Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 23:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 528 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Люминесценция с боем и без!
СообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 07:02 

В перчатках и сварочной маске планируете свет настраивать? Но учтите, что от UV-C могут пострадать пострадать не толь Ваши телеса, но всякие-разные пластмассы.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 19:17 

ИНО писал(а):
В перчатках и сварочной маске планируете свет настраивать? Но учтите, что от UV-C могут пострадать пострадать не толь Ваши телеса, но всякие-разные пластмассы.

Было бы желание. Поместить установку в большую картонную коробку, на руки перчатки, на лицо всякого рода full face UV визоры есть. И занимайся себе.

СообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 19:25 

Именно. Кто занимается UVIVF фотосъёмкой, например в макро и в крупном плане, с длинами волн короче 360nm - вон "в полном обмундировании" работают - костюм, полностью закрывающий всё, включая голову, вплотную прилегающий к защитным очкам, ну и перчатки само собой.

При 365nm всё проще - очков широких, которые и от переотражённого УФ, попадающего сбоку защищают - достаточно. Я немецкие Uvex Ultravision 9301813 использую, которые блокируют УФ и коротковолновый видимый, начинают пропускать только с 400 нанометров и пол-лица закрывают, вот такие:
https://vostok.ru/catalog/sredstva-zasc ... _campaign=Товарная%20кампания%7C83745960&roistat=direct2_search_83745960_rsMasterGroup_rsMasterBanner_---autotargeting&yclid=13156743994429407231

Нифига себе они подорожали, кстати, хорошо я брал несколько лет назад - раза в два с половиной дешевле было..

СообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 21:03 

Odal писал(а):
Я немецкие Uvex Ultravision 9301813

Это горнолыжные/туристические. Думаю лучше специализированные купить, поскольку для них не указан OD value как на лабораторных, который бывает от 1 до 10. А например OD 1 значит что 10% блокируемого излучения очки пропускают.
https://www.bmglabtech.com/en/blog/opti ... ce-assays/

Примеры специализированных
https://protect-laserschutz.de/en/Laser ... wear?nis=8
https://www.civillaser.com/index.php?ma ... ts_id=1624

Последний раз редактировалось proton 17 дек 2024, 21:14, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 17 дек 2024, 21:07 

Odal писал(а):
Именно. Кто занимается UVIVF фотосъёмкой, например в макро и в крупном плане, с длинами волн короче 360nm - вон "в полном обмундировании" работают - костюм, полностью закрывающий всё, включая голову, вплотную прилегающий к защитным очкам, ну и перчатки само собой.

А объективы, штативы и все прочее что нынче делают чуть менее, чем полностью из пластик-фантастика, у них не рассыпается в труху от такой работы?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2024, 09:06 

proton писал(а):
Odal писал(а):

Это горнолыжные/туристические. Думаю лучше специализированные купить, поскольку для них не указан OD value как на лабораторных, который бывает от 1 до 10. А например OD 1 значит что 10% блокируемого излучения очки пропускают.

Спасибо за ссылки. Мне нормально - я проверял с УФ фонарём в т.ч. с тремя 10 ваттными диодами 365 через свои очки и на самых легко флуоресцирующих объектах - ничего не проходит, кроме того, у меня нет привычки светить себе в физиономию такими источниками света и с близкого расстояния, а чем больше дистанция от источника, тем сильнее падает интенсивность УФ.
Вот если бы я снимал, скажем, цветы в теплице, где у меня стояли бы мощные прожекторы с УФ короче 390nm и были бы направлены в разные стороны - вот тогда да, надо было бы и более мощную защиту. А если светить только "от себя" одиночным, даже довольно мощным источником УФ - мы ведь имеем дело только с уже отразившимся от чего-либо к этому способного, УФ, который к нам уже доходит с ничтожной интенсивностью.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2024, 09:44 

ИНО писал(а):
Odal писал(а):

А объективы, штативы и все прочее что нынче делают чуть менее, чем полностью из пластик-фантастика, у них не рассыпается в труху от такой работы?

Если речь про фото видимой флуоресценции, то объективам обычно цепляют эмиссионные фильтры. Защитные от УФ фильтры для фотооптики ещё с плёночных времён широко известны.
А многие просветляющие покрытия в современной качественной оптике уже давно делаются с защитой от УФ.
Для съёмки же в собственно ультрафиолете - используют специальные объективы, рассчитанные именно на такое применение - обычная оптика там не годится.

Из дискуссии на эту тему с известного ресурса:
" - Вы заметили помутнение стекла со временем? Где-то я читал, что УФ может ухудшить оптику. Например, УФ не очень хорошая идея для очистки стекла от плесени.
- Я заметил это на одном поляризаторе моего старого Zeiss ICM 405 (с тысячами часов использования за плечами за почти 20 лет, что он у меня). Но он использовался только с галогенным источником света мощностью 100 Вт, и "замутнение" очень незначительное, и я думаю, что это покрытие(я), а не стекло. Это не ставит под угрозу работу или качество изображения".

и ещё:
"есть целые отрасли биологии, которые используют УФ- свет каждый день, и я не слышал, чтобы они сталкивались с проблемами из-за УФ- деградации стекла, за исключением случаев, когда задействованы мощные лазеры. Для тех, кто беспокоится об этом, существуют лазерные фильтры, которые рассчитаны на сопротивление чрезвычайно энергичным высококонцентрированным лазерным лучам. Многие биологические объективы (особенно объективы Fl) специально разработаны для УФ- света. У многих из нас есть хорошо использованные подержанные биологические объективы, и я никогда не слышал, чтобы кто-то обнаруживал в них повреждения от УФ-света.
Тем не менее, УФ- свет действительно оказывает некоторое воздействие на стекло. Например, воздействие УФ- света может устранить коричневый оттенок старой оптики, содержащей торий.

Одной из областей, где действительно может быть оправдана осторожность, является открытый фильтр Байера (и связанные с ним микролинзы) широкоспектральной камеры, УФ- фильтр которой был удален. Этот материал никогда не был предназначен для воздействия УФ- света."

Конечно, если стараться специально испортить пластиковые детали штатива или корпуса камеры, облучая её с близкого расстояния часами и довольно коротковолновым излучением - скорее всего испортить удастся.
Но это из разряда, как в анекдоте про мужиков и японскую бензопилу) А куча современных полимеров, которые предполагается использовать "под солнцем" - в т.ч. камеры с заявленной "всепогодной защитой корпуса", а это очень многие профессиональные фотокамеры, и так покрыты полимерами и красками, которые созданы с учётом защиты от УФ.

Полимеры и краски, использующиеся при отделке медицинских кабинетов, в пищевой промышленности и много где ещё - давно уже делаются с учётом влияния УФ - там ведь с помощью бактерицидных ламп с длиной волны, в основном, 254 нанометра осуществляют обработку помещений. Это всё уже "будущее, которое давно наступило" :)
Если спросите своего стоматолога, скорее всего обнаружится, что у него кабинет именно так и обрабатывается - у моего, к примеру, к которому хожу уже лет 10 - именно таким образом.

В общем, предположений о порче оборудования от УФ на порядки больше в интернете, чем фактических свидетельств о реально произошедшей критической деградации чего-либо, применяющегося осознанно и грамотно, т.е. не в виде "с шашкою на танк бросится казак".

Конечно, собираясь заниматься подобной съёмкой, стоит почитать специализированные ресурсы, посвящённые предмету - чтобы представлять, что для чего подходит и чего следует избегать.

Очень много информации собрано вот тут - и по UVIVF, и по съёмке в ИК и в УФ:
https://www.ultravioletphotography.com/ ... hts-links/

Там есть в т.ч. отдельные страницы со списками старой в т.ч. оптики, в разной степени пригодной для съёмки в UVIVF и UV - в т.ч. многие объективы для фотоувеличителей (для некоторых процессов они рассчитывались в т.ч. для возможности работы с УФ, в плёночную эпоху, что, в принципе, не секрет)
Ну и вообще - море информации по данному вопросу и около.

И сугубо по именно ультрафиолетовой съёмке, есть ресурс специалиста в данной области, Энрико Савацци:
https://www.savazzi.net/photography/uv.htm
- очень интересно.

СообщениеДобавлено: 18 дек 2024, 10:35 

А что фотографируют на слишком коротких волнах, при которых надо прям в костюме защитном работать? Не знаком просто с такой микроскопией и не работал при таких длинах волн. И там с объектом все в порядке в процессе такого наблюдения?

СообщениеДобавлено: 18 дек 2024, 10:44 

Odal писал(а):
proton писал(а):
Odal писал(а):

Спасибо за ссылки. Мне нормально - я проверял с УФ фонарём в т.ч. с тремя 10 ваттными диодами 365 через свои очки и на самых легко флуоресцирующих объектах - ничего не проходит, кроме того, у меня нет привычки светить себе в физиономию такими источниками света и с близкого расстояния, а чем больше дистанция от источника, тем сильнее падает интенсивность УФ.
Вот если бы я снимал, скажем, цветы в теплице, где у меня стояли бы мощные прожекторы с УФ короче 390nm и были бы направлены в разные стороны - вот тогда да, надо было бы и более мощную защиту. А если светить только "от себя" одиночным, даже довольно мощным источником УФ - мы ведь имеем дело только с уже отразившимся от чего-либо к этому способного, УФ, который к нам уже доходит с ничтожной интенсивностью.

Отразившийся УФ не менее опасен

СообщениеДобавлено: 18 дек 2024, 10:55 

Merovinger писал(а):
А что фотографируют на слишком коротких волнах, при которых надо прям в костюме защитном работать? Не знаком просто с такой микроскопией и не работал при таких длинах волн. И там с объектом все в порядке в процессе такого наблюдения?

Чем меньше длина волны тем выше разрешение
https://jmcscientificconsulting.com/uv- ... ma-diatom/

СообщениеДобавлено: 18 дек 2024, 11:00 

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 18 дек 2024, 18:54 

Я высказал опасения не за оптические детали, а именно за пластиковые корпуса. Понятно. что етсь пластмассы устойчивые к детскому УФ, но совсем не факт что производители микрокопов и фотографирования использовали их. УФ-С от солнца не проходит через атмосферу вообще, поэтому "всепогодные защиты" тут не при делах. Я не работал с дейтериевыми лампами, и не знаком с теми, кто работал (штатная работа в составе спектрометра. изготовленного из материалов, специально на это рассчитанных для этого и со всех сторно экранированных - не в счет), но имею некоторые представления о последствиях воздействия света колотой ДРЛ на пластмассы, в частности полипропилен. Эти последствия трудно назвать иначе, как катастрофическими. Причем речь идет о всего нескольких часах облучения. Помимо расыпания пластмасс в труху от малейшего прикосновение интересен эффект практически полного выцветания многих красителей. В целом, похоже на год под прямыми солнечными лучами.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2024, 21:17 

Коралловый песок. Флуоресценция. Макро 1:1 с объективом Fujinon-EFC 55mm. f/6.0 с геликоидом. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2. Кадрирование. По горизонтали снимка 11мм. Камера Fujifilm X-T5

ИзображениеCoral sand. Macro. UVIVF

СообщениеДобавлено: 21 дек 2024, 22:02 

Красиво!

СообщениеДобавлено: 21 дек 2024, 22:24 

Большое спасибо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 528 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа