Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 31 июл 2025, 12:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Не интересные микроскопы!
СообщениеДобавлено: 29 июл 2025, 12:09 

Невелиры вообще по 1.5-2к можно взять...

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 29 июл 2025, 12:18 

isd писал(а):
В быту штука практически бесполезная,

В 80х в нивелир на Луну смотрел,потому что купить более специализированное было дорого и дефицитно. А сейчас благодаря поднебесной за ради Бога.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2025, 17:22 

Для использования на производстве микроскопы на Авито не покупают. МПБ-2 продают в районе 2-3 тыс. р. Неужели МПБ-3М в 10 раз лучше? Из принципиальных отличий вижу наличие нижней подсветки в виде зеркала (непонятно, каким боком этот узел к измерению лунке в металле) и крутилку на окуляре. Что дает крутилка, не понял, так как по паспорту увеличение фиксированное 50+/- 2,5, из чего можно сделать вывод, что окуляр не панкреатический. В отличие от МПБ-3 без М, даже сменный объектив не предусмотрен. В общем, как не крути, а аргументы в пользу того, чтобы это стоило сопоставимо даже с рутинным с биологическим микроскопом того же периода, найти сложно.

Чем старый советский теодолит сложнее микроcкопа и какого именно? МПБ с любыми индексами не предлагать :)

СообщениеДобавлено: 29 июл 2025, 19:04 

Мпб-2 за 2 тр найти сложно,даже если он без коробки без доков и коцанный. Про свежую поверку уж молчу.
Не спорю,без литеры "М" даже предпочтительней -2 сменных объектива. Может для проходящего света тоже нужен для каких то измерений,не знаю. Крутилка на окуляре фокусирует измерительную шкалу ,и есть возможность поворачивать шкалу . Крутилка ниже фокусирует объект измерения.
Разбирал и теодолиты и нивелиры и кипрегели -довольно сложные штуковины.Направляющих там почти нет,но много стёкол и призм мелких и точно юстированных и с микро рисками в том числе. А про металлические деталюхи молчу....как то раскурочил ради объектива,так одних винтиков от 1мм.и больше целая горсть .

СообщениеДобавлено: 29 июл 2025, 20:35 

СашаЛ писал(а):
но фотки могли бы быть по детальнее

Ну, если Вам нужны детальные фотки, скажите какие - могу сделать, доступ к МП пока имею.
СашаЛ писал(а):
а если смотреть и щупать все эти подвижные детали и вникать в их исполнение начиная с тубуса с тремя кремальерами и фиксаторами маховичков и парой окошек с направляющими для подвижки деталей и щипцами и столиком, который в МБР-МБИ попроще будет как в исполнении так и в материалах... А конденсорная часть ? Оценить сложность изготовления этого может только человек имеющий отношение к слесарно-токарно-фрезерным работам...и желательно это внимательно рассмотреть и покрутить а не увидеть вскользь.

Да, выглядит вся эта механика довольно представительно. Но в целом - никакой особой сложности для производства не представляет. Всё сделано очень просто. И при минимуме использования легких сплавов. Лично мне не очень понятно, для чего эти фиксаторы маховичков сделаны. Могу предположить, что в некоторых случаях имело место сползание тубуса и предметного столика под собственным весом. Предметный столик - достаточно архаичен, особенно если его сравнить со столиками микроскопов МИН. У последних столик вращается на шариковой опоре, что делает его вращение весьма легким. На МП столик вращается на конусном подшипнике трения, и какие я только смазки не пробовал, все равно вращение гораздо более тугое.
СашаЛ писал(а):
Не знаю как вы и куда смотрели, но МП по сравнению с МБР "это как плотник против столяра"(ц)

Я на МБР не смотрел, поэтому сказать ничего не могу. Могу только сказать, что узел микрометрической регулировки тубуса в МП простейшей конструкции и не идет ни в какое сравнение с плодом сумрачного тевтонского гения, который используется в тех же МИН-7/9/10, штатив которых аналогичен МБР/МБИ. А все остальные подвижки реализуются - обычными парами шестерня-зубчатая рейка, лишние зазоры в которых выбираются эксцентриковой посадкой оси кремальеры.
СашаЛ писал(а):
...У меня есть немало микроскопов и я могу сравнивать механику их.

Да я тоже немало микроскопов в руках покрутил. Начиная с МП, МИН и заканчивая ПоЛАМами. При этом могу сказать, что самая, на мой взгляд точная и прецизионная вещь (кстати, тех же лет выпуска, что и МП) - это столики Федорова! По сравнению с ними конструкция конденсора МП кажется игрушкой для детей.

СообщениеДобавлено: 29 июл 2025, 20:51 

Ну столик федорова конечно смотрится красиво, но с системами курсовертикали ему не сравниться даже близко, особенно если последнюю запустить без корпуса....

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 30 июл 2025, 04:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вчера, 00:46 

СашаЛ писал(а):
Мпб-2 за 2 тр найти сложно,даже если он без коробки без доков и коцанный. Про свежую поверку уж молчу.
Не спорю,без литеры "М" даже предпочтительней -2 сменных объектива. Может для проходящего света тоже нужен для каких то измерений,не знаю. Крутилка на окуляре фокусирует измерительную шкалу ,и есть возможность поворачивать шкалу . Крутилка ниже фокусирует объект измерения.
Разбирал и
    теодолит
ы и нивелиры и кипрегели -довольно сложные штуковины.Направляющих там почти нет,но много стёкол и призм мелких и точно юстированных и с микро рисками в том числе. А про металлические деталюхи молчу....как то раскурочил ради объектива,так одних винтиков от 1мм.и больше целая горсть .

Видимо, теодолит теодолиту рознь, как, впрочем, и микроскоп микроскопу. На барахолках по цене "три рубля кучка", я особо сложных не встречал. Но в любом случае сомневаюсь, что там оптика дифракционного качества, поскольку нет такой надобности.

Что касается туевой хучи винтиков и других мелких прецизионных металлических деталей, это Вы еще не разбирали объективы советских полуавтоматических фотоаппаратов, как то Сокол-2 или Зоркий-10. Вот где оторвался по полной конструкторский сумрачный гений. Но я под сложностью подразумеваю исключительно сложность полезную и необходимую. А так-то при сильном желании и развитой фантазии можно самый простой механизм усложнить невероятно без существенной пользы. Помню, была передача про самодельное оружие, конфискованное тогда еще милицией, и в ней показывали один пистолет, сконструированный и собранный неким чокнутым, плохо представляющим традиционные конструктивные решения в оружейном деле, но весьма творчески подошедшим к изобретению своих собственных. Вот там деталей было едва ли не столько, сколько в автомобиле...

СообщениеДобавлено: Вчера, 03:47 

https://m.avito.ru/sankt-peterburg/foto ... wY1EkIAAAA
Ценничек раза так в 3 завышен, и продавец, нагловатый какой то, борзо себя ведет.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Вчера, 07:41 

Mildi писал(а):
https://m.avito.ru/sankt-peterburg/fototehnika/mikroskop_pzo_biolar_dic_kfz_7575262118?context=H4sIAAAAAAAA_wFCAL3_YToyOntzOjg6ImZyb21QYWdlIjtzOjY6ImlubGluZSI7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJKdWhUd0ltVmUxVEdjSU4zIjt9VwY1EkIAAAA
Ценничек раза так в 3 завышен, и продавец, нагловатый какой то, борзо себя ведет.

https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=17&t=11219
Далеко вы ходите за покупками,а они рядом :D

СообщениеДобавлено: Вчера, 08:39 

Продаются 2 CFI Plan Fluor 100X (новые в упаковке) - MRH01902 и MRH02902 (с регулируемой апертурой). Цена за оба $6.500 без торга... :D Интересно, кто-то сможет себе позволить купить это на Авито? :shock:

СообщениеДобавлено: Вчера, 09:00 

Да тоже непонятно на каких покупателей они рассчитывают. Берут ценник с оф магазина в европе и думают тут за него продадут... Либо какая то замутка....

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: Вчера, 09:33 

Самое смешное, что он продаёт их, как 10х - " CFI Fluor 10 OXS Oil". Там на этикетке в английском варианте написания нолик перенесён на следующую строку и принят им за букву "О"... :lol: Хотя и ёжику понятно, что масляная иммерсия - это сотка.

СообщениеДобавлено: Вчера, 09:47 

Вот ещё прекрасное - вижу недорогой Олимпус, всего 15 т.р.
Изображение
Фотка только нерезкая, не разобрать номер модели, прошу прислать доп. фото, на них - Микмед-5... :lol:
Изображение
Изображение
Причём, судя по всему, девушка это не специально, просто взяла первую похожую фотку из интернетов для своего лота. И цена, вроде, адекватная для Микмеда-5, но, как говорится - ложечки нашли, а осадочек-то остался.

СообщениеДобавлено: Вчера, 10:00 

ИНО писал(а):
Для использования на производстве микроскопы на Авито не покупают. МПБ-2 продают в районе 2-3 тыс. р. Неужели МПБ-3М в 10 раз лучше?
...
Чем старый советский теодолит сложнее микроcкопа и какого именно? МПБ с любыми индексами не предлагать :)

Там другая механика ценообразования. Есть у человека микроскоп МПБ. Он открывает интернет, ищет цены. И видит, что их в специализированных конторах их продают за 30-40-60 тыс. руб. Естественно, новые, со всеми сертификатами и поверками. И он выставляет свой на Авито за 10-15-20 тыс. Типа, вещь дорогая, ликвидная, если новый 40 тыс. стоит, то за 10 с руками оторвут.

В теодолитах кроме собственно оптической трубы есть еще механизм вращения в двух плоскостях с отсчетом. Эта механика по люфтам и точности изготовления лимбов имеет весьма жесткие требования по точности. Так, для высокоточных теодолитов погрешность измерения 1 угловая секунда и лучше, для точных (и самых распространенных) от 2 до 10 угловых секунд. Отсчетный круг типового советского теодолита (точность 10 угловых секунд) должен быть отградуирован с точностью 1/360 градуса, т.е. примерно 1/130000 от полной окружности.
Таким образом, вопрос не только в сложности механики и оптики как таковой, но и в необходимой точности изготовления, что напрямую влияет на стоимость.

СообщениеДобавлено: Вчера, 10:49 

isd писал(а):
В теодолитах кроме собственно оптической трубы

Например в КН-2 объектив четырёхлинзовый +фокусировочная линза,такого даже топовые производители биноклей не могут позволить

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа