player13cccp писал(а):
Похоже объектив PlanApo 60x/1,0 имеет наибольшую ХРУ из имеющихся объективов.
На этом фоне ЛОМО апо 60х ,очень неплох , особенно на последней фотографии ,и цена нормальная.
Уважаемый player13cccp, очень прислушиваюсь к Вашему мнению по поводу качества, даваемого объективами. По поводу 20ки сухой, Вы, судя по всему, оказались правы (пытались меня подурачить китайцы). Но все ваши замечания, они без пояснений, указаний на конкретные фрагменты изображений (на фотографиях), по которорым Вы делаете выводы. Поэтому, к сожалению, информация ничему не учит (только констатация), ни меня, ни других участников форума. Пожалуйста, поделитесь, если возможно, (хотя бы по последней фотосессии уважаемого Актис, или “два шага назад” мои фото с сухих 60х, третий и пятый слайды явно показывают разную прорисовку периферии, кривизна изображения различна). Почему такие выводы? Ведь апо ломо явно хуже. Стекинг, да, он “уравнял всех в правах”, но это всего-лишь компьютерная обработка, которая не может быть основой и критерием для “окончательного диагноза” при сравнении объективов. Ведь при визуальном-то наблюдении “его не включишь”. Мы в проекте давно сделали “штук 30” объективов оа63 (апо ломо), там хру 0.9%, он обходился примерно по 200USD (тогда курс был примерно 6руб) по себестоимости. Если Вы знаете, где купить сейчас по “нормальной” цене, скажите, пожалуйста, куплю.
Хотя, это, конечно, не главное. Привожу сравнение расчётных характеристик планапо (лм) и апо (ломо), параметров Цейссовского объектива нет, к большому сожалению. Но, думаю, в этом объективе хру примерно 1.5%, в объективе от лм хру=0.
Насчёт хру нужно разбираться, потому что источником “результирующей хру” на фоторафии может быть собственная хру адаптера на камеру или, всё-таки, осветительная система “пакостит”, этот вопрос тоже ещё не совсем полно обсудили на форуме, однозначного понимания нет…