Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 00:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254 ... 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2023, 22:09 

В увидеть все надо понимать что берешь. Потому, что они в основном не понимают, что продают :)
И торговаться можно, да. Но только в магазине и не со всеми продавцами.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2023, 22:25 

Алексей-С писал(а):
Я тоже часто читаю: объектив такой-то можно купить за 100 рублей. Ну да. Можно и в лотерею миллион выиграть. Вот и с объективами и прочей микроскопией такая же фигня. Одному повезло, и все думают "значит и мне ДОЛЖНО повезти. Ага, конечно-конечно.

Хозяин практически всегда отдает дешевле чем перекуп, потому такая разница в ценах.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2023, 22:44 

proton писал(а):
Алексей-С писал(а):
Я тоже часто читаю: объектив такой-то можно купить за 100 рублей. Ну да. Можно и в лотерею миллион выиграть. Вот и с объективами и прочей микроскопией такая же фигня. Одному повезло, и все думают "значит и мне ДОЛЖНО повезти. Ага, конечно-конечно.

Хозяин практически всегда отдает дешевле чем перекуп, потому такая разница в ценах.

К сожалению нет, не так. Зачастую хозяева ставят совершенно конские цены, думая, что у них какие-то уникальные микросокпы или запчасти к ним, их крайне трудно переубедить в обратном, потому что они считают, что им сбивают цену. Никогда не забуду общение с одним обладателем МБИ-15, который за 50 тысяч рублей хотел продать в весьма посредственном состоянии этот микроскоп, причем в комплекте ничего не было к нему. Он года два его продавал, потом перестал. И таких людей, продающих Биоламы С-11 за 8-10 тысяч рублей полно. Я микропланар купил у женщины, которая даже не знала, что это такое вообще, но была уверена, что это чрезвычайно ценная, важная , востребованная вещь, потому что досталась от дедушки. Разве может у дедушки быть не ценное? Не соглашалась скинуть ни рубля. А мне надоело искать я и купил через полтора месяца у неё. И уверяю Вас, таких очень много. Им не нужны деньги, поэтому ставят максимум и всё.
Вру. Продавала за 7000, скинула до 6500. Но это она сделала, по большой доброте.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2023, 23:11 

Я торговался в увидеть все, бесполезно. Плюнул на них

СообщениеДобавлено: 26 фев 2023, 23:19 

Базилио писал(а):
Я торговался в увидеть все, бесполезно. Плюнул на них

Надо ножками приходить.
В переписке на Авито и по телефону они не торгуются.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2023, 23:33 

Да уже собственно наплевать, мне не хватает пары "алмазов " которых у них все равно нет.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2023, 23:44 

Алексей-С писал(а):
К сожалению нет, не так. Зачастую хозяева ставят совершенно конские цены, думая, что у них какие-то уникальные микросокпы или запчасти к ним, их крайне трудно переубедить в обратном, потому что они считают, что им сбивают цену.

Хозяин хозяину рознь. Есть такие, которые заходят на очередной "увидеть всё" видят цену 12 тыс руб за Биолам и себе её ставят. Потом в итоге обламываются через год и отдают дешевле. А бывает хозяин, который избавиться от "хлама" хочет побыстрее и отдает за умеренные деньги, лишь бы квартиру или лабу не загромождать. Перекупы же ищут таких хозяев (которым побыстрее), а также заглядывают на пункты вторсырья куда часто сдают на металл списанные микроскопы и другое оборудование и на этом зиждется их бизнес. Дешево у перекупщика что то купить получается очень редко, только когда он не знает реальную стоимость того что продает или долго залежалось.
Алексей-С писал(а):
А мне надоело искать я и купил через полтора месяца у неё.

Это вам можно сказать срочно надо было, а мне например в режиме хобби год подождать не проблема. Ну а если и через год не купится ну и ладно делов то. Что ни будь другое куплю.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2023, 05:26 

mitiay писал(а):
Есть стандартная формула для глубины резкости микроскопа, никакой WD в ней нет. Там только апертура и увеличение объектива (или системы "объектив + ТЛ"), длина волны, показатель преломления иммерсионной среды и размер допустимого кружка нерезкости. В списке автора вопроса были объективы без иммерсии с одинаковым увеличением и РАЗНОЙ апертурой - только она и влияет.

Стандартная формула есть примерно везде, хоть на русском Основы микроскопии, ч.1 (с.117-118), хоть на английском Nikon MicroscopyU. Вы где-то видели другие формулы для глубины резкости, в которых присутствует WD?

Вы хоть раз фотоаппарат в руки брали?
Я беру обычный объектив, фокусируюсь на объект в 10 метрах и получаю ГРИП +/- 2 метра.
Потом я фокусируюсь им же на 1м и получаю ГРИП +/- 20 см.

masana писал(а):
Это была атака фотографов, окончивших Википедию :mrgreen:

Как мы видим, там даже до простого фотографа, как до Китая раком..
И эти люди, не имеющие ни малейшего представления об АЗАХ.., пытаются кого-то тут учить по ссылкам. :D

# =================================================================== #

Что касается наркоманских контор типа "Увидеть всё" - то покупать у них - себя не уважать.
Я никогда ничего не возьму там из принципа.
Во-первых, реально хороших вещей там не там никогда не было и не будет, весь их ассортимент это гуано времён СССР/соцлагеря.
Реально хорошие вещи стоят дорого, а если к дорогой вещи добавить их маржу.. Она будет стоить как новая. :D
А во-вторых складывается впечатление что они возомнили что весь хлам который они впаривают это редчайший антиквариат.. Больше ничем такую наценку не объяснить))

СообщениеДобавлено: 28 фев 2023, 09:08 

mitiay и GraY25, хоть вы не спорьте)
Речь-то была про микроскопную оптику изначально, а не про фотографическую.
И если брать список объективов, которые приводился, где сплошь 20х0.40 и один 20х0.50, по-моему понятно, и тут mitiay совершенно прав, что ГРИП у тех, которые с числовой апертурой 0.40 - практически одна и та же, ну может с какой-то пренебрежимо малой разницей, в основном "в переделах погрешности изготовления конкретных экземпляров объективов и погрешности измерений", а у того, что с апертурой 0.50 - она будет, разумеется, тоньше.
Что касается рабочего расстояния - то часто его небольшие отличия что заявленные, что фактические, зависят от допуска (и его нарушения) на обточку оправы, на закрепление в ней фронтальной линзы и, даже, от того, заявляет конкретная фирма рабочее расстояние от собственно фронтальной линзы или от наиболее выступающей точки её оправы - когда-то ещё Дмитр писал о том, что в этом случаются и ошибки и разночтения в указаниях. А тут ещё и речь в т.ч. о китайских объективах, где всё это может здорово "плавать". И тем более в такой ситуации, брать в расчёт указанное (и неизвестно ещё какое фактическое) рабочее расстояние - не приходится. Тут в любом случае, основной определяющей будет числовая апертура, что характерно для объективов микроскопов.

И если спрашивавшему надо было получить ГРИП _заметно_ большую, при +- сходном увеличении, то вне зависимости от рабочего расстояния, ему надо искать объектив с близким увеличением, если ему важен именно такой порядок увеличений, но с меньшей числовой апертурой.
+ как опять-таки верно отметил mitiay, повысить в некоторой степени ГРИП можно и не реализуя полностью заявленную апертуру объектива, "зарезав" её с помощью апертурной диафрагмы конденсора или осветителя отражённого света, или, что иногда делают - поэкспериментировать с установкой апертурной диафрагмы сразу за линзоблоком объектива - с некоторыми объективами это может сработать - она может оказаться там, "где надо". Или вообще поискать собственно объектив с апертурной диафрагмой.

Последний раз редактировалось Odal 28 фев 2023, 11:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2023, 10:18 

На мой взгляд выбирать что-то из ассортимента АлиЭкспресс по написанным на этом буковкам и цифиркам довольно глупо :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 28 фев 2023, 10:23 

Да, это довольно приблизительно всё) Особенно учитывая и тот факт, что, как уже выяснилось, о чём писал уважаемый Duke, что у тех же LM Plan с али - числовая апертура заявленная, соответствует действительности только с объективом 10х. А 5х и 50х - реальная числовая апертура ниже заявленной. Но задававшему вопрос и нуждающемуся в бОльшей ГРИП это даже на руку - числовая апертура пониже заявленной, по крайней мере у некоторых китайцев, значит можно ожидать и ГРИП чутка поглубже)) Хотя учитывая довольно значительную ХРП у китайских планов сильнее 10х, это "типа преимущество" может быть по сути практически сведено на нет)
Но при всём при том, лучше, когда циферки есть хоть какие-то, нежели когда их вовсе никаких нету..

СообщениеДобавлено: 28 фев 2023, 10:59 

GraY25 писал(а):
mitiay писал(а):
Есть стандартная формула для глубины резкости микроскопа, никакой WD в ней нет. Там только апертура и увеличение объектива (или системы "объектив + ТЛ"), длина волны, показатель преломления иммерсионной среды и размер допустимого кружка нерезкости. В списке автора вопроса были объективы без иммерсии с одинаковым увеличением и РАЗНОЙ апертурой - только она и влияет.

Стандартная формула есть примерно везде, хоть на русском Основы микроскопии, ч.1 (с.117-118), хоть на английском Nikon MicroscopyU. Вы где-то видели другие формулы для глубины резкости, в которых присутствует WD?

Вы хоть раз фотоаппарат в руки брали?
Я беру обычный объектив, фокусируюсь на объект в 10 метрах и получаю ГРИП +/- 2 метра.
Потом я фокусируюсь им же на 1м и получаю ГРИП +/- 20 см.

Поэтому числовая апертура и относительное отверстие (светосила) - разные вещи. Потому, что числовая апертура будет разная на разных дистанциях фокусировки при одном и том же относительном отверстии.
Представьте себе круг размером с дистанцию фокусировки и представьте себе пятно диафрагмы объектива, которое отсекает угол числовой апертуры.
Поэтому числовая апертура на поверхности сферы в 10м кратно меньше числовой апертуры на поверхности сферы 1м. Поэтому и глубина резкости разная.
В микроскопии объективы имеют строго фиксированный рабочий отрезок в расчетном положении, поэтому для них это условие не актуально.

СообщениеДобавлено: 28 фев 2023, 11:14 

Есть мнение, что фокусировка микроскопа и фотоаппарата немножко :mrgreen: отличаются, поэтому сравнивать их не очень корректно...
В микроскопе вообще нет фокусировки по сути - настроенная на фиксированный фокус система просто выводится на рабочий отрезок.

Последний раз редактировалось masana 28 мар 2023, 07:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2023, 12:45 

Спасибо большое за ответы!
Подскажите еще пожалуйста.
UPlanFLN 20x/0.50 - это План-флюорит или Полу-апохроматический флуоресцентный

СообщениеДобавлено: 08 мар 2023, 00:21 

Ну, как бы там не было, заказал UPlanFLN 20x/0.50

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254 ... 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа