sigissoft писал(а):
Источник света большой площади применял гражданин Левенгук ещё на заре развития микроскопии, направляя свои мелкоскопы объектом к небу.
А на счёт честного/нечестного Келера, так тут можно и меньше расстояние делать, но при этом труднее получить качественное равномерное освещение при неравномерно освещённом источнике света. Это чем-то схоже с глубиной резко изображаемого пространства в фотографии. Только наоборот. Там чем больше фокусное объектива при одинаковой апертуре тем меньше ГРИП. А тут будет наоборот, чем больше расстояние до коллектора, тем меньше влияние параметров (размеров, формы, равномерности) источника на равномерность освещения в плоскости объекта. Но увеличение этого расстояния требует большего диаметра линз коллектора и полевой диафрагмы. А это сильно удорожает конструкцию. Вот и делают более менее оптимальные 250-300мм. Как говорится выполняется условие необходимого и достаточного.
Все что Вы пишите-очень интересно! Мои исследования доступных мне галогенных ламп, специализированных для микроскопов показывают, что даже эти требования в большинстве хороших микроскопах не выполняются! Точнее - в осветителях ! Так, например: в осветителе ои-9м размер нити накаливания-1,5х2,5 мм. В микроскопе биолам М нить накаливания-2х3 мм. Причем чем больше мощность лампы, тем больше нить накаливания в большинстве случаев.
Реальные 3х3 мм встречаются в гал. лампах мощностью более 100вт. Но и здесь производители ламп идут на ухищрения, навивая нить накаливания с шагом в 3-4 раза превышающим диаметр провода.
Все галогенки мощностью 20-50 вт в лучшем случае приближаются к 2х2,5 мм.
Следовательно, ситуация еще хуже, чем Вы заложили в рассчетах.
Это я о галогенках. Проблемы тела свечения светодиодов не затрагиваю.
Если Вас не затруднит, попробуйте провести анализ осветительной системы с абсолютно равномерным телом свечения размером 20-30 мм в диаметре.
С уважением.