Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 20:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8848 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 11:58 

Жаль BIOLAR. Наверняка при ближайшем рассмотрении выяснится еще достаточное количество нюансов.
Кстати, а какие на МИН-8 планахроматы? В комплектации во всех справочниках есть только 3,5 и 9. Все остальные - ахроматы.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 12:04 

Насчёт ахроматов на МИН-8 - не знал. Хотя это мало что меняет. А BIOLAR в такой комплектации брать бесполезно :-(

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 12:25 

Может быть просто не стоит торопиться. Для любителя BIOLAR PI все таки больше подходит.
Они бывают на барахолках. И не думаю, что пользуются огромным спросом. Все еще, конечно, зависит от цены.
Вот
http://aukro.ua/biologicheskij-mikrosko ... 48757.html
http://aukro.ua/mikroskop-pzo-i2864425805.html
продается уже очень и очень давно.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 14:27 

МИН-8 - классический поляризационный микроскоп
BIOLAR PI поляризационно-интерференционный микроскоп
совершенно разные методы исследования (наблюдения). То что увидите в один, не сможете увидеть на другом.
В свое время выбрал из пары МИН-8, потому что был полный комплект, хорошее соcтояние,
и цена в 3 раза ниже BIOLAR PI.
Также надо знать что у BIOLAR PI разные посадочные размеры у конденсора и визуальной насадки в сравнении с ЛОМО.
На МИН-8 устанавливаются все классические насадки и принадлежности МФН-11,АУ-26,
АУ-12, КФ-4,ОИ-13,ОИ-14 и тп.
Оба микроскопа достаточно сложны, желательно выбирать настроенный, в хорошем состоянии.
BIOLAR PI - позволяет наблюдать в так называемом ДИК (дифференциально-интерференционный контраст), но он отличается от классического и на объективах ахроматах не так хорош.
По BIOLAR PI может и ошибаюсь, выводы сделаны на основании фото с этого микроскопа и изучения мануала.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 18:09 

_Л_Ё_Х_А_ писал(а):
Тут где то шла речь о МИКМЕД-6 может кто работал с ним интересно насколько он стоит своих денег :) :?:
вот думаю может поднакопить и взять его как говорится один раз и на всю жизнь :D
http://www.lomo.ru/site/catalog/view_main.cgi?l0=1&l1=55&cid=55

Если не жалко нужной для его покупки суммы, то почему бы нет? Но учтите, что комплектация базовая и её расширение потребует бОльших капиталовложений чем допустим в случае Биолам. Тут уж Вам самому решать сколько Вы можете выделить денег на свои увлечения. А микроскоп будет достаточно качественный, на уровне других похожих моделей за такую-же сумму (аналогичной комплектации). Чудес к сожалению не бывает. Больше платите - выше качество, меньше платите - ниже качество. Но никогда на оборот. Во всяком случае ниже этого класса приборов опускаться не следует (имея в виду новодел), если хотите "на всю жизнь". (Кавычки поставил потому, что длина жизни человека и прибора могут сильно отличаться). Одним словом, надо как-то сразу определиться что Вам надо и что Вы за это можете заплатить. А так, накопить и на это http://www.nikon.com/products/instruments/lineup/bioscience/s-resolution/nstorm/index.htm в принципе можно, а надо ли? Вернее, надо ли оно будет тогда, когда накопите?

СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 19:02 

Если смотреть на небо в бинокулярный инструмент, то и видно будто бы ближе, и деталей разглядеть можно намного больше, чем если бы смотрел одним глахом.
А в микроскопах с этим делом? Там ведь ни как на небе - горошинки и серые пятна туманностей, а яркие контрастные картинки.
Какой выигрыш дает бино микроскоп?

СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 20:15 

romka66rus писал(а):
Если смотреть на небо в бинокулярный инструмент, то и видно будто бы ближе, и деталей разглядеть можно намного больше, чем если бы смотрел одним глахом.
А в микроскопах с этим делом? Там ведь ни как на небе - горошинки и серые пятна туманностей, а яркие контрастные картинки.
Какой выигрыш дает бино микроскоп?

Наблюдать удобнее глаза меньше устают.

Мне вот тоже интересно насколько сильнее устают глаза при работе на советском бинокуляре (биолам р-17)
в сравнении с современным (микмед-6)

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 20:42 

tk1273 писал(а):
МИН-8 - классический поляризационный микроскоп
BIOLAR PI поляризационно-интерференционный микроскоп
совершенно разные методы исследования (наблюдения). То что увидите в один, не сможете увидеть на другом.
В свое время выбрал из пары МИН-8, потому что был полный комплект, хорошее соcтояние,
и цена в 3 раза ниже BIOLAR PI.
Также надо знать что у BIOLAR PI разные посадочные размеры у конденсора и визуальной насадки в сравнении с ЛОМО.
На МИН-8 устанавливаются все классические насадки и принадлежности МФН-11,АУ-26,
АУ-12, КФ-4,ОИ-13,ОИ-14 и тп.
Оба микроскопа достаточно сложны, желательно выбирать настроенный, в хорошем состоянии.
BIOLAR PI - позволяет наблюдать в так называемом ДИК (дифференциально-интерференционный контраст), но он отличается от классического и на объективах ахроматах не так хорош.
По BIOLAR PI может и ошибаюсь, выводы сделаны на основании фото с этого микроскопа и изучения мануала.

Я тоже выбираю из этих двух микроскопов и склоняюсь к МИН-8 с хорошей комплектацией. Мне этот микроскоп интересен именно как поляризационный. Что касается BIOLAR PI, то этот микроскоп с полной комплектацией, в хорошем состоянии и за разумные деньги сейчас найти уже сложно.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 13 дек 2012, 21:09 

_Л_Ё_Х_А_ писал(а):
Мне вот тоже интересно насколько сильнее устают глаза при работе на советском бинокуляре (биолам р-17)

ИМХО глаза болше всего устают по двум причинам, напряжение мышц глаз при наблюдении (редко моргаете, пытаетесь увидеть наиболее мелкие детали и т.п.) и постоянная (интенсивная) акомодация при малой глубине резко отображаемого пространства. А от модели микроскопа я думаю меньше зависит усталость глаз. Если конечно оптика исправна и хорошо настроена под особенности наблюдателя. Теоретически немного меньше глаза должны уставать (следовательно наблюдение более комфортно) при более широком поле зрения и равномерной резкости по полю (ПЛАН). Так же на усталость влияет правильная установка освещения и его спектр. В монокуляр глаза устают больше из-за того, что надо ещё и второй глаз щурить, а это большая нагрузка на мышцы. Если я не прав, то пусть более компетентные в этом вопросе меня поправят.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2012, 00:00 

Юрий_Тк писал(а):
Я тоже выбираю из этих двух микроскопов и склоняюсь к МИН-8 с хорошей комплектацией. Мне этот микроскоп интересен именно как поляризационный. Что касается BIOLAR PI, то этот микроскоп с полной комплектацией, в хорошем состоянии и за разумные деньги сейчас найти уже сложно.

Если микроскоп полностью рабочий, с хорошей комплектацией и цена адекватная, то берите МИН-8. Для работы по поляризации хватит надолго.
Кстати, а в комплекте к нему идет ОИ-12?

СообщениеДобавлено: 14 дек 2012, 00:45 

Нет, увы в комплект к МИН-8 осветитель ОИ-12 не входит.

СообщениеДобавлено: 14 дек 2012, 08:31 

sigissoft писал(а):
_Л_Ё_Х_А_ писал(а):

ИМХО глаза болше всего устают по двум причинам, напряжение мышц глаз при наблюдении (редко моргаете, пытаетесь увидеть наиболее мелкие детали и т.п.) и постоянная (интенсивная) акомодация при малой глубине резко отображаемого пространства. А от модели микроскопа я думаю меньше зависит усталость глаз. Если конечно оптика исправна и хорошо настроена под особенности наблюдателя. Теоретически немного меньше глаза должны уставать (следовательно наблюдение более комфортно) при более широком поле зрения и равномерной резкости по полю (ПЛАН). Так же на усталость влияет правильная установка освещения и его спектр. В монокуляр глаза устают больше из-за того, что надо ещё и второй глаз щурить, а это большая нагрузка на мышцы. Если я не прав, то пусть более компетентные в этом вопросе меня поправят.

Тут все похоже так же, как и с телескопами - глаза устают потому что наблюдатель не умеет "выключать" второй глаз?
Среди новичков-астрономов те же жалобы - глаза устают из-за зажмуривания.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 19:07 

К МИН-8, который мне предлагают, есть все комплектующие кроме осветителя. Вопрос - можно ли этот микроскоп полноценно использовать с осветителем ОИ-35 и стоит ли этот микроскоп без осветителя 14000 руб? Сам микроскоп в хорошем состоянии. Прошу совета бывалых :-)

СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 00:45 

Юрий_Тк писал(а):
К МИН-8, который мне предлагают, есть все комплектующие кроме осветителя. Вопрос - можно ли этот микроскоп полноценно использовать с осветителем ОИ-35 и стоит ли этот микроскоп без осветителя 14000 руб? Сам микроскоп в хорошем состоянии. Прошу совета бывалых :-)

Не понятно, что означает "без осветителя", т.е. каких нет элементов. Если нет патрона и трансформатора - это одно, а если нет и призмы с коллектором, то это уже другая ситуация.
А так, в комплекте должно идти зеркало, т.е. ои-19, ои-24 должны подойти.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2012, 01:34 

Слышал что микроскопы с консервации должны иметь свидетельство подтверждающее это, правда нет?
какой объектив на 40х к биоламу р-17 пойдёт? дешевый ахромат не хочется АПО 40\0,95 не выпускают уже да?, может тогда современный аналог только какой?

P.S Если задолбал вопросами извиняйте :roll: больше не буду :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8848 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа