ИНО писал(а):
Odal писал(а):
Именно. Кто занимается UVIVF фотосъёмкой, например в макро и в крупном плане, с длинами волн короче 360nm - вон "в полном обмундировании" работают - костюм, полностью закрывающий всё, включая голову, вплотную прилегающий к защитным очкам, ну и перчатки само собой.
А объективы, штативы и все прочее что нынче делают чуть менее, чем полностью из пластик-фантастика, у них не рассыпается в труху от такой работы?
Если речь про фото видимой флуоресценции, то объективам обычно цепляют эмиссионные фильтры. Защитные от УФ фильтры для фотооптики ещё с плёночных времён широко известны.
А многие просветляющие покрытия в современной качественной оптике уже давно делаются с защитой от УФ.
Для съёмки же в собственно ультрафиолете - используют специальные объективы, рассчитанные именно на такое применение - обычная оптика там не годится.
Из дискуссии на эту тему с известного ресурса:
" - Вы заметили помутнение стекла со временем? Где-то я читал, что УФ может ухудшить оптику. Например, УФ не очень хорошая идея для очистки стекла от плесени.
- Я заметил это на одном поляризаторе моего старого Zeiss ICM 405 (с тысячами часов использования за плечами за почти 20 лет, что он у меня). Но он использовался только с галогенным источником света мощностью 100 Вт, и "замутнение" очень незначительное, и я думаю, что это покрытие(я), а не стекло. Это не ставит под угрозу работу или качество изображения". и ещё:
"есть целые отрасли биологии, которые используют УФ- свет каждый день, и я не слышал, чтобы они сталкивались с проблемами из-за УФ- деградации стекла, за исключением случаев, когда задействованы мощные лазеры. Для тех, кто беспокоится об этом, существуют лазерные фильтры, которые рассчитаны на сопротивление чрезвычайно энергичным высококонцентрированным лазерным лучам. Многие биологические объективы (особенно объективы Fl) специально разработаны для УФ- света. У многих из нас есть хорошо использованные подержанные биологические объективы, и я никогда не слышал, чтобы кто-то обнаруживал в них повреждения от УФ-света.
Тем не менее, УФ- свет действительно оказывает некоторое воздействие на стекло. Например, воздействие УФ- света может устранить коричневый оттенок старой оптики, содержащей торий.
Одной из областей, где действительно может быть оправдана осторожность, является открытый фильтр Байера (и связанные с ним микролинзы) широкоспектральной камеры, УФ- фильтр которой был удален. Этот материал никогда не был предназначен для воздействия УФ- света." Конечно, если стараться специально испортить пластиковые детали штатива или корпуса камеры, облучая её с близкого расстояния часами и довольно коротковолновым излучением - скорее всего испортить удастся.
Но это из разряда, как в анекдоте про мужиков и японскую бензопилу) А куча современных полимеров, которые предполагается использовать "под солнцем" - в т.ч. камеры с заявленной "всепогодной защитой корпуса", а это очень многие профессиональные фотокамеры, и так покрыты полимерами и красками, которые созданы с учётом защиты от УФ.
Полимеры и краски, использующиеся при отделке медицинских кабинетов, в пищевой промышленности и много где ещё - давно уже делаются с учётом влияния УФ - там ведь с помощью бактерицидных ламп с длиной волны, в основном, 254 нанометра осуществляют обработку помещений. Это всё уже "будущее, которое давно наступило"
Если спросите своего стоматолога, скорее всего обнаружится, что у него кабинет именно так и обрабатывается - у моего, к примеру, к которому хожу уже лет 10 - именно таким образом.
В общем, предположений о порче оборудования от УФ на порядки больше в интернете, чем фактических свидетельств о реально произошедшей критической деградации чего-либо, применяющегося осознанно и грамотно, т.е. не в виде "с шашкою на танк бросится казак".
Конечно, собираясь заниматься подобной съёмкой, стоит почитать специализированные ресурсы, посвящённые предмету - чтобы представлять, что для чего подходит и чего следует избегать.
Очень много информации собрано вот тут - и по UVIVF, и по съёмке в ИК и в УФ:
https://www.ultravioletphotography.com/ ... hts-links/ Там есть в т.ч. отдельные страницы со списками старой в т.ч. оптики, в разной степени пригодной для съёмки в UVIVF и UV - в т.ч. многие объективы для фотоувеличителей (для некоторых процессов они рассчитывались в т.ч. для возможности работы с УФ, в плёночную эпоху, что, в принципе, не секрет)
Ну и вообще - море информации по данному вопросу и около.
И сугубо по именно ультрафиолетовой съёмке, есть ресурс специалиста в данной области, Энрико Савацци:
https://www.savazzi.net/photography/uv.htm - очень интересно.