Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 22:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5097 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 340  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные лоты
СообщениеДобавлено: 27 июн 2014, 06:36 

Немцы мне ответили, что E - это новая серия планокуляров, существенной разницы в наблюдаемой картинке они не наблюдали. Обе серии окуляров хорошие

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 01:33 

Руслан Мухутдинов писал(а):
Если кто-то из форумчан его приобретет, просьба потом описать, каков он в работе, по объективам...

Наконец-то забрал Эрговал (отдавал коллегам, просил привести в порядок). Был то он реально грязьненький и довольно таки “не в форме”, механизмы требовали переборки, оптика чистки…
Комплектация, как и описывал уважаемый Duke, хорошая такая, скажем прямо комплектация. Конденсор 1.4, объективы апохроматы, иммерсионный 100/1.32 с ирисовой диафрагмой, 40х/0.95 с коррекционной оправой, в том числе. Правда, не обошлось без пресловутых расклеек (объектив 16х/0.40). Нужно будет, кстати, озадачить коллег, мб смогут “склеить обратно”. Этот и ещё несколько объективов, которые были “приобретены не удачно”. Так вот, к прибору. Понравился, неплохая эргономика, очень приличное освещение, чистое без разноцветия полноценное поле Единственный очень существенный недостаток (для меня, во всяком случае, приходится смотреть разные микроскопы) это “обратный” ход фокусировочного механизма, потому что двигается “гусь”, а не столик, в отличие от многих других приборов. Такое конструктивное решение можно было бы только приветствовать, потому что не сбивается освещение, НО…..Огромная боязнь разбить препарат на сильных объективах. Например, объектив 40х/0.95 не имеет пружинящей оправы, к сожалению. Это тоже очень серьёзный “минус”, который нужно будет избежать в наших конструкциях. Очень понравился объектив 6.3х/0.20, изображение даже в светлом поле красочное и чёткое, сказывается апо коррекция (хотя, конечно, хотелось бы ещё и план на таких увеличениях). Нужно будет потом сравнить с ломовским аналогичным апохроматом. Поначалу не очень прочувствовал объектив 40х/0.95 апо, но проведя сравнение на изображениях засохших диатомеек с 40х/0.85 ахро, увидел, разницу в разрешении. Да, они разные эти два объектива, но оба “красавцы”. Также попробовал рассматривать панцирьки диатомей в поляризованном свете как советовал уважаемый Aktis, так-то видать че-то. Смотрел на объективах 25х/0.65 флюор и 40х/0.95 апо.

Вложения:
освещ.JPG
освещ.JPG [ 64 КБ | Просмотров: 9957 ]
общ вид.JPG
общ вид.JPG [ 101.21 КБ | Просмотров: 9957 ]
6_3апо сп.JPG
6_3апо сп.JPG [ 183.34 КБ | Просмотров: 9957 ]
сравнение.JPG
сравнение.JPG [ 87.69 КБ | Просмотров: 9957 ]
25-40 поляр.JPG
25-40 поляр.JPG [ 79.28 КБ | Просмотров: 9957 ]

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 14:38 

Дмитр - удачное приобретение! Цена - почти даром :)

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 14:57 

Дмитр писал(а):
Наконец-то забрал Эрговал

А что с ирисовой диафрагмой конденсора?

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 15:01 

По моему с диафрагмой всё.Трудно собрать будет.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 15:02 

timizas писал(а):
По моему с диафрагмой всё.Трудно собрать будет.

Я когда собирал - очень долго над ней медитировал, но собрал. Сложного, как оказалось ничего нет.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 15:07 

А мне не хватило терпения :D

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 15:16 

Там нюанс весь в безкислотном вазелине.Надо на посадочных местах лепестков нанести очень тонкий слой. Тогда они не разбегаются.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 15:25 

Спасибо.Выбросил я уже всё.Вообще эти лепестки у меня чуть поломанные,погнутые и в ржавчинах были.Не стоило и собирать.Достал другой конденсор.Эта я когда собирал старый Zeiss Winkel.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 16:30 

timizas писал(а):
Спасибо.Выбросил я уже всё.Вообще эти лепестки у меня чуть поломанные,погнутые и в ржавчинах были.Не стоило и собирать.

Когда соберетесь еще что нибудь выкидывать, дайте мне знать... :D

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 23:12 

ЦЕНА!!!
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/obo ... _329636891

СообщениеДобавлено: 06 июл 2014, 00:28 

он не микроскопный

СообщениеДобавлено: 06 июл 2014, 11:09 

Юрий_Тк писал(а):
Дмитр - удачное приобретение! Цена - почти даром :)

Спасибо. Хотя, наверное, если "интегрировать" все мои приобретения, в том числе и неудачные - цена будет адекватной и "честной" для любой из покупок. Доволен, конечно очень, теперь у меня целых три интересных прибора "для моего начального уровня", Биолар, Бимам и этот, можно их дооснащать, развивать, модернизировать. Купил много разных объектов, буду любоваться красотой микромира. Самому-то сделать объект не удастся, мне кажется, нужны "элементарные знания", навыки и оборудование, до коих ещё "расти и расти". А так почитал комментарии, оказывается какие-то объекты в конкурсах, специальных выставках участвуют (участвовали), призы, дипломы и медали получали. Говорят, которые образцы профессионально сделаны, имеют ровную круговую окантовку-буртик. Интересно очень... Раньше и с микроскопами так было. Теперь всё выхолащивается, приборы из непонятного сплава льются, засилие какое-то пластмассы - пластмассовые объекты и тп., противно бывает сталкиваться с такой дешёвкой.
По диафрагме, нечётко выложил материал - это полевая диафрагма, которая находится внутри основания штатива (не апертурная конденсора, там всё нормально было). Просто показал какой грязный конденсор, как и весь прибор, был.. Так вот, с диафрагмой этой (полевой) помучился славненько, часа три, наверное, отдал ей, родимой (при том, что раньше наломо имел небольшой опыт сборки диафрагмы от Минитара - забыл напрочь). В итоге, собрал, но, осталось 6 лепестков в качестве (как и положено в таких случаях) "лишних деталей", хотя работает, коллеги - рабочие переделывать не стали (мб тоже не умеют, только сейчас подумал). Полностью прикрывается "лёгкой каплей", что не влияет ни на что для сильных объективов, а на полный диаметр раскрывается правильным кругом. Но всё равно интересно, мб кто из форумчан "одолел этот ребус?", проведите мастер-класс...Смотрел в интернете, ничо толком не написано, кроме ссылки на справочник кругера.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2014, 11:38 

Дмитр писал(а):
Юрий_Тк писал(а):
осталось 6 лепестков в качестве (как и положено в таких случаях) "лишних деталей"

Вы неправильно ее собрали. Лепестки оставаться не должны. Погуглите "сборка ирисовой диафрагмы" там показано, как сделать так, что бы лепестки не оставались.
http://tehnojuk.ru/tehno/kino/kinodel/73-diafragma.html

СообщениеДобавлено: 06 июл 2014, 12:09 

[/quote]
Вы неправильно ее собрали. Лепестки оставаться не должны. Погуглите "сборка ирисовой диафрагмы" там показано, как сделать так, что бы лепестки не оставались.
http://tehnojuk.ru/tehno/kino/kinodel/73-diafragma.html[/quote]

Это понятно дело, что собрал не правильно. Посмотрел ссылку, ничего там не нашёл. Цитата только "Сборка ирисовой диафрагмы производится просто: на стол кладется коробочка-основание, в ее отверстие по очереди, против часовой стрелки, вставляют шпенечки пластинок, а сами пластинки укладывают одна на другую по борту коробочки. Последние три пластинки придется укладывать, подсовывая их под уже уложенные ранее пластины" Прокомментирую - действительно, сборка делается очень просто , я сделал это, наверное "тысячу раз" :lol: и не собрал. Вот подсунуть последние 6 шт как раз таки и не удалось - некуда, второй конец лепестка торчит наружу либо внутрь конструкции.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5097 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 340  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа