Ясно, утечь мозгами за лужу - верх самореализации в мировоззврении масяни. Хотя вроде уже и последнему дураку ясно что там - логово врага, чья идея фикс - геноцид славян, но Ubi bene, ibi patria. Разве можно ожидать иного от барыги, любимое слово которого - "монетищация"?
Microbiologist писал(а):
Медики по анатомии, физиологии, гистологии и биохимии сдают госэкзамены с комиссией. Это сложные и объёмные предметы... Биологическое образование, конечно же, универсальное, но оно не позволяет лечить людей и ставить диагнозы.
Ну так я ровно то же написал. Чтобы людей лечить медицинское образование всяко полезнее биологического, но какое это отношение имеет к обсуждаемой теме?
Цитата:
Даже в КДЛ биологу не так просто попасть
Не знаю, что это. Но таки в любые околомедицинские дела вообще попасть со стороны проблематично, потому ка это закрытая каста, тесно связанная с финансовыми потоками. Младший медперсонал не в счет.
Что касается напряга, то и по анатомии человека и по физчижу (с довеском в виде иммунологии) напрягали капитиально. На кой ляд это было студентам, не собиравшимся связывать свою карьеру с изучением вида Homo sapiens, тайна велика есть. Вообще весь образовательный процесс организован был абсолютно не оптимально, мало того, что многие предметы в принципе были бесполезны для студентов определенных специальностей (например, зачем тратить время и силы зоологу на изучение всех известных путей метаболизма растений и микроорганизмов, а ботанику - на познание кровеносной системы птиц с запоминанием названий каждой артерии и вены?), так еще и были такие курсы, где один и тот же предмет преподавался в свете разных теорий. Например представители трех кафедр и двух факультетов преподавали три разных взаимоисключающих механизма компактизации хроматина, и для студента главным было запомнить - какому из преподав какой ответ давать на один и тот же вопрос. Ну и шесть разных химий (в том числе отдельно биохимия и биоорганическая химия, не ипросто органической) для студента-биолога явный перебор

А вот малость подучить таким совершенно необходимым для любого биолога вещам как современные методы статистического анализа данных или же кодексы номенклатур времени и желающих не нашлось.
Цитата:
В настоящее время, насколько я знаю, родство артропод и аннелид считается доказанным, в т.ч. и данными сравнительной анатомии. Зоологи Санкт-Петербурга, насколько мне известно согласны с этой точкой зрения, по крайней мере, в СПбГУ студентам преподают это именно так.
Оговорка по Фрейду?

Вообще, уважаемый читатель книги эволюции в оригинале, как Вы себе представляете происхождение членистоногих от нематод? Или что там постулируют согласно последней моде молекулярщиков? Я вот так и не нашел сколь-нибудь внятного текста, объясняющего cenm родственных связей между этими группами. Просто постулируется родство, и все. Очевилно, фантазии, чтобы описать процесс отрастания ног у нематод у чтецов книги жизни не хватило. Я тоже столько не выпью

Даже интересно было бы прослушать лекцию питерских зоологов о происхождению членистоногих. Может, они смогли?