pips_72 писал(а):
Rasalam, неверное это описание. Cocteau не учел некоторых элементарных вещей. Заметил это сразу при прочтении, но не стал цитировать и решил перепроверить. И рисунки тоже неверны.
От 3,5х к 20х изображение уходит на 1/4 поля зрения сейчас. Хочу добиться нулевого результата при 100х.
Уважаемый Cocteau сделал верное и исчерпывающее описание
для турели МБИ 1,3,4, биолам (Р). Разумеется, есть существенные различия методики юстировки турели МБИ-11/15 м МБИ-1,3,4, БИОЛАМ (Р) в связи с разницей крепления турели. Но принцип одинаков.
Имейте в виду - очень сложно (и почти всегда технически невозможно) добиться идеальной юстировки турели - сказываются погрешности в изготовлении механики турели, объективов. Когда я делал юстировку турели, аналогичной вашей, остановился на том, что центрировочное перекрестие координат шкал при переключении с 10х на 100х остается в поле зрения. При этом, картина всегда несколько меняется, если один и тот же объектив вкручивать в разные гнезда. Увы, нет в мире совершенства
pips_72 писал(а):
МБИ-15 как и МБИ-11 не снабжены микровинтами регулировки объективов, а это значит, что они ИЛИ выставлялись по шаблону, ИЛИ выставлялась сначала револьверная головка, а потом бинокуляр...
Сначала проводят юстировку турели.
pips_72 писал(а):
А то что описано Cocteau, мне кажется не применимо вообще.
Я уже писал - Cocteau писал инструкцию для турели другого микроскопа

Из нее вы поняли - в каком направлении нужно двигаться. Напишите свою пошаговую инструкцию