Лук и буккульный эпителий. Глубокоуважаемый джинн, насколько я помню, об этих фотках ничего не писал. Критика (абсолютно неконструктивная) имела место исключительно с вашей стороны.
Цитата:
А может быть просто у вас нет аргументов для опровержения?
Тю, я ж их перечислил, просто без цитирования. Вы опять читали по диагонали? Ладно, специально для Вас впредь буду цитировать каждый опровергаемый тезис.
Цитата:
В моих фотографиях была программная постобработка изображения. Вы сразу на это обратили внимание и про это писали, когда комментировали мои фото. Так что отправлять меня к офтальмологу не нужно.
Вы пишете, будто это казнь, равносильная катрации

Держите откровение №3: программной постобработке фотографии подвергают абсолютно все участники данного форума, включая многоуважаемого. Но почему-то после этой процедуры снимки превращаются в ужас-ужас только у вас. Это к мастерству фотографа, да...
Цитата:
Я писал о том, что картинка при наблюдении в простой окуляр Гюйгенса будет примерно соответствовать той, которая проецируется на фотоматрицу. Простой окуляр Гюйгенса никак не исправляет аберрации объектива. И это легко проверить на практике. Нужно сделать две фотографии - одну через окуляр, другую - с помощью прямой проекции на матрицу. И сравнить. Если вам кажется это утверждение спорным, то можете его на практике проверить, выложить здесь фотографии и написать опровержение.
Нет, Вы писали что в окуляр видно лучше. А я утверждаю, что хуже. Потому как Вашим методом (мыльницей в окуляр) успел делать несколько тысяч фото, прежде чем беззеркалкой обзавелся и узнал как ее к микроскопу приделывают. Предложенный Вами тест я делать не стану по причине сильного неудобства пристыковки беззеркалки с объективом к окуляру. Мыльниц у меня уже не осталось. Зато Вы можете полюбоваться на снимки сделанные проекцией окуляра Гюйгенса на матрицу. Они примерно во столько же раз хуже по резкости, чем прямая проекция, во сколько больше по масштабу. Характер аберраций объектива действительно остается неизменным, вот только они размазываются по большей площащади матрицы, что делает их намного более заметными. Плюс падение светосилы. В случае с бутербродом объектив микроскопа - окуляр - объектив фотка все будет еще хуже, даже если удастся эту конструкцию идеально точно и жестко скрепить, что само по себе нетривиально. Нет уж, сами занимайтесь подобными извращениями за неимением нормальной камеры и нежеланием ее приобретать.
Цитата:
Вы ни в одном приличном НИИ не были и понятия не имеете, как там работают с микроскопом. И с современной качественной микроскопической техникой вы тоже никогда не работали, вот и пишите всякую чушь. Не нужно сравнивать свой одноглазый МБР-1, оснащённый древними окулярами, в которые видно, как в замочную скважину и современный исследовательский микроскоп с хорошими широкоугольными окулярами. Это две большие разницы! Камеру обычно включают только тогда, когда когда собираются делать снимки или видео. Перед этим часто препарат изучают вообще без камеры, глядя в окуляры.
Это у вас, ретроградов так. А в прогрессивных лабах уже не так. Правда, лабы те не биологические, но это пока.
Цитата:
При наблюдении в хороший широкоугольный окуляр мы можем наблюдать гораздо бОльшее поле зрения, чем на мониторе при съёмке через камеру
И сколько же это в миллиметрах? Больше 36? Покажите мне этот окуляр!
Вы сами не замечаете, как толкаете свое полное фотографическое невежество в массы

Цитата:
при этом создаётся т.н. эффект погружения в препарат, создаётся впечатление, как будто мы сами присутствуем рядом с сильно увеличенным объектом. И зрительной информации об объекте мы получаем при этом гораздо больше, чем если бы рассматривали изображение на мониторе.
Лирика.
Цитата:
То есть, камера здесь не даёт абсолютно никаких преимуществ. Иначе бы не выпускали тринокулярные насадки.
Клиент всегда прав, пока ретрограды не кончатся, тринокуляры будут востребованы. Но объетивности ради стоит отметить, что выбор тринокуляра с камерой по сравнению с одной лишь такой же камерой вполне оправдан, ради диверсификации возможностей. Однако появляется все больше пользователей тринокуляров, которые в окуляры заглядывают все реже. Астрономы, вон, дано вообще перестали "погружаться в препарат" - холодно, понимаешь ли

Цитата:
Хотя камера может быть удобна, когда нам надо рассмотреть небольшой участок объекта при высоком увеличении на предельном разрешении. Или придётся менять окуляры. В остальных случаях, включать камеру только лишь для наблюдения нет необходимости. По той же причине, когда делают снимки, наблюдение и поиск объекта гораздо удобнее вести именно в окуляры, а не по изображению с камеры. Кроме того, высококачественная профессиональная камера дорого стОит и у неё есть определённый ограниченный ресурс работы.
Не более 10% от стоимости "хорошего профессионального микроскопа". В случае с полностью электронным затвором ресурса до пенсии хватит. Основная фишка постоянно включенной камеры в том, что любой интересный момент, замеченный микроскопистом, можно тут же объективно зафиксировать, а не мучительно долго ждать повторения, кусая локти от того, что в первый раз камера подключена не была. Это одна из причин, по которым камера должна иметься для каждого микроскопа, а не только одна на лабу, обслуживаемая специально обученными людьми. Увидеть что-то интересное в нативном препарате на одном микроcкопе, а потом судорожно переносить его на другой только потому, что на нем установлена камера, искать, найти и не сдаваться - такой себе квест, на любителя

Цитата:
Весь ваш практический опыт ограничен древним монокуляром МБР-1 и несколькими такими же древними и простенькими ахроматами и окулярами.
Нет, это только то, что у меня дома в частной собственности. Но да, на Никонах не работал. Однако и Вы, несмотря на такой опыт, как выяснилось, тоже "плохо разбираетесь в бесконечной оптике", а разбирается в ней вместо Вас специально обученный человек

Цитата:
Но, тем не менее, вы пытаетесь делать глобальные выводы.
Законы природы глобальны и выводы на их основе - тоже. Вспомните, что я говорил о руке и камне. Однако вывод о качестве микрофотографий, снятых различными способами, я сделал не столько на основании собственного скромного опыта, сколько на основании длительного штудирования примеров снимков, размещенных на данном форуме другими пользователями (начиная с времен задолго до моей регистрации). Среди них видел массу примеров прекрасных изображений, полученных в прямой проекции с объектива или ТЛ на матрицу, а вот с гомалями и фото окулярами все сильно хуже. А ваш способ "мыльница/мобила к обычному окуляру" ожидаемо в самом низу рейтинга.
Цитата:
Да просто вы никогда в окуляры приличного исследовательского микроскопа не смотрели! И вы не учли одну деталь, что на работе я использую не Пауэршот и Микмед-2, а микроскоп Nikon Eclipse Ni-U, оснащенный профессиональной камерой Nikon DS-Fi3 и по своему опыту могу сказать вам, что микрофотография без постобработки никогда ещё не была лучше изображения, видимого глазами в окуляры.
Сразу кинулся искать даташиты, и ничего не нашел, даже размера сенсора. Нашел только это:
http://ckpi.net/Catalog_Nikon/Nikon%20D ... Ri2,L4.pdf. Там хвалятся, правда не для вашей модели, а для двух следующих, что сумели всунуть матрицу от кропнутой зеркалки, и как это круто. Из чего следует вывод, что у описанной перед тем вашей камеры сенсор сильно меньше. Это подтверждают и ваши слова об очень узком поле зрения. А, например, у alexpine, тоже современный Никон, но уже полнокадровый. И чья камера профессиональная? Для фотографа ответ очевиден. Зато после вашего откровения относительно бренда я знаю, что камеру обслуживает тот же специально обученный человек, что и оптику. А была б это камера Сони - пришлось бы двоим разным специально обученным людям платить

P.S. А
вот нашел про размер матрицы мелким шрифтом: 1/1,8''.
Зато по первым десяти ссылкам, выданным Яндексом, как англо- так и русскоязычным, вообще ни слова не было об этом параметре, только хвала-осанна цветопередаче и квантовой эффективности (по cравнению с предыдущими моделями серии). А ведь размер матрицы - это первейший критерий выбора камеры для микроскопа, и не потому, что чем больше, тем круче фотограф, а потому что определяет угол зрения. Но в данном случае громко светить его постеснялись - у маркетинга свои законы.
Цитата:
Скажу вам по секрету, что даже при использовании самых лучших и дорогих объективов Nikon - план-апохроматов, освещении по методу Келлера и камеры Nikon Eclipse Ni-U с вполне хорошей матрицей, при наблюдении и фотографировании живых микроорганизмов методами ФК или ДИК всё-равно приходится потом корректировать яркость и контрастность в фоторедакторе
Тю, то же мне серет

Я ж сам написал, что все фотографы пользуются постобработкой, только не у всех после этого фотки становятся такими же страшными как ваши, выложенные на данном форуме
На самом деле разница между глазом и камерой в данном аспекте заключается всего лишь в том, глаз в купе с мозгом накручивает контраст и цвета без вашего контроля. "Непрофессиональные камеры" стараются не отставать от глаза. А вот "профессиональные камеры" немногочисленный и непрошаенный потребитель и так схавает, на доводке прошивки можно сэкономить. Только этим возможно объяснить тот факт, что даже при полностью штатном использовании камеры в купе с родным для нее микроскопом...
Цитата:
исходное изображение довольно блёклое и неконтрастное.
Или же специально обученный протиратор оптики и матриц фирмы Никон сачкует

Цитата:
Кстати, если вы не знали, микрофотографии полученные с помощью сканирующего или трансмиссионного электронного микроскопа тоже почти всегда корректируют в фоторедакторе
Если Вы не знали (а Вы не знали

) электронно-микросокпические изображения не являются фотографиями. На этом предлагаю закончить обсуждения электронной микроскопии в контексте данной дискуссии, так как это лютый оффтоп, не имеющий ни малейшего отношения к ее теме.
Цитата:
Просто свои рабочие микрофотографии я здесь никогда не выкладываю.
Это уже все давно поняли: и тут не выкладываете, и ссылки на те места, где оно выложено (например, в статьях) принципиально не даете. Биооружие, не иначе...
Фухх, и я по вашей вине в графоманию впал. Довольно! Впредь столь развернуто отвечать на Ваши посты не буду.