятно, написано конечно всё красиво, но я не смог найти отзывов об этом микроскопе. Да и вообще, для Аббе как-то слишком уж дёшево...

Если же говорить о Грину, то здесь выбор более широк.
Например - Olympus SZ61 TR, стоимость нового порядка 220 тысяч рублей, или его китайский "аналог" за 67 тысяч рублей (https://sl.aliexpress.ru/p?key=xfXc3T8). Что мне нравится в этой модели - переключаемый оптический тракт. То есть получаешь 100% потока, а когда надо сфотографировать, то световой поток из правого окуляра направляешь в фототубус.
Но в случае с "аналогом" всё не так просто. Во-первых, мне очень не нравится, когда говорят "сборка на той же линии, что Олимпус, Никон" и т.п., равно как и "Оптическая система достигает уровня качества Olympus ,Nikon" - всё это считаю спекуляцией. Ну не бывает так, чтобы было как оригинал, но в три раза дешевле.
Нашёл такую модель на Авито, и поинтересовался у человека, в чём принципиальное отличие от оригинального Олимпуса, сказали что "на 10% уступает в чёткости, контрасте, удешевления по корпусу и конструктивные". Во-первых, насколько я понимаю, 10% снижения чёткости и контраста - это ОЧЕНЬ много, во-вторых, у меня подозрения, как бы не "светил" корпус как у более дешёвого (https://sl.aliexpress.ru/p?key=CkXc3Dg) (по крайней мере, его версия в белом корпусе), что крайне отрицательно сказывается на картинке. И в-третьих, все довольные этим и другим (по ссылке выше, но симулфокальным), как и многими более дешёвыми микроскопами китайского производства, все они перешли с микроскопов МБС. И, вполне возможно, что все эти восторги лишь по той причине, что до этого люди работали с "уставшей" техникой, поэтому им кажется как прекрасны "китайцы".

Есть ещё вариант приобретения Олимпуса, Никона с рук, но мне ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ этого делать по той причине, что в большинстве случаев это будут те же микроскопы, которые "насиловались" ремонтниками.
Как считаете, стоит ли обратить внимание на аналог SZ61 TR, или всё же стоит приобрести оригинальный микроскоп? Всё таки поговорка "дешёва рыбка - погана юшка" не просто так существует.
Или же стоит просто "рыбачить" на Авито, и в случае удачи приобрести МБС (для моих задач "двойка", как мне кажется, была бы идеальным вариантом)? Да, с фотографированием нужно будет что-то придумать, но для работы вполне годный вариант.

Что касается биологического микроскопа, то я бы хотел его использовать в большинстве случаев для ботаники (срезы тканей растений, пыльца, грибы) и в меньших случаях для наблюдения микроорганизмов. Хотелось бы иметь возможность фотографирования объектов наблюдения, а так же возможность исследования в тёмном поле, косом освещении, фазовом контрасте; поляризация и ДИК - так и вовсе великолепно. Не обязательно, чтобы всё это шло "из коробки", но обязательно, чтобы имелась возможно доукомплектовать микроскоп как заводскими решениями, так и с помощью подручных средств (тот же 3D принтер, как вариант), причём именно реальная возможность докомплекта, а не теоретическая, когда какое-либо устройство в природе существовало, но выпущено их было так мало, что шансы найти их хоть и не равны нулю, но крайне низки.

Последний раз редактировалось entosik 27 май 2025, 22:51, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа