Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 14:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 08 окт 2023, 14:34 

ИНО писал(а):
Ну, значит, это была инструкция не от МБР-1, а от какого-то другого советского микроскопа того же класса, в моделях которых черт ногу сломит (объективы там все те же). И документ тот был в виде скана с бумаги, а не распознанного текста. Сейчас уж не найти. Но спирт там точно упоминиался.

Спирт для очистки оптики упоминается в мануале к ПолАМу. Для более ранних микроскопов (МИН-8 - 10) упоминается только бензин, ксилол либо наркозный эфир (хотя, честно сказать, когда просматриваешь инструкции к МИНам, появляется ощущение, что часть общих разделов переписывались один с другого).

ИНО писал(а):
А "наркозный эфир" - это вообще какой? Диэтиловый? Так он сам что хочешь растворит. На бальзаме, правда не пробовал за неимением этого эфира дома - нынче дефицитное наркотическое вещество.

Какой - не знаю. Но хорошо помню, что его в 70-е годы свободно продавали в аптеках. По крайней мере, его там покупали, как один из компонентов топлива для двигателей авиамоделей. На каждом пузырьке при этом было конечно, предупреждение об опасности использования.

ИНО писал(а):
Спирт может не упоминаться в некоторых советских руководствах по непрофессиональной чистке оптики по той простой причине, что в некоторые периоды существования СССР был в чистом виде менее доступен для широких масс, чем даже "наркозный эфир".

Да ладно Вам, дома в шкафу постоянно стояла бутылка "Спирта питьевого" выпуска якутского спиртзавода. "На материке", конечно, со спиртом чистым проблемы были, но при желании достать было можно.

ИНО писал(а):
А у Вас краска спиртом растворилась на микроскопе б/у? Если так, то, вероятнее всего, то просто была не родная краска.

Если ватой, пропитанной спиртом потрете микроскоп, он, конечно, не облезет. Но ватка станет черной от краски. Причем краска точно "родная", с завода.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2023, 19:18 

Согласен, наркомана Масяню забанить не помешало бы. И еще привлечь к уголовной ответственности за разжигание. Посмотрел его более ранние посты - толсто тролит всех подряд при любой возможности. Эдакий боевой петушок.

Сейчас провел эксперимент со спиртом и ваткой на МБР-1, и признаю свою неправоту:

1. Окуляр 7х - результат слабоположительный (ватка слега темнеет). Но там краска пузырями пошла еще при Советах.
2. Верхняя половина конденсора - результат слабоположительный.
3. Нижняя половина конденсора - результат сильнополдожительный (ватка быстро чернеет).
Верхняя сторона револьвера - результат слабоположительный;
4. Черный поясок на МИ 90Х - результат полностью отрицательный.
5. Верхний торец объективов - результат отрицательный (но тут сильно не упорствовал, т. к. единственное из мест, где сохранность черного покрытия дейтивтельно важна).

Выводы:
1. На заводе зажали нормальную краску. Это для меня большой сюрприз, поскольку на объективах для фотографии на хорошую химически стойкую краску не скупились. И даже выковырянный из недр кинокамеры "Аврора" объективчик, имеющий покрытие оправы, на глаз точно такое же, как на окулярах МБР, показал полостью отрицательный результат. Почему микроскопы покрывали каким-то дерьмом, а ширпотребные бытовые приборы - качественными материалами - загадка. С самой оптикой-то в СССР было все с точностью до наоборот.
2. Протирать передние линзы спиртом все равно можно - растворимой в спирте краски рядом нет. А вот с конденсором и окулярами лучше быть поаккуратнее, и лишний раз спиртом не протирать. А сели протирать, то стараться не попадать на оправу.

Протон, насчет транспорта через линию фронта Вы глубоко заблуждаетесь. Нет его от слова "совсем", последние ручейки еще во времена начала ковидобесия перекрыли. На этой стороне ни единого украинского товара на прилавках нет уже несколько лет. Не через Польшу же их вести...
Но за наводку на российский аналог спасибо. Однако идентичность тары не гарантирует идентичность содержимого.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2023, 20:10 

pimial писал(а):
Какой - не знаю. Но хорошо помню, что его в 70-е годы свободно продавали в аптеках. По крайней мере, его там покупали, как один из компонентов топлива для двигателей авиамоделей. На каждом пузырьке при этом было конечно, предупреждение об опасности использования.

Эфир для наркоза стабилизированный (диэтиловий эфир)
https://uadoc.com.ua/ru/medicine/efir-d ... vanii-3304
Вложение:
efir.jpg
efir.jpg [ 29.15 КБ | Просмотров: 2715 ]

СообщениеДобавлено: 08 окт 2023, 20:29 

ИНО писал(а):
5. Верхний торец объективов - результат отрицательный (но тут сильно не упорствовал, т. к. единственное из мест, где сохранность черного покрытия дейтивтельно важна).

Если спецкраски нет то самое простое, можно сколы маркером перманентным подкрасить, все же лучше чем ничего.
ИНО писал(а):
2. Протирать передние линзы спиртом все равно можно - растворимой в спирте краски рядом нет. А вот с конденсором и окулярами лучше быть поаккуратнее, и лишний раз спиртом не протирать. А сели протирать, то стараться не попадать на оправу.

Мое дело предупредить, а микроскоп ваш делайте что хотите.
https://www.youtube.com/watch?v=0TOo2cQuyMc&t=949s

Кстати верхнюю линзу конденсора тоже можно допротираться - отклеивается только в путь. Неоднократно сам удалял остатки клея с выпавшей линзы и верхней части конденсора просто ваткой с 96% спиртом перед переклейкой. Даже замачивать не надо, а клея надо сказать там достаточно толстый слой.
ИНО писал(а):
Протон, насчет транспорта через линию фронта Вы глубоко заблуждаетесь. Нет его от слова "совсем", последние ручейки еще во времена начала ковидобесия перекрыли. На этой стороне ни единого украинского товара на прилавках нет уже несколько лет.
Не через Польшу же их вести...

Пока ездят люди и ходят посылки через границу или линию разграничения то ездит и все остальное. Через Европу ездит, через Казахстан. Даже на ютубе рекламируют посредников в товарных видео, вопрос только в цене и сроках. Другое дело, что не все можно через таможню легко провезти, а что то и нельзя. И есть большие отличия кто везет (юрлицо/физлицо) и сколько.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2023, 20:50 

Люди ездят через линию разграничения??? :shock:
Вы точно пишите если не из другой вселенной, то, как минимум, из другого времени (отстоящего не менее как на пять от нынешнего момента). Линия эта - не какого-то непонятного разграничения разграничения, а самого настоящего фронта, ничуть не менее укрепленная и охраняемая с обеих сторон, чем в Первую мировую между Францией и Германией. Удачи "челноку", желающему ее пересечь :lol:
Ну а вести через полмира бутылку бензина - это вообще бред. На выходе в золото обратится по цене. Нет обмена товарами между нами и Украиной - забудьте о самой возможности оного. Даже лекарства украинские крупнейшие аптечные сети добывают так редко и с таким колоссальным напрягом, что можно сказать, что и не добывают вовсе. А Вы говорите, бензин.

С открытой поверхности бальзам спиртом смыть вполне реально, хотя не то чтобы совсем легко. А вот заставить его просочиться в склейку протирая линзу спереди ватной палочкой - это надо даже не знаю как постараться.

Чернить металл обычным маркером плохая идея - будет блестеть. Если нет матовой краски (я я в продаже не нашел), то лучше просто приклеить черную бумагу. Но таки лучше родное черное покрытие беречь, если оно есть. Внутри. А наружное значения не имеет, если ты пользователь, а не коллекционер или не продаван.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2023, 01:54 

ИНО писал(а):
Люди ездят через линию разграничения??? :shock:
Вы точно пишите если не из другой вселенной, то, как минимум, из другого времени (отстоящего не менее как на пять от нынешнего момента). Линия эта - не какого-то непонятного разграничения разграничения, а самого настоящего фронта, ничуть не менее укрепленная и охраняемая с обеих сторон, чем в Первую мировую между Францией и Германией. Удачи "челноку", желающему ее пересечь :lol:

Про линию разграничения ключевое слово когда нет обострения боевых действий. А до 24.02.2022 люди ездили даже за пенсией в Украину и обратно - в интернете полно видео на эту тему. И после тоже ездили но не везде. У нас даже в прессе скандал был, что в середине 2022 кому в РФ сильно надо было (из тех кто не мог через Европу) то ехали из Запорожья в Мелитополь, а дальше уже куда им надо было, но потом лавочку вроде как прикрыли. А не так давно был скандал что с западной Украины в Москву автобусы ходят регулярно, естественно через Европу https://www.youtube.com/watch?v=tvPbGjaCBTU и такого наверняка хватает потому что деньги там немалые должны быть, но я эту тему не отслеживаю. Мошенников тоже в этой области хватает, но интернет у вас есть, собирайте информацию если вас этот вопрос интересует.
ИНО писал(а):
Ну а вести через полмира бутылку бензина - это вообще бред. На выходе в золото обратится по цене.

Тут уж хозяин барин.
ИНО писал(а):
Нет обмена товарами между нами и Украиной - забудьте о самой возможности оного.

Я кому про посредников на ютубе писал выше? Вы хотите сказать что к вам посылку нельзя передать из Ростова например? Или например человек доехавший из Украины в Москву не может эту посылку привезти в Ростов или как то переслать? Я вот просто захожу на https://www.avtovokzaly.ru/booking/rout ... dt/8228952 и можно купить билет на автобус Ростов - Донецк. Но не все рейсы на этом направлении на сайте кстати живы.
ИНО писал(а):
Даже лекарства украинские крупнейшие аптечные сети добывают так редко и с таким колоссальным напрягом, что можно сказать, что и не добывают вовсе. А Вы говорите, бензин.

Лекарства не самый простой товар.
ИНО писал(а):
С открытой поверхности бальзам спиртом смыть вполне реально, хотя не то чтобы совсем легко. А вот заставить его просочиться в склейку протирая линзу спереди ватной палочкой - это надо даже не знаю как постараться.

Случайно чуть больше намочите, к краю жидкость сгоните и потечет внутрь благодаря капиллярному эффекту.
ИНО писал(а):
Чернить металл обычным маркером плохая идея - будет блестеть. Если нет матовой краски (я я в продаже не нашел), то лучше просто приклеить черную бумагу.

Но будет лучше чем просто белое и блестящее. В крайнем случае можно тушь с клеем смешать что бы не обсыпалось и будет и черное и матовое.
ИНО писал(а):
А наружное значения не имеет, если ты пользователь, а не коллекционер или не продаван.

Для меня имеет - не люблю уничтожать вещи. Наоборот буду восстанавливать до заводского или близкого к этому, искать оригинальные запчасти итд. А вообще старыми микроскопами надо пользоваться аккуратно, правильно хранить и не колхозить их. Во первых потому, что уже не выпускаются, а во вторых потому, что потом захочешь поменять микроскоп на другой, а старый продать нормально не сможешь из за того что ушатан в хлам.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2023, 14:00 

Из Ростова-то передать можно, но причем тут линия [s]разграничения[/s] фронта? Речь про товары с Украины. По маршруту "Варшава-Москва-Ростов" никто из Украины в Донбасс никаких товаров не возит, потому как просто нет там таких товаров, для которых окупился бы такой такой крюк в сочетании со спецификой погранпереходов (мужиков-то не пущают, по крайней мере, бесплатно).

"Пенсионный туризм" железно перекрыли еще в 2020 под видом борьбы с распространением ковида (хотя ситуация с ковидом была одинаковой с обеих сторон). Это касается ЛНР и ДНР, относительно границы с Крымом информацией не владею.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2023, 02:13 

ИНО писал(а):
Из Ростова-то передать можно, но причем тут линия [s]разграничения[/s] фронта? Речь про товары с Украины. По маршруту "Варшава-Москва-Ростов" никто из Украины в Донбасс никаких товаров не возит, потому как просто нет там таких товаров, для которых окупился бы такой такой крюк в сочетании со спецификой погранпереходов (мужиков-то не пущают, по крайней мере, бесплатно).

При том, что вы сказали, что вообще сообщения нет никакого, а оно есть. Что касается линии разграничения то я вам пример привел по Запорожью и наверняка если поискать в сети еще примеры найдутся. Потому если кому то с деньгами что то крайне нужно в частном порядке то найдутся и те кто привезут так или иначе. А фура с товаром понятно, что может и не заехать либо будет не выгодно экономически.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2023, 14:22 

Похоже, Вы слили воедино два различных моих утверждения. Я сказал, что никакого сообщения с Украиной, не с Россией. О России я говорил раньше, о том, что нет Авито-доставки и т. п., так чтобы можно было товар осмотреть и в случае чего отказаться. Так-то какое-никакое сообщение с Россией есть. И даже с Китай-экспессом через посредника (за доп. плату, естественно). Но, кстати не уверен, что именно бензин вообще можно доставить таким образом, обычно он везде под запретом к пересылке, потому что жидок и зело горюч.

Сейчас в Запорожье граница тоже все перекрыта наглухо. Причем не с с февраля, а с августа 2022, когда артиллеристы (не знаю, чьи) начали крошить колонны мирняка на КПП. До этого там ездить можно было, несмотря на войну.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2023, 19:09 

ИНО писал(а):
Но, кстати не уверен, что именно бензин вообще можно доставить таким образом, обычно он везде под запретом к пересылке, потому что жидок и зело горюч.

Оно вроде как запрещено для пересылки, но я например когда то отправлял масляные краски с бутылкой растворителя то посылку на Почте приняли.

ИНО писал(а):
Сейчас в Запорожье граница тоже все перекрыта наглухо.

А если сейчас на olx написать в поиске перевозки Донецк-Киев то куча обьявлений. Вряд ли они все мошеннические.
ИНО писал(а):
когда артиллеристы

но эти риски там увы всегда присутствуют

Последний раз редактировалось proton 11 окт 2023, 00:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2023, 21:29 

Ну человек-то - очень ценный "товар" (для самого себя :)), так что его оправдано перевозить из Киева в Донецк или обратно не только через Варшаву и Москву, но хоть даже через Рио-де-Жанейро (хотя, если это мужчина средних лет с двумя руками и ногами, то вывоз из Украины обойдется дороже, чем дальнейшая кругосветка:)). Но бутылка бензина подобной ценности не имеет, поэтому ее перевозка по такому маршруту - нечто из области ненаучной фантастики. Что же касается пересечения линии фронта в Запорожской области в настоящий момент, то тут дело не в риске попасть под обстрел - просто гарантировано не пропустят. Еще и препроводят для разбирательств.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2023, 23:51 

ИНО писал(а):
Но бутылка бензина подобной ценности не имеет, поэтому ее перевозка по такому маршруту - нечто из области ненаучной фантастики.

Можно найти водителя из какого то из тех обьявлений на olx и спросить может ли он на обратном пути её захватить. Некоторые прямо в обьявлениях пишут, что передают посылки.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2023, 13:53 

На обратном пути откуда? Это ж не междугородняя маршрутка! Вы всерьез полагаете что круиз Киев-Варшава-Москва-Ростов-... один водитель на одной машине осуществляет? Лучше не пишите о том, что столь плохо себе представляете - очень смешно получается. Да и не надо мне этот ваш золотой бензин (а при такой логистике он станет реально на вес золота), меня российский спирт вполне устраивает - фобиями относительно выпадения линз не страдаю, блюсти девственную чистоту лакокрасочного покрытия МБР-1 для последующей продажи планов не имею.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2023, 00:27 

ИНО писал(а):
На обратном пути откуда? Это ж не междугородняя маршрутка! Вы всерьез полагаете что круиз Киев-Варшава-Москва-Ростов-... один водитель на одной машине осуществляет? Лучше не пишите о том, что столь плохо себе представляете - очень смешно получается.

Лучше вы не пишите. По вашему если написано в обьявлениии регулярные рейсы то маршрутки на которых они осуществляются одноразовые? Такой бизнес-план себя явно не окупит. :)

ИНО писал(а):
Да и не надо мне этот ваш золотой бензин (а при такой логистике он станет реально на вес золота), меня российский спирт вполне устраивает - фобиями относительно выпадения линз не страдаю, блюсти девственную чистоту лакокрасочного покрытия МБР-1 для последующей продажи планов не имею.

Ну так чего голову морочили тогда, а то всё ничего нету, да всё невозможно. По большому счету я думаю качественный, очищенный бензин можно и в РФ найти на внутреннем рынке. Вопрос только в том что бы желание было это сделать.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2023, 00:44 

Ну какая маршрутка из России на Украину через Польшу? Вы б еще написали велосипед :lol: . Там в этих квест-турах куча смен транспортов и пеших переходов через границы, с двумя КПП на каждой, где заставляют даже карманы выворачивать. И совершают их люди только по ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ нужде (например, недавно родившегося внука увидеть или родителей похоронить). А не перевезти бутылку спирта, тьфу-ты, бензина. Еще раз повторяю: Вы понятия не имеете, о том, что пытаетесь здесь утверждать, опираясь на какие-то объявления с какого-то сайта. А я черпаю инфу из первых рук.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа