Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 04 авг 2025, 01:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 23 дек 2024, 16:49 

https://planetarium.ru/product/tsifrova ... VTNQEA5jze

Вот астрокамера за 35к с IMX178 сенсором, но без охлаждения и надо сразу уточнить насчет того как ее ставить на микроскоп, там будет будет нужен другой адаптер. Это я так сходу нашел, я бы еще порыл конечно насчет того может можно и дешевле найти. По характеристикам вроде индентично этой https://altami.ru/cameras/usb3/e3ispm/e3ispm06300kpb/

PS. а вот та же камера и на авито https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... seF2QfAAAA

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 23 дек 2024, 17:02 

autro писал(а):
Как замечательно получилось ! Это с дополнительным боковым освещением ? Или только нижняя подсветка ?

Это - не замечательно, это - проходной снимок средней паршивости, снятый на скорую руку, с кучей артефактов... :lol: Но чешуйки - видно. Их было видно и на 20-ке, но захотелось снять покрупнее, а времени особо нет - предновогодняя горячка...

PS. Да, свет нижний, через стандартный конденсор. Камера ФФ Nikon Z5, 24 МП. Снимал сразу на ноут через Nikon Camera Control Pro 2.

Последний раз редактировалось alexpine 23 дек 2024, 17:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2024, 17:04 

alexpine писал(а):
autro писал(а):
Как замечательно получилось ! Это с дополнительным боковым освещением ? Или только нижняя подсветка ?

Это - не замечательно, это - проходной снимок средней паршивости, снятый на скорую руку, с кучей артефактов... :lol: Но чешуйки - видно. Их было видно и на 20-ке, но захотелось снять покрупнее, а времени особо нет - предновогодняя горячка...

Мне как дилетанту это кажется очень даже хорошим результатом ) . Спасибо за пример , что можно получить на таком приборе !

СообщениеДобавлено: 23 дек 2024, 17:27 

proton писал(а):
Odal писал(а):
всё упирается в наличие освещения коаксиального через объектив

Наверно советские эпи неплохую картинку дадут в данном случае. У вас вроде ОИ-21 есть или был. Там в комплекте кроме зеркальных эпи еще МИ 95х 1,25 190 мм был. Как от него ощущения у вас?

ОИ-21 у меня есть и в "обычном виде" и в модифицированном - под "бесконечность".
Этот объектив мне не подошёл - он ничего в центре поля, но под мои задачи не годится - всё-таки металлографический объектив должен иметь плоское поле для измерений "по всему полю" и поменьше хроматики, искажающей границы структурных элементов в травлёном шлифе.
Так что помимо пары проб, чтобы убедиться, что он "работает не хуже своего собрата под покровное, биологического"- я его не использовал.
Тем более, в масляной иммерсии у меня не было нужды смотреть металлографию - хватает "сухих" с апертурами 0.80 и 0.90 "за глаза", поскольку средний размер карбидов в современных сталях порошкового передела обычно не мельче 2-3мкм., а цементит в "обычных" инструменталках не сильно мельче и прекрасно виден и при таких апертурах, особенно в поляризации, если не удалять оксидные плёнки с образца. Если потребуется более высокоапертурный, масляный, я лучше накрою шлиф покровным стеклом и использую Carl Zeiss Jena GF-Planachromat HI 100x/1.25 ထ/0.17-А.

Последний раз редактировалось Odal 23 дек 2024, 17:30, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2024, 17:29 

Говоря про Китагук и Микмед-6 я имел в виду, конечно же, не штатив (хотя к штативу Китайгука были были на форуме серьезные претензии), а штатные объективы. И таки на мой вкус чёрт у alexpine получился вполне себе страшный :) По крайней мере, в сравнении с тем лееечным эталоном, на который замахнулся autro. Ну, а если задача стоит не повторить шедевр, а всего лишь разглядеть чешуйки на волосе, то все сильно упрощается.

Однако хочу заострить внимание на том, что прибор планируется использовать для неких экспертиз, что в моем дилетантском понимании подразумевает весьма серьезный подход к сертификации. В связи с чем показать свою конструкторскую крутизну, собирая микроскоп исследовательского уровня "из говна и палок", лишь бы только объектив был хорошим, - наверное, не вариант...

СообщениеДобавлено: 23 дек 2024, 17:35 

Odal писал(а):
ОИ-21 у меня есть и в "обычном виде" и в модифицированном - под "бесконечность".
Э Так что помимо пары проб, чтобы убедиться, что он "работает не хуже своего собрата под покровное, биологического"- я его не использовал.

Не не хуже, а значительно лучше, в том числе и через покровное! Но да, только в центре, и ХРУ жестокий. Но вряд ли такое качество удовлетворит autro. Да и бюджет у него сильно больше 200 р. :)

СообщениеДобавлено: 23 дек 2024, 17:49 

На данный момент руководство хочет иметь возможность дополнять отчёт о том или ином продукте для волос фотографией оного.
По этому сертификация прибора не требуется . Фотография это как красивое и эффектное дополнение к уже созданному отчёту .
И наличие регистрашки - просто плюс , но не обязательное условие.
Фото, которое продемонстрировал - alexpine очень подходит , а если его ещё и доработать....
По крайней мере понятно, какой прибор уже может нам помочь его реализовать.
Вот вышеупомянутый MAGUS Metal 600 (модификация без тёмного поля) https://www.rusgeocom.ru/products/mikro ... -metal-600
даст лучший результат , чем Микмед-6 ? конечно же при должном опыте и.т.п. Или нет ?

СообщениеДобавлено: 23 дек 2024, 18:09 

А я вот полагаю, что именно темное поле отраженного света, Вам больше всего подойдет. Только объектив не ОЭ-21 и прочие из той же серии.

В общем, медлаба с экспертизами отпала и оказалось, что нужны просто хорошие фотки для рекламу шампуня :)

Тогда лучше установку самостоятельно делать, на основе штатива любого микроскопа, как предлагал odal. В качестве камеры взять "бытовую" беззеркалку (б/у тыс. 30 за почти топовую тушку APS-C), в качестве ТЛ - макронасадку Рейнокс и, например, китайские LM Plan в качестве объективов. А осветитель делать самодельно типа Белых. Хотя, возможно, для пущей рельефности даже будет лучше просто однонаправленный косой свет (светодиодной лампочкой-сберегайкой сбоку посветить :)). Выйдет бюджетно и вполне качественно.

proton писал(а):
Там в комплекте кроме зеркальных эпи еще МИ 95х 1,25 190 мм был. Как от него ощущения у вас?

Это для совершенно плоских обетов, для волос точно не пойдет. Да и мазать маслом наверное нельзя, иначе оценка эффекта приглаживания чешуек шампунем получиться неверная.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 03:58 

autro писал(а):
Фотография это как красивое и эффектное дополнение к уже созданному отчёту .

Ну так Polyvar MET и на этом всё.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 05:19 

Odal писал(а):
Если потребуется более высокоапертурный, масляный, я лучше накрою шлиф покровным стеклом и использую Carl Zeiss Jena GF-Planachromat HI 100x/1.25 ထ/0.17-А.

Есть заметная разница со стеклом и без? В каталогах про масляные CZJ обычно писали 0.17(0). А показатель преломления масла в разных источниках отличается - в одних местах 1.515, в других 1.518.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 05:48 

У меня старое немецкое масло, подозреваю, как раз для ГДР-овских Цейсов, на этикетке написано 1,515.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 10:00 

mitiay писал(а):
Odal писал(а):
Если потребуется более высокоапертурный, масляный, я лучше накрою шлиф покровным стеклом и использую Carl Zeiss Jena GF-Planachromat HI 100x/1.25 ထ/0.17-А.

Есть заметная разница со стеклом и без? В каталогах про масляные CZJ обычно писали 0.17(0). А показатель преломления масла в разных источниках отличается - в одних местах 1.515, в других 1.518.

Я не заметил разницы, которая бы настолько явно вылезла, что мне бы захотелось выбрать вариант "сугубо со стеклом". Нередко использую объективы МИ, рассчитанные на покровное, без стекла, просто с маслом, если рельеф объекта требует "дострелить чуть поглубже" или надо сделать стэкинг.
Ну, кроме, разумеется, ситуаций, когда наблюдаю абразивные частицы - там конечно стекло необходимо, чтобы исключить контакт частиц с объективом, или если у меня есть опасения, что частицы могут вызвать химическую реакцию с оправой объектива.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 11:16 

proton писал(а):
autro писал(а):
Фотография это как красивое и эффектное дополнение к уже созданному отчёту .

Ну так Polyvar MET и на этом всё.

Так в магазине не лежит ...не ждёт )

Последний раз редактировалось autro 24 дек 2024, 11:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 11:20 

Вопрос остаётся открытый , есть мнения на этот счёт ?
Вышеупомянутый MAGUS Metal 600 (модификация без тёмного поля) https://www.rusgeocom.ru/products/mikro ... -metal-600
даст лучший результат , чем Микмед-6 ? конечно же при должном опыте и.т.п. Или нет ?

СообщениеДобавлено: 24 дек 2024, 12:38 

autro писал(а):
Вопрос остаётся открытый , есть мнения на этот счёт ?
Вышеупомянутый MAGUS Metal 600 (модификация без тёмного поля) https://www.rusgeocom.ru/products/mikro ... -metal-600

Интересно найдется ли кто то на форуме кто знает ответ на такой вопрос...Что лучше Olympus или Leica? Наверное нужны годы практики за всеми типами микроскопов что бы ответить на этот вопрос, а тут речь идет про металлургические микроскопы по которым спецов на форуме меньше чем пальцев на руке...

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа