Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 01:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 85  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-11
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 18:27 

Marito писал(а):
Юрий писал(а):
могу дать совет установите конденсор, а в револьвер установите объектив на 8Х, приведите конденсор в верхнее положение, так чтобы конденсор и объектив соприкасались, а между ними вставьте предметное стекло сможете увидеть куда и что двигать... все это без предметного столика

Это только в одном положении конденсора сработает - сверху. Если я накосячу с параллельностью этого узла - мне этот способ не поможет. :(

Вы попробуйте- терять уже нечего))

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 18:41 

Как это нечего? Оно у меня работает с прокладками. Только я прокладки пока добыл только пластиковые, а если сумею выточить где-то металлические - в принципе будет нормально. А ежели я там перекошу весь узел - не знаю тогда - как дальше получится...

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 18:43 

Marito писал(а):
Как это нечего? Оно у меня работает с прокладками. Только я прокладки пока добыл только пластиковые, а если сумею выточить где-то металлические - в принципе будет нормально. А ежели я там перекошу весь узел - не знаю тогда - как дальше получится...

Вы сами откуда? У меня есть 1 блок могу отдать если нужно

СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 18:45 

Из Нижнего Новгорода.
Вообще заманчивое предложение, конечно.. :-)

СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 12:13 

В общем заручившись поддержкой уважаемого Юрий буду таки регулировать. Тем более под крышками обнаружились регулировочные винты с явными признаками вмешательства, видимо - раньше накосячили.
Если вдруг кто-то знает хитрости в этом процессе - буду премного благодарен.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 22:30 

Пока регулировка в процессе, хотел бы попросить ещё советов по паре вопросов.
1. Я снял киношЫдевр про механизм фокусировки.
phpBB [video]

На нём видно, что посередине большой тёмный полый внутри вал с винтиком сверху прокручивается немного при вращении рукоятки грубой фокусировки. Никто не может подсказать - как его зафиксировать? Я не нашёл ничего. На клей, конечно, посадить можно, но хотелось бы чтобы как положено.
2. У меня пока штатный осветитель с древней лампой 12в 100Вт. При наблюдении с объективами до 40х включительно реально слепит! Мощность лампы поставил на минимум, но без самого плотного нейтрального фильтра работать невозможно. И даже с фильтром я бы сказал ярковато. Это нормально и надо привыкать или где-то что-то не так?

СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 22:44 

Marito писал(а):
Пока регулировка в процессе, хотел бы попросить ещё советов по паре вопросов.
2. У меня пока штатный осветитель с древней лампой 12в 100Вт. При наблюдении с объективами до 40х включительно реально слепит! Мощность лампы поставил на минимум, но без самого плотного нейтрального фильтра работать невозможно. И даже с фильтром я бы сказал ярковато. Это нормально и надо привыкать или где-то что-то не так?

А источник питания лампы стандартный ? Там кажется 6 ступеней яркости лампы.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 22:50 

Стандартный, я именно про его первую ступень и говорил.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 23:12 

да, лампа мощная, светит хорошо. У нее один недостаток-греется-я когдато на радиато крепил

СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 23:19 

Marito писал(а):
Стандартный, я именно про его первую ступень и говорил.

Тогда только фильтрами вопрос решается, матовый попробуйте использовать, он тоже неплохо яркость снижает.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 23:23 

Да, спасибо, про матовый я что-то не подумал, а результат действительно неплох.
Стало быть с этой лампой белого света при слабых объективах в светлом поле получить в принципе невозможно? Потому что у меня она на малой мощности даёт такой натуральный жёлтый свет.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 23:35 

Marito писал(а):
Да, спасибо, про матовый я что-то не подумал, а результат действительно неплох.
Стало быть с этой лампой белого света при слабых объективах в светлом поле получить в принципе невозможно? Потому что у меня она на малой мощности даёт такой натуральный жёлтый свет.

Да, верно, это один из недостатков этих ламп. Поэтому лучше мощность накала выставлять максимальную или на ступеньку ниже, а потом фильтрами снижать яркость.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 06:59 

Может лучше не матовый, а серый светофильтр?

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 09:48 

Серый - это и есть тот самый нейтральный, который я пробовал и с которым ярковато.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 10:33 

Ну в общем порегулировал я его. Перпендикулярно осветителю выбрал весь свободный ход винтов сзади + весь свободный ход конденсора внутри кронштейна, но этого оказалось недостаточно.
Параллельно осветителю регулировать не смог: там винты с хитрыми головками: головки мелкие, а резьба большого диаметра и я их просто не смог стронуть. Выбрал весь свободный ход конденсора в кронштейне.
Итог: регулировку я не завершил, но в принципе считаю результат удовлетворительным: теперь у меня центр верхней линзы конденсора по крайней мере находится в поле объектива. Попробую с другой задней частью, когда придёт. :) Проверить параллельность перемещения конденсора мне не представляется возможным. :(
Теперь главное - хитрости. Возможно, кому-то покажутся наивными и очевидными, но для новичков могут пригодиться: меня эти моменты пугали. 8)

1. Я нарисовал на бумаге круговые шкалы (1) и наклеил около всех винтов. Так проще контролировать их положение.
2. Прежде всего рекомендую по одному винту открутить полностью, удалить со сферических поверхностей винта (3) и расположенного под ним упора (2) старую смазку и от души положить новую консистентную. Я использовал синий Mobil. Система там жёсткая, поэтому откручивание любого ОДНОГО винта ни на что не влияет. Потом, разумеется, закрутить его в то же положение. Смысл этой операции вот в чём: со старой засохшей смазкой от винта (3) на упор (2) будет передаваться не только осевое усилие, но и вращение. От проворота упор (2) теоретически держат выполненные на нём усики (4), но по факту они работают только на небольшом заглублении. Чем сильнее вы затягиваете винт (3), тем глубже уходит упор (2), тем сильнее усики (4) выходят из зацепления. В конечном итоге усики от нагрузки распрямляются, выходят из зацепления, упор со своими иголками проворачивается и перестаёт работать. Приходится этот узел полностью перебирать и надеяться на то, что усик (4) не сломается. :wink:
3. Винты крутить последовательно: открутить на 45° винты с одной стороны, подкрутить до упора винты с другой стороны. И так далее методом последовательных итераций. Если открутить винт слишком намного - могут выпасть иголки.

Вложения:
Комментарий к файлу: МБИ-11 регулировка узла фокусировки.
MBI-11 reg.jpg
MBI-11 reg.jpg [ 96.06 КБ | Просмотров: 9000 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1266 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 85  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа