Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 03 авг 2025, 23:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4312 ]  На страницу Пред.  1 ... 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262 ... 288  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 02 окт 2023, 13:32 

Царапает стекло не вата, а микроскопические твреддые частицы, находящиеся на вате, или, чаще, на самой протираемой поверхности. Поэтому, чем не протирай, а линзу это потихоньку убивает. По-хорошему в современные объективы не мешало бы внедрить счетчик протирок (при их-то цене это составило бы лишь небольшую часть стоимости). Отщелкал счетчик сколько-то тысяч и все - в утиль! Местонахождение утиля выложить на форуме :D.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2023, 16:09 

ИНО писал(а):
Царапает стекло не вата, а микроскопические твреддые частицы, находящиеся на вате, или, чаще, на самой протираемой поверхности. Поэтому, чем не протирай, а линзу это потихоньку убивает. По-хорошему в современные объективы не мешало бы внедрить счетчик протирок (при их-то цене это составило бы лишь небольшую часть стоимости). Отщелкал счетчик сколько-то тысяч и все - в утиль! Местонахождение утиля выложить на форуме :D.

Окуляры,т.е.их глазные линзы, чаще протираются. Ресницы и расположение способствуют. Объективы,если хранились неправильно или иммерсионные.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2023, 17:44 

Вот о иммерсионных прежде всего и речь. Хотя и на сухие во время активной работы нет-нет да попадет попадает что-ниудь неположенное, например пыль и потожировые выделения человека. Или что-то из препарата. А хранить-то да, можно даже без единого попадания пылинки, вот только предназначение микроскопа состоит не в хранении.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2023, 05:13 

ИНО писал(а):
Царапает стекло не вата, а микроскопические твреддые частицы, находящиеся на вате, или, чаще, на самой протираемой поверхности.

А с чего вы взяли что в нынешние времена на китайской ватной палочке обязательно будет хлопковая вата высшего качества? :) Там легко может быть какой то заменитель с примесями и даже абразивом (пыль какая-нибудь). Но реальность сейчас такова, что чем покупать палочки безопаснее в аптеке купить медицинскую вату хлопок 100%. Я вообще её стерильную покупаю, хоть стерильность тут и не нужна. А в пособиях по оптике пишут про "глазную вату" (осталась в продаже в Беларуси). Вату кстати перед применением надо обезжиривать замачивая в растворителях. Ну а если деньги есть то существуют специальные безворсовые салфетки одно- и многоразовые. При чем с разным уровнем безворсовости, для разных классов чистых помещений.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2023, 23:27 

Много лет использую ватные палочки для чистки оптики (б. ч. не микроскопной) - ничего, кроме ваты, в них еще не попадалось. И жир, как ни странно тоже. Вот спирт с жиром (или чем-то оставляющим сходные разводы) попадался. Безворсые салфетки как раз состоят из синтетики (наличия которой в палочках Вы так опасаетесь), но видел, чтобы она царапала линзы. С ней другая проблема - спирт плохо держит, потому приходится оборачивать безворсой салфеткой как раз таки ватную палочку. Но это при чистке больших поверхностей актуально, там где сама по себе ватная палочка оставляет ватные же пылинки. На маленьких, как то линзы микроскопных объективов, не оставляет, уж не знаю почему.

А эта глазная вата чем отличалось от всей прочей?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2023, 06:50 

ИНО писал(а):
Много лет использую ватные палочки для чистки оптики (б. ч. не микроскопной) - ничего, кроме ваты, в них еще не попадалось. И жир, как ни странно тоже. Вот спирт с жиром (или чем-то оставляющим сходные разводы) попадался.

Опыт у всех свой, мое дело предупредить. Так же можете глянуть А. С. Козерук Сборка и Юстировка оптических приборов, 2015 г., глава 3 https://rep.bntu.by/handle/data/15353
Можете еще с этим пособием ознакомится https://asset-downloads.zeiss.com/catal ... oscope.pdf
Методика обезжиривания ваты тоже есть и она не одна, не припомню точно где читал. Есть её в соде или щелочах кипятят, а есть в растворителях замачивают. На форуме это все обсуждалось. Спирт применять опасно, поскольку он растворяет оптический клей ЛОМО и советскую черную краску. Может что то расклеится или линза выпасть или просто клей на поверхность линзы вытащите. Потому если обычная грязь то сначала дистилят, а если мало то очищенный бензин или петролейный эфир 40-70 или смесь из Козерука.

ИНО писал(а):
Безворсые салфетки как раз состоят из синтетики (наличия которой в палочках Вы так опасаетесь), но видел, чтобы она царапала линзы. С ней другая проблема - спирт плохо держит, потому приходится оборачивать безворсой салфеткой как раз таки ватную палочку. Но это при чистке больших поверхностей актуально, там где сама по себе ватная палочка оставляет ватные же пылинки. На маленьких, как то линзы микроскопных объективов, не оставляет, уж не знаю почему.

Есть которые предназначены для оптики и с ними все Ок. Даже самыми дешевыми (не китайскими) из них Никоны за много денег на ютубе буржуи смело трут. А если взять упомянутые Цейсом Whatman 2105-862 Lens Cleaning Tissue, Grade 105 то это встанет в скромных $50 (без стоимости доставки) за упаковку из 100 салфеток, правда довольно больших.

Что бы оценить какая грязь осталась на линзах в объективе после чистки надо иметь вспомогательный микроскоп МИР-4. https://scopica.ru/proj/mikroskop-vspom ... yiy-mir-4/ Поскольку невооруженным глазом все может быть Ок, а на самом деле нет. Он недорогой проблемы купить обычно не составляет. Он просто вставляется в окулярную трубку 23,2 мм, а для МБС где трубки шире бывают переходники.

ИНО писал(а):
А эта глазная вата чем отличалось от всей прочей?

ГОСТ не смотрел, но должна быть выше качеством. Кстати в упомянутом Цейсовском пособии тоже указана глазная вата - Kerma ophthalmic cotton N 1, DAB 6 The cotton wool used in ophthalmology is 100% pure cotton (DIN 61 640-A, Ph.Eur., DAB).

Последний раз редактировалось proton 04 окт 2023, 07:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2023, 14:29 

Сомнительно сто цейсовские салфетки за 50 баксов сделаны из принципиально инызх материалов чем остальные. А трут Никоны много чем, надо ж как-то грязь стирать. Но ан самом деле, повторбсю это не так важно (если, конечно выбор не пал на такой оригинальны материал ка нажждачная бумага?), поскольку царапают не волокна, а то, что находится между ними и линзой.

По поводу опсаности спирта для расклейки. Возмодное сли замачить, в нем, да нана часок. Если де просто прилодить чуть смоченныю в нем втнуб палочку к линще и одлин раз провернуть, то все быдет нормально. Даже в паспортаз к этим микрокопам в качестве одного из возможных очистителей спирт. И что-то не выпадало ничего. Насчет разедания черной краски не скжу - ее у меня на обхетивах нет. Ращвеч то узкое колечко на МИ 90Х но отместа протирки до него далекою. Вот черненые внутринние поверзности оправ, тубусов, колец и т. п., спиртом протирать действительно нельзя. Что за смесь из Козерука? Знаю только спирто-эфирную: изопропанол, этанол, петролейный эфир. Заметьте, что этанол и есть медицинский спирт, и доля его в этой меси большая (не помню точно, как бы не треть). Вообще, в исправный иммерсионный объектив ничто затекать спереди не должно, и не потому что растврится, а потому ,что любые капли с внутренней поверхности линз без разбрки фиг удалишь. И таки обычно не затекает. А вот в сухие затекает только в путь, потому чистить их следует особенно осторожно. Петролейный эфир, гексан ОСЧ, супер-пупер очищенный бензин для зажигалок - этого всего я не достал. Тут кто-то предлагал калошу - это то-ли чистый теоретик, то-ли человек, весьма непритязательный к наличию на линзах жироподобных разводов. Я изредка применяю бензин для зажигалок (не Зиппо, на этот этот денег нет), в случаях наличия особо жирных загрязнений (типа смазки), с трудом поддающихся удалением спиртом. Но после все равно спирт - уже, чтобы разводы от бензина убрать. Кедровое масло и кожное сало прекрасно удаляются одним только спиртом. Вообще, микроскопные линзы из-за малых размеров протирать одно удовольствие: раз - и готово, рассматривай потом хоть под электронным микроскопом, все равно кроме царапин и частиц ржавчины, въевшейся намертво еще при Брежневе, ничего не увидишь. А вот линзу, диаметром с чайное блюдце хорошо почистить сродни подвигу. И все равно что-то останется либо новое в процессе нападает (хотя там несколько мелких пылинок вредят скорее эстетике, чем качеству изображения).

СообщениеДобавлено: 04 окт 2023, 20:52 

ИНО писал(а):
По поводу опсаности спирта для расклейки. Возмодное сли замачить, в нем, да нана часок.

Вода камень точит, особенно если спирт 96% и выше. У меня есть 99.99% спирт так он умудряется краску жрать устойчивую к менее концентрированным его растворам.
ИНО писал(а):
Если де просто прилодить чуть смоченныю в нем втнуб палочку к линще и одлин раз провернуть, то все быдет нормально.

Если полусухая то в большинстве случаев ничего, но зачем играть в эти игры или дистилята нет?
ИНО писал(а):
Даже в паспортаз к этим микрокопам в качестве одного из возможных очистителей спирт.

В паспортах очищенный бензин и петролейный эфир. В частности к МБИ-15 насколько я помню.
ИНО писал(а):
И что-то не выпадало ничего.

Еще не вечер.
ИНО писал(а):
Вот черненые внутринние поверзности оправ, тубусов, колец и т. п., спиртом протирать действительно нельзя.

Чернение это про химию и гальванику, а я про покраску говорю - окуляры, препаратоводители, столики, конденсоры, бинокуляры.
ИНО писал(а):
Что за смесь из Козерука?

Почитать главу 3 по ссылке выше не?
ИНО писал(а):
Тут кто-то предлагал калошу - это то-ли чистый теоретик, то-ли человек, весьма непритязательный к наличию на линзах жироподобных разводов.

Чистая, правильная калоша испаряется без следов. А если вата не обезжирена да еще и руками её без перчаток потискать то и с качественной калошей разводы будут. Другое дело, что в торговой сети шмурдяк часто.
ИНО писал(а):
Я изредка применяю бензин для зажигалок (не Зиппо, на этот этот денег нет), в случаях наличия особо жирных загрязнений (типа смазки), с трудом поддающихся удалением спиртом. Но после все равно спирт - уже, чтобы разводы от бензина убрать. Кедровое масло и кожное сало прекрасно удаляются одним только спиртом.

Там где оптический клей спирт лучше не использовать. Zippo люди пользуются, отзывы неплохие. Но опять таки по Zippo куча подделок, нужно у официального дистрибьютера покупать.

ИНО писал(а):
Вообще, микроскопные линзы из-за малых размеров протирать одно удовольствие: раз - и готово, рассматривай потом хоть под электронным микроскопом, все равно кроме царапин и частиц ржавчины, въевшейся намертво еще при Брежневе, ничего не увидишь.

Чем писать, лучше возьмите МИР-4 и посмотрите.

ИНО писал(а):
А вот линзу, диаметром с чайное блюдце хорошо почистить сродни подвигу. И все равно что-то останется либо новое в процессе нападает (хотя там несколько мелких пылинок вредят скорее эстетике, чем качеству изображения).

Надо иметь где и чем и смотря где та линза. В идеале все работы в т.н. чистом помещении или хотя бы боксе.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2023, 21:35 

Что где и что чем? Линза, ясен пень, задняя в передней склейке, но после испарения может и на следующей сконденсироваться. И так будет испаряться - конденсироваться годами. Хотя, может в вакуумной камере... но это не про нас. В общем попадание различных жидкостей внутрь обехктива куда более реальная проблема, чем мифическая расклейка от спирта. Например, в старых фотообъективах линзы склеены тем же канадским бальзамом, и что-то ни у одного любителя в них копаться за много лет от спирта не расклеились. Но, конечно их в спирте не замачивали. Он ведь просочиться в склейку может только с торца, а попадание любой жидкости туда - уже признак того, что при чистке что-то пошло не так. А вот от перегрева расклейка начинается легко и быстро. Так что надо быть острожным со всякими нештатными светильниками.

Мира-4 нет у меня. Но чем глянуть на пылинки (и сфоткать при желании), есть. Хотя, если в размером в микрон в количестве трех штук, то составляют проблему не объективу, а лишь эстетическим чувствам его обладателя.

Дистиллят чего, воды что-ли? Так он жир не отмывает (если только не тереть сильно, а вот-это последнее что стоит делать). Вода - от известкового налета, но объективы с ним лучше вообще не покупать, все равно там уже повреждения необратимые. Фот Фейри не пробовал, хотя наверное стоит. Пробовал разок какой-то аналог - хрень получилась.

Я не знаю, где вы истинно правильную галошу берете, но у нас (равно как и в большинстве населенных пунктов российской глубинки - читал на форумах химиков) в магазинах встречается только истинно неправильная - зело вонючая, порой даже с желтым оттенком. В общем случае "Бензин Г..." и есть г...

Не знаю, что там в руководстве к МБИ-15 (может какие объективы особые применены с алкогольной непереносимостью :)) Но к МБР-1 спирт в числе трех альтернативных чистящих жидкостях для объективов указывается. И для многих других микроскопов начального уровня. Не говоря уже о фото- и кинооптике. Ничего черного сверху из микроскопного не имею. А вот фотообъективы черные почти все, ни одному еще спирт не повредил (хотя там, как правило, уже такое состояние покрытия, что еще больше навредить ему может только наждачный камень). А вот внутреннему чернению макроколец от протирки спиртом смерть. Равно как, впрочем, и от протирки мокрой тряпочкой. Их можно только мыть под струей, а потом грушей капли выдувать. Можно, конечно дистводой, без выдувания, но столько не напасешься. То же относится к советскому чернению многих других внутренних деталей корпусов оптических приборов.

Последний раз редактировалось ИНО 04 окт 2023, 22:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2023, 21:54 

Почитал этого вашего Козерука:
Цитата:
Чистку оптических деталей выполняют следующим образом . Каждую поверхность детали не менее трех раз протирают тампона - ми ваты , смоченными в спирте , и тампонами сухой ваты . Затем эти же поверхности таким же образом протирают тремя тампонами ва - 11 ты , смоченными в смеси петролейного эфира и спирта или в петро - лейном эфире . После этого детали протирают насухо салфетками и кисточкой снимают пыль . Металлическую пыль с оптической детали снимают тампоном сухой ваты или ватой , смоченной смесью . При чистке призм смесью предварительно обезжиривают нерабочие шлифованные поверхно - сти . При чистке оптических деталей , находящихся в ме стах проме - жу точного изображения предметов ( например , сетки ), детали вместо протирания прополаскивают последовательно в двух - трех ванноч - ках со смесью , после чего их высушивают в салфетках.

Ну что тут можно сказать? Если по этой методичке и впрямь учат студентов-оптиков, то оптикостроению республики скоро придет полный и безоговорочный каюк. Может, для того и писалось? Надеюсь, сами видите, что в это рецепте ну совсем не так... А жаль, продукция БелОМО была очень крута :(

P.S. А почему собственно "смесь Козерука"? Вы уверены что авторство приведенной смеси этанола с петролейным эфиром принадлежит ему? Полагаю, что он еще не родился, когда ей придумали оптику чистить. А в самой трушнй оптической смеси, вместо половины этанола присутствует изопропанол, хотя я и совсем не уверен в его необходимости. По эффекту они очень близки.

Но за ссылку все равно большое спасибо! Почитаю на на досуге остальные разделы. Может, хоть про собственно юстировку что-то полезное найдется. Хотя я в ней мало что соображаю и, если там такой же сборник вредных советов как и по чистке, то распознать их не смогу.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2023, 09:10 

ИНО писал(а):
P.S. А почему собственно "смесь Козерука"? Вы уверены что авторство приведенной смеси этанола с петролейным эфиром принадлежит ему? Полагаю, что он еще не родился, когда ей придумали оптику чистить. А в самой трушнй оптической смеси, вместо половины этанола присутствует изопропанол, хотя я и совсем не уверен в его необходимости. По эффекту они очень близки.

Вы невнимательно читаете мои посты. Где я её назвал смесью Козерука - упомянута у Козерука. А вообще смесь эта стандартная для применения в оптической промышленности: Спирт этиловый ректификационный технический (гидролизный или сульфитный) ТУ 3-66-65 - 10-15 частей, Эфир петролейный марки "40-70" ГОСТ 11992-60 - 85-90 частей.
ИНО писал(а):
Мира-4 нет у меня. Но чем глянуть на пылинки (и сфоткать при желании), есть. Хотя, если в размером в микрон в количестве трех штук, то составляют проблему не объективу, а лишь эстетическим чувствам его обладателя.

Я вас уговаривать не буду, но в бытовых условиях послойно просмотреть объектив, лучше и удобнее инструмента пока нет.

ИНО писал(а):
Дистиллят чего, воды что-ли? Так он жир не отмывает (если только не тереть сильно, а вот-это последнее что стоит делать). Вода - от известкового налета, но объективы с ним лучше вообще не покупать, все равно там уже повреждения необратимые. Фот Фейри не пробовал, хотя наверное стоит. Пробовал разок какой-то аналог - хрень получилась.

Если вы уверены что там жир то берите бензин или петролейный эфир. Но жир там не всегда потому и рекомендуют с дист. воды начинать в частности Цейс в своей брошюре.

ИНО писал(а):
Я не знаю, где вы истинно правильную галошу берете, но у нас (равно как и в большинстве населенных пунктов российской глубинки - читал на форумах химиков) в магазинах встречается только истинно неправильная - зело вонючая, порой даже с желтым оттенком. В общем случае "Бензин Г..." и есть г...

Кроме прочего у нас продается вот это http://khimrezerv.ua/naftovi/42-organic ... ezerv.html стоит относительно недорого и испаряется "со свистом" не оставляя следов.
ИНО писал(а):
Ничего черного сверху из микроскопного не имею.

окуляры и конденсор забыли - 96% спирт размягчает и портит покрытие аж бегом
ИНО писал(а):
Но к МБР-1 спирт в числе трех альтернативных чистящих жидкостях для объективов указывается.

Нет там такого ниже привожу выдержку из инструкции к МБР-1. Так что забудьте про спирт.
https://scopica.ru/proj/mikroskop-biolo ... hiy-mbr-1/
Цитата:
Нельзя касаться пальцами поверхностей линз. В случае, если на последнюю линзу объектива, глубоко сидящую в оправе, попала пыль, поверхность линзы надо очень осторожно протереть чистой ватой, навернутой на деревянную палочку и слегка смоченную чистым бензином или эфиром.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2023, 16:42 

Ну, значит, это была инструкция не от МБР-1, а от какого-то другого советского микроскопа того же класса, в моделях которых черт ногу сломит (объективы там все те же). И документ тот был в виде скана с бумаги, а не распознанного текста. Сейчас уж не найти. Но спирт там точно упоминиался. Зато вот что нашлось на том же сайте относительно МБИ-1: [/quote] После работы иммерсионное масло должно быть удалено с объектива; для этой цели употребляют чистые батистовые тряпочки. Сначала снимают масло сухой тряпочкой и окончательно тряпочкой, смоченной бензином, наркозным эфиром или ксилолом.[/quote] Обратите внимание, что ксилол является штатным растворителем бальзама, которым эти-самые объективы и клеили. И если вы ищите наиболее жффективное химическое средство расклеить линзы, то это ваш выбор. А "наркозный эфир" - это вообще какой? Диэтиловый? Так он сам что хочешь растворит. На бальзаме, правда не пробовал за неимением этого эфира дома - нынче дефицитное наркотическое вещество. Спирт может не упоминаться в некоторых советских руководствах по непрофессиональной чистке оптики по той простой причине, что в некоторые периоды существования СССР был в чистом виде менее доступен для широких масс, чем даже "наркозный эфир". А чистить "Тройным одеколоном", рекомендуемым в таких же бумажных паспортах к оптике (правда не микроскопной) в качестве заменителя, я б тоже не рискнул :).

Да, каюсь, про окуляры и конденсор позабыл - года два уж не протирал их. Но раньше этанолом 96% тер, и изопропанолом (типа 100%) тоже - никакая краска не слезла. Растворение краски легко определить по окрашиванию ваты задолго до появления заметных повреждений покрытия. А у Вас краска спиртом растворилась на микроскопе б/у? Если так, то, вероятнее всего, то просто была не родная краска. Или же на заводе-изготовителе в ту смену нахалтурили (заменили закончившуюся штатную краску на какой-то суррогат). Кстати, конденсор постоянно тереть большой нужды нет - обдул грушей от крупных пылинок и прядок.

За наводку на чистый и дешевый бензин, конечно, спасибо, но на любые торговые площадки с электронными адресами, заканчивающимися на .ua, смотреть для меня практического смысла не имеет.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2023, 03:29 

ИНО писал(а):
Ну, значит, это была инструкция не от МБР-1, а от какого-то другого советского микроскопа того
же класса, в моделях которых черт ногу сломит (объективы там все те же). И документ тот был в виде скана с бумаги, а не распознанного текста.

Вот скан, он по той же ссылке слева в виде желтых прямоугольничков https://scopica.ru/wp-content/uploads/2 ... -ru-32.jpg
Если объективы те же то правила очистки не могут отличаться. Но лучше читать инструкцию к конкретному микроскопу и выполнять то что там написано. А так вообще насколько я знаю канадский бальзам коим склеены линзы в бензине и легком петролейном эфире нерастворим потому их и в инструкциях и рекомендуют. И жир они растворяют отменно.

ИНО писал(а):
Обратите внимание, что ксилол является штатным растворителем бальзама, которым эти-самые объективы и клеили.

Просто не надо доводить масло до состояния когда оно уже засохло, что бы создавать эти риски. У меня например есть позитивный опыт удаления засохшего масла с лакокрасочного покрытия МБИ-3 и объективов димексидом. Но там нанести, потом вовремя смыть, остатки убрать итд.

ИНО писал(а):
Да, каюсь, про окуляры и конденсор позабыл - года два уж не протирал их. Но раньше этанолом 96% тер, и изопропанолом (типа 100%) тоже - никакая краска не слезла.

Она сразу не слазит, она становится мягкой, матовой, начинает слегка цепляться за вату и после высыхания не возвращается в первичное состояние, особенно если потереть пока влажное. Даже на ощупь, пока влажное, чувствуется, что у покрытия меняется фактура. Изопропанол ХЧ еще веселее чем 96% аптечный этиловый. Он и пластик и лак и краску повредить может - покрытие белесое такое становится.

ИНО писал(а):
А у Вас краска спиртом растворилась на микроскопе б/у? Если так, то, вероятнее всего, то просто была не родная краска. Или же на заводе-изготовителе в ту смену нахалтурили (заменили закончившуюся штатную краску на какой-то суррогат).Кстати, конденсор постоянно тереть большой нужды нет - обдул грушей от крупных пылинок и прядок.

Краска везде заводская и лучше её спиртом не тереть. Перекрашенное оно видно если глаз наметан.

ИНО писал(а):
За наводку на чистый и дешевый бензин, конечно, спасибо, но на любые торговые площадки с электронными адресами, заканчивающимися на .ua, смотреть для меня практического смысла не имеет.

У вас там посредники должны быть, товарооборот между территориями всё равно существует несмотря на запреты и люди тоже перемещаются как боевые действия стихают. Ну, а химики так и вообще сами для себя растворители перегоняют и очищают. Так что поищите химиков должны помочь. Если есть возможность попробуйте петролейный эфир 40-70 или его смесь со спиртом но он летуч, ядовит и пары взрывоопасны. Потому и хранить его рекомендуют на льду в хорошо проветриваемом помещении.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2023, 04:55 

proton писал(а):
У вас там посредники должны быть, товарооборот между территориями всё равно существует несмотря на запреты и люди тоже перемещаются как боевые действия стихают. Ну, а химики так и вообще сами для себя растворители перегоняют и очищают. Так что поищите химиков должны помочь. Если есть возможность попробуйте петролейный эфир 40-70 или его смесь со спиртом но он летуч, ядовит и пары взрывоопасны. Потому и хранить его рекомендуют на льду в хорошо проветриваемом помещении.

Забаньте уже этого наркомана. У человека дома военное положение, воды нет, он срать в кусты ходит, а ему предлагают через посредников заморочиться приобретением ЛВЖ во вражеской стране и прекурсоры на льду хранить. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 08 окт 2023, 08:49 

masana писал(а):
Забаньте уже этого наркомана. У человека дома военное положение, воды нет, он срать в кусты ходит, а ему предлагают через посредников заморочиться приобретением ЛВЖ во вражеской стране и прекурсоры на льду хранить. :mrgreen:

Ага, так ты у нас мало того что ЛГБТ так еще и прекурсорами барыжишь, а значит и изготавливаешь и употребляешь. Так и запишем.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4312 ]  На страницу Пред.  1 ... 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262 ... 288  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа