МИН-9 он же ОИ-12 в комплекте со штативом. Да, осветительная призма в нем есть, сменная диагональному зеркалу движением ручки. Концентрированно засвечивает половину площади задней линзы объектива. Свет лампы не теряется на полупрозрачной диагонали. Картинка ярче, контрастнее, но разрешение заметно падает, так как перекрывается половина света, идущего уже от препарата. На ОИ-8 с масляным металлографическим АПО F-2,79 нырял в разломы между кристаллами. Потрясающе! Но это, как и говорил, микронные размеры, острые контрастные границы и одиночный элемент в поле зрения. Сетка из более гладких неровностей смотрелась бы невыразительно. И самое главное, это иммерсия. Сухие объективы ЛОМО не дают такой контрастной и четкой картинки, как эти апохроматы и МИ 30х/0,65.
По насекомым пробовал ОИ-21, но годится только самый слабый эпиобъектив 9х/0,20 (и мой неожиданный 5,5х). А это в пределе до 200х, то есть примерно как приличный современный стереомикроскоп. Удобство не сопоставимо. 21х/0,40 уже слишком сильный, слишком мало резких зон на тушке насекомого. Ну или это надо совсем мелкое что-то, вроде почвенного клеща, но как его еще и зафиксировать в нужном положении? До этого еще не дорос. И так как насекомые такого размера уже достаточно прозрачны, то уже годится и проходящий свет, раз уж на стекло клеим. Комнатные муравьи - одни из первых моих препаратов вообще, когда ни о каких ОИ-21 я еще даже не знал. И помню, что именно в светлом поле мой ОИ-21 по насекомым давал низкий контраст и засветку. Надкрылья жука-бронзовки, ярко зеленые невооруженным глазом, хоть и рельефные, но прямо не впечатлили. По монете сильно лучше.
_________________ МББ-1А: АУ-26, ОИ-14, КФ-1, МФА-2, ОИ-17, ОИ-21 МИН-8: поляризация, АУ-12, ОИ-8, ОИ-12, ОИ-10, ОИ-13, ОИ-24 МБИ-4 в качестве походного штатива Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞ МБС-1
|