Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 00:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 590  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 14:41 

kszv писал(а):
Видимо, первый будет эффективнее, несмотря на более низкую мощность или я чего-то не понимаю?

Тут ведь вот может какое дело, в конструкции мощных светодиодов излучающая поверхность покрыта особым составом (матовый, желтоватый на вид). Этот слой может уменьшать световой поток. Но он одновременно выравнивает интенсивность по площади. Первый (на Вашей ссылке) помоему будет светить в виде четырёх отдельных глазков, а второй в виде более менее ровной округлой бляшки. По этому, я бы предпочёл второй вариант, несмотря на большую светоотдачу первого.

Вот самый подходящий вариант ИМХО - http://www.chipdip.ru/product/arpl-star-3w.aspx или вот в другом исполнении http://www.chipdip.ru/product/arpl-3w.aspx

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 14:59 

sigissoft писал(а):
Да, никаких защит от смены полярности не надо. Если полярность не правильная просто не будет светить светодиод. :D

Светодиод светить не будет, но может выйти из строя при некоторых значениях обратного напряжения. Как это пробивает светодиод я давно и не раз видел.

Белый цвет светодиода - это за счёт люминофора, сам кристалл даёт синеватый свет. Если найдёте белый светодиод с цветовой температурой 5500 K, то это лучший вариант.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 15:04 

Да, оба варианта очень хорошие и недорогие, я тоже обратил внимание, видимо, поэтому их и нет в наличии. Ну да ладно, где-нибудь, что нибудь да найдется, это не проблема.
С уважением,
Константин

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 15:34 

Aktis писал(а):
sigissoft писал(а):
Да, никаких защит от смены полярности не надо. Если полярность не правильная просто не будет светить светодиод. :D

Светодиод светить не будет, но может выйти из строя при некоторых значениях обратного напряжения. Как это пробивает светодиод я давно и не раз видел.

Лучшей защитой от неправильной полярности будет разъем, не позволяющий сделать переполюсовки. Но если светодиод дорог (по деньгам, или сердцу :) ), то можно последовательно с ним поставить обычный выпрямительный диод с прямым током, не меньшим рабочего тока светодиода. Нужно учесть, что Вы будете терять около 0,4 В напряжения на выпрямительном диоде, да он еще будет греться. И нужно еще сделать делитель обратного напряжения, т.к. сопротивления диодов, включенных в обратном направлении, могут оказаться такими, что на светодиоде окажется большая часть обратного напряжения. Шунтируете, например, выпрямительный диод резистором 10 Ком, а светодиод – 1 Ком. На прямом напряжении этот делитель не будет влиять на работу схемы. А на обратном – напряжение на светодиоде будет в 10 раз меньше поданного. Сделайте во столько раз меньше, чтобы точно не пробило.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 16:13 

Кому нить знаком такой микроскоп вроде серьёзный и стоит не особо много для такого класса хоть и б\у вот только в каком состоянии оптика.... http://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/mikroskop_carl_zaiss_amplival_2_v_otl._sostoyanii_106532079

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 16:42 

Микроскоп Amplival 2 является довольно хорошим микроскопом, к нему предлагается много комплектующих, но за рубежом. Так как микроскоп предлагает просто продавец, то необходимо лично осмотреть микроскоп или пригласить знатоков.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 20:13 

Возник ещё один вопрос к опытным участникам форума. Как работает осветитель по Келеру в новых микроскопах? Я имею в виду качество не пострадало по сравнению со старыми аппаратами? Ведь суть метода освещения - спроектировать нить накала (светящееся тело) в плоскость апертурной диафрагмы конденсора так, чтобы размер светящегося тела был не меньше диаметра диафрагмы и аберрации были минимальны. Нить накала лампы примерно 2-3мм длиной. Значит увеличение коллектора должно быть 10 крат при Д конденсора 30мм. В старых микроскопах это обеспечивалось довольно большим расстоянием от коллектора до конденсора, примерно 300мм (применялся излом оси зеркалом, вынос осветителя в отдельное устройство и т.п.). Но в современных микроскопах стали ставить осветитель прямо под конденсором (не считая микроскопов высокого уровня). Диаметр колбы галогенки около 8-10мм. Значит линзу коллектора не поставишь ближе 12-15мм. Умножим это расстояние на требуемые 10 крат и получим 120-150мм. Но такого расстояния под конденсором нет (а может есть?), да плюс надо отбросить толщину самого коллектора. Непонятно. Значит настоящего Келера там нет? Или есть, но до апертур 0,5-0,6 всего. Хорошо, допустим "новые технологии" приказали поставить в коллектор матовое стекло и таким образом обмануть народ. Но тогда должно ухудшиться освещение из-за рассеянного света. Ведь к примеру по фотографии, если день солнечный, то тени длинные и изображение контрастное. Если небо затянули облака (матовое стекло), то тени изчезли и изображение стало мягкое и неконтрастное. Я думаю те-же эффекты происходят и в микроскопе. А как думают участники форума? Юрий, Aktis, вопрос задаю глядя на вас.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 21:06 

sigissoft писал(а):
Возник ещё один вопрос к опытным участникам форума. Как работает осветитель по Келеру в новых микроскопах? Я имею в виду качество не пострадало по сравнению со старыми аппаратами? Ведь суть метода освещения - спроектировать нить накала (светящееся тело) в плоскость апертурной диафрагмы конденсора так, чтобы размер светящегося тела был не меньше диаметра диафрагмы и аберрации были минимальны. Нить накала лампы примерно 2-3мм длиной. Значит увеличение коллектора должно быть 10 крат при Д конденсора 30мм. В старых микроскопах это обеспечивалось довольно большим расстоянием от коллектора до конденсора, примерно 300мм (применялся излом оси зеркалом, вынос осветителя в отдельное устройство и т.п.). Но в современных микроскопах стали ставить осветитель прямо под конденсором (не считая микроскопов высокого уровня). Диаметр колбы галогенки около 8-10мм. Значит линзу коллектора не поставишь ближе 12-15мм. Умножим это расстояние на требуемые 10 крат и получим 120-150мм. Но такого расстояния под конденсором нет (а может есть?), да плюс надо отбросить толщину самого коллектора. Непонятно. Значит настоящего Келера там нет? Или есть, но до апертур 0,5-0,6 всего. Хорошо, допустим "новые технологии" приказали поставить в коллектор матовое стекло и таким образом обмануть народ. Но тогда должно ухудшиться освещение из-за рассеянного света. Ведь к примеру по фотографии, если день солнечный, то тени длинные и изображение контрастное. Если небо затянули облака (матовое стекло), то тени изчезли и изображение стало мягкое и неконтрастное. Я думаю те-же эффекты происходят и в микроскопе. А как думают участники форума? Юрий, Aktis, вопрос задаю глядя на вас.

Это так называемый упрощенный Келлер)) насколько это оправдано судить сложно, но nikon его реализует в своих микроскопах рутинного типа.
что касается опыта, на работе стоит Axio Image Z1 когда покупал стоял галоенный осветитель с классическим способом настройки, недавно заменинл на Led осветитель настройка та же , нити накала не видно, я думаю что zeiss не обманул когда рекомендовал данный осветитель. кстати его можно и прямо под конденсор устанавливать и тоже реализовывать освещение по Келеру.
я тут ничего сказать не могу все зависит от микроскопа.
Например в Jenaval тоже келер, но нити накала видеть не нужно.

СообщениеДобавлено: 11 дек 2012, 21:16 

Спасибо, Юрий, за ответ. Меня интересует видна ли нить накала в новых микроскопах? И заполняет ли её изображение апертурную диафрагму? Или всётаки там матовое стекло стоит?

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 01:29 

Завтра пойду заказывать свой биолам р-17 с консервации возможно и ОИ-35 возьму для полного комплекта :D на что стоить обратить внимание при покупке? что бы так сказать не нарваться :D проверить макро и микровинты, оптику...да?

P.S Тут кстати Цейс продают тоже пянашку стоит почти новый говорят

http://molotok.ru/mikroskop-professionalnyj-cejs-zeiss-komplekt-i2852975203.html

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 08:22 

sigissoft писал(а):

Суть освещения по принципу Кёлера в том, что ВСЯ осветительная система (источник света, коллектор, конденсор) должна быть расположена на одной оптической оси с объективом и окуляром. Есть предустановленное на заводе-изготовителе освещение, реализуемое принцип Кёлера. А есть микроскопы, в которых надо самому настраивать освещение по Кёлеру.
К примеру, на моём Jenamed 2 реализуется принцип Кёлера, но всё предустановлено на заводе, в том числе конденсор. Даже галогенная лампа уже заранее припаяна к подложке, легко устанавливаемой в пазы осветителя и закрепляется винтами. Это так называемые самоцентрирующиеся галогенные лампы, которые до сих пор используют в современных микроскопах.
А вот в Jenaval надо крутить винты фокусировочного механизма линзы конденсора и винты фокусировочного механизма апертурной диафрагмы. Иногда этот процесс настройки затягивается...

К сожалению, в моём большом арсенале микроскопов нет современных. Да и нет возможности поработать на современном оборудовании. Уже три года Ольга Владимировна Егорова приглашает на курсы повышения квалификации с целью поработать на современном новом оборудовании, но на работе не оплатят командировку и оплату за курсы...
У медиков пару раз смотрел в Zeiss Axioscop 40, там классные объективы, но этот аппарат уже не совсем современный.
Что касается современных осветителей, реализуемых метод Кёлера, то где то на зарубежном форуме обсуждали подобный вопрос. Спрашивал про это специалистов по микроскопам. Ответ был приблизительно таковым:

1. Разработаны новые самоцентрирующиеся галогенные лампы во встроенными зеркалами плюс используется новое зеркало за самой лампой.
2. Фокусировка нити лампы в апертурную диафрагму конденсора заранее производится изготовителем микроскопов.
3. Коллектор тонко матирован для равномерности освещения в плоскости апертурной диафрагмы конденсора.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 08:56 

Вот устройство освещения по келеру в Axio imager z1. крепится оно под конденсором. Также его можно установить классически то есть с тыльной стороны микроскопа.

Сейчас исследовательские микроскопы моторизированы и имеют програмную самоцентровку.

Например, настройка ртутной лампы у меня происходит автоматически для отраженного света, только нужно проверять положение после смены лампы по специальному окошку встроенному в осветитель.

Вложения:
копия.jpg
копия.jpg [ 113.99 КБ | Просмотров: 13853 ]

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 10:29 

_Л_Ё_Х_А_ писал(а):
Завтра пойду заказывать свой биолам р-17 с консервации возможно и ОИ-35 возьму для полного комплекта :D на что стоить обратить внимание при покупке? что бы так сказать не нарваться :D проверить макро и микровинты, оптику...да?

http://molotok.ru/mikroskop-professionalnyj-cejs-zeiss-komplekt-i2852975203.html

Цейс отличный, но его лучше лично осмотреть. А то он старенький и может быть с повреждениями. Если бы он был в отличном состоянии, то за него попросили бы больше чем 15 тысяч.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 11:23 

Спасибо друзья за ответы. Примерная картинка в голове нарисовалась. Хотя сам не увидишь - не узнаешь. :D

_Л_Ё_Х_А_ писал(а):

Очень недурственный Цейс. На две головы выше чем Биолам. Но вот состояние его большой вопрос. На фото заметил только, что как будто нет патрона для лампы осветителя. Но тут может он просто в кадр не попал и лежит где нибудь рядом. Лично для меня это не проблемма - я бы за пару дней даже "на коленках" запросто поставил туда мощный светодиод. На некоторых поверхностях заметен серый налёт. Что это, пыль, смазка, коррозия, непонятно - надо смотреть. Ещё раз глянул - ну вполне возможно, что состояние действительно хорошее. Понравился очень комплект объективов и конденсор. И то, что осветитель встроенный большой плюс. Докомплектовка до такого уровня Биолама встанет в немалую сумму. (Хотя к Р-17 надо только добавить АПО 40/0.95, ОИ-13 и ОИ-35. Будит почти паритет. И новый к томуже. И с возможностью найти донора при ремонте.) Если есть возможность самому проверить его состояние, то рекомендую брать этот Цейс.

СообщениеДобавлено: 12 дек 2012, 15:47 

Цейс очень понравился, если бы была возможность может и сам бы взял :-)

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8850 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 590  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа