Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 июн 2025, 22:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 15:10 

Бомка писал(а):
Odal писал(а):
Правда, для компенсации мягкости изображений, если она кажется избыточной, часто делается ресайз до того размера, который:
1 пригоден для публикации
2 при том сохраняет детали
3 при том, благодаря ресайзу выглядит достаточно резко.

А если небольшой ресайз сделать сразу при микросъемке, уменьшив длину тубуса,
то резкость снимка улучшится?
И разрешение объектива при этом останется по-прежнему равным 0.52 мкм ?

Ресайз - это изменение уже готового изображения. Изменение масштаба съёмки так назвать нельзя(

Улучшится, но не всегда.
Если оптика позволяет менять масштаб без прироста аберраций - конечно, резкость увеличится. У нас на тот же масштаб, останется прежнее разрешение +- (однако надо учитывать, что полное разрешение мы не всегда можем реализовать, часто у нас оно ниже предельного расчётного при конкретных условиях наблюдения конкретных объектов), и при том, с точки зрения матрицы камеры, мы будем снимать с более открытой диафрагмой. При условии, что матрица в допустимых пределах осуществляет дискретизацию изображения с меньшим масштабом - потому что если взять ситуацию, при которой изображением с меньшим масштабом не сможет иметь хотя бы 2 пикселя на проекцию единицы разрешения, то мы катастрофически потеряем детали.

Если матрица сможет осуществить дискретизацию и при меньшем масштабе, то всё будет резче и хорошо, но остаётся другое условие, чисто оптическое - может ли наш объектив без прироста аберраций и без значительного ухудшения изображения за счёт этого, позволить уменьшение масштаба. В случае "бесконечного" - как правило, да, и в широком диапазоне. В случае конечного - надо проверять экспериментально, либо произвести предварительный расчёт, если он возможен, так как рассчитать дискретизацию-то мы сможем, а вот степень прироста аберраций - не факт.

Вообще, таким методом по уменьшению масштаба для лучшей резкости постоянно пользуются с бесконечной оптикой - я так тоже делал регулярно. Вот смотрите - одна и та же микросхема.
В первом случае она снята с Ломо 4,7х0.11, и в принципе всё хорошо и по резкости и по разрешению (хотя тут не всё разрешено, но по большей части разрешено - просто есть участки, где разрешения именно объектива маловато, а так-то дискретизация тут около 3-х пикселей на проекцию единицу разрешения - т.е. возможности разрешения объектива - реализованы очень хорошо):
ИзображениеMicrochip M27C256B-12F1

Но если я хочу бОльшего, а более сильный и более разрешающий объектив не позволяет снять в его расчётном масштабе без склейки панорамы, а у меня, допустим, нет на это времени и необходимости, я использую его иногда с ТЛ с меньшим фокусным - это Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25, масштаб съёмки ~6.5:1 (c тубусной линзой F=125mm вместо расчётной F=250mm):

ИзображениеMicrochip M27C256B-12F1

масштаб, правда, вышел чуть больше всё равно, но он близок. При том _ И_ разрешающая, которая не изменилась, и которая намного выше, _И_ при том и резкость - стали куда лучше. Матрица же нормально дискретизирует оба объектива.
Но к этому мы ещё вернёмся ниже.

Разрешающая микроскопного объектива, выраженная его числовой апертурой - при изменении масштаба остаётся одинаковой, но она "потенциальная". Грубо говоря - она не меняется. В самом объективе. НО на самом деле, некоторые изменения в ней, как и в ГРИП, происходят при съёмке - когда практически незаметные, а когда и довольно явные. Влияние на них оказывает то, какая у нас получается эффективная диафрагма системы (неважно - конечного объектива или бесконечного+ТЛ - они рассматриваются в таком случае как единый объектив, так как в комбинации ТЛ+ объектив всё равно есть только одна апертура, которая ограничивает эту "связку").

Вычисляется эффективная диафрагма, т.е. которую воспринимает матрица, как "относительное отверстие объектива" следующим образом, и довольно просто:
F_eff = М / (2*NA)
Т.е. эффективная диафрагма = масштаб съёмки, делённый на числовую апертуру, умноженную на 2.

Если, скажем, мы возьмём объектив 40х0.65, но бесконечный, при изменении масштаба съёмки с которым у нас не будут добавляться аберрации, и в первом случае снимем им с масштабом 40:1, получим эффективную диафрагму, как её воспринимает матрица, f=30.77 округлённо, то если мы им снимем с другой ТЛ с более коротким фокусным расстоянием и, например, получим масштаб съёмки 30:1 - у нас получится, что матрица воспримет эффективное относительное отверстие, как f=23.07. А в оптике с хорошо исправленными аберрациями, т.е. в "дифракционно ограниченной" (хотя бы в центре поля), а не "аберрационно ограниченной" (как обычная фотооптика) - более открытая "дырка" всегда означает лучшее разрешение.

А поскольку ГРИП в т.ч. зависит от масштаба съёмки - мы получаем ещё и "полезную плюшку" в том, что у нас может слегка прирасти ГРИП, при том что разрешение у нас не ухудшится.

Но, повторюсь, с конечными объективами такие "плюшки" реальны только с очень низкими апертурами. С высокими - это не прокатит, аберрации от изменения длины тубуса сведут всё на нет - для высокоапертурных это всё будет работать корректно только с системой "бесконечность".

Да, кстати, по поводу "разности резкости при избыточной дискретизации" - спасибо вам за наглядную демонстрацию. Это очень полезно.
Я ещё приведу иллюстрацию из одной из тем Рика Литтлфилда (который создал Zerene Stacker), где он как раз показывал в полной цифровой имитации, как разрешаются пары линий при какой дискретизации - моделирование показало, что пресловутых 2 пикселя на единицу разрешение - мало. Даже взятые чуть "выше" 2.05 не позволяют полноценно разрешить все детали. Лучше всего выглядят 4.05, затем 3.55, дальше уже разные люди, кому показывал, говорят разное, видимо в силу разности восприятий.

Но, на лично мой взгляд - 6.05 выглядит далеко не безнадёжно мягко. Он считает что 8.2 - явно избыточно, и я соглашусь. Но вот 6.05 - в принципе, на очень высоких апертурах, где у нас априори относительное отверстие системы с точки зрения любой матрицы будет "очень перезажатым", и вследствие этого, картинка будет "мягковатой" просто в силу законов физики и оптики в этой вселенной - даже 6.05 будет ещё ничего:
https://www.janrik.net/MiscSubj/2007/Di ... yWaves.jpg

Источник: https://www.photomacrography.net/forum/ ... 9&start=15

Кстати, моё изображение выше с цейссом в малом масштабе, дискретизировано всего 2.033 пикселя на проекцию единицы разрешения. И на регулярной "сетке" кристалла схемы, если вы подвигаете это фото на фликре мышкой, открыв его по клику побольше, заметите такой же "пропадающий контраст узора", как в шкале Рика что я привёл по ссылке, где у него указано 2.05 - что "удивительно совпадает" - т.е. хотя я соблюл минимальное требование Найквиста, я всё-таки чутка потерял в некоторых линиях, хотя изображение безусловно выглядит очень резким. Но для меня такая резкость, после изучения всего этого материала ещё какое-то время назад, стало "сигналом", что скорее всего я не идеально разрешил оптическое изображение. Т.е. лучше бы мне было всё-таки пойти по пути уменьшения масштаба так, чтобы дискретизация была бы в районе как минимум 2,44 пикселя на проекцию единицы разрешения, так как 2.033, как и 2.05 у Рика - явно "самую малость маловато".

Т.е. если бы я делал "просто картинку поглазеть - ох насколько резко можно сделать" - я задачу выполнил в полной мере)) Но если бы я делал для научной публикации, любой, кому надо получить именно детали и кто опытен в изучении микрофотоматериалов - сказал бы, что "ну резко, да, но при такой резкости, некоторые детали скорее всего не разрешены или недоразрешены, а для исследования важно их видеть и иметь возможность измерить". И если при том резкость "упадёт на доли процента или даже на пару процентов" - то это не беда, если мы зато сможем детальнее изучить объект, когда наша цель именно в этом.

Вот вам практический пример, когда "предельно резко" - обозначает, что если пиксельная сетка не выстроилась непостижимым образом идеально со всеми тонкими деталями объекта (что чаще всего просто невозможно или статистически исчезающе маловероятно) - то полного разрешения абсолютно всех деталей - не будет. И высочайшая резкость - нам как раз сообщает, что скорее всего что-то где-то недоразрешено.

Извиняюсь за многословие, но я не знаю, как это всё развернуть короче...

Последний раз редактировалось Odal 27 ноя 2024, 16:19, всего редактировалось 8 раз(а).

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 15:31 

Товарищ ИНО, а можно ли поинтересоваться у вас, существуют ли какие-то особые требования к камерам именно для световой микроскопии (светлое поле, тёмное поле, ДИК, фазовый контраст, люминесценция и др.)? Или никаких отличий между обычными цифровыми камерами и специализированными камерами для световой микроскопии не существует? То есть, для светового микроскопа мы можем найти и выбрать обычную цифровую камеру, которая будет давать изображение, пригодное для дальнейшей работы, не хуже, чем специализированные цифровые камеры для световой микроскопии. Я вас правильно понимаю?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 15:36 

ИНО писал(а):
А в случае с рецензентами все однозначно. Не буду тут приводить примеры перлов, а то еще вдруг авторы зайдут сюда и узнают себя, могу только сказать, что некомпетентность там с легкостью распознает даже студент-хорошист. Это не к каким-то передовым или особо сложным областям знания относится, а к таким общеизвестным вещам как азы теории эволюции например.

А мне было бы очень интересно почитать, что это за перлы такие. С удовольствием бы почитал. Можете в личном сообщении мне написать. Может быть, чего-то в теории эволюции недопонимаете именно вы, а не рецензенты? Вы же не в курсе современной методологии биологии и современных статей на английском языке мало читаете. Всё течёт и изменяется. Научные представления по тому или иному вопросу тоже меняются. Вы те два современных российских учебника по зоологии не читали ещё? На которые я недавно ссылки давал. Особенно, учебник из МГУ (забыл фамилию автора). Там излагаются такие вещи, которые бы зоологу середины 20 в. показались бы реальным бредом.

Последний раз редактировалось Microbiologist 27 ноя 2024, 16:01, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 15:45 

Для люминесценции есть - высокая светочувствительность в случае с подвижными объектами. Оная встречается как в специальных камерах с особыми датчиками, оптимизированными под светочувствительность в ущерб всему прочему, так и в "бытовых" вроде Sony A7s. Если же объкт неподвижен, никаких особых требований для люминесценции нет, была бы только возможность выставлять длинную выдержку - см. прекрасные флуоресцентные фотографии глбокоуважаемого. Для прочего названного... ну, попробуйте сами придумать. Моя фантазия тут бессильна, но ваша явно развита куда больше...

Бомка писал(а):
Я по гистограмме снимал.
Изображение

На Самсунге было ИСО от 160 до 250.

Обратите внимание, что большую часть кадра занимает светлый фон. Для фотосъемки это аналогично ситуации "зимний пейзаж" - тут пик гистограммы надо не в середину диапазона устанавливать, а двигать ближе к белому.

При микросъемке ставить ИСО даже немного выше базового не советую, особенно для NX-mini. На последних фотках с него лезет зерно не по-детски.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 15:52 

Microbiologist писал(а):
А мне было бы очень интересно почитать, что это за перлы такие. С удовольствием бы почитал. Можете в личном сообщении мне написать. Может быть, чего-то в теории эволюции недопонимаете именно вы, а не рецензенты?

Это зачем же? Чтобы вы сами разыскали того рецензента (вижу, ваши навыки в деле деанонимзации куда лучше, чем в фотографии) и накатали ему на меня кляузу? Нет уж, спасибо! Однако замечу, что конкретно в случае с теорией эволюции речь идет о работе с коллективным авторством и перл рецензента относится к фразе, написанной не мною, но сичтаемой мною вполне корректной и удачной. Но можете записать в число безграмотных всех донецких зоологом скопом, что с провинции взять-то :)

Те представления, которые раскритиковал рецензент, не менялись со времен Дарвина, это азы азов.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 18:33 

ИНО писал(а):
Microbiologist писал(а):
"Саму цифровую камеру вы можете выбрать из достаточного большого числа поставщиков. Недорогие немецкий типа Basler будут стоить от 100 000 руб., оригинальная камера Nikon, специализированная для микроскопии (DS-Fi3) будет стоить 369 765 руб.
С потерей качества изображения можно использовать и обычные зеркальные камеры, не специализированные для микроскопии."
Можете ли вы это как-то прокомментировать? Вы же у нас эксперт по цифровым камерам.

Могу: бред как он есть. Или же автор текста заинтересован во впаивании "профессиональных камер" лохам.

Если ДД матрицы больше ДД изображения и масштаб проекции соответствует размеру матрицы, то для применения на микроскопе маленькая матрица ничем не хуже большой. Все геометрооптические и дифракционные эффекты будут пропорциональны размеру, а освещенность на маленькой матрице выше (обратно пропорциональна квадрату размера), что дает паритет и по шумам. ДД матриц размером меньше дюйма сейчас уже достиг 12 стопов. Может, покажете нам микроскоп, который дает контраст лучше 4000:1?
А список того, что может быть улучшено на специализированной камере, довольно большой - по крайней мере это спектральные характеристики пропускания цветовых фильтров, отсутствие АА-фильтра, толщина стекла перед сенсором. Вместо стекла можно даже линзу Смита поставить. Вы уверены, что ничего из этого в специализированных камерах нет?

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 19:22 

Отсутствием АА-фильтра в "бытовых камерах" сегодня никого не удивить. Но даже если он присутствует? то важна толщина - во многих фотоаппаратах она столь мала, что можно считаnь отсутствием. Во всяком случае муар они ловят легко (не с китовым объеrтивом). Отсутствие стекла перед матрицей - сомнительное удовольствие в случае необходимости чистить ее от пыли. А для микросъемки чистить придется часто, т. к. каждую пылинку видно. Но ежели это стекло совсем жмет, то его можно удалить, заодно избавившись от всех фильтров, кроме байеровского. Но тогда с чисткой проблемы будут. Что касается цвета, то ежели б так просто можно было улучшить характеристики RGB-фильтра, то полагаете этого не сделали бы в "бытовых" камерах? Ведь именно от их пользователей чаще всего приходят рекламации на цветопередачу. То скинтон им не тот, то небо неправильное - привереждливый народ эти фотографы, особенно профи... В то время как для микроскописта это дело десятое: хорошо различаются три цвета стандартных люминофоров, а также гематоксилин от эозина - и славно. Вот что в небытовых камерах бывает реально крутого, так это сама технология матриц, например sCMOS. Но что-то я не слышал о моделях микроскопных камер с такими сеносорами...

Это как же маленькая матрица соберет больше света, чем большая, если расположена будет на том же расстоянии от ТЛ (а его не рекомендуется нарушать)? Она только лишь изображение зверски обрежет, да и все. В том-то и основная беда. Или Вы предлагаете для маленькой матрицы ставить другую ТЛ, а то и вообще дополнительные линзы вводить? Уверены что в случае с современным японским исследовательским микроскопом это не ухудшит картинку до уровня любительского китайского? Да и специально обученный представитель фирмы нАЙкон, занимающийся обслуживанием микроскопов в передовой лабе, наверное, будет против такого самопального апгрейда.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 19:35 

ИНО писал(а):
Или Вы предлагаете для маленькой матрицы ставить другую ТЛ, а то и вообще дополнительные линзы вводить? Уверены что в случае с современным японским исследовательским микроскопом это не ухудшит картинку до уровня любительского китайского? Да и специально обученный представитель фирмы нАЙкон, занимающийся обслуживанием микроскопов в передовой лабе, наверное, будет против такого самопального апгрейда.

Примерно так оно и делается. Только меняют не тубусную линзу. Когда возникает необходимость охвата бОльшего поля зрения, то производитель рекомендует использовать для этого специальный фототубус 0,5х с дополнительной оптикой внутри (приобретается заказчиком дополнительно к камере). Фототубус 0,5х позволяет спроецировать действительное изображение на матрицу камеры, которое по размерам будет охватывать площадь препарата уже в 4 раза большую, чем с простым штатным фототубусом без дополнительной оптики (1х). С учётом этих данных, линейный размер поля объектива с идеальной коррекцией аберраций мы уже должны увеличить в два раза. Поэтому моё вчерашнее предположение про коррекцию аберраций план-апохроматов Найкон и маленький размер матрицы камеры, вероятно следует считать неверным. Просто про фототубус 0,5х я совсем забыл.

Последний раз редактировалось Microbiologist 27 ноя 2024, 21:08, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 19:41 

Вообще, было бы очень интересно выслушать мнение профессионалов по этому вопросу. Чем именно отличаются специализированные камеры для световой микроскопии от обычных камер? Уверен, что отличия есть. Найкон, например, не раскрывает всех подробностей, но рекомендует использовать именно специализированные камеры, которые стоят намного дороже обычных камер.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 19:56 

Microbiologist писал(а):
Вообще, было бы очень интересно выслушать мнение профессионалов по этому вопросу. Чем именно отличаются специализированные камеры для световой микроскопии от обычных камер? Уверен, что отличия есть. Найкон, например, не раскрывает всех подробностей.

Я не профессионал, но мнение имею)

Основные отличия проф-камер от "обычных":

1. Высокий ДД. Это обеспечивается подбором сенсора и подбором к нему АЦП высокой разрядности (16+ бит - типичные значения) Это позволяет на одном фото не пересветить чрезмерно яркие участки и в то же время разрешить детали в глубоких тенях.
2. Высокая чувствительность. Раньше это были CCD-матрицы с большим пикселем, сейчас их успешно заменяет CMOS.
3. Расширенный спектральный диапазон. (при необходимости). Они как правило Ч/Б, и могут успешно фиксировать сигналы на границах видимого диапазона и чуть-чуть за ним.
4. Отсутствие всяческих лоу-пасс фильтров, как в обычных DSLR (которые там призваны бороться с муаром на изображениях с периодическими структурами, но в научном фото естественно нарушают "чистоту эксперимента")
5. Охлаждение матрицы. При съёмке очень слабого сигнала (слабой флюоресценции например) нужны выдержки которые могут исчисляться минутами. В этом случае большое количество "горячих пикселов" да и общий тепловой шум могут серьёзно испортить картинку.
6. Возможность сохранения в форматы без сжатия/потери информации (естественно)
7. Ну и, по необходимости, могут быть какие-то специфические ТТХ которые просто не нужны обычным пользователям (например возможность сверхкоротких выдержек для фиксации быстропротекающих процессов, итд - список может быть длинным)

Часто все пункты не пересекаются в какой-то одной конкретной модели, а должны подбираться под конкретную задачу.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 20:52 

GraY25, рассмотрим по пунктам:

1. 16-битный сигнал в сочетании с пикселем в 2 мкм будет разве что разнообразить цветовую палитру шумов :)
Высокий ДД в микроcкопии нужен сильно меньше, чем в пейзажной съемке. А что не востребовано потребителем, как правило, не реализуется производителем - снова маркетинг. В современных "бытовых камерах" ДД довольно высок, к тому же есть функция атвоHDR. И куча других функций, как то, например, пиксель-шифт, которых нет и не будет в спецкамерах для микроcкопов. Почему? Потому что это все производные от "бытовых" функций (пиксель-шифт - от матричного стабилизатора). О таких мелочах как автономность или управление вспышками и говорить не приходится. Если у микрокописта с "профессиональной камерой" возникнет необходимость пофоткать со вспышкой, даже не знаю, как ему быть.
2. В этом прикол. В "бытовых камерах" на CMOS перешли в первую очередь по двум причинам: более низкой себестоимости и большей энергетической экономичности. Последняя в случае камеры "с хвостом" вообще неактуальна, а что же касается дороговизны, то при конском ценнике на "небытовые" камеры могли бы уж на матрицах и не экономить... Или впихнуть туда что-то новенькое типа sCMOS. Тогда бы у пользователя таких камер действительно было чем гордиться в разговоре с пользователями "бытовых камер". По меньшей мере был бы смысл проводить сравнения и искать преимущества. Но этого нет: в большинстве микроcкпных камер ровно такие же или почти такие же матрицы, как и в "бытовых".
3. Это расширение достигается неустановкой при производстве фильтров. То есть такая матрица должна быть дешевле "бытовой", а не дороже. В случае с обсуждаемой DS-Fi3, вообще не актуально, она обычная цветная с фильтром Байера.
4. В обычных фотиках, АА-фильтров, как я уже выше написал, часто тоже нет. Нынче это такой тренд: покупатель жаждет без фильтра, а для производителя нет ничего проще, чем эту жажду удовлетворить. А где есть, они очень тонкие, отличия в картинке от камер без фильтров гомеопатические. Времена, когда ставили фильтры толщиной с оконное стекло, давно в прошлом. Сейчас такой фотоаппарат был бы неконкурентоспособным. Так что это преимущество устарело.
5. Действительно очень весомое преимущество, однако реализованное в очень малой доли моделей "небытовых" камер, по крайней мере микроскопных. Хотя, казалось бы, в случае хвостатой камеры засунуть элемент Пелетье очень просто, не то что в случае фотика. Но могут быть проблемы с конденсатом. Решаемые, но видимо на этом решении производители экономят. С другой стороны длительная выдержка давно не является большой проблемой и для "бытовых" камер, несмотря на отсутствие охлаждения. Правда, во многих моделях есть программное ограничение 30 сек. С другой стороны, оно часто не распространяется на ручную выдержку (BULB). Если действительно требуются выдержки в минуты, надо потратить немного времени на прояснение данного вопроса для каждого кандидата в покупки. Горячие пиксели удаляются вычитанием дарка, во всех современных камерах это реализовано автоматически. Это отключаемо: при желании снимать дарк можно вручную и вычитать в РАВ-конверторе.
6. Реализовано в современных "бытовых камерах". И не только в современных, в некоторых старых тоже. А вот многие небытовые вообще РАВ не пишут, даже сжатый. ТИФФ после демозаика - уже не то пальто.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 21:21 

Microbiologist писал(а):
Примерно так оно и делается. Только меняют не тубусную линзу. Когда возникает необходимость охвата бОльшего поля зрения, то производитель рекомендует использовать для этого специальный фототубус 0,5х с дополнительной оптикой внутри (приобретается заказчиком дополнительно к камере). Фототубус 0,5х позволяет спроецировать действительное изображение на матрицу камеры, которое по размерам будет охватывать площадь препарата уже в 4 раза большую, чем с простым штатным фототубусом без дополнительной оптики (1х).

Ну, ежели фирменный, то, может, качество изображения почти и не пострадает. Да только ж он, неверное, не бесплатный. И, наверное, ваша лаба его не заказала, иначе с чего бы это Вы жаловались на малое поле по сравнению с окулярами? Однако ж даже увеличение поля зрения в два раза вас не пасет, чтобы догнать APS-C понадобится адаптер 0,3Х, а о фулфрейме вообще молчу.

И почему же это НАЙкон рекомендует использовать в сочетании микроcкопом НАЙкон дорогую камеру НАЙкон вместо дешовой камеры НАЙкон (которые и без микрокопистов разлетаются, как горячие пирожки), а тем паче дешовой камеры другого производителя? Действительно сложный вопрос, для ответа которого требуется мнение профессионального нАЙконолога :lol:

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 21:29 

ИНО писал(а):
Высокий ДД в микроcкопии нужен сильно меньше, чем в пейзажной съемке.

Вы в этом точно уверены? Я вот с вами категорически не соглашусь. Вы просто никогда не вели наблюдения методами ФК и ДИК и уж тем более не делали фотоснимков. А если уж в клетках попадаются рефрактильные включения, то при фотографировании ФК или ДИК бывает очень сложно получить приемлемую по качеству картинку, где как писал глубокоуважаемый GraY25, "на одном фото не пересветить чрезмерно яркие участки и в то же время разрешить детали в глубоких тенях". Такие микрофотографии даже в фоторедакторах потом сложно корректировать. Вы можете найти много таких микрофотографий, если поищите научные статьи, где проводили исследования методами ФК и/или ДИК.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 22:02 

Вы просто мало смыслите в пейзажной съемке и не представляете насколько там более жесткие бывают ситуации, когда в кадре не кристаллик плюгавенький поблескивает, а его величество Солнце :)
Да и х. з. что за ДД у камер, которыми Вы снимали те микрофотографии, которые частично выбивало то в черное, то в белое. В смартфонах с их крошенными плотнопиксельными матрицами все решается эйчдиаром, причем не из 3-4 кадров, а из десятков, да еще и с "умным" вырезанием движущихся объектов. Так что в итоге ДД получается, как у фулфрейма. Умеет ли нАЙконовская суперпро камера с таким же крошечным сенсорам в этот фокус? Если нет, то у нее, вероятно, большие проблемы с ДД.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2024, 22:38 

ИНО писал(а):
Вы просто мало смыслите в пейзажной съемке и не представляете насколько там более жесткие бывают ситуации, когда в кадре не кристаллик плюгавенький поблескивает, а его величество Солнце :)
Товарищ ИНО, а что вы так бурно реагируете на моё возражение по поводу динамического диапазона? Глубокоуважаемый GraY25, по моему, был совершенно прав. Я вам могу также возразить, что вы мало что смыслите в микрофотографии, а особенно фотографировании методами ФК и ДИК, поскольку никогда не проводили наблюдений с помощью этих методов и уж тем более не делали фотографий.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа