Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 06 авг 2025, 09:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5251 ]  На страницу Пред.  1 ... 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278 ... 351  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные лоты
СообщениеДобавлено: 21 фев 2024, 17:41 

ИНО писал(а):
мне эстетически любые фазовые контрасты, виденные на фото не заходят,

https://www.youtube.com/watch?v=L8VUmvJDmA8
как такое может не зайти

СообщениеДобавлено: 21 фев 2024, 18:09 

Это зашло :). Но было б изображение статично - не зашло бы. Я раньше только статичиные видел. Кстати, так и не понял, что за органоиды так движутся в клетках кожицы лука? Лейкопласты?

Но, в целом, меня внутреннее содержимое клеток мало интересует, более интересует скульптура стенок. На вышепоказанном снимке стенки визуалищзированы очень размыто, хуже, чем при обычном светлом поле.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2024, 21:55 

ИНО писал(а):
Кстати, так и не понял, что за органоиды так движутся в клетках кожицы лука? Лейкопласты?

Точно сказать не могу, как по мне мелковаты для лейкопластов, может просто включения какие то или даже пропластиды.

Если интересно больше красивых фото тут https://www.mikro-foto.de/closterium-interphako.html
а видео тут https://www.youtube.com/@alexklepnev8662/videos

Последний раз редактировалось proton 21 фев 2024, 22:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2024, 22:02 

Кристаллы оксалатов?

СообщениеДобавлено: 21 фев 2024, 22:15 

ИНО писал(а):
Кристаллы оксалатов?

может и они надо в поляризованном свете посмотреть

СообщениеДобавлено: 22 фев 2024, 01:50 

ИНО писал(а):
Лично мне эстетически любые фазовые контрасты, виденные на фото не заходят, ДИК лучше. Была возможность купить ФК-4 (полный комплект) за 1200 р - не купил и не жалею.

Эти фотографии получены с помощью обычного Биолама, КФ-4 и окулярной съёмки через зелёный светофильтр. Объектив 90х1,25 МИ Ф, Освещение по Келлеру (ОИ-19). Неокрашенные препараты "раздавленная капля". На первой фотографии - клетка буккального эпителия, на второй - неидентифицированные бактерии с эндоспорами. Фотографии без какой-либо обработки в графических редакторах.

Вложения:
IMG_0480-min.jpg
IMG_0480-min.jpg [ 246.49 КБ | Просмотров: 1662 ]
IMG_0466-min.jpg
IMG_0466-min.jpg [ 243.1 КБ | Просмотров: 1662 ]

СообщениеДобавлено: 22 фев 2024, 12:46 

А это не зашло :)

СообщениеДобавлено: 22 фев 2024, 13:07 

...

Последний раз редактировалось Microbiologist 24 ноя 2024, 02:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2024, 16:42 

ИНО писал(а):
Самокритичненько! Знаю, что делать - посмотреть для начала в КФ-4. Может, фазовый контраст как таковой не вставит. Научной же цели, которая бы его потребовала, у масяни нет (как и любой другой научной цели), так что остается полагаться на чисто эстетические соображения. Лично мне эстетически любые фазовые контрасты, виденные на фото не заходят, ДИК лучше. Была возможность купить ФК-4 (полный комплект) за 1200 р - не купил и не жалею.

Я живу в свое довольствие, дурачок :mrgreen:
Зачем мне научные цели, если они на хрен никому не нужны?
Кого тебе посмотреть на фазовом контрасте?

Китайца под китайский контраст я не скоро отмою от деградировавшего софттач покрытия, с Биоларом возиться лень. Так что могу только кф-4 предложить на мбд-1 с пуш лампой или на китайце с псевдокелером через удлинители.

То, что ты не взял кф-4 за копейки - дурачок*2
Продал бы в крайнем случае :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 22 фев 2024, 16:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2024, 16:45 

В принципе у меня есть теоретическая возможность сравнить кф-4 на биоламе, КФА на биоларе и современный фазовый контраст на китайце. Но,блин, когда на это будет время - не знаю. Нужно сначала стать старым пердуном :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2024, 18:04 

masana писал(а):
В принципе у меня есть теоретическая возможность сравнить кф-4 на биоламе, КФА на биоларе и современный фазовый контраст на китайце. Но,блин, когда на это будет время - не знаю. Нужно сначала стать старым пердуном :mrgreen:

Молодому занятому пердуну масяне есть время тут строчить всякое-разное и ещё редактировать свои опусы :D а вот делом заняться и некогда. :lol:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2024, 18:06 

Все верно: лишь старые пердуны тратят время, глядя в микроскоп, молодые - только глядя на микроскоп, ну, и еще в авито :lol:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2024, 18:15 

ИНО писал(а):
Все верно: лишь старые пердуны тратят время, глядя в микроскоп, молодые - только глядя на микроскоп, ну, и еще в авито :lol:

Дурачок. Мне нужно до майских инвестировать кучу денег в турбарахло на Авито (в магазинах это будет х3), чтобы летом развлекать себя рыболовными сплавами выходного дня по малым рекам Калужской области. Это гораздо интересней, чем всякую херню в микроскоп разглядывать.
В принципе, Мбд-1 с гаммой, в случае автозаброски, могу брать с собой :mrgreen:

Время активной жизни уходит. В моем случае, я уже просрал альпинизм.
Тратить его на разглядывание херни в микроскоп - не самое целесообразное занятие :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 22 фев 2024, 22:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2024, 18:21 

masana писал(а):
ИНО писал(а):
Мне нужно до майских инвестировать 50к в барахло на Авито (в магазинах это будет х3), чтобы летом развлекать себя рыболовными сплавами выходного дня по малым рекам Калужской области. Это гораздо интересней, чем всякую херню в микроскоп разглядывать.

Все что надо знать о масяне как эксперде по микросокпам. Может лучше масяне барыжить байдарками и палатками. Ну или что он там реально знает и любит.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2024, 18:30 

Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):
А это не зашло :)

На этих микрофотографиях, как мне кажется, очень прекрасно видно все достоинства фазового контраста. Очень хорошая детализация структуры клетки, хорошо видно ядро, включения и органеллы (возможно, митохондрии?). Это касается первого фото. Тёмное поле или косое освещение не даст вам такой хорошей детализации структуры клетки. Обратите внимание на то, как хорошо видны бактерии без окраски! Если по-честному, в тёмном поле бактерии тоже хорошо визуализируются, но когда дело касается изучения внутренней структуры клетки, тёмное поле такого хорошего результата не даст.

А вот все это мне как раз вообще не нужно. А нужно нечто похожее на то, что видно на первых рисунках здесь. А бактерий видно и в светлом поле. Конечно, не столь контрастно, но детализация ровно такая же, то есть никакущая. Хорошая детализация бактерий достигается только на электронном микроскопе. К счастью, я не изучаю бактерий. И внутреннее строение клеток.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5251 ]  На страницу Пред.  1 ... 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278 ... 351  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа