Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 10 авг 2025, 04:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4341 ]  На страницу Пред.  1 ... 286, 287, 288, 289, 290
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: Вчера, 23:28 

Microbiologist писал(а):
Товарищ ИНО, вы писали, что ахромат или апохромат с неисправленным ХРУ - не может называться ахроматом или апохроматом. Было это? Было. И ссылались на какую-то "общеоптическую литературу", которую сами никогда не читали. "Главный эксперт по микрофотографии" снова облажался. На этом спор считаю законченным.

Ну, тут все просто: он может называться ахроматом или апохроматом по хроматизму положения, а не просто ахроматом или апохроматом, "без условий", как Выразился Ваш собрат по недоученности. Последним может называться объектив, являющийся одновременно ахроматом или апохроматом по хроматизму положения и хроматизму увеличения. Пример "ахромата без условий" - 8х0,20, который по вашему безграмотному утверждению со ссылкой якобы на Дмитра, не может существовать в природе, потому как "в СССР не умели". Ну а то что часто сова "по хроматизму положения" опускают - это уже претензии к опускающим. Во многих определениях ахромата, встречающихся в литературе, вообще не говорится о какой именно хроматической аберрации идет речь - понимай как хочешь. Тут дело конечно же в традиционной терминологической неряшливости отечественных (и не только, но русские - в числе лидеров) авторов. По-хорошему любой термин должен иметь абсолютно четкую и строгую дефиницию, не перекрывающуюся с другими терминами, не оставляя места для двусмысленности и неопределенности. Поэтому, говоря "ахромат", должно непременно уточнять, в отношении какого хроматизма. Иначе следует ожидать конфузов.

В сухом остатке я доказал два оспариваемых вами факта: 1) термины "ахромат" и "апохромат" таки употребляются в контексте исправления ХРУ, 2) микроскопические объективы с исправленной ХРУ таки делали еще в середине прошлого века в СССР. Как ни крути, чистая победа :D

СообщениеДобавлено: Сегодня, 01:09 

Товарищ ИНО, у вас очень гадкая и пакостная привычка неполностью цитировать, намеренно искажать слова оппонента и приписывать ему то, чего он никогда не утверждал, чтобы потом выставить его в неблагоприятном свете. Вы уже здесь были неоднократно замечены в этом!
Например:
ИНО писал(а):
Пример "ахромата без условий" - 8х0,20, который по вашему безграмотному утверждению со ссылкой якобы на Дмитра, не может существовать в природе, потому как "в СССР не умели".

А теперь читайте внимательно, что я перед этим писал:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 05#p144775
Вы этот мой пост, конечно же читали, потому что вы на него ответили:
Microbiologist писал(а):
Товарищ ИНО, Midli выше всё правильно написал. Учите матчасть! ХРП в ахроматах исправляется для двух длин волн, а в апохроматах - для трёх длин волн. ХРУ в ахроматах может быть от 0%, т.е. почти полностью исправленная (например, объектив ЛОМО 8х20) до 2,2% (например, объектив ЛОМО 30х0,90 ВИ) и даже выше у некоторых других ахроматов. ХРУ у всех апохроматов ЛОМО обычно большая, часто больше 1% и в объективах с высокими увеличениями приближается к 2%. ХРУ можно полностью исправить компенсационными окулярами и/или оптоваром некоторых микрофотонасадок (например, МФН-11) или тубусной линзой (для бесконечных объективов). ХРП у ахроматов полностью исправить никак не получится, даже, если полностью компенсировать ХРУ.

Иначе говоря, вы прекрасно знали, что оппонент осведомлён об отсутствии ХРУ у ахромата 8х0,20, поскольку оппонент приводит этот объектив в качестве примера ахромата с почти нулевой ХРУ.
Через некоторое время я написал другой пост:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 20#p144854
Microbiologist писал(а):
Товарищ ИНО, почитайте внимательно этот форум, особенно посты Дмитрия Фролова. Он про всё это очень подробно писал и не раз! Почему не исправляли ХРУ в объективах? Да потому что не могли исправить! В то время не умели пока ещё такие объективы рассчитывать без ХРУ и/или оптических стёкол тогда не было с нужными оптическими характеристиками. Чем выше увеличение и апертура объектива, тем сложнее исправить внутри такого объектива ХРУ. Рассчитать и выпустить в серийное производство объектив с уменьшенным ХРУ уже было большим достижением. Это потом было признано, что компенсационный принцип исправления ХРУ всё-таки портит изображение.

Из этого моего поста совсем не следует вывод о том, что объективов без ХРУ раньше не выпускали.
Вы в своём очередном посте умышленно процитировали только часть написанного, чтобы сбить читателя с толку. И после этого торжественного заявили, что оппонент, оказывается, ничего не знает о существовании советских объективах без ХРУ:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 20#p144871
ИНО писал(а):
Microbiologist писал(а):
Товарищ ИНО, почитайте внимательно этот форум, особенно посты Дмитрия Фролова. Он про всё это очень подробно писал и не раз! Почему не исправляли ХРУ в объективах? Да потому что не могли исправить!

Так и запишем: признать объектив 8Х0,40 иррациональным, трансцендентным, а значит - несуществующим :)

Причём заявляете это постоянно и неоднократно:
ИНО писал(а):
В сухом остатке я доказал два оспариваемых вами факта: 1) термины "ахромат" и "апохромат" таки употребляются в контексте исправления ХРУ, 2) микроскопические объективы с исправленной ХРУ таки делали еще в середине прошлого века в СССР. Как ни крути, чистая победа

Видимо, за отсутствием аргументов в споре, вы ухватились за это, как за последнюю соломинку, ну чтобы хоть как-то дискредитировать оппонента. Ну на чём-то же надо его подловить.
Ну и последний ваш пост, не иначе, как явная наглая ложь:
ИНО писал(а):
В сухом остатке я доказал два оспариваемых вами факта: 1) термины "ахромат" и "апохромат" таки употребляются в контексте исправления ХРУ,

Увы, ничего вы не доказали. Снова облажались и опозорились. Вот я в этом посте доказал, что вы абсолютно не правы и дал ссылки на литературу:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 20#p144932
А с вашей стороны нет ни одной ссылки на литературу, подтверждающие ваши слова. Одни голословные утверждения.

Вот ещё примеры вашей нечестной дискуссии с умышленным искажением слов оппонента, чтобы выставить его дураком:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... t=#p139082
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... t=#p139236

PS. Товарищ ИНО вы не умеете честно вести научную дискуссию. Когда дело доходит до предоставления доказательств, то ваш ответ звучит вроде того: "я лучше знаю" или "это написано в общеоптической литературе, но у меня нет времени искать ссылки, ищите и находите сами". Когда аргументов в споре не остаётся, то начинаете вести нечестные приёмы, намеренно искажаете слова оппонента, выхватываете цитаты из контекста с умышленной целью исказить смысл написанного, а часто и прибегаете к откровенной и наглой лжи.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 01:41 

И вообще термины Монохромат/Ахромат/Апохромат/Суперахромат вообще говорят о количестве длин волн для которых выполнена коррекция 1/2/3/4 и более. А не о том какие именно аберрации устранены и насколько. А вот когда он применяется к конкретно к каким то аберрациям он употребляется уже с дополнением. Не стоит забывать что даже одиночная линза если она очень тонкая линза, особенно мениски и с большим относительным отверстием является полностью ахроматическими так как величина аберраций у них ниже дифракционного предела. Тоесть такая линза подпадает под все определения, хотя по сути она монохроматическая так как скорректирована на одну длину волны, но и в тоже время по степени аберраций соответствует одновременно коррекции ахромату, и апохромату, и суперахромату.
Объективы малых увеличений с поостой коррекцией ахромат имеют малое хру не потому что его компенсировали, а простотпотому что у объектива слишком большое фокусное, малая апертура. Это с одной строны их жостоинство, а с другой недостаток. Их труднее всего выправить под комплект с одинаковым ХРУ. В результате чего если эти обьективы использовать для исследований а не как обзорные требуется смена окуляров при переходе на более сильные объективы.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 10 авг 2025, 01:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сегодня, 01:46 

На всякий случай, согласно международному стандарту ISO19012-2 объектив микроскопа является апохроматом, если в нем в достаточной степени скорректирована продольная хроматическая аберрация. Положения наилучшей фокусировки для синего (479.99 нм) и красного (643.85 нм) должны лежать в пределах глубины резкости (±λ²/(2⋅NA)) для зеленого (546.07 нм).

СообщениеДобавлено: Сегодня, 01:51 

Да этот стандарт люди писали по старым методичкам Цейса и ломо, не хотели скрепя зубами, разрывая сердце на части... Хотя хотели написать что жолжны быть испоавлены все аберрации включая и хру... Но вынуждены были писать только это.... :lol: :lol: :lol:

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Сегодня, 02:04 

mitiay писал(а):
На всякий случай, согласно международному стандарту ISO19012-2 объектив микроскопа является апохроматом, если в нем в достаточной степени скорректирована продольная хроматическая аберрация. Положения наилучшей фокусировки для синего (479.99 нм) и красного (643.85 нм) должны лежать в пределах глубины резкости (±λ²/(2⋅NA)) для зеленого (546.07 нм).

Кстати да видимо поэтому зеркальнолинзовый УФ и ИК объективы 75х1.0 хотя и соответствуют по степени коррекции план-апохроматам, не имеет такого обозначения потому что длинны волн не соответствуют стандарту.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4341 ]  На страницу Пред.  1 ... 286, 287, 288, 289, 290

Часовой пояс: UTC + 3 часа