Alexmar писал(а):
Винты перемещения по осям x-y это отдельный разговор. Для больших увеличений не годятся - слишком грубые. Фокусировка тоже уходит, что неприемлемо для съёмки панорам. К тому же винт перемещения предметного стекла имеет значительный люфт, который пока не знаю как исправить. Смазал направляющие столика смазкой, которую рекомендовал Белых, Castrol Moly Grase. Стало намного комфортнее, уже можно работать. Но то что он тяжеленный и макроподачу нужно крутить двумя руками, напрягает
Ок. А чем тогда пользоваться для панорам? Пробовал ставить круглый столик. Тоже как то не очень, хотя в инструкции написано что скользящий как раз предназначен для слежения за живыми объектами.
Alexmar, у меня тоже был люфт перемещения столика, но только в поперечном направлении и незначительный. Легко исправил вырезкой шайбочки из вакуумной упаковки от батареек типа ААА. Там на "валу" уже есть такие заводские шайбочки из примерно такого же материала между ручками продольного и поперечного перемещения. Я просто добавил еще одну шайбочку. Получилось очень хорошо. На ровной поверхности упаковки очертил окружность типа циркулем, только с двумя иголками (забыл как называется). В центре вручную просверлил дырочку от самого тоненького сверла и до нужного диаметра. Неровности краев подровнял изогнутыми бабскими ножничками для ногтей и домел нулевкой наждачкой. А внешнюю окружность вырезал ножницами.
Для шайбочек этих пойдет и канцелярская папка-файл, и обложка от тетради сына, и думаю упаковка от рыбы купленная в маркете))). Рыбу под пиво можно будет потом пустить)))
А... вот что еще. А зачем крутить макровинт одной рукой? Я наоборот грубую фокусировку боюсь проскочить и кручу двумя руками. Локти на столе и руки с обеих сторон как за штурвалом ловишь казявок. Микровинт отлично работает у меня и кручу одной рукой. Одна рука на микровинте, а другая на винтах поперечного перемещения стекла и продольного перемещения столика. Очень удобно.