Ясно, представление Микробиологиста о сути научной деятельности именно такое, каким я себя его представлял, опираясь на его предыдущие высказывания. Но насчет средней зарплаты м. н. с. это чистые фантазии. Большинство эмэнэсов, если публикуются раз в год в местной мурзилке, и то хорошо. Я знаю экземпляров с одной публикацией за 30 с гаком лет карьеры. И то потому что это публикацию вымучивал руководство. Так что они сильно среднюю з/п должны вниз тянуть. Хотя это такой себе показатель: каждый олигарх поднимает среднюю з/п россиян на весомую величину

Если эменэсов усреднили с директорами то по палате, может, и 150 и выйдет. Для понимания реальной картины куда полезнее смотреть на медианную з/п.
Что же касается наценок за публикации в рейтинговых западных журналах, то если они действительно таковы (в 4 раза больше оклада), плюс оплата авторского взноса, который в большинстве этих журналов неслабый, то становится понятно, почему российская наука нищая - все госфинансирование (не считая разворованного) уходит на обеспечение присутствия русских фамилий в западной макулатуре, а на собственно исследовательскую часть остается шиш с маслом... И ученый более мотивирован к набору текста в режиме Дарьи Донцовой, чем к натурным исследованиям. Стоит ли удивляться, что около 90% результатов статей из журналов Q1 оказались невоспроизводимыми. Их просто придумали, поскольку это самый простой, а зачастую и единственный, путь построения карьеры, продиктованный описанной ситуацией.
Микробиологист, что же касается невозможности увольнения туниядцев в научных институтах Питерае (не надо тут на всю Россию натягивать, вы понятия не имеете о порядках на большей части территории): что, реально от года до нескольких лет не работать, а з/п, пусть и всего 30 тыс. в месяц, получать, даже без блата? Ежели так, понятно, почему в тамошних общагах мест нет

Но вы думаете, что при таком подходе можно произвести реальный продукт, будь то интеллектуальный или материальный? Ежели Россию спасти хотим, то гнать вас, дармоедов, надо ссаными тряпками! Вмести с директорами которые позволяют содержание тfких нахлебников, "лишь бы чего не было". Ну а ежели спасать не хотим, то кончится ваша лафа в скором времени самым жестоким и печальным образом...