СашаЛ писал(а):
но фотки могли бы быть по детальнее
Ну, если Вам нужны детальные фотки, скажите какие - могу сделать, доступ к МП пока имею.
СашаЛ писал(а):
а если смотреть и щупать все эти подвижные детали и вникать в их исполнение начиная с тубуса с тремя кремальерами и фиксаторами маховичков и парой окошек с направляющими для подвижки деталей и щипцами и столиком, который в МБР-МБИ попроще будет как в исполнении так и в материалах... А конденсорная часть ? Оценить сложность изготовления этого может только человек имеющий отношение к слесарно-токарно-фрезерным работам...и желательно это внимательно рассмотреть и покрутить а не увидеть вскользь.
Да, выглядит вся эта механика довольно представительно. Но в целом - никакой особой сложности для производства не представляет. Всё сделано очень просто. И при минимуме использования легких сплавов. Лично мне не очень понятно, для чего эти фиксаторы маховичков сделаны. Могу предположить, что в некоторых случаях имело место сползание тубуса и предметного столика под собственным весом. Предметный столик - достаточно архаичен, особенно если его сравнить со столиками микроскопов МИН. У последних столик вращается на шариковой опоре, что делает его вращение весьма легким. На МП столик вращается на конусном подшипнике трения, и какие я только смазки не пробовал, все равно вращение гораздо более тугое.
СашаЛ писал(а):
Не знаю как вы и куда смотрели, но МП по сравнению с МБР "это как плотник против столяра"(ц)
Я на МБР не смотрел, поэтому сказать ничего не могу. Могу только сказать, что узел микрометрической регулировки тубуса в МП простейшей конструкции и не идет ни в какое сравнение с плодом сумрачного тевтонского гения, который используется в тех же МИН-7/9/10, штатив которых аналогичен МБР/МБИ. А все остальные подвижки реализуются - обычными парами шестерня-зубчатая рейка, лишние зазоры в которых выбираются эксцентриковой посадкой оси кремальеры.
СашаЛ писал(а):
...У меня есть немало микроскопов и я могу сравнивать механику их.
Да я тоже немало микроскопов в руках покрутил. Начиная с МП, МИН и заканчивая ПоЛАМами. При этом могу сказать, что самая, на мой взгляд точная и прецизионная вещь (кстати, тех же лет выпуска, что и МП) - это столики Федорова! По сравнению с ними конструкция конденсора МП кажется игрушкой для детей.