Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 00:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 00:22 

pips_72 писал(а):
Ну вот на скорую руку сфоткал.

Так вот это и есть те самые винты с особыми головками. :wink:

Вложения:
file.jpg
file.jpg [ 37.26 КБ | Просмотров: 9149 ]

СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 16:16 

Marito писал(а):
pips_72 писал(а):
Ну вот на скорую руку сфоткал.

Так вот это и есть те самые винты с особыми головками. :wink:

Так ведь не крутятся эти винты и регулировать тут нечего. Пробовал отверткой и чуть не сломал. Так где регулировать? Вопрос в этом стоял.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 10:30 

И у меня не крутятся. :) Но однако же выглядят как регулировка.
Может быть, попробовать чуть отпустить те винты с плоскими шлицами, которые держат пластинки, в которые ввёрнуты эти регулировочные винты? Попробуйте, если узел снят. Я свой уже собрал. Других идей у меня к сожалению нет.

СообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 16:48 

Ну как. Узел этот специально снимал что бы сфотографировать. Пока не собирал. Сижу репу чешу. Да нет. Если бы они регулировались бы, то было бы понятно, что они регулируются, а где-то что-то прятать или скрывать, думаю это не тот случай. И подкладки стояли не просто так. Короче, буду собирать все назад и с прокладками играться, а болтики придется подточить или подобрать покороче на 1.5 - 2 мм.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 12:10 

Посмотрите картинку 20141115_124520.jpg и соседние в альбоме Rasalam с предыдущей страницы. Там чётко видно эти винты с противоположной стороны (со стороны роликов). Скорее всего пластинки, привинченные проскошлицевыми винтами, являются контровочными. Надо эти плоские шлицы попробовать чуть приотпустить и тогда можно будет стронуть регулировочные винты.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 19:30 

Marito писал(а):
Посмотрите картинку 20141115_124520.jpg и соседние в альбоме Rasalam с предыдущей страницы. Там чётко видно эти винты с противоположной стороны (со стороны роликов). Скорее всего пластинки, привинченные проскошлицевыми винтами, являются контровочными. Надо эти плоские шлицы попробовать чуть приотпустить и тогда можно будет стронуть регулировочные винты.

Нет. Пластинки эти с боковым усиком служат лишь "двориком" для четырех иголок подшипника. Два винтика только крепят эти пластинки к цилиндрическому основанию и никаких регулировочных функций не несут. Само же цилиндрическое основание отцентровано и впрессовано своим хвостовиком в несущую пластину, которая в свою очередь крепится к корпусу механизма без возможности каких либо регулировок.
Эти три внутренних подшипника нерегулируемые!

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 20:32 

Понятно, хоть и странно.
А Вам много надо регулировать в этом направлении? Там же ещё конденсор внутри столика перемещается немного..

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 21:43 

Marito писал(а):
Понятно, хоть и странно.
А Вам много надо регулировать в этом направлении? Там же ещё конденсор внутри столика перемещается немного..

Изначально между штативом микроскопа (у меня МБИ-15) и этим механизмом были две пластины по 1 мм каждая. Но не включал микроскоп до разборки. Некоторые узлы просто были закисшими от старой смазки и этот в том числе. А сейчас при сборке и юстировке заметил, что одного мм будет вполне достаточно. Сегодня так и собрал все. А конденсор подгоню уже своими регулировочными винтами. Попоречный перекос и ход отрегулировал четырьмя игольчатыми подшипниками под пробками. Все нормально, просто хотел разобраться.

Вот моя тема http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=2262

СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 15:20 

Ребят, а кто как центровал револьверную обойму? Она ведь без центровочных штифтов.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 19:05 

pips_72 писал(а):
Ребят, а кто как центровал револьверную обойму? Она ведь без центровочных штифтов.

Вот здесь http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=2220&p=42099#p41204> есть хорошее описание процесса для турели (револьвера) МБИ(1,3,4), МБР, БИОЛАМ (Р), размещенное уважаемым Cocteau.
Принцип юстировки турели на МБИ-15, МБИ-11 то же, но мороки куда больше. Я юстировал турель на МБИ-11 по центрировочной пластике (координаты шкал) из комплекта микроскопа. Удалось добиться хороших результатов - при переключении с объектива 10 на 90 центр перекрестия остается в поле зрения. Правда времени на это ушло много.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 19:42 

Rasalam писал(а):
pips_72 писал(а):

Вот здесь http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=2220&p=42099#p41204> есть хорошее описание процесса для турели (револьвера) МБИ(1,3,4), МБР, БИОЛАМ (Р), размещенное уважаемым Cocteau.
Принцип юстировки турели на МБИ-15, МБИ-11 то же, но мороки куда больше. Я юстировал турель на МБИ-11 по центрировочной пластике (координаты шкал) из комплекта микроскопа. Удалось добиться хороших результатов - при переключении с объектива 10 на 90 центр перекрестия остается в поле зрения. Правда времени на это ушло много.

Спасибо огромное! Пойду изучать.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 01:24 

Rasalam писал(а):
pips_72 писал(а):

Rasalam, неверное это описание. Cocteau не учел некоторых элементарных вещей. Заметил это сразу при прочтении, но не стал цитировать и решил перепроверить. И рисунки тоже неверны.
От 3,5х к 20х изображение уходит на 1/4 поля зрения сейчас. Хочу добиться нулевого результата при 100х. МБИ-15 как и МБИ-11 не снабжены микровинтами регулировки объективов, а это значит, что они ИЛИ выставлялись по шаблону, ИЛИ выставлялась сначала револьверная головка, а потом бинокуляр, ИЛИ и скорее всего выставлялись шаблонно для центровки в отраженном свете совместно...... А бинокуляр уже потом выставлялся. МБИ-15 работает на просвет и отраженном свете одновременно. Линза отраженного света не имеет вообще регулировок и есть центровочные штифты головки, а это значит, что под нее нужно и отражатели настраивать (они имеют регулировку как и в МБИ-11), и объективы (которые не имеют, но думаю был калибровочный шаблон), а далее бинокуляр, линзы барабана в бинокуляре. Потом зеркала в основании, обе диафрагмы и последний момент зеркало в штативе (в МБИ-11 стоит призма).

Многое уже откалибровано и понято мной как калибруется, но вот загвоздка в объективах. Доведу все же до ума. Будет "0" от 3,5х к 100х. Если требуется, то переделаю голову микроскопа с добавлением направляющих и микровинтов. Дабы добыть такую голову для экспериментов. Свою крамсать не очень хочется. А если получится хорошо, то может и идея другим будет.

А то что описано Cocteau, мне кажется не применимо вообще. Это погоня за кошельком на ниточке. Он не учел перекос самого объектива к оптической оси и доводит это пружинкой. Ну как такое раньше не понять? Конечно. Только пружинка эта устанавливает перпендикулярность объектива к плоскости. А плоскости ведь тоже нет. Где гарантия, что столик точно перпендикулярен оси от бинокуляра к объективу. Точно. Гарантии нет никакой. Вот и пружинка, господа. Не ищите перпендикуляры на этом этапе юстировки. А тем более в МБИ-15.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 01:47 

Если бинокуляр отцентрован, то вынимайте из него барабан (дабы не вводить свои коррективы и направить прямой просвет от объектива к бинокуляру). Далее, подложить 4 шайбы под 4 головки крепежных винтов обоймы револьвера. Это придаст плавный ход регулировки самого револьвера. Немного подтянуть (совсем капельку) эти винты. Далее чуточку ослабить два винтика той самой пружинки (не знаю почему обозвали ее пружинкой, В МБИ-15 и думаю в 11 там прижимная пластинка и пружинистой стали). А дальше мучаться, мучаться и мучаться. В голове построить проекцию и учесть перекос объектива (именно перекос, а не смещение). Иногда для центровки нужно сдвинуть обойму в противоположном направлении от центра и пододвинуть стеклышко с микромером. Не крутить обойму, а аккуратненько ручками выкручиваем объективчик и вкручиваем другой. Прижимайте легонько к обойме объективы что бы не было дергания на последней нитке. Если получится, то вставляем более сильный объектив и опять до свидения к минимуму и так далее. А лучше доработать голову микровинтами и юстировать с комфортом.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 02:04 

Я уже практически вообще весь микроскоп отъюстировал, а тут засада с объективами и теперь все заново наверное. Самый сложный момент.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 19:46 

pips_72 писал(а):
Rasalam, неверное это описание. Cocteau не учел некоторых элементарных вещей. Заметил это сразу при прочтении, но не стал цитировать и решил перепроверить. И рисунки тоже неверны.
От 3,5х к 20х изображение уходит на 1/4 поля зрения сейчас. Хочу добиться нулевого результата при 100х.

Уважаемый Cocteau сделал верное и исчерпывающее описание для турели МБИ 1,3,4, биолам (Р). Разумеется, есть существенные различия методики юстировки турели МБИ-11/15 м МБИ-1,3,4, БИОЛАМ (Р) в связи с разницей крепления турели. Но принцип одинаков.
Имейте в виду - очень сложно (и почти всегда технически невозможно) добиться идеальной юстировки турели - сказываются погрешности в изготовлении механики турели, объективов. Когда я делал юстировку турели, аналогичной вашей, остановился на том, что центрировочное перекрестие координат шкал при переключении с 10х на 100х остается в поле зрения. При этом, картина всегда несколько меняется, если один и тот же объектив вкручивать в разные гнезда. Увы, нет в мире совершенства :)

pips_72 писал(а):
МБИ-15 как и МБИ-11 не снабжены микровинтами регулировки объективов, а это значит, что они ИЛИ выставлялись по шаблону, ИЛИ выставлялась сначала револьверная головка, а потом бинокуляр...
Сначала проводят юстировку турели.

pips_72 писал(а):
А то что описано Cocteau, мне кажется не применимо вообще.

Я уже писал - Cocteau писал инструкцию для турели другого микроскопа :) Из нее вы поняли - в каком направлении нужно двигаться. Напишите свою пошаговую инструкцию :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа