Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 13:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 14:16 

Здравствуйте, можете меня поздравить, приобрел Микмед-5 бинокуляртный.
Сам полны делитант, первый раз в микроскоп смотрю, но теорию раньше читал. Так что не судите строго.

В посте ниже будет немного фото, пока извиняюсь, не почистил. Пишу на радостях.

Микроскоп вроде работает, пока даже нет предметных стекол, но приспособил пленку и два объектива (4ка и 10ка) показывают четко и все в фокусе.
Вопрос в том, к чему готовиться, хватит ли мне имеющихся объективов? Нормальные ли они? Какие искать дополнительные?

Тот что 40 это же тоже можно без жидкости смотреть?
Покупать нужно еще которые будет в жидкости работать, чтобы было хорошее приближение? Там как раз есть под 4тый окуляр место.
Какое текущее у меня максимальное увеличение?
10x окуляры получаются, 40x объектив, 400 и наверно внутри еще линза на 1,5 или 2? И того сейчас 800x максимам или меньше даже?
Чем можно чистить окуляры и объективы? Спирт их испортит, просветление пострадает?

И сразу спрошу, можно ли с этим микроскопом работать в темном поле? Что для этого нужно? Конденсор темного поля? Специальный для микмед 5 или какие подходят?
https://imgur.com/a/mic-hRY4Myy
Спасибо

https://imgur.com/a/mic-hRY4Myy

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 14:25 

Да 40х сухой, без иммерсии использовать. Только учтите в сравнении с остальными там очень маленькое рабочее расстояние между объективом и предметом, и фокусировка острая.

Бензином чистите. Только не автомобильным, а тот что в хоз маге продается (Бензин НЕФРАС-С2-80/120 "Галоша") производитель "Вершина"
Качество хорошее и недорого. За других производителей сказать не могу, этот опробован, и претензий к нему нет.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 14:35 

Эта насадка вроде бы без собственного увеличения.Если так ,то просто перемножаете окуляр на объектив = общее увеличение

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 16:31 

Х. з., что в Китаймеде за просветление, но просветлению б. м. вменяемого качества спирт не вредит. Спирта боятся из-за якобы возможности расклейки в случае попадания на торе торец группы линз. Хотя лично мне сомнительно это весьма. Разве что залить склейку или весь обходив спиртом целиком и оставить на ночь...

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 17:04 

Ок, тогда натру все и протру спиртом аккуратно) Галоша есть тоже, но бутыль не вскрытая, ради протирки открывать наверно нет смысла)

А по поводу увеличения тогда что делать. Это выходит у меня 400 крат всего максимальная сейчас? Это же вообще мало. Что тогда искать окуляры, или объектив? Головку не найти же будет с увеличения... Но мне кажется должно же быть в ней увеличение? Там как минимум в самом микроскопе и в ней линза (стекло) есть.

Смотрю сейчас что у меня локально продают, 90x максимум.
Резьба в у всех одинаковая?
И что значит бесконечность/0.17 (число ясно - толщена покровного стекла, а бесконечность? если у меня 160/0.17 остальные объективы? Тот что на бесконечность подойдет?)

Спасибо за ответы

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 17:14 

minxxx писал(а):
А по поводу увеличения тогда что делать. Это выходит у меня 400 крат всего максимальная сейчас? Это же вообще мало. Что тогда искать окуляры, или объектив?
Мало для чего? Если хочется бактерий, то да, мало... Там и 100х маловато, а это уже, практически, предел. Гистологию, кровь, можно смотреть и на 40х. На 100х будет поинтереснее (если света хватит), но там нужна иммерсия = отмывание каждого препарата и объектива после просмотра.

minxxx писал(а):
Смотрю сейчас что у меня локально продают, 90x максимум.
Резьба в у всех одинаковая?
И что значит бесконечность/0.17 (число ясно - толщена покровного стекла, а бесконечность? если у меня 160/0.17 остальные объективы? Тот что на бесконечность подойдет?)
Спасибо за ответы
Резьба м.б. разная, Вам надо искать объективы с резьбой RMS - они чаще всего встречаются.
Бесконечность значит, что объектив рассчитан на тубус "бесконечность", там стоит специальная тубусная линза. У Вас тубус 160 мм (он без линзы) и объективы надо приобретать именно на этот тубус.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 17:18 

этиловый спирт плохо обезжиривает поверхность, бензин в этом плане лучше. причем он сразу сохнет и видно осталась грязь или нет. Спирт сохнет долше и зачастую оставляет потом разводы.
400 это уже много, 12.5х окуляры хороший вариант, можете еще найти.
на бесконечность вам не подойдет.
90х особо нет смысла искать, нужны будут качественные препараты, конденсор и объектив с маслом использовать.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 17:24 

А конденсор у вас кстати стоит и какой?

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 18:43 

alexpine писал(а):
Мало для чего? Если хочется бактерий, то да, мало... Там и 100х маловато, а это уже, практически, предел. Гистологию, кровь, можно смотреть и на 40х. На 100х будет поинтереснее (если света хватит), но там нужна иммерсия = отмывание каждого препарата и объектива после просмотра.

Да, бактерий бы хотелось. До 2000 его не раскачать?
Окуляры 20 и 100 ? Или ничего не увижу?
По остальной информации спасибо.
Правда продавцы не пишут, какая у них резьба)
А линза в другом тубусе идет с увеличением? Или просто другая?

По поводу темного поля тоже никак?

Mildi писал(а):
90х особо нет смысла искать, нужны будут качественные препараты, конденсор и объектив с маслом использовать.

Пока не попробуешь, не узнаешь ведь, понравится или нет. В целом, вроде ничего сложного, я с тем что есть поработал просто на коленке. Уже получилось нормально и с 40x
Просто вырезал из прямых частей прозрачных пластика из контейнера для яиц для препарата заготовку, размазал туда моль и накрыл сверху вторым кусом, потом 40x смотрел. Все четко. Там где воду добавил, видел плавают частички мелкие.
То есть добавить сверху масло и помыть этот 90 объектив не составит проблем, стекла купить и мыть тоже. Нарезать тонко, да... сложно, но жидкое что-то получится думаю смотреть.
Надо пробовать, осваиваться)

Вот такой конденсор
https://imgur.com/a/NtsWaad

Под замену если смотреть на 90-100x ? На 2000x точно чувствую другой надо

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 18:49 

minxxx писал(а):
Ок, тогда натру все и протру спиртом аккуратно) Галоша есть тоже, но бутыль не вскрытая, ради протирки открывать наверно нет смысла)

Всегда читайте инструкцию к микроскопу и делайте так как там написано. https://storage.ua.prom.st/329517_instr ... ikmed5.pdf
На стр. 27 указано протирать спирто-эфирной смесью. Но не указано какой именно из них (пропорции) и какой спирт (обычно этиловый, безводный или нет), какой эфир (диэтиловый безводный или петролейный например). Для примера в смеси с легким петролейным эфиром (40-70) спирта всего 10-15%. Потому, что бы не испортить прибор лучше напишите email на ЛОМО и уточните. Они обычно отвечают.
ИНО писал(а):
Спирта боятся из-за якобы возможности расклейки в случае попадания на торе торец группы линз. Хотя лично мне сомнительно это весьма. Разве что залить склейку или весь обходив спиртом целиком и оставить на ночь...

Минут 10 хватит хорошо намоченой ватой с 96% этиловым спиртом интенсивно потереть что бы отклеилась. Лично экспериментировал на разбитом объективе.

Последний раз редактировалось proton 26 апр 2025, 19:02, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 18:49 

Mildi писал(а):
А конденсор у вас кстати стоит и какой?

Там обычный конденсор Аббе:
https://lomo.ru/production/grazhdanskog ... /mikmed-5/
По дополнительному заказу (и, вероятно, по космической цене) может быть установлен конденсор тёмного поля КОН М5

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 18:59 

Для 2000 вам надо объектив с апертурой 2,0 (интересно такие вообще существуют? на 1,6 за пол миллион с чем то на наши тугрики видел)
увидите тоже самое что и 10 и 100.
темное поле можете вставками в конденсор получить на низких увеличениях
Для 90х вам еще и конденсор мазать придется. Иначе в нем нет смысла.
Бактерий вы если и увидите то только в темном поле или с ФК а это вам другой конденсор понадобится для темного поля и конденсор и объективы для ФК.

Забудьте вы про 2000... Оно бесполезно... можно и с вашим 40х сделать увеличение 4000 только толку от этого не будет. также и с 90х(100х) можно и 10000 сделать но полезное вам бы хотя бы 1000 надо суметь получить, а предел 1200-1300 смотря какой именно объектив будет.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 19:07 

proton писал(а):
Всегда читайте инструкцию к микроскопу и делайте так как там написано. https://storage.ua.prom.st/329517_instr ... ikmed5.pdf

Спасибо с инструкцией ознакомлюсь

Mildi писал(а):
темное поле можете вставками в конденсор получить на низких увеличениях

я правильно поминаю, что нужно просто дырочку уменьшить на выходе? Или как это сделать практически?

Про то что другой конденсор нужен будет я так и думал, и дешево его не найти.

Mildi писал(а):
но полезное вам бы хотя бы 1000 надо суметь получить, а предел 1200-1300 смотря какой именно объектив будет.

Какие действия чтобы эти 1000 получить, чтобы было все видно? Какую связку окуляров/объективов искать?

Китай не выручит чем-то бюджетным?

https://imgur.com/a/sOymaAv

Такой вот есть в продаже сейчас и близко от меня продают.
7$
или не спешить и ждать в продаже получше какой объектив?
и вообще он подойдет или нет, начал сомневаться, насчет соответствия 160 числу на головке.

Последний раз редактировалось minxxx 26 апр 2025, 19:50, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 19:44 

Для начала прочитайте какую нибудь книгу по микроскопии для начинающих. Там вы подчерпнете базовые знания и понятия. У вас сразу отпадут все заданные вами вопросы, и еще намного больше еще не заданных.

Во первых вам надо правильно научиться настраивать освещение, во вторых в теории окуляра 12.5х и объектива 90х или окуляра 10х и объектива 100х вам будет достаточно. В третьих вам понадобится иммерсионное масло. Ну а дальше практика, практика и еще раз практика...

хотя если честно я бы не рвался за таким увеличением, там интересного намного меньше чем при меньших увеличениях.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 20:21 

minxxx писал(а):
Какие действия чтобы эти 1000 получить, чтобы было все видно? Какую связку окуляров/объективов искать?

1. Установить родной объектив 100/1,25 МИ, взять имерсионное масло (показатель преломления = 1,516), установить родные окуляры 10х/18.
https://www.lomo.ru/production/grazhdan ... /mikmed-5/
2. Проверить центрировку лампы осветителя согласно раздела 4.4 инструкции на стр. 17
3. Прочитать и выполнить рекомендации раздела 5.3. инструкции на стр. 20
4. Желательно почитать про установку освещения по Келлеру.
5. Ну и еще вопрос качества изготовления самого препарата, который рассматривать будете.

minxxx писал(а):
Китай не выручит чем-то бюджетным?

Пока нет понимания, лучше покупайте всё родное, можно б.у., потом продадите как единый комплект.

minxxx писал(а):
и вообще он подойдет или нет, начал сомневаться, насчет соответствия 160 числу на головке.

А на родных объективах есть маркировка 160/0,17? Если да то по длине тубуса подойдет, но возможно придется прикупить под него еще и советский окуляр от Биолам или Микмед 1.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа