Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 27 июн 2025, 00:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228 ... 591  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 14:07 

к сожалению сейчас не могу. приду домой буду разбираться.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 16:55 

Ἀνδρέας писал(а):
golosalex писал(а):
у меня еще нету предметных стекол. на неделе схожу прикуплю. рссматривал денежную купюру. рассметривал луковую пленку, налепил ее на полиэилен(порезал Файлик) конечно это не предметное стекло. неровности есть, но фокусировку провести смог. любые движения микровинта никаких изменений не вносили в картинку.

Посмотрели видео что я снял? не так у Вас крутится?

не так. у меня крутиттся только на 2 полных оборота. дальше стопориться. при прокрутке, микроковинт как бы выкручивается(наподобие шурупа). у тебя такого я не вижу. это значит что микровинт неисправен?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 17:05 

golosalex писал(а):
Ἀνδρέας писал(а):
golosalex писал(а):
у меня еще нету предметных стекол. на неделе схожу прикуплю. рссматривал денежную купюру. рассметривал луковую пленку, налепил ее на полиэилен(порезал Файлик) конечно это не предметное стекло. неровности есть, но фокусировку провести смог. любые движения микровинта никаких изменений не вносили в картинку.

Посмотрели видео что я снял? не так у Вас крутится?

не так. у меня крутиттся только на 2 полных оборота. дальше стопориться. при прокрутке, микроковинт как бы выкручивается(наподобие шурупа). у тебя такого я не вижу. это значит что микровинт неисправен?

Даже не знаю, возможно засох, я конечно свой микроскоп полностью разбирал, удалял старую смазку и смазывал по новой, но и без этого у меня все нормально крутилось, тут я посоветовать не осмелюсь, не видя прибора, возможно другие форумчане что посоветуют.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 17:21 

а микроскоп этот трудно разбираемый? по-идее с советской техникой я должен справиться. как бы я и ноут разбирал, а там черт ногу сломит. как проводить замену смазки, какой химией растворить подсохшее масло можно?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 17:36 

golosalex писал(а):
а микроскоп этот трудно разбираемый? по-идее с советской техникой я должен справиться. как бы я и ноут разбирал, а там черт ногу сломит. как проводить замену смазки, какой химией растворить подсохшее масло можно?

Разбирается просто, главное аккуратно с оптическими деталями, смыл старую смазку ВДшкой (WD-40), литолом смазал.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 18:11 

Разбирается просто, механика очень простая и в то же время надежная, если при вращении микровинт выкручивается, значит смазка напроч засохла. Разбирайте и ничего не бойтесь. Там один металл сплошной, причем совсем не хлипкий, главное, соблюсти порядок сборки в точной обратной последовательности. Колечки все фрикционные как и все металлические детали отмыть бензином чистым и наложить свежий литол(по-моему лучше не найти смазку из доступных). Заодно узнайте как там все устроено :D

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 19:40 

g.a.s.82 писал(а):
главное, соблюсти порядок сборки в точной обратной последовательности.

Да. Поэтому надо документировать процесс разборки.
g.a.s.82 писал(а):
Колечки все фрикционные как и все металлические детали отмыть бензином чистым

Нет. Уайт спирит. Пластиковые шайбы в бензине деформируются или разбухают, потом люфты будут.
В качестве смазки для шестеренок/подшипников качения подойдет циатим 201 или литол 24, для пар трения скольжениия (особенно для открытых) - только литол 24, если поверхности трения-скольжения не "айс", можно применить графитовую смазку.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 21:59 

еще у меня вопрос по стекляшкам микроскопа. есть устойчивое подозрение что на призме насадки бинокулярной осел кое какой мусор, который мешает глядеть, возможно еще где-то в насадке есть грязь, так как насадка лежала отдельно в упоковке, законсервированной гвоздями в древнем паролоне, который начал распадаться. пока я доставал эту насадку крышки соскочили и боюсь внутрь проникло немного древней пыли. это все поддается разборке и чистки? по поводу имерсиооной жидкости, к микроскопу прилагалось древнее масло 20-ти летней давности его еще использовать можно или новое надо покупать? и вообще без имерсионного масла реально пользоваться объективом на *100?
как правильно настроить конденсор чтобы он четко светил в объектив? я пытался империческим путем, но что-то не очень конфортно выходит. есть ли правильное обучающие видио?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 22:28 

Rasalam писал(а):
g.a.s.82 писал(а):
главное, соблюсти порядок сборки в точной обратной последовательности.

Да. Поэтому надо документировать процесс разборки.
g.a.s.82 писал(а):
Колечки все фрикционные как и все металлические детали отмыть бензином чистым

Нет. Уайт спирит. Пластиковые шайбы в бензине деформируются или разбухают, потом люфты будут.
В качестве смазки для шестеренок/подшипников качения подойдет циатим 201 или литол 24, для пар трения скольжениия (особенно для открытых) - только литол 24, если поверхности трения-скольжения не "айс", можно применить графитовую смазку.

Хм... а у меня они из фторопласта были, им все равно на бензин. Ну если пластик, то конечно лучше уайт-спиритом.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 22:28 

1. Мусор можно продуть резиновой грушей с длинным наконечником,предварительно перевернув насадку.
2. Без иммерсионного масла нельзя! Объектив 100х1,25 МИ (масляная иммерсия)
3. Лучше приобрести синтетическое иммерсионное масло (в комплекте идет кедровое, оно тоже хорошее, но оттирается хуже и быстрее засыхает)
4. Настраивать освещение по Келеру http://labx.narod.ru/documents/keller.html
5. Читать ИНСТРУКЦИЮ!!! http://labx.narod.ru/documents/microscopes.html и соответствующую литературу

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 06:00 

golosalex писал(а):
еще у меня вопрос по стекляшкам микроскопа. есть устойчивое подозрение что на призме насадки бинокулярной осел кое какой мусор, который мешает глядеть, возможно еще где-то в насадке есть грязь, так как насадка лежала отдельно в упоковке, законсервированной гвоздями в древнем паролоне, который начал распадаться. пока я доставал эту насадку крышки соскочили и боюсь внутрь проникло немного древней пыли. это все поддается разборке и чистки? по поводу имерсиооной жидкости, к микроскопу прилагалось древнее масло 20-ти летней давности его еще использовать можно или новое надо покупать? и вообще без имерсионного масла реально пользоваться объективом на *100?
как правильно настроить конденсор чтобы он четко светил в объектив? я пытался империческим путем, но что-то не очень конфортно выходит. есть ли правильное обучающие видио?

Призмы из насадки желательно очень аккуратно вынуть и почистить. Бинокулярные насадки 1990-хх годов у ЛОМО это просто ужас! Всё время в них какая-то грязь и мусор. Но всё это нужно делать со знанием дела. Большую осторожность нужно соблюдать, когда вынимаете призмы, чтобы их не поцарапать. После чистки призмы нужно также очень аккуратно вставить и зафиксировать. Причём сделать это нужно, чтобы не запачкать призмы в смазке, которой смазана насадка. Для этого нужно подкладывать под призмы очень чистые (!) листочки полиэтиленовой плёнки или конденсаторной бумаги, а потом эти листочки аккуратно вытащить из-под призм. Потом всё это ещё нужно тщательно отъюстировать. Юстировка насадки вполне возможна в домашних условиях. Насадка от Бимама юстируется даже немного легче, чем, скажем, АУ-12. Но чтобы разбирать насадку и проводить потом юстировку, нужен некоторый опыт.

Последний раз редактировалось Microbiologist 29 ноя 2016, 08:47, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 08:39 

а есть кто из москвы с опытом работы и разборки бимама?

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 10:40 

golosalex писал(а):

У бимама/микмеда призмы герметиком розового цвета фиксированы, это помимо металлического обвеса. так что рекомендовал бы вообще туда не лазить, нужно очень сильно загадить призмы, чтобы был нанесен хоть сколь-нибудь заметный вред изображению.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 10:42 

Человек не знает как по Келлеру свет настраивать, а Вы ему насадку предлагаете разобрать полностью, с последующей юстировкой...

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2016, 11:04 

g.a.s.82 писал(а):
golosalex писал(а):

У бимама/микмеда призмы герметиком розового цвета фиксированы, это помимо металлического обвеса. так что рекомендовал бы вообще туда не лазить, нужно очень сильно загадить призмы, чтобы был нанесен хоть сколь-нибудь заметный вред изображению.

Герметиком там только одна призма фиксирована в основании. Вот как раз у неё затруднительно основание будет почистить, т.к. вынимать из герметика её нельзя. Эту часть призмы можно только продуть резиновой грушей. Две другие призмы фиксируются классическим способом без герметика. Основная проблема даже не юстировке, а как эти призмы аккуратно вставить назад не задев металл, покрытый смазкой. Очистить металл от смазки всё-равно не получится. Если призмы грязные, то это очень сильно раздражает, - их лучше вынуть и почистить. Беда в том, что абсолютно новые Бимамы 1990-х гг. выпуска имеют грязь на призмах. Хоть и оптическая схема у насадки хорошая и качество оптики хорошее, сама насадка выполнена отвратительно. Вернее, крепление защитных крылышек на окулярных тубусах и в основании выполнено ужасно плохо - они всё время болтаются, конструкторы решили просто сэкономить на болтах! Их крепление на защёлках получилось неудачным и плохим решением. Я вот, например планирую метчиком нарезать резьбу в насадке, просверлить дырочки в крылышках и прикрепить всё на винтах. Ведь всё остальное выполнено там довольно качественно, особенно оптическая схема.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8853 ]  На страницу Пред.  1 ... 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228 ... 591  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа