Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 22:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 19:58 

Rasalam писал(а):
pips_72 писал(а):
Duke писал(а):
Это не ОМП, а похоже вообще координаты шкал СТ-12.
ОМП такой же, как ОМО, только центр не кремневая пластина с насечками, а прозрачная стеклянная.

Ну может быть. У меня микроскоп всего месяц. Еще не разобрался во всех названиях. Я даже толком не знаю что такое ЗИП. В интернете поискал, а разъяснения нет нигде. Короче, вот по стеклянной прозрачной пластинке я выставлял. Что было, тем и пользовался.

Координаты шкал это. Идут в комплекте к микроскопам с координатными столами, ну и к СТ-12.

Объясните, пожалуйста, что такое координаты шкал? Я всегда считал, что это юстировочный объект для настройки центровки столика и объективов.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 20:12 

Поскольку большинство вращаемых столиков имеют и подвижки, то с препаратоводителем работать не очень удобно. Вот на препарате нашли интересное место и записали его положение по шкалам препаратоводителя. Через неделю решили снова на это же место посмотреть. Но по каким-то причинам приходилось снимать препаратоводитель и/или перемещать столик, например устанавливали конденсор темного поля ОИ-10.
Так просто найти это место снова не получится, даже если по шкалам стоят нужные координаты, ведь столик (а значит и препаратоводитель) сдвинут относительно объектива. Для этого и нужна пластинка с координатами и перекрестием.
Указанные координаты выставляются на препаратоводителе, а перекрестие приводится в поле зрения подвижками столика. После этой процедуры по ранее записанным координатам можно всегда найти ранее увиденное место на образце. Конечно нужно пользоваться всегда одним и тем же перекрестием с координатами.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 20:28 

Спасибо. Значит, эти координаты шкал привязаны к конкретному микроскопу?

СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 20:35 

Тоже эта идея пришла в голову еще сегодня днем. То есть по моей шкале координат я могу достаточно точно выставить механизм макро-микроподъема (в плане подкладок пластин между ним и штативом) и конденсоры заодно тоже?! Что бы координаты совпадали с действительностью)))

СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 20:37 

А......... нет. Там же есть отдельные регулировочные винты центровки столика.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 11:24 

Вопросик к знатокам. Может кто знает, можно ли постамить на МБИ-11 столик от МБИ-3? И лучше ли он? Надоел комплектный стол, люфтит и сильно тяжёлий, из-за чего туго ходит макровинт.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 22:55 

Alexmar писал(а):
Вопросик к знатокам. Может кто знает, можно ли постамить на МБИ-11 столик от МБИ-3? И лучше ли он? Надоел комплектный стол, люфтит и сильно тяжёлий, из-за чего туго ходит макровинт.

Без доработки напильником - нет. Отрегулированные столы, в целом, работают одинаково хорошо, дело привычки. Мне нравится больше у МБИ-3

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 23:31 

Спасибо!
И всё-таки что конкретно придётся подгонять, может не стоит связываться? Если у него посадка как у круглого биоламовского стола, то разница слишком велика и вряд ли подгонишь. Стол МБИ-3 легче или тоже тяжёлый?

СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 03:44 

Alexmar писал(а):
Стол МБИ-3 легче или тоже тяжёлый?

Всегда во всем нравилась массивность. Пусть то автомобили, оборудование, музыкальная аппаратура или строения))). Теперь микроскопы. Смотрю на картинки некоторых и облизываюсь на их столики. Смотрятся очень жестко. Хоть и впрямь как столик используй для праздничного стола. ))) Шутка конечно.

С праздником вас друзья!!! С 9 мая, с Днем победы!

СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 09:24 

а зачем микроскопу жесткий стол? это не станок фрезерный, избыточная жесткость не даст приемуществ

СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 11:04 

МБИ-11 это микроскоп с подвижным столиком и неподвижной головой, и весь вес этого стола приходится на макровинт. Получается, что остабишь фрикцию, стол сам опускается, а зажмёшь, туго ходит, одной рукой вообще некомфортно крутить. Я честно не понимаю, зачем такой ляжёлый стол, если вес микрообъектив ничтожно мал. Это как раз тот случай, когда конструкция имеет выступающие тяжёлые части с низкими частотами резонанса, про которые говорил Белых. Мне кажется, что по времени затухания вибраций лёгкий стол предпочтительнее. Не говоря уже о комфорте. Снимаю стол, ослабляю фрикцию и можно крутить винт одним пальцем. Чувствовал сразу, что стол придётся делать самому с нуля.
Всех с првздником Великой Победы!!!

СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 12:56 

Melarsoprol писал(а):
а зачем микроскопу жесткий стол? это не станок фрезерный, избыточная жесткость не даст приемуществ

Alexmar писал(а):
МБИ-11 это микроскоп с подвижным столиком и неподвижной головой, и весь вес этого стола приходится на макровинт. Получается, что остабишь фрикцию, стол сам опускается, а зажмёшь, туго ходит, одной рукой вообще некомфортно крутить. Я честно не понимаю, зачем такой ляжёлый стол, если вес микрообъектив ничтожно мал. Это как раз тот случай, когда конструкция имеет выступающие тяжёлые части с низкими частотами резонанса, про которые говорил Белых. Мне кажется, что по времени затухания вибраций лёгкий стол предпочтительнее. Не говоря уже о комфорте. Снимаю стол, ослабляю фрикцию и можно крутить винт одним пальцем. Чувствовал сразу, что стол придётся делать самому с нуля.
Всех с првздником Великой Победы!!!

У меня на МБИ-15 ручка перемещения подвижной части столика в поперечном направлении крутится очень легко и крутить одной рукой очень комфортно. А вот в продольном направлении потуже и есть вероятность проскочить исследуемый объект и по этому приходится крутить двумя руками. Даже не знаю как что надо где ослабить или смазать. Так вот когда кручу в этом направлении, то неосознанно руки то тоже гуляют и оказывают воздействие на столик. И получается в это время резкость тоже гуляет. Отпустишь и восстанавливается или потом чуток подправляешь микровинтом. Вот по этому и сказал про жесткость столика.
А макровинт всегда кручу двумя руками. Мне так удобнее. И столик у меня не опускается под тяжестью. Можно оставить объект хоть на несколько дней и фокусировка не собъется. Проверено.

P.S. Все подвижные части столика смазывал силиконовым вазелином КВ-3. Может чем другим надо было...

СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 17:28 

Винты перемещения по осям x-y это отдельный разговор. Для больших увеличений не годятся - слишком грубые. Фокусировка тоже уходит, что неприемлемо для съёмки панорам. К тому же винт перемещения предметного стекла имеет значительный люфт, который пока не знаю как исправить. Смазал направляющие столика смазкой, которую рекомендовал Белых, Castrol Moly Grase. Стало намного комфортнее, уже можно работать. Но то что он тяжеленный и макроподачу нужно крутить двумя руками, напрягает

СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 18:03 

Alexmar писал(а):
Винты перемещения по осям x-y это отдельный разговор. Для больших увеличений не годятся - слишком грубые. Фокусировка тоже уходит, что неприемлемо для съёмки панорам. К тому же винт перемещения предметного стекла имеет значительный люфт, который пока не знаю как исправить. Смазал направляющие столика смазкой, которую рекомендовал Белых, Castrol Moly Grase. Стало намного комфортнее, уже можно работать. Но то что он тяжеленный и макроподачу нужно крутить двумя руками, напрягает

Ок. А чем тогда пользоваться для панорам? Пробовал ставить круглый столик. Тоже как то не очень, хотя в инструкции написано что скользящий как раз предназначен для слежения за живыми объектами.

Alexmar, у меня тоже был люфт перемещения столика, но только в поперечном направлении и незначительный. Легко исправил вырезкой шайбочки из вакуумной упаковки от батареек типа ААА. Там на "валу" уже есть такие заводские шайбочки из примерно такого же материала между ручками продольного и поперечного перемещения. Я просто добавил еще одну шайбочку. Получилось очень хорошо. На ровной поверхности упаковки очертил окружность типа циркулем, только с двумя иголками (забыл как называется). В центре вручную просверлил дырочку от самого тоненького сверла и до нужного диаметра. Неровности краев подровнял изогнутыми бабскими ножничками для ногтей и домел нулевкой наждачкой. А внешнюю окружность вырезал ножницами.
Для шайбочек этих пойдет и канцелярская папка-файл, и обложка от тетради сына, и думаю упаковка от рыбы купленная в маркете))). Рыбу под пиво можно будет потом пустить)))

А... вот что еще. А зачем крутить макровинт одной рукой? Я наоборот грубую фокусировку боюсь проскочить и кручу двумя руками. Локти на столе и руки с обеих сторон как за штурвалом ловишь казявок. Микровинт отлично работает у меня и кручу одной рукой. Одна рука на микровинте, а другая на винтах поперечного перемещения стекла и продольного перемещения столика. Очень удобно.

СообщениеДобавлено: 09 май 2015, 18:48 

pips_72 писал(а):
Alexmar писал(а):
А... вот что еще. А зачем крутить макровинт одной рукой? Я наоборот грубую фокусировку боюсь проскочить и кручу двумя руками. Локти на столе и руки с обеих сторон как за штурвалом ловишь казявок. Микровинт отлично работает у меня и кручу одной рукой. Одна рука на микровинте, а другая на винтах поперечного перемещения стекла и продольного перемещения столика. Очень удобно.

Дело не в одной руке, а в том, что винт крутится со значительным усилием, хотя механизм перебрал и всё смазал. За вечер такого кручения устают руки и комфорт и удовольствие от просмотра не те. Если смотреть плоские объекты, сам обхожусь только микровинтом, но попробуйте посмотреть хотя бы минералы. С лёгким столом всё отлично.
Про шайбочки учту, спасибо :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа