Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 23:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5097 ]  На страницу Пред.  1 ... 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289 ... 340  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные лоты
СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 14:24 

Нет, в школы и без педагогического берут, если есть профильное по естественным наукам. По красней мере так было у нас раньше. А педагогику преподают студентам-биологам, и второй раз - аспирантам. Более углубленные знания по этой дисциплине, возможно, требуются учителям младшей школы, но там в числе предметов биологии нет.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 14:46 

ИНО писал(а):
Нет, в школы и без педагогического берут, если есть профильное по естественным наукам. По красней мере так было у нас раньше. А педагогику преподают студентам-биологам, и второй раз - аспирантам. Более углубленные знания по этой дисциплине, возможно, требуются учителям младшей школы, но там в числе предметов биологии нет.

Я и написал, не берут, а могут взять. Когда получал соответствующие образования мы в обязательном порядке изучали законодательства соответствующие. В школу взять могут, а могут и отказать (см. выше), вот только потом в ближайшее время придётся переучиваться. Это если про обычную среднюю школу. Есть лазейки когда организуют центры (гимназии, лицеи) при вузах, вот только и там нередко с Россобрнадзором возникают потом серьёзные моменты. Говорю как по законодательству. В этих сферах должно быть профильное образование. Дело не в углублённом или в зауженном, дело в законодательстве. Примерно из той же системы, когда учёную степень по юрид., мед. или ветер. наукам - можно получить только с дипломом соответствующего образования. А вот по другим научным специальностям ограничений формальных нет. Именно поэтому, иногда и математики получают учёную степень по тем же биол. наукам. Это оставлю без комментариев.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 14:52 

И физики :(

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 15:02 

Цитата:
В школу взять могут, а могут и отказать (см. выше)

Можно подумать, что с педагогической корочкой отказать не могут :) Насчет законов: я кучу примеров знаю, когда в училище или в техникуме предмет читал человек не имеющий права его читать не только по закону, но и по элементарной логики (например биолог - географию, а англичанка - химию). Более того, одно время (недолгое) я тоже был в роли такого человека. Просто никого другого пахать, разрабатывая с нуля УМК за гроши не нашлось. Самое интересное с позиции юриспруденции - это когда дирекция заставляет такое делать под страхом увольнения. Так что не надо про законы.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 15:08 

ИНО писал(а):
Биологическое образование универсально в плане даваемых им знаний. Причем не вообще универсально, а лишь в сравнении медицинским образованием. То что Вы аж целой собаке на занятиях операцию проделали - это ППЦ как универсально, постольку дает возможность еще и подрабатывать ветеринаром :lol: Если в вашем понимании универсальность биологических знаний ограничивается анатомией физиологией и биохимией млекопитающих (ну, может, еще и их самых распространенных паразитов за компанию, хотя там у медиков все поверхностно), то это диагноз. Причем не таксономический, а Ваш родной, медицинский :)
Да и зря вы так мучились, надо было на мастера по зубным протезам учиться, там и подготовка непорядок в разы легче и вакансий полно и прибыльность на уровне. И никакой крови, разве что палец себе шлифонешь ненароком :lol:

А то, что в современной России фундаментальная наука не в лучшем состоянии причем к теме разговора вообще? Какое это отношение имеет к универсальности знаний? Вы путает с ассортиментом вакансий и их прибыльностью на рынке труда причем именно отечественном? Так это все равно, что теплое с мягким сравнивать. Вникните для начала в суть дискуссии, и только потом давайте волю рукам, зудящим от желания пнуть Россию посредством выстукивания срывающих покровы сентенций на клавиатуре. Потому как этим откровением Вы тут никого не удивите - с другой стороны срываемого занавеса стены нет, и здесь присутствующие давно налюбовались обнадеженным Вами предметом во всех возможных ракурсах :lol:

А так-то да, самое универсальной и полезное в жизни образование - среднее школьное, поскольку с ним больше "успешных людей", чем каким-либо еще. А уже после "прихода к успеху" можно с легкостью купить любую корочку, в т. ч. назначить себя проффесором(С) :lol:

ИНО, спорщик Вы конечно великий! :D Ничего не имею против спора, Ваших контраргументов в частности.
Только вот, мил человек, а нашли с кем спорить. :D Препирания мне сейчас мало интересны, мне есть чем заняться, но - "Тем не менее, спою Вам пение". :lol: - как говаривала некогда Фаина Георгиевна Раневская. :D
Я как бэ, а мил человек дружил когда-то с врачами четвёртого управления( из кремлёвской больницы), врачами -учениками академика Мухина Николая Александровича
В свою очередь Николай Александрович Мухин, а был учеником не менее знаменитого, легендарного советского академика Тареева Евгения Михайловича
Из воспоминаний(в частных беседах со своими аспирантами) академик Мухин приводил общебиологическую эрудицию своего учителя - академика Тареева.
В частности из диалога Тареева и его ученика Мухина некогда.
Академик Тареев своему аспиранту Мухину:" Назовите отечественную замену леспедецы(препарат леспенефрил)."
Мухин:" Можжевельник".
Тареев:" Правильно. А сейчас, а скажите мне латинское родовое название можжевельника." :D
И как признавался нынешний академик Мухин - я тогда не знал латинское родовое название можжевельника.
Но его учитель знал.
----------------------------------------------
Или ИНО, а может быть освежить Вам память касательно общебиологической эрудиции врачей на примере Зигмунда Фрейда,а? :D
Зигмунд Фрейд
Цитата:
Осенью 1873 года семнадцатилетний Зигмунд Фрейд поступил на медицинский факультет Венского университета. ...... Усилия амбициозного студента увенчались успехом, и в 1876 году он получил возможность осуществить первую исследовательскую работу в Институте зоологических исследований Триеста, одной из кафедр которого руководил Клаус. Именно там Фрейд написал первую статью, опубликованную Академией наук; она была посвящена выявлению половых различий у речных угрей[39]. За время работы под руководством Клауса «Фрейд быстро выделился среди других учеников, что позволило ему дважды, в 1875 и 1876 годах, стать стипендиатом Института зоологических исследований Триеста» :lol: [40].

---------------------------
С нетерпением жду Ваших дальнейших смехуёчков :D , по поводу собак и так далее... :lol:

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 15:11 

ИНО писал(а):

Цитата:
В школу взять могут, а могут и отказать (см. выше)

Можно подумать, что с педагогической корочкой отказать не могут :) Насчет законов: я кучу примеров знаю, когда в училище или в техникуме предмет читал человек не имеющий права его читать не только по закону, но и по элементарной логики (например биолог - географию, а англичанка - химию). Более того, одно время (недолгое) я тоже был в роли такого человека. Просто никого другого пахать, разрабатывая с нуля УМК за гроши не нашлось. Самое интересное с позиции юриспруденции - это когда дирекция заставляет такое делать под страхом увольнения. Так что не надо про законы.

На счёт училища (колледжа) и техникума, ситуация совсем иная - это профессиональное образование, там и ведовства главенствующие иные. В школьном образовании в этом плане всё строго по законодательству. Рассуждать можно о чём угодно здесь, вот только это будут только рассуждения.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 15:31 

ИНО писал(а):
Ой-вєй, я таки это скачал и прочел! А вот вот Вы - похоже, нет. Давать ссылки на непрочтенные далее заголовка литературные источники - плохая практика, поскольку там могут быть тааааакие сюрпризы :lol:

http://ontogenez.org/archive/2015/3/Iva ... 2015_2.pdf

Естественно, я прочитал. Иванова-Казас - очень известный и уважаемый морфолог, долгое время работала в СПбГУ. Вам только на руку, что она в этой статье критикует концепцию Ecdysozoa. Но я думаю, что если Вы хорошо поищите, найдёте что-то более новое и интересное. Эта статья-то старая, почти десятилетней давности.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 15:44 

В Москве оно может и строго, у нас же строго по заканодательству не бывает ничего и иногда.

adam, если Вы не любите спорить, зачем ввязываться, да еще и лихим кавалерийским наскоком? Врачей я очень уважаю (как пациент), но какое отношение они имеют к универсальному биологическому знанию, большинство из отраслей им просто не преподают за ненадобностью, так что большинство остается в неведении о самом их существовании? Ну вот зачем знать врачу о фотодыхании растений? Или о различиях между понятиями "биогеоценоз" и "экосистема"? Или о происхождении членистоногих? Кстати, каково мнение достопочтенных кремлевских врачей о проблеме Articulata vs Ecdisozoa?

Что же касается родового названия можжевельника то его обязан знать любой имеющий отношения к фармацевтике. Но это пример прикладной ботаники, которой в медвузах таки учат, к общебиологической эрудиции не относится. Вот ежели б этот ваш профессор умел различать 100 видов шиповника и несколько тысяч видов их фитофагов...

А что касается З. Фрейда, то по мнению большинства современных психологов он и в своей области профессиональных интересов не шибко блистал. Вот про зоологию не знаю, с его трудами в этой области не знаком. Вообще, сама идея о том, что в общем случае врачи знают биологию лучше биологов полностью абсурдна. Может, по-вашему, они еще и физику знают лучше физиков? Томографы, лазеры все такое...

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 16:03 

...

Последний раз редактировалось Microbiologist 24 ноя 2024, 02:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 16:10 

Microbiologist писал(а):
Естественно, я прочитал. Иванова-Казас - очень известный и уважаемый морфолог, долгое время работала в СПбГУ. Вам только на руку, что она в этой статье критикует концепцию Ecdysozoa. Но я думаю, что если Вы хорошо поищите, найдёте что-то более новое и интересное. Эта статья-то старая, почти десятилетней давности.

Я решил, что Вы не знакомы с содержанием данной работы, потому как ссылку на нее оставили после тезиса о питерских зоологов поддерживавших гипотезу экдизозой и преподающих е е студентам. Если не так, то какой-то странный у Вас способ ведения дискуссии - давать ссылки на работы, поддерживающие точку зрения оппонента и противоречащие Вашей :) А наоборот можете: Хочу прочесть внятно изложенный эволюционный путь членистоногих, каким он видится молекулярщикам, рисующих деревья типа этого:
Изображение
Это, кстати, не единственный встреченный мною вариант, есть куча альтернативных, в которых ветки раз от раза перетасовываются в порядке, подозрительно напоминающем случайный, но сточки зрения сравнительной анатомии все они примерно одинаково бредовы.
Я честно искал, не нашел ничего, кроме общих фраз.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 16:22 

Microbiologist писал(а):
adam писал(а):
И напротив, именно медицинское образование( сама структура дисциплин, помимо чисто клинических) даёт именно фундаментальное биологическое образование во всех аспектах. Я отлично помню, что когда я учился, у нас на биофаке две ведущие кафедры - кафедру микробиологии и кафедру биохимии- возглавляли доктора медицинских наук, причём врачи лечебники! На кафедре физиологии, доцент - кандидат медицинских наук, бывший хирург, он у нас анатомию преподавал.
Мой знакомый, руководитель одного из отделов комитета по фармакологии российского минздрава, а рассказывал мне о том как в сеченевке фармакологию преподавали, и что преподавать эту дисциплину может только врач-лечебник.

Медицинское фундаментальное образование не даёт фундаментального биологического образования. В мед. институт следует поступать, если вы хотите стать врачом. Если вы хотите получить фундаментальное биологическое образование, то вам нужно поступать на биологический факультет классического университета. Adam, не поленитесь, скачайте и сравните старые государственные образовательные стандарты ВПО специалитета, которые действовали примерно до 2010 г.:
032400 Педагогическое образование (Биология)
011600 Биология
011700 Антропология
011800 Зоология
011900 Ботаника
012000 Физиология
012100 Генетика
012200 Биофизика
012300 Биохимия
012400 Микробиология
040100 Лечебное дело
И посмотрите, какие биологические дисциплины изучаются по той или иной специальности. Общебиологическая подготовка врача явно слабовата и очень сильно уступает общебиологической подготовке выпускника биологического факультета университета. Ну а что касается работы, то врачу, разумеется гораздо проще найти работу по специальности.

Возможно, но гладко было на бумаге. ..В реальности, у меня сложилось совсем другое впечатление. Но это лично мой опыт!

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 16:29 

masana писал(а):
Pimial вон на мешке вкладышами от жвачек торгует

Это что было? О чем Вы?
masana писал(а):
, а тоже так красиво про науку рассказывал :mrgreen:

Я и сейчас могу много чего рассказать. Но тут рассказчики свои есть. Так сказать, многостаночники. Могут и критические замечания по всем отраслям науки и техники выдать и свое единственно верное и абсолютно правильное мнение.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 16:50 

ИНО писал(а):
В Москве оно может и строго, у нас же строго по заканодательству не бывает ничего и иногда.

adam, если Вы не любите спорить, зачем ввязываться, да еще и лихим кавалерийским наскоком? Врачей я очень уважаю (как пациент), но какое отношение они имеют к универсальному биологическому знанию, большинство из отраслей им просто не преподают за ненадобностью, так что большинство остается в неведении о самом их существовании? Ну вот зачем знать врачу о фотодыхании растений? Или о различиях между понятиями "биогеоценоз" и "экосистема"? Или о происхождении членистоногих? Кстати, каково мнение достопочтенных кремлевских врачей о проблеме Articulata vs Ecdisozoa?

Что же касается родового названия можжевельника то его обязан знать любой имеющий отношения к фармацевтике. Но это пример прикладной ботаники, которой в медвузах таки учат, к общебиологической эрудиции не относится. Вот ежели б этот ваш профессор умел различать 100 видов шиповника и несколько тысяч видов их фитофагов...

А что касается З. Фрейда, то по мнению большинства современных психологов он и в своей области профессиональных интересов не шибко блистал. Вот про зоологию не знаю, с его трудами в этой области не знаком. Вообще, сама идея о том, что в общем случае врачи знают биологию лучше биологов полностью абсурдна. Может, по-вашему, они еще и физику знают лучше физиков? Томографы, лазеры все такое...

adam, если Вы не любите спорить, зачем ввязываться, да еще и лихим кавалерийским наскоком? :D
Хорошо, больше ничего не скажу, и простите меня пожалуйста за кавалерийские наскоки.
------------------------------------
Но к слову, цитирую Вас:
Цитата:
" Ну вот зачем знать врачу о фотодыхании растений? Или о различиях между понятиями "биогеоценоз" и "экосистема..."

Сайт замечательного военного микробиолога-чумолога( врача по образованию, не биолога) Суппотницкого Михаила Васильевича
Его сайт -Михаил Супотницкий
Все эти темы, а как ни странно затрагиваются врачом: не фотодыхание растений, а роль растений в передаче вируса Эболы, пусть и не различие биогеоценоза и экосистемы, но факторы биогеоценозов и экосистем в формирование эпидемических процессов затрагиваются. И кто бы мог подумать о том, что возбудитель чумы может персистировать в организмах простейших( и таким образом, что маркеры ДНК чумы в простейших есть, а классический посев ничего не даёт), или что основной резервуар возбудителя лепры никак не человеческие и животные популяции, а предшественник лепры - а вполне себе безобидная сапрофитная микобактерия из окружающей среды, которая при попадании в организм животных и человека может трансформироваться уже в возбудителя лепры. Вот темы, которые косвенно у Супотницкого затрагиваются. То есть, это я к тому, что хороший врач вынужден быть и хорошим биологом.
------------------------------
И простите меня ещё раз. Доброго вечера Вам.

Последний раз редактировалось adam 25 фев 2024, 17:00, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 16:55 

pimial писал(а):
masana писал(а):
Pimial вон на мешке вкладышами от жвачек торгует

Это что было? О чем Вы?

Да пару недель назад натолкнулся на мешке на пользователя pimial60, Донецк, на Вас грешным делом подумал. Ник то уникальный. Не Вы? Извините тогда. Да и пользователь этот на мешке уже переименовался
https://meshok.net/item/309588599_%D0%9 ... 0%BA%D0%B8

СообщениеДобавлено: 25 фев 2024, 17:17 

Весьма интересный объектив для микроскопа от ГОИ:
https://meshok.net/item/303471516_Объектив_гои_для_микроскопа_редкость
Правда цена, конечно ....
Однако, пару мес. уже наблюдаю его, не с целью покупки, просто из интереса. Кто-нибудь с подобным имел дела?
Предлагаю обсудить этот микрообъектив.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5097 ]  На страницу Пред.  1 ... 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289 ... 340  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа