Юрий_Тк писал(а):
Дмитр - удачное приобретение! Цена - почти даром

Спасибо. Хотя, наверное, если "интегрировать" все мои приобретения, в том числе и неудачные - цена будет адекватной и "честной" для любой из покупок. Доволен, конечно очень, теперь у меня целых три интересных прибора "для моего начального уровня", Биолар, Бимам и этот, можно их дооснащать, развивать, модернизировать. Купил много разных объектов, буду любоваться красотой микромира. Самому-то сделать объект не удастся, мне кажется, нужны "элементарные знания", навыки и оборудование, до коих ещё "расти и расти". А так почитал комментарии, оказывается какие-то объекты в конкурсах, специальных выставках участвуют (участвовали), призы, дипломы и медали получали. Говорят, которые образцы профессионально сделаны, имеют ровную круговую окантовку-буртик. Интересно очень... Раньше и с микроскопами так было. Теперь всё выхолащивается, приборы из непонятного сплава льются, засилие какое-то пластмассы - пластмассовые объекты и тп., противно бывает сталкиваться с такой дешёвкой.
По диафрагме, нечётко выложил материал - это полевая диафрагма, которая находится внутри основания штатива (не апертурная конденсора, там всё нормально было). Просто показал какой грязный конденсор, как и весь прибор, был.. Так вот, с диафрагмой этой (полевой) помучился славненько, часа три, наверное, отдал ей, родимой (при том, что раньше наломо имел небольшой опыт сборки диафрагмы от Минитара - забыл напрочь). В итоге, собрал, но, осталось 6 лепестков в качестве (как и положено в таких случаях) "лишних деталей", хотя работает, коллеги - рабочие переделывать не стали (мб тоже не умеют, только сейчас подумал). Полностью прикрывается "лёгкой каплей", что не влияет ни на что для сильных объективов, а на полный диаметр раскрывается правильным кругом. Но всё равно интересно, мб кто из форумчан "одолел этот ребус?", проведите мастер-класс...Смотрел в интернете, ничо толком не написано, кроме ссылки на справочник кругера.