golosalex писал(а):
еще у меня вопрос по стекляшкам микроскопа. есть устойчивое подозрение что на призме насадки бинокулярной осел кое какой мусор, который мешает глядеть, возможно еще где-то в насадке есть грязь, так как насадка лежала отдельно в упоковке, законсервированной гвоздями в древнем паролоне, который начал распадаться. пока я доставал эту насадку крышки соскочили и боюсь внутрь проникло немного древней пыли. это все поддается разборке и чистки? по поводу имерсиооной жидкости, к микроскопу прилагалось древнее масло 20-ти летней давности его еще использовать можно или новое надо покупать? и вообще без имерсионного масла реально пользоваться объективом на *100?
как правильно настроить конденсор чтобы он четко светил в объектив? я пытался империческим путем, но что-то не очень конфортно выходит. есть ли правильное обучающие видио?
Призмы из насадки желательно очень аккуратно вынуть и почистить. Бинокулярные насадки 1990-хх годов у ЛОМО это просто ужас! Всё время в них какая-то грязь и мусор. Но всё это нужно делать со знанием дела. Большую осторожность нужно соблюдать, когда вынимаете призмы, чтобы их не поцарапать. После чистки призмы нужно также очень аккуратно вставить и зафиксировать. Причём сделать это нужно, чтобы не запачкать призмы в смазке, которой смазана насадка. Для этого нужно подкладывать под призмы очень чистые (!) листочки полиэтиленовой плёнки или конденсаторной бумаги, а потом эти листочки аккуратно вытащить из-под призм. Потом всё это ещё нужно тщательно отъюстировать. Юстировка насадки вполне возможна в домашних условиях. Насадка от Бимама юстируется даже немного легче, чем, скажем, АУ-12. Но чтобы разбирать насадку и проводить потом юстировку, нужен некоторый опыт.