Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 05:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 01:38 

У меня эта ссылка в вечной загрузки - видать провайдер блочит. А что там? Вижу только напряжение 12 вольт (в заголовке страницы), а мощность какая? Но в любом случае на этих горючих говоноблоках некто имеет не менее 1000% прибыли, а вы тут про каике-то 200-300 рассуждаете :)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 01:47 

Через ВПН открыл - жесть конечно. Из названия так и не понял: 30Вт или все же 3? Но в любом случае это полный кабздец.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 01:55 

ИНО писал(а):
Через ВПН открыл - жесть конечно. Из названия так и не понял: 30Вт или все же 3? Но в любом случае это полный кабздец.

Гибрид. 3 ватта диод или 30 ватт галогенка. Микроскоп позволяет использовать любое освещение.

Если что - у меня есть блоки на галогенку 12 в./30 ватт. существенно дешевле :mrgreen:
Полный комплект начиная от гнезда под шнур, до кронштейна с галогенкой. Брал под переделку биоларов, но получилось проапгрейдиться до микмеда :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 05:55 

Понятно, значит максимальная мощность 30 Вт или чуть более. А у БП ПК не мене 350 Вт, и они обычно не горят. И стоят дешевле (кроме топовых). А на трехваттный диод БП вообще копейки стоит на барахолке. И сам диод аналогично.

Я так понял, у это говноблока есть только одни плюс - он влазит внутрь штатива этого-самого Микмеда. Так что, если хочешь чтоб было совсем красиво плати или учись паять (а потом сам впаривай с 1000% прибыли :)). Только хорошо учись, чтоб не горело :D.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 09:04 

ИНО писал(а):
Цитата:
с проверкой и не светодиодный, ибо перегоревший источник питания опустошит Ваш карман минимум на 2700 руб, и то если на Али покупать, а если на Озоне - то минимум на 5200). А если Вам впарят этот микроскоп без блока со светодиодом, то имейте ввиду, что новый стоит 8900). А так удачи в поисках)

Это что за диоды и БП такие, туда встроен комп с голосовым управлением, али радиаторы из золота?

СВЕТОДИОДНЫЙ МОДУЛЬ ДЛЯ МИКМЕД-5 / МИКМЕД-6 https://www.lomo-microsystems.ru/5wled.html
https://aliexpress.ru/item/1005002837883934.html (но можно и за 2900 найти).

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 09:43 

Господа, спасибо большое за ответы. Чтобы реплики не плодить отвечу сразу:
1. Я конечно в микроскопах дундук но не до такой же степени. Вышеприведенная фотография микмеда-6 дернута первая попавшаяся из интернета – для опознания. Рассматриваемый мной девайс - лежит в коробке в разборе, и это новый – ну как новый, 20-летний – девайс. Человек его продающий рассказал мне как и при каких обстоятельствах он его спер со склада одного известного заведения. «Впарить» по принятому тут выражению он мне ничего не может вприниципе ибо не знает что у микроскопа есть к примеру конденсор и не удосужился даже почитать приложенный паспорт.
2. Касательно КФ 4м. Я работаю айтишником при нии-заводе. И у нас помимо лазерной резки, 3д-печати и проч (что может помочь в случае напилинга) - есть лаба и завлаб. Собственно вчера завлаб и определил мне с ходу этот девайс как микмед-6 производящийся в конце 90х, и сказал что да, кф 4 м ставится, ну и если будут проблемы – приходи-поставим. Не доверять завлабу у меня оснований нет. По поводу цены – завлаб и сказал, можно достать от 8 до 15 тыр, ну в контексте общих трат на «хобби» это разница несущественна вообще. Поинт в том что - не 60 тыр как кто-то написал выше.
3. По поводу света. Насколько я понял по паспортам – освещение у старой и новой модели – одинаковое, галогенка 12/20 Вт, отличия только в том что в новой бп спрятан в станину, а в старой он в основании. Версия на диоде – это версия с индексом К, бате (которому микроскоп предназначается) категорически пялиться в нагруженный диодный свет не нужно.
4. По поводу выбора вообще. У меня руки из норм места. Но – девайс мне нужен не для себя а в подарок. И не сыну, а бате. У бати руки тоже из норм места, но я не уверен что надо его занимать перманентным напилингом. Понятно что девайс должен быть относительно приличным по возможностям. Я хотел изначально купить Микромед 3u3, это можно сделать за 70 тыр. Однако после многочисленных сообщений о косяках отказался от этой мысли. Дело в том что о такой штуке как «китайский сюрприз» в электронике сам отлично знаю, разбирал/ковырял китайскаие девайсы и иногда поражался. Соответственно решил что надо брать ломовский девайс.
5. Так вот этот старый вариант найти в складском хранении можно, ценой от 35 до 45 тыр. И их реально много попадается, не только на авито. Микромед-6 в ревизии 74 в таком состоянии со склада - найти практически невозможно.
6. Собственно то в чем нужна ваша помощь. Различий по факту в этих версиях два. Тубус на 160/бесконечность и апохроматы на старой версии – и план на новой. Последнее решается некоторыми затратами. А вот поясните пожалуйста, я понять не могу – что конкретно дает человеку для которого микроскоп ну просто развлекуха – наличие тубуса на бесконечность?? Из того что я прочитал – необходимость мне неочевидна.
7. Ну и вопрос по конденсору темного поля. Может кто в состоянии указать конкретную модель что встанет? Я так понимаю чтобы сказать - нужно иметь реальный опыт конкретно с этой моделью, ибо устройство того что под предметным столиком у двух версий различается.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 09:57 

Такую хрень что выше по ссылке на ломо-микросистемз я за 20 минут соберу из того что под рукой есть с нулевыми затратами. В свое время собирал WRGB фуллспектр светильники для аквариумов когда это еще не было мейнстирмом)))

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 12:21 

twilightwrite писал(а):
Господа, спасибо большое за ответы. Чтобы реплики не плодить отвечу сразу:
1. Я конечно в микроскопах дундук но не до такой же степени. Вышеприведенная фотография микмеда-6 дернута первая попавшаяся из интернета – для опознания. Рассматриваемый мной девайс - лежит в коробке в разборе, и это новый – ну как новый, 20-летний – девайс. Человек его продающий рассказал мне как и при каких обстоятельствах он его спер со склада одного известного заведения. «Впарить» по принятому тут выражению он мне ничего не может вприниципе ибо не знает что у микроскопа есть к примеру конденсор и не удосужился даже почитать приложенный паспорт.
2. Касательно КФ 4м. Я работаю айтишником при нии-заводе. И у нас помимо лазерной резки, 3д-печати и проч (что может помочь в случае напилинга) - есть лаба и завлаб. Собственно вчера завлаб и определил мне с ходу этот девайс как микмед-6 производящийся в конце 90х, и сказал что да, кф 4 м ставится, ну и если будут проблемы – приходи-поставим. Не доверять завлабу у меня оснований нет. По поводу цены – завлаб и сказал, можно достать от 8 до 15 тыр, ну в контексте общих трат на «хобби» это разница несущественна вообще. Поинт в том что - не 60 тыр как кто-то написал выше.
3. По поводу света. Насколько я понял по паспортам – освещение у старой и новой модели – одинаковое, галогенка 12/20 Вт, отличия только в том что в новой бп спрятан в станину, а в старой он в основании. Версия на диоде – это версия с индексом К, бате (которому микроскоп предназначается) категорически пялиться в нагруженный диодный свет не нужно.
4. По поводу выбора вообще. У меня руки из норм места. Но – девайс мне нужен не для себя а в подарок. И не сыну, а бате. У бати руки тоже из норм места, но я не уверен что надо его занимать перманентным напилингом. Понятно что девайс должен быть относительно приличным по возможностям. Я хотел изначально купить Микромед 3u3, это можно сделать за 70 тыр. Однако после многочисленных сообщений о косяках отказался от этой мысли. Дело в том что о такой штуке как «китайский сюрприз» в электронике сам отлично знаю, разбирал/ковырял китайскаие девайсы и иногда поражался. Соответственно решил что надо брать ломовский девайс.
5. Так вот этот старый вариант найти в складском хранении можно, ценой от 35 до 45 тыр. И их реально много попадается, не только на авито. Микромед-6 в ревизии 74 в таком состоянии со склада - найти практически невозможно.
6. Собственно то в чем нужна ваша помощь. Различий по факту в этих версиях два. Тубус на 160/бесконечность и апохроматы на старой версии – и план на новой. Последнее решается некоторыми затратами. А вот поясните пожалуйста, я понять не могу – что конкретно дает человеку для которого микроскоп ну просто развлекуха – наличие тубуса на бесконечность?? Из того что я прочитал – необходимость мне неочевидна.
7. Ну и вопрос по конденсору темного поля. Может кто в состоянии указать конкретную модель что встанет? Я так понимаю чтобы сказать - нужно иметь реальный опыт конкретно с этой моделью, ибо устройство того что под предметным столиком у двух версий различается.

Уважаемый twilightwrite! Судя по вашим задачам, Вам вполне подойдет Микмед 6 старого образца в упаковке с тубусом на 160 и с галогенкой. Ибо получать в подарок практически новую вещь приятнее. Совместимость конденсоров по посадке могу попробовать, если не очень срочно. А что касается производства ЛОМО, то не обольщайтесь. Ломо закончилось на ЕС Микмед 2 (вар 2, 11, 12 и т.д). Все остальное - контрактное производство. Ломо ныне - это тот же Китай, но в 2 раза дороже. Ибо ЛОМО отечественный производитель и может участвовать в госзакупках. На Авито есть клон Микмед 6 вар 74. Ныне стоит 69000, но начинал продавать с 43000. Удачи Вам в поисках)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 12:33 

Zed писал(а):
Уважаемый twilightwrite! Судя по вашим задачам, Вам вполне подойдет Микмед 6 старого образца в упаковке с тубусом на 160 и с галогенкой. Ибо получать в подарок практически новую вещь приятнее. Совместимость конденсоров по посадке могу попробовать, если не очень срочно. А что касается производства ЛОМО, то не обольщайтесь. Ломо закончилось на ЕС Микмед 2 (вар 2, 11, 12 и т.д).

Да, я понял, Китай. Ну чтоже, ОТКшники ломовские я надеюсь не просто так зарплату получали, ну и сборка вроде наша.. Совместимость конечно попробуйте, у вас получается есть доступ к такому аппарату?

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 12:36 

Есть мнение, что микмед-6 - это китайский микроскоп.
Потому что последний российский биологический микроскоп назывался микмед 2.
Так что и к остальную информацию от завлаба стоит фильтровать.

По поводу совместимости российского конуса КФ-4М и китайского конуса кронштейна микмед-6 стоит прислушался к Zed'y, который имеет и такой микмед-6 и КФ-4М. Правда он человек умственного труда и оценить возможность доработки для него сложно. Возможно он даже их не использовал, так как большинство своих богатств он хранит под кроватью :mrgreen:

По фотографии, сделанной на калькулятор, которую вы выложили, тубус определить сложно.
60 тысяч стоит контраст с объективами на бесконечность.
На 160 родной контраст будет стоить возможно чуток подешевле, а может и нет. В смысле вообще его нет в природе на конечный тубус. По крайней мере на сайте ЛОМО:
http://lomospb.ru/?page_id=529
С других китайцев конусы могут не подойти.

Конденсор темного поля без проблем можно купить в магазинах. Всего за 25 тысяч рублей.
https://micromed.pro/item/kondensor-tem ... -m6-7.html
Впрочем, с конденсором ТП проще - можно купить китайский конденсор со съемным конусом и распечатать подходящий конус на принтере. Всего за 12-15 тысяч. Или даже приспособить ОИ-13, раз уж руки не из жопы растут. Всего за 5 тысяч + работа. Все решаемо.

PS Китайские микмеды-6 на данном форуме есть у меня (новый), у Заура (старый) и ещё у одного пользователя, который уж год не пишет. Но он все в магазине покупал, так что Вам не помощник. Да и микмед у него тоже новый. Остальные предпочитают микроскопы российского и европейского производства конца прошлого века либо просто поболтать о том, что они читали в интернете.
Возможно есть ещё несколько современных китайцев других марок, но они Вам тоже не помогут.
Потому что вот так:

Изображение

Сверху ЛОМО микмед-6, снизу - биомед-6. Одногодки. Конусы несъемные
Сделано полагаю для того, чтобы купившие китайское ЛОМО не могли поставить на него конденсор ТП и ФК с китайца другой марки и сэкономить процентов 40% :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 14 мар 2024, 13:29, всего редактировалось 6 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 12:41 

twilightwrite писал(а):
Zed писал(а):
Уважаемый twilightwrite! Судя по вашим задачам, Вам вполне подойдет Микмед 6 старого образца в упаковке с тубусом на 160 и с галогенкой. Ибо получать в подарок практически новую вещь приятнее. Совместимость конденсоров по посадке могу попробовать, если не очень срочно. А что касается производства ЛОМО, то не обольщайтесь. Ломо закончилось на ЕС Микмед 2 (вар 2, 11, 12 и т.д).

Да, я понял, Китай. Ну чтоже, ОТКшники ломовские я надеюсь не просто так зарплату получали, ну и сборка вроде наша.

Полагаю, что шильдик сразу в Китае клеют.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 12:41 

Чем отличается тубус на конечную длину (160 мм) и "бесконечность" можно почитать, например, здесь:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?t=369#p3927
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?p=44848#p44581
https://www.labor-microscopes.ru/about/ ... hnost.html
Если коротко, то все современные более или менее приличные микроскопы спроектированы на "бесконечность". С конечной длиной тубуса выпускаются в настоящее время только самые простые и дешёвые микроскопы. Если вы внимательно прочитали про бесконечный тубус, то станет понятно, что для светлого поля, тёмного поля, фазового контраста, особой разницы нет - конечный или бесконечный тубус. Можно найти немало очень хороших объективов (советских или зарубежных) именно на конечную длину тубуса.

Про Микмед-6 можно прочитать и посмотреть на сайте непосредственного его производителя (ЛОМО):
https://lomo.ru/production/grazhdanskog ... /mikmed-6/
Микмед-6 в конце 1990-х гг. абсолютно точно не выпускался. Он появился позднее.
КФ-4М комплектуется фазовыми объективами на конечную длину тубуса (160 мм). Разумеется, он не будет нормально работать на Микмед-6, поскольку в Микмед-6 оптическая система - "бесконечная". КФ-4М проектировался для Микмед-2 и Бимам, у меня есть сомнения, что это устройство без проблем получится установить на Микмед-6. Для люминесцентного Микмед-2 (у которого бесконечный тубус) выпускалось отдельное фазово-контрастное устройство - ФАТЕК 1-2. Что касается цены КФ-4М, то дешевле, чем за 20 - 25 тыс. руб., вы его не найдёте. КФ-4М - очень редкая вещь. Если не верите, то поищите его, например, на avito.ru или meshok.ru. Может быть, покупая по частям у разных продавцов, возможно вам и удастся собрать весь набор КФ-4М за более низкую цену. Если вы планируете покупать Микмед-6, то тогда берите уж сразу ФАТЕК М6-7 к нему. Зачем вам вдруг понадобился очень редкий КФ-4М??
Если у вас нет оснований не доверять завлабу, то зачем тогда вы здесь на форуме спрашиваете?)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 13:35 

Microbiologist писал(а):
Микмед-6 в конце 1990-х гг. абсолютно точно не выпускался. Он появился позднее.
КФ-4М комплектуется фазовыми объективами на конечную длину тубуса (160 мм). Разумеется, он не будет нормально работать на Микмед-6, поскольку в Микмед-6 оптическая система - "бесконечная".

Микмед-6 РАННЕЙ версии производился с конца 90х, даты консервации типичные – 2002-2003 гг. тубус они имеет не на бесконечность а на 160 – и поэтому КФ-4М подходит, вероятно с некоторым напилингом. И такой микмед-6 на 160 – есть у тутошних форумчан. ФАТЕК М6-7 рассчитанный на бесконечность – к этой версии не подходит.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 13:44 

twilightwrite писал(а):
Микмед-6 РАННЕЙ версии производился с конца 90х, даты консервации типичные – 2002-2003 гг. .

Источник информации не покажете? Я в начале нулевых часто заходил на официальный сайт ЛОМО (lomo.ru). В то время появился уже Микмед-5. Но я точно помню, что никакого упоминания о Микмед-6 в то время ещё не было. У вас есть паспорт и руководство по эксплуатации Микмед-6, который был произведён в конце 1990-х гг. или начале 2000-х гг. на ЛОМО? Лично у меня большие сомнения, что Микмед-6 уже выпускался в конце 1990-х гг.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2024, 13:49 

А что на объективах ихних не пишут, бесконечные они, или нет?

Темное поле совершенно бесплатно достигается (кроме самых апертуристых объективов) методом черного кружка, помещенного в держатель для светофильтров светлоголового конденсора :)

Что такое "нагрудженный свет"? Имеется в виду мерцание диода? Так подбором БП можно решить этот вопрос. Тенденция современности такова что, по меньшей мере, в области непрерывного освещения видимым светом диоды стремительно вытесняют все прочие виды ламп. Будущее за ними. Яркая галогенка, кроме того, что много жрет, еще и раскаляется страшно. А поскольку в этом микроскопе она находится непосредственно в основании штатива, то, вероятно, будет давать в вертикальный столб жара, быстро ссужающий временный препараты. Как за счет конвекции так и за счет ИК-излучения.

Ну а вообще, если к напилингу отношение пренебрежительное, то зачем заводить дома микроскоп? Это только в медлабе все приборы стандартизированы (хотя, вон, Алексей Лк все равно жаждет прикрутить собственный оригинальный контраст к процедуре ЭКО :)), а дома для кастомизации нет пределов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа