Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 04 авг 2025, 01:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2202 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 147  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Осветитель для микроскопа
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 16:32 

Cocteau писал(а):
освещение по Кёллеру - это одно, а от лампочки без коллектора - это другое. Вы можете называть тот тип освещения как хотите, но есть определения. И с определений и аксиом начинаются любые рассуждения.

Вот и я об этом.
Cocteau писал(а):
Метод Кёллра часто используется, поскольку прижился и позволяет от компактной спирали лампы накаливания мощностью всего 10-20 ватт более-менее равномерно осветить поле, чуть хуже, по равномерности, апертуру объектива.

- да, применяется, но далеко не часто с применением спец. осветителей, т.к. именно для этого метода, коллекторная линза вовсе и не принципиальна. то что мало мощная лампа в комплекте, вряд ли это не оспоримое преимущество, если учесть, что действительно замещают её на светодиоды или люминисцентные.

Cocteau писал(а):
ОИ-19 с плоским зеркалом намного лучше обычного светильника (надеюсь мы оба одинаково понимаем под обычным светильником лампу накаливания 95 ватт с би-спиралью под абажуром или без) с плоским или вогнутым зеркалом.
Просто как бы вы ни крутили зеркало полностью и равномерно заполнить апертуру объективов вы не сможете.

Вы правы, но я лишь отмечал только то что спец. светильники не панацея. И то что данное освещение, успешно настраивают и без применения данных светильников, хотя, конечно для этого нужен и опыт и знания.
А так, конечно, ОИ-19 гораздо удобнее простых светильников, в работе. Вы правы.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 16:35 

sigissoft писал(а):
Хотя сравнивая с дневным натуральным светом, светодиод ближе к нему чем свет ЛН (особенно с тёплым спектром). Вот сравните как нибудь на каком нибудь МБР свет от зеркальца днём со светом ЛН и светодиода.

Поработайте на микроскопе каждый день часов по 5-6 несколько недель, я сильно сомневаюсь что Вы будете рады светодиоду. Зеркальце вообще считаю рассматривать в 21 веке-это как окна из слюды-исключительно историческая ценность.
белых писал(а):
я например везде уже отказался от ламп накаливания даже дома и на производстве--- это очень удобно и выгодно
отказался даже от выключателей-- всегда светло и радостно

а привычка страшна-- избавляются столетиями от маразма очевидного - бывает

И что ,много на микроскопе сэкономили? поведайте моему пьяному глазу ,а то слабо вижу, как счетчик тормозит от светодиода
Уже и графики сделали-на научный труд не тянут, но внушают уж явно больше доверия, чем Ваш глаз.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 16:37 

Евгений251082 писал(а):
Вы правы, но я лишь отмечал только то что спец. светильники не панацея. И то что данное освещение, успешно настраивают и без применения данных светильников, хотя, конечно для этого нужен и опыт и знания.
А так, конечно, ОИ-19 гораздо удобнее простых светильников, в работе. Вы правы.

Поделитесь пожалуйста своим опытом. Я совершенно не понимаю как такое возможно.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 16:43 

- Уже отмечал. Хоть и не приводил схему, в ней просто нет надобности, т.к. в этом звене вместо спец. осветителя была лампа накаливания в патроне, который специально закреплялся на рабочем столе. И больше никаких отличий от схемы, которые приводили здесь опытные любители, нет.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 16:51 

Если я правильно понимаю схема такая - лампа в патроне ниже уровня столешницы, в столешнице отверстие для света, на столешнице микроскоп как раз над лампой, в микроскопе установлен конденсор, проецирующий что-то (поскольку тут я уже не понимаю, что конкретно) в плоскость образца?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 16:59 

Cocteau писал(а):
Если я правильно понимаю схема такая - лампа в патроне ниже уровня столешницы, в столешнице отверстие для света, на столешнице микроскоп как раз над лампой, в микроскопе установлен конденсор, проецирующий что-то (поскольку тут я уже не понимаю, что конкретно) в плоскость образца?

- не совсем, имеются специальные патроны, по крайней мере, как понимаю, советская электрическая промышленность выпускала их, с широким плоским основанием для закрепления т.о. патрона в центре переднего края стола. Т.е. т.о. лампа там была или перпендикулярно к плоскости стола или под острым углом к плоскости стола. не удобства большие в том, что она естественно сильно нагревала окружающее пространство и естественно было определённое рассеивание, не выгодное в данном случае. т.е. это самый простой (далеко не лучший), но приемлемый и применяемый вариант.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 17:11 

Значит все остальное по вашей схеме я написал правильно?

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 17:16 

Cocteau писал(а):
Значит все остальное по вашей схеме я написал правильно?

Это Ваша схема :arrow:
Cocteau писал(а):
в микроскопе установлен конденсор, проецирующий что-то (поскольку тут я уже не понимаю, что конкретно) в плоскость образца?

если вы что-то не понимаете, советую обратиться к более опытным коллегам, а лучше к специалистам.

а как закрепляется лампа накаливания на рабочих столах в университетских практикумах, я уже отметил.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 17:48 

Евгений251082 писал(а):
Это Ваша схема :arrow:
Cocteau писал(а):
в микроскопе установлен конденсор, проецирующий что-то (поскольку тут я уже не понимаю, что конкретно) в плоскость образца?

если вы что-то не понимаете, советую обратиться к более опытным коллегам, а лучше к специалистам.

а как закрепляется лампа накаливания на рабочих столах в университетских практикумах, я уже отметил.

Евгений, я хочу разобраться. Прошу вашей помощи. Начинаю дискуссию. А вы меня посылаете к каким-то коллегам.
Эти некрасиво! Тем более, что от обсуждения вы просто уходите, говоря что только специалисты знают как проще и правильно, а любители до сих пор следуют рекомендациям в книгах и руководствах, боясь хить немного от них отойти.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 17:57 

Cocteau писал(а):
я хочу разобраться. Прошу вашей помощи. Начинаю дискуссию. А вы меня посылаете к каким-то коллегам.
Эти некрасиво! Тем более, что от обсуждения вы просто уходите, говоря что только специалисты знают как проще и правильно, а любители до сих пор следуют рекомендациям в книгах и руководствах, боясь хить немного от них отойти.

любители любителям рознь :wink:
да, не красиво спрашивать одно и то же по 20 раз.
ну чтож. отвечу и в 21. я не совсем понимаю что вас интересует? :)
если смеха настройки освещения по Кёллеру, то её уже несколько раз приводили в разных темах на форуме.
а об остальном уже отметил.
инженеры, оптики наверное часто настраивают данное освещение, на счёт этого, я не в курсе. видимо вам виднее.
в биологии, медицине данный тип освещения не часто применяют на практике. и это я уже ни однократно отмечал.
на счёт внешнего источника освещения, так же уже всё описал. что ещё не понятно то? :)

P.S. Не очень красиво обращаясь к человеку по его собственному личному имени, не упомянуть о своём (настоящем, разумеется) :wink: .

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 18:16 

У вам ник совпадает с именем, кто ж в этом виноват. У меня нет. В личных сообщениях я всегда подписываюсь настоящим именем.

Меня зовут Тарас.

А интересует меня именно схема, которой вы пользуетесь: от и до, вся целиком и методика ее настройки. Просто из-за игры слов я понял, что вы ее называете "по Кёллеру", но коллектора там нет. С освещением по Кёллеру я знаком как и с критическим.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 18:21 

Так надо было так и говорить, что нам медикам не нужно освещение по методу Келера, нам хватает и критического освещения. Не надо было вводить людей в заблуждение, что настраиваете освещение по Келеру от обычной настольной лампы. И самому для начала разобраться бы с терминологией, да вспомнить что да как вы настраивали. А потом уже на форуме писать.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 18:32 

Cocteau писал(а):
У вам ник совпадает с именем, кто ж в этом виноват. У меня нет. В личных сообщениях я всегда подписываюсь настоящим именем.

Меня зовут Тарас.

А интересует меня именно схема, которой вы пользуетесь: от и до, вся целиком и методика ее настройки.

Тарас, приятно познакомиться.
- схема которой я пользовался ни чем не отличается от описаний схемы которые можно найти в любых соответствующих пособиях биологического или иного профиля. если уж так хотите я могу описать в деталях схему из подобного источника. если вам затруднительно найти.
и я уже раз 30 упоминал что настраивал это освещение несколько раз, хоть и делал это под руководством опытного специалиста ( и тогда всё чётко и грамотно было отработано), потом самостоятельно. и это было в начале 2000, т.е. уже больше 10 лет тому назад. потом, именно данный тип освещения, нигде на практике мне не был необходим, в том числе и в бактериологической лаборатории.
если вас интересует игра слов, то увы, здесь я вам не помощник. привык мыслить научными категориями, всю жизнь посвящая науке, если речь идёт о конкретных тематических вещах.
добавлю. в действительности, я не знаю с кем общаюсь в данный момент, уже привёл в пример интересный случай с электриком.
хотя как понимаю, вы интересуетесь оптиков и видимо в т.ч. с профессиональной или глубоко увлечённой точки зрения.
и виртуальное общение другого, в таком формате, дать и не может.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 18:35 

уважаемый Melarsoprol

экономия электроэнергии весьма важна
я занимаю жилую и вспомогательную площадь для личных целей более 1000 кв метров
это целый город под крышей с блоками различного назначения ---который надо освещать в обшем и в частности
даже выключателей придется использовать штук 100 примерно

по этому не стоит посмеиватся не зная исходных данных задач о которых я говорю
реч шла не о том как сделать осветитель конкретный а о другом более совершенном подходе к этому вопросу

намного боле качественном --чем измерение спектров и т п

Последний раз редактировалось белых 14 ноя 2014, 18:45, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2014, 18:39 

sigissoft писал(а):
Так надо было так и говорить, что нам медикам не нужно освещение по методу Келера, нам хватает и критического освещения. Не надо было вводить людей в заблуждение, что настраиваете освещение по Келеру от обычной настольной лампы. И самому для начала разобраться бы с терминологией, да вспомнить что да как вы настраивали. А потом уже на форуме писать.

- никто никого в заблуждение и не вводил.
именно так как я и говорил. :arrow:
sigissoft писал(а):
настраиваете освещение по Келеру от обычной настольной лампы

sigissoft писал(а):
И самому для начала разобраться бы с терминологией, да вспомнить что да как вы настраивали. А потом уже на форуме писать.

- согласен, если у вас не достаточно опыта или знаний, возможно вам следует пройти курсы по повышению квалификации? возможно, это вам поможет.

Что касается моего опыта, уже всё пояснил. Он ни чем не отличается от стандартной схемы. При условии, что человек имеет хоть какой-то реальный исследовательский опыт, а не голословно как попугай твердит то о том что уже много раз писали, имею ввиду обще известную схему. А если у человека опыта нет именно в биологических исследованиях, то это хорошо видно из общения, в т.ч. виртуального.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2202 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 147  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа