Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 27 июн 2025, 00:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 11:12 

Microbiologist писал(а):
g.a.s.82 писал(а):
golosalex писал(а):
а есть кто из москвы с опытом работы и разборки бимама?

У бимама/микмеда призмы герметиком розового цвета фиксированы, это помимо металлического обвеса. так что рекомендовал бы вообще туда не лазить, нужно очень сильно загадить призмы, чтобы был нанесен хоть сколь-нибудь заметный вред изображению.

Герметиком там только одна призма фиксирована в основании. Вот как раз у неё затруднительно основание будет почистить, т.к. вынимать из герметика её нельзя. Эту часть призмы можно только продуть резиновой грушей. Две другие призмы фиксируются классическим способом без герметика. Основная проблема даже не юстировке, а как эти призмы аккуратно вставить назад не задев металл, покрытый смазкой. Очистить металл от смазки всё-равно не получится. Если призмы грязные, то это очень сильно раздражает, - их лучше вынуть и почистить. Беда в том, что абсолютно новые Бимамы 1990-х гг. выпуска имеют грязь на призмах. Хоть и оптическая схема у насадки хорошая и качество оптики хорошее, сама насадка выполнена отвратительно. Вернее, крепление защитных крылышек на окулярных тубусах и в основании выполнено ужасно плохо - они всё время болтаются, конструкторы решили просто сэкономить на болтах! Их крепление на защёлках получилось неудачным и плохим решением. Я вот, например планирую метчиком нарезать резьбу в насадке, просверлить дырочки в крылышках и прикрепить всё на винтах. Ведь всё остальное выполнено там довольно качественно, особенно оптическая схема.

О как. А у меня в микмеде все призмы зафиксированы герметикм дополнительно. И крышки мертво сидят, даже с усилием попробовал подвигать, все мертво. После приобретения единичные пылинки были видны, но перфекционизм превозобладал над здравым смыслом, открыл и продул :)

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 13:25 

а другую насадку бинокулярную не проще себе купить, желаельно бы с наглазниками чтобы глаза не напрягались? грязь видна отчетливо, но, правда, когда рассматриваешь препарат, то грязь не сильно мешается, немного тумана добавлеет и немного мелких неподвижных пятнышек, а так все видно. но если вытащить окуляры из труб и посмотреть внутрь, но явно видно что уборка лишней не будет.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 13:45 

Попробуйте пропылесосить,и почистить где можно,не разбирая насадки.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 14:32 

у меня нету пылесоса, у меня даже спринцовки нет для продувки. мне чтобы совершить эти сомнительные операции надо заморочиться и найти где эти хрени продаются купить их и убедиться что они не помогут, так как я вижу прилипшую размазанную грязь. и как я продую если между призмой и окулярными трубами есть какие-то тотли стекла то ли еще призмы - темно и не видно.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 15:09 

golosalex писал(а):
а другую насадку бинокулярную не проще себе купить, желаельно бы с наглазниками чтобы глаза не напрягались?

Проще, если-бы была гарантия, что другая не будет такая же. А что вы ждете от наглазников? Они против постороннего света. Чтобы глаза не болели, лучше настройка межзрачкового расстояния (ака глазного базиса), и не делать излишне яркое освещение.

П.С. Если вы не готовы (не хотите / не умеете / некогда) что-то чинить, лучше не брать БУ. Это не только про микроскопы.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 16:02 

Solar писал(а):
golosalex писал(а):
а другую насадку бинокулярную не проще себе купить, желаельно бы с наглазниками чтобы глаза не напрягались?

Проще, если-бы была гарантия, что другая не будет такая же. А что вы ждете от наглазников? Они против постороннего света. Чтобы глаза не болели, лучше настройка межзрачкового расстояния (ака глазного базиса), и не делать излишне яркое освещение.

П.С. Если вы не готовы (не хотите / не умеете / некогда) что-то чинить, лучше не брать БУ. Это не только про микроскопы.

микроскоп не БУ он с консервации. чинить настраивать и Т.Д. я не против(хоть и неохотно), но я человек разумный и перед тем как куда-то лезть с отверткой. хочу спросить с какими проблемами мне предстоит столкнуться. неприятно будет узнать что собрать микроскоп не так просто уже после того как я его разобрал. помню в свое время я полез разбирать редуктор у PCP винтовки, я его разобрал, а от туда высыпалось куча ()()()() образных шайб, а я даже и не знал сколько их, не говорю уже о том в каком порядке их укладывать. вот и тут лучше расспросить, тем более продавец решил мне помочь с этим микровинтом. а вот на счет насадки бинокулярной я не в курсе, может заодно и ее немного почистит. я бы ее почистил и сам, но боюсь попортить что-то, или призмы испачкать или уложить их немного криво и ничего видно не будет.

наглазники мне помогают сводить 2 изображения на оба глаза в одну картинку. постороннее пространство, что я вижу мне в этом мешает.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 18:29 

golosalex
Протрите только то ,что можете достать , не разбирая ,обычно и этого бывает достаточно.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 23:53 

с целью экономии дорого иммерсионного масла присматриваю его замену для конденсоров...
к примеру интересный вариант - вазелиновое масло, показатель преломления 1,503. у масла И-20 поменьше немного.
а у моторных масел (типа 5W/30) сколько? не нашел в интернетах...
или может есть "стандартные" заменители? :)

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016, 01:36 

golosalex писал(а):
наглазники мне помогают сводить 2 изображения на оба глаза в одну картинку. постороннее пространство, что я вижу мне в этом мешает.

Как резина может сводить изображения? :roll:

BlackHope писал(а):
а у моторных масел (типа 5W/30) сколько? не нашел в интернетах...

5W-30 - это вязкость и только (по классификации SAE). Зависимость оптических свойств от вязкости - требует дополнительных исследований :mrgreen: Да и не важно это. Там куча присадок, состав которых производители обычно не раскрывают. Как они (знать бы их еще) будут реагировать с оптикой - прогнозировать пратически не реально.

Да, и начисто удалить моторное масло тяжелее.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016, 02:00 

Solar писал(а):
Зависимость оптических свойств от вязкости - требует дополнительных исследований :mrgreen:

в контексте сабжа понятно и ежу, что вязкость интересна мне в последнюю очередь :lol:

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016, 08:56 

Solar писал(а):
golosalex писал(а):

когда смотришь в окуляры без наглазников, то видишь боковым зрением много всякого лишнего: монитор, стены и т.д. лично меня это сильно отвлекает, гораздо удобнее видеть только изображение с окуляров без постороннего света.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016, 14:22 

golosalex писал(а):
Solar писал(а):
golosalex писал(а):

когда смотришь в окуляры без наглазников, то видишь боковым зрением много всякого лишнего: монитор, стены и т.д. лично меня это сильно отвлекает, гораздо удобнее видеть только изображение с окуляров без постороннего света.

Я поражаюсь Вашим способностям...

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016, 18:32 

golosalex
Немного утрирует, что видит стены и т.д. (ему это помогает и хорошо), но он прав , с наглазниками лучше ,особенно когда яркий солнечный день ,хуже видно , засветка идет ,а с наглазниками ничего не мешает.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016, 21:33 

Наглазники полезны ещё и для удержания без напряжения зрачков глаз на определённом расстоянии от глазной линзы окуляра (есть такой параметр как удаление выходного зрачка для окуляров). Это избавляет порой от всяких "глюков" и затемнений, особенно с широкопольными окулярами. А уж про посторонний свет... факт на лицо.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 17:58 

а я всегда плотные шторы наглухо задергиваю и смотрю практически в темноте.. самое то и никаких бликов..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа