Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 июн 2025, 20:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп
СообщениеДобавлено: 11 май 2024, 00:33 

СашаЛ писал(а):
Внешне они выглядят получше и посовременней за счёт просветления,но картинку сильно портит окрас по краю поля...Может и ещё что ....давно смотрел и не помню подробностей,но для микроскопов на 160 они явно не айс

С родными план-апо качество картинки хорошее. Лучше чем у простого Биолам.

СообщениеДобавлено: 11 май 2024, 01:01 

СашаЛ писал(а):
proton писал(а):
СашаЛ писал(а):
Обычный 10х без компенсации вообще "детский" с "к" повеселей в плане поля зрения.

а еще есть "К" бесконечность

Внешне они выглядят получше и посовременней за счёт просветления,но картинку сильно портит окрас по краю поля...Может и ещё что ....давно смотрел и не помню подробностей,но для микроскопов на 160 они явно не айс

Окрас по краю - ХРУ . У окуляров К10 со знаком бескон оно равно 2%. Данные окуляры хорошо работают с план АПО ЛОМО, так как у тех ХРУ около -2%, но поле у этих окуляров всего 16 мм. Есть у меня окуляры КК10х18 - также ХРУ=2% но поле уже 18мм. Микмед -2 во всех отношениях лучше микмед-1 и подобных. Насадка с увеличением 1х, без ХРУ, спокойно работает с немецкими окулярами Р10х20 и подобными с полем 20 мм и без ХРУ, никакого мыла разумеется с план-апо и план ахро объективами, На штатив можно ставить как 33мм так и 45 мм объективы, ход столика это позволяет. Сам механизм фокусировки очень хорош. Свет также неплох. Штатив прочный и устойчивый. Столик также хороший. Вот вкратце так. Если рассматривать старые версии - МБИ, МБД, с насадкой АУ-12 то наилучшие результаты получал с линейкой АПО ЛОМО 10-20-40-90 и окулярами К10х18. Перфекционизма для нужен JENAVAL с установленными ПЛПН АПО Никон, или родные GF PLANAPO , в сочетании с прекрасным ахроматическим коллектором осветителя, ахроматическим и апланатическим конденсором, полем 25 мм - по мне так вершина оптического творения. Много видео есть по МИКМЕД-2в2 , вот к примеру вид в окуляр https://yandex.ru/video/preview/1711695 ... B5%D0%B4-2

СообщениеДобавлено: 11 май 2024, 02:12 

g.a.s.82 писал(а):
Если рассматривать старые версии - МБИ, МБД, с насадкой АУ-12 то наилучшие результаты получал с линейкой АПО ЛОМО 10-20-40-90

Только найти их без расклеек сродни чуду.

СообщениеДобавлено: 11 май 2024, 03:05 

ИНО писал(а):
g.a.s.82 писал(а):
Если рассматривать старые версии - МБИ, МБД, с насадкой АУ-12 то наилучшие результаты получал с линейкой АПО ЛОМО 10-20-40-90

Мне повезло найти таковые. Очень хорошие объективы. Есть также АПО 60х1.40 ЛОМО . Очень малое рабочее расстояние, разрешение - пока лучше не видел.

СообщениеДобавлено: 11 май 2024, 10:08 

g.a.s.82 писал(а):
Микмед -2 во всех отношениях лучше микмед-1 и подобных.

Ещё в Микмеде 2 мне очень импонирует парацентричность при переключении объективов ,в советских это частенько неприятно напрягало.

СообщениеДобавлено: 11 май 2024, 23:51 

g.a.s.82 писал(а):
Много видео есть по МИКМЕД-2в2 , вот к примеру вид в окуляр https://yandex.ru/video/preview/1711695 ... B5%D0%B4-2

А с 20х объективами он будет работать? с 10х получается максимум 1000х увеличение. И сколько цена адекватная за такой микроскоп в комплекте и не ушатаный?

СообщениеДобавлено: 11 май 2024, 23:59 

ИНО писал(а):
g.a.s.82 писал(а):

Искать надо уметь :mrgreen:
Один мой клиент имеет два комплекта идеальных апошек на своих микроскопах....

СообщениеДобавлено: 12 май 2024, 00:42 

А вот этот Бимам чем хуже Микмеда 2?

https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... ion=662810

СообщениеДобавлено: 12 май 2024, 01:27 

Тем, что окуляры не родные. А полезного увеличения 2000х на оптическом микроскопе не бывает, если не связываться с экзотическими иммерсионными средами.

СообщениеДобавлено: 12 май 2024, 02:08 

masana писал(а):

Ну, если перетряхнуть всех московских и питерских смаугов, спящих, зарывшись в горы объектиовов (типа тебя), то можно, наверное, еще немало таких комплектов вытрясти. Но за пределами столиц нереально, заказывать бесполезно - с вероятностью, стремящейся к 1, приедут с расклейками, которые продавец "не заметил".

СообщениеДобавлено: 12 май 2024, 06:56 

ИНО писал(а):
masana писал(а):

Ну, если перетряхнуть всех московских и питерских смаугов, спящих, зарывшись в горы объектиовов (типа тебя), то можно, наверное, еще немало таких комплектов вытрясти. Но за пределами столиц нереально, заказывать бесполезно - с вероятностью, стремящейся к 1, приедут с расклейками, которые продавец "не заметил".

Ну не все расклеи заметны в лупу.
У меня есть сейчас двадцатка с расклеем по плоскости, видимым исключительно в мир-4 под определенным углом освещения.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 18:21 

Всем добрый день!

Есть возможность купить Биолам И с хранения с полным зип комплектом, но сам я из другого города, проверить не могу. Цена вопроса 60к.

Как думаете вписываться в эту авантюру или может посоветуете что-то другое на покупку примерно за эту цену? Микроскоп нужен больше для фото-видео съемки на Sony a7s ii.

Заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 20:41 

anger писал(а):
Всем добрый день!

Есть возможность купить Биолам И с хранения с полным зип комплектом, но сам я из другого города, проверить не могу. Цена вопроса 60к.

Как думаете вписываться в эту авантюру или может посоветуете что-то другое на покупку примерно за эту цену? Микроскоп нужен больше для фото-видео съемки на Sony a7s ii.

Заранее спасибо.

Если обслужить сможете то да. Но если никогда микроскоп не обслуживали сами лучше найдите того кто вам это сможет сделать. Потому что разъюстируете или вообще сломаете. Так же надо иметь правильные смазки в том числе и оптические. Этот микроскоп не самый простой по конструкции. У меня имея опыт неспешно пару месяцев ушло на то что бы Биолам-И в чувство привести.

И часто бывает так что микроскоп "с хранения" оказывается совсем не с хранения, а в худшем случае еще и после криворукого вмешательства.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 22:29 

anger писал(а):
Всем добрый день!

Заранее спасибо.

А можно и не проверять. Там скорее всего закисло и засохло все, что только можно. С ПЛАН АПО тоже не совсем ясна ситуация. Гарантий то Вам никто не даст. Если из Москвы, то можете обратиться к глубокоуважаемому тут masana. Он повелитель волшебных смазок и отверток командир :lol: Что касается механики и юстировки он Вам поможет - исправит труды криворуких сборщиков ЛОМО. Все будет хорошо крутиться и вращаться ибо использует сей умелец аж четыре (sic!!!) волшебные смазки. Ценник, подозреваю, за такое колдунство будет в районе 15-20000 (но это не точно, возможно и дороже), ибо труд сей нелегок. И альтернативу найти практически невозможно ныне. Если продавец микроскопа (как я подозреваю) из Москвы и Вы решитесь на эту авантюру, то сразу пусть к masana и везут микроскоп для расконсервации и приведения девайса в чувство. Но ПЛАН АПО с расклеем он Вам не отремонтирует и от грибка тоже не избавит. Как-то так. Но в любом случае УДАЧИ)

СообщениеДобавлено: 19 авг 2024, 23:09 

С родными План-Апо как раз очень ясная ситуация - использовать их для фотосъемки можно только при замене родной головы Биолам-И на голову от МБИ-15 и небольшого допиливания последней. При этом размер исправленного изображения будет примерно в два раза меньше диагонали 24*36.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа