Мурмуревский писал(а):
Сделал первое сравнение советских АПО ВИ70х и МИ90х. Результат получился чисто визуальный, так как достоверно заснять различия изображений на смартфон не получается.
Препарат молочных стрептококков фиксированный и окрашенный метиленовым синим. Смотреть его попеременно ВИ и МИ нельзя. Поэтому я залил его маслом, отсмотрел уже знакомую картину с МИ 90х без покровного стекла, затем покрыл его и отсмотрел с ВИ 70х. На визуальном увеличении 770х бактерии мелковаты. Неплохо, но привык видеть больше деталей в их нитях. Для получения сопоставимого увеличения нужны окуляры 12,5х которые не всегда есть. У меня нашлись только К12,5 бесконечность. Они не для этого объектива, и дмаю, что они частично подпортили результат.
Прежде всего бросается в глаза резкая зависимость от толщины покровного стекла (стекла и слоя масла под ним). Настраивать объектив надо прямо тщательно. С маслом этой процедуры просто нет. В оптимальном положении все равно контраст ниже, чем на МИ объективе. Оптимальная диафрагма конденсора уже, чем при МИ. Да, промежутки между кокками видны, но смотреть хочется с маслом. Добавляю его на стекло и продолжаю смотреть красивые цепочки бактерий на 990х.
Возможно, более адекватные окуляры 12,5х и препарат с водой под покровным стеклом дадут более контрастную и четкую картину на ВИ70х/1,23. Скоро узнаю.
Дополнено. По удобству работы объективы ВИ лучше с влажными временными препаратами. За густое иммерсионное масло иногда таскает покровное стекло. А от иммерсионной воды его потом не надо специально отмывать. Если препарат сухой фиксированный, то он и не сохнет сам, и с маслом лежит неопределенно долго в поле зрения - иммерсию добавлять каждый раз не надо.
Я могу подтвердить, что объектив Апо 70х1,23 ВИ очень чувствителен к толщине покровного стекла. Толщину покровного стекла нужно подбирать максимально близкую к 170 мкм или пользоваться коррекционной шкалой, иначе он будет давать изображение даже хуже, чем объектив 85х1,0 ВИ. Оба объектива, Апо 90х1,30 МИ и Апо 70х1,23 ВИ имеют ХРУ близкую к 2%, поэтому для них очень хорошо подойдёт окуляр К10х со значком "бесконечность". Окуляр К12,5х со значком "бесконечность", по-моему, тоже компенсирует ХРУ 2%, но я точно уже не помню. Почему Вы полагаете, что окуляр К12,5х "бесконечность" не подойдёт?
Я в своей прошлой работе подобрал покровное стекло толщиной почти ровно 170 мкм (с погрешностью +/- несколько мкм) и сделал мазок на покровном стекле, чтобы слой иммерсии между предметным и покровным стеклом не вносил искажений, т.к. у моего объектива Апо 70х1,23 ВИ нет коррекционной шкалы.