Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 24 июн 2025, 23:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 393 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться новичку!
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 02:51 

Red1ua, нет, нужно покупать как минимум никоновский 40х n.a. 1,4 (или там только 1,3 - не помню) - вот тут соотношение получше. Да - полный кадр или же визуально поле зрения будет максимально качественным. Формально.

Но если посмотреть на его цену, то всё станет понятно.

Aktis пытался (наверное) Вам сказать, что методы световой микроскопии, строго говоря, МАЛОПРИГОДНЫ для изучения собственно Протист - представителей мира микроорганизмов.

Никакая оптика нам не позволит уверенно проводить идентификацию, узнавать в лицо - бактерий, актиномицетов, и даже более крупных созданий в детском возрасте.

Пока выход один - электронная микроскопия (когда-то не позволяла наблюдать объекты прижизненно, т.е. требовалась серьёзная обработка и умерщвление объектов) или же ... рассматривать не одну клетку (бактерии), а сразу миллион клеток. Т.е. высеянные (в чашке Петри) на питательную среду МО можно рассматривать без оптики или под малым увеличением - это будут морфологические признаки колонии МО.

Сами по себе размеры МО находятся на грани разрешение светового микроскопа и только для крупных представителей можно говорить о каких-то визуальных, морфологических особенностях, значимых при идентификации.
Вот если бы повысить предел разрешения на порядок - было бы (имхо) значительный прогресс. Хотя, боюсь, и этого маловато... Сегодня есть возможность повыискивать фото с СЭМ, как бы заглядывая в это будущее, когда это будет обычным делом.

Конфокальная микроскопия или дифракционные решётки - подложки для препарата - кто впустит нас в микро(нано?пико?)мир?

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 07:13 

Red1ua писал(а):
Уважаемый Aktis, вот Вы имеете возможность снимать такие фото, а другим, получается, зась?

Я рад, что на просторах бывшего СССР появляются любители микроскопии и микрофотографии. Неоднократно писал, что являюсь популяризатором микрофотографии, микроскопии и для этого много чего делаю: опубликованы методики изготовления препаратов, размещаю свои микрофотографии на разных форумах, не скрываю оборудование и методики, отвечаю на многие вопросы в личной переписке, пишу статьи, преподаю и др.

Мало того, за свои личные сбережения создал исследовательскую лабораторию, где бесплатно обучаются школьники и студенты, выполняют исследовательские работы и др. Естественно, обучаю их практической микрофотографии, в своих работах они демонстрируют микрофотографии, которые выполнены на моём личном оборудовании.
За заслуги в науке некоторые мои воспитанники имеют дипломы призёров, лауреатов и др, даже медаль "Одарённый ребёнок" (девочка занимается у меня 6 лет).
Буквально с 13 по 18 апреля в Москве на Всероссийском конкурсе исследовательских работ им. Вернадского свою работу будет представлять обучающаяся лаборатории Катя Дедова. Она представит свои двухлетние исследования по диатомовым водорослям одного озера, предоставит микрофотографии, отличный баннер и др.

Я только "ЗА" и рад, когда любители и профессионалы увлечены микроскопией и микрофотографией. И рад, если у них всё получается.

Но Вы видимо невнимательно прочитали моё предложенгие, хотя я подчеркнул важное слово:"Извините, но мне кажется, что для Ваших настоящих задач не нужен микроскоп. Вообще".

Я про те настоящие задачи, которые Вы планируете решить с помощью светового микроскопа...Ещё раз подчеркну, эти задачи не решить с помощью доступных Вам световых микроскопов, Ваши задачи из области биохимии клетки, биофизики, молекулярной биологии...Вы просто не озвучили на форуме свои настоящие задачи...Вы не стесняйтесь, напишите и послушайте, что посоветуют другие.

Если же всё-таки лишь это: "С задачами определился: обнаружение, наблюдение, фотографирование микроорганизмов в жидких, прозрачных средах. Это: вода, соки, пиво, вино, уксус, моча, кровь, молоко и т.д."

То в этом случае некоторые микроорганизмы можно наблюдать с помощью хорошего современного набора фазового контраста на инвертированном микроскопе, также желательно иметь блок для люминесценции и реактивы для изготовления препаратов, желательно иметь объективы с повышенной апертурой и др.. Это если наблюдать микроорганизмы и определять их. Если же изучать структуры клеток, движение ионов, динамические процессы в клетках и др, то необходим конфокальный микроскоп и владение методиками FISH, FRET и др...
Но конфокальный микроскоп и лазерный сканирующий не для любителей (как по методикам, так и по стоимости оборудования...)...

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 13:43 

Sergyg писал(а):
Red1ua, нет, нужно покупать как минимум никоновский 40х n.a. 1,4 (или там только 1,3 - не помню) - вот тут соотношение получше. Да - полный кадр или же визуально поле зрения будет максимально качественным. Формально.

Но если посмотреть на его цену, то всё станет понятно.

Aktis пытался (наверное) Вам сказать, что методы световой микроскопии, строго говоря, МАЛОПРИГОДНЫ для изучения собственно Протист - представителей мира микроорганизмов.

Никакая оптика нам не позволит уверенно проводить идентификацию, узнавать в лицо - бактерий, актиномицетов, и даже более крупных созданий в детском возрасте.

Пока выход один - электронная микроскопия (когда-то не позволяла наблюдать объекты прижизненно, т.е. требовалась серьёзная обработка и умерщвление объектов) или же ... рассматривать не одну клетку (бактерии), а сразу миллион клеток. Т.е. высеянные (в чашке Петри) на питательную среду МО можно рассматривать без оптики или под малым увеличением - это будут морфологические признаки колонии МО.

Сами по себе размеры МО находятся на грани разрешение светового микроскопа и только для крупных представителей можно говорить о каких-то визуальных, морфологических особенностях, значимых при идентификации.
Вот если бы повысить предел разрешения на порядок - было бы (имхо) значительный прогресс. Хотя, боюсь, и этого маловато... Сегодня есть возможность повыискивать фото с СЭМ, как бы заглядывая в это будущее, когда это будет обычным делом.

Конфокальная микроскопия или дифракционные решётки - подложки для препарата - кто впустит нас в микро(нано?пико?)мир?

Ув. Sergyg - по выделенному не соглашусь с Вами, обычные методы световой микроскопии вполне пригодны для изучения и идентификации объектов, находящихся на грани разрешения светового микроскопа, было бы желание. Безусловно, не каждый микроскоп способен дать более -менее приемлемую визуальную картинку при увеличении свыше 600 крат. Правильное освещение и качественная оптика здесь критически важны, но это достижимо. У меня с PZO до 600 крат не возникает никаких проблем, свыше, увы, уже мыло. Тогда перехожу на Nikon Labophot 2 - с ним никаких проблем. В качестве примера, недавно мне подготовили препараты по медицинской микробиологии. Согласитесь, что размеры возбудителей туберкулёза, туляремии, бруцеллёза, да и структура спор ботулизма( ракетки - более ранние споры, просто округлые споры - поздние) - находятся на пределе разрешающей способности микроскопа. Но видно всё великолепно, к моему удивлению, прямо как на картинках в пособиях по микробиологии, коими я зачитывался в молодости. Объективы - Ломо Апо 65/ 1,1 и Micros Plan 100/ 1,25.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 15:03 

adam, я, конечно, не собираюсь претендовать на истину в последней инстанции))

и даже в глубине души хочу надеяться, что найдутся способы как-то сгладить или поколебать моё категоричное заявление)

Т.е. я сам всё ещё не пытаюсь порвать (отношения) со световой микроскопией в контексте мелких протист и даже коплю деньги на отчаянные попытки прикоснуться к вершинам оптики. Т.к. я же писал: на грани "разрешения".
Т.е. у нас объективно есть БОЛЬШИЕ сложности с визуализацией протист. Но множество аспектов влияет на эту визуализацию: качественные тонкие(!) срезы, чистота препарата (артефакты при изготовлении), попытки селективно прокрасить нужные клетки (поиск м/б редких, дорогих красителей), и, напоследок, собственно оптический тракт, в т.ч. источник освещения.

Возможно, в медицинской микробиологии как-то побольше атласов, морфологических описаний и поУже спектр подозреваемых (хотя нельзя от этого отталкиваться, тут заведомая "близорукость" точки зрения), но в остальной БИОЛОГИИ - перед нами целая вселенная микроорганизмов. Даже, когда не ставится задача определения до Вида, - определение до Рода - нетривиальная задача.
И где тут свет в конце туннеля, если старые определители писались на старой оптике, где гарантия отсутствия заблуждений в ученых кругах?
Ну и другая строна: сегодня происходит активная миграция (глобальная) - людей, "зоопродуктов" - животных, растений, биосырья --- в советских определителях банально НЕТ и быть не может большой(её размер не известен) группы организмов.

Да что догло говорить - традиционно оптическая микроскопия не считалась достаточно надёжным методом в идентификации протист. Бегло и приблизительно попробовать посмотреть на объекты.

Давать заключение по идентификации \в общем случае\ нельзя(!) без задействования остальных методик - биохимических тестов, форма/цвет колонии, спорообразование и пр.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 15:23 

Какието прописные истины глаголите-все это даже в школах изучают
Микроскоп естественно в большинстве случае-вторая линия. Первая(если брать микроорганизмы)-это выделение микроорганизма-это и культивирование и окрашивание ,и только потом идентификация в оптический прибор. По одному микроорганизму тонкостей не узнать.
Сейчас микробиология в микроскоп глядит куда меньше ,чем ранее. Сейчас полно методов биохимических ,иммуногистохимических и прочих. В электронный микроскоп только ученые смотрят-в рутине это используют редко.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 15:27 

Хочу сказать как человек связанный в данный момент с патологической анатомией вирусных инфекция, на первое место выходит молекулярно-биологические методы идентификации патогенов, так же знаю, что эти же методы используют и в систематике не патогенных микроорганизмов

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 17:18 

я могу отталкиваться от близких мне задач - водной микробиологии и ихтиопатологии (ну, и собственно гидробиологии).
Круг организмов просто ОГРОМЕН! (даже среди пресноводных, но есть ещё и морские \морская аквариумистика\). И большая их часть - условно-патогенные и сапрофитные, они далеки от детального изучения.

Да что говорить, мы по-прежнему не знаем, куда отнести Сине-зелёные водоросли: гидробиологи и ботаники - к Водорослям, микробиологи - к Цианобактериям.
Ок, прекращаю оффтопить.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 18:08 

adam писал(а):
У меня с PZO до 600 крат не возникает никаких проблем, свыше, увы, уже мыло. Тогда перехожу на Nikon Labophot 2 - с ним никаких проблем. ...
... Объективы - Ломо Апо 65/ 1,1 и Micros Plan 100/ 1,25.

Интересно, так с микроскопом Никон никаких проблем или с объективами ЛОМО АПО 65/1,1?
Причём здесь тогда Лабофот? А если поставить эти объективы на ПЗО? Проблемы останутся? :D

И ещё, объектив объективу не ровня. Есть из б/у просто практически новые, нековырянные, а есть такие, в которых покопались очумелые ручки. Результаты у таких объективов могут сильно отличаться, даже если они одного производителя и типа. Тут только путём отбора можно найти хорошие. Однако повторюсь, дифракцию света пока никто не отменял, ни Никон, ни Цейс ни тем более китайцы. Поэтому при больших увеличениях мыла к сожалению не избежать. Просто в плохих объективах к мылу от дифракции добавляется мыло от аберраций оптики. Поэтому мыло становится еще мыльнее. Четкая картинка будет (даже у идеального объектива) только до тех пор, пока кружок Эри виден ещё как точка. А дальше, чем больше увеличение тем мыльнее картинка.
Просто не надо вводить в заблуждение начинающих, говоря, что вот у меня на неком супер-пупер аппарате при увеличении 1000 крат всё резко, аж звенит. А начинающие увидят у себя мыло при таком увеличении и начинают думать, что всё дело в их несовершенном микроскопе. И заснуть не могут, мечтая об обновке. Думаю надо поточнее описывать свои впечатления от наблюдаемой картинки. Если пишем, что видно резко, то по сравнению с чем? Для меня лично резко - это когда стоит объектив 10х. Выше я уже вижу мыло в той или иной степени.

Последний раз редактировалось sigissoft 12 апр 2015, 21:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 18:56 

sigissoft писал(а):
adam писал(а):
У меня с PZO до 600 крат не возникает никаких проблем, свыше, увы, уже мыло. Тогда перехожу на Nikon Labophot 2 - с ним никаких проблем. ...
... Объективы - Ломо Апо 65/ 1,1 и Micros Plan 100/ 1,25.

Интересно, так с микроскопом Никон никаких проблем или с объективами ЛОМО АПО 65/1,1?
Причём здесь тогда Лабофот? А если поставить эти объективы на ПЗО? Проблемы останутся? :D

И ещё, объектив объективу не ровня. Есть из б/у просто практически новые, нековырянные, а есть такие, в которых покопались очумелые ручки. Результаты у таких объективов могут сильно отличаться, даже если они одного производителя и типа. Тут только путём отбора можно найти хорошие. Однако повторюсь, дифракцию света пока никто не отменял, ни Никон, ни Цейс ни тем более китайцы. Поэтому при больших увеличениях мыла к сожалению не избежать. Просто в плохих объективах к мылу от дифракции добавляется мыло от аберраций оптики. Поэтому мыло становится еще мыльнее. Четкая картинка будет только до тех пор, пока кружок Эри виден ещё как точка. А дальше, чем больше увеличение тем мыльнее картинка.

Не знаю, просто с Лабофотом действительно лучше( по опыту), хотя и на ПЗО тот же Келлер. К тому же, сейчас у меня на ПЗО находится ДИК - а это дополнительный источник искажений.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 22:17 

adam писал(а):
Тогда перехожу на Nikon Labophot 2 - с ним никаких проблем. В качестве примера, недавно мне подготовили препараты по медицинской микробиологии. Согласитесь, что размеры возбудителей туберкулёза, туляремии, бруцеллёза, да и структура спор ботулизма( ракетки - более ранние споры, просто округлые споры - поздние) - находятся на пределе разрешающей способности микроскопа. Но видно всё великолепно, к моему удивлению, прямо как на картинках в пособиях по микробиологии, коими я зачитывался в молодости. Объективы - Ломо Апо 65/ 1,1 и Micros Plan 100/ 1,25.

Уважаемый adam, извините, что вырезал именно этот фрагмент из вашего поста. У меня вопрос по Nikon Labophot 2. Вы пишите, что с ним видно все великолепно. А с какими объективами, конденсором, окулярами, тубусом это достижимо? По объективам я понял, а как с остальными компонентами? Ведь Лабофот - это дешевенький аппарат и в базовой комплектации его можно купить за 400 долл. (бэушный)

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 00:15 

Red1ua писал(а):
adam писал(а):
Тогда перехожу на Nikon Labophot 2 - с ним никаких проблем. В качестве примера, недавно мне подготовили препараты по медицинской микробиологии. Согласитесь, что размеры возбудителей туберкулёза, туляремии, бруцеллёза, да и структура спор ботулизма( ракетки - более ранние споры, просто округлые споры - поздние) - находятся на пределе разрешающей способности микроскопа. Но видно всё великолепно, к моему удивлению, прямо как на картинках в пособиях по микробиологии, коими я зачитывался в молодости. Объективы - Ломо Апо 65/ 1,1 и Micros Plan 100/ 1,25.

Уважаемый adam, извините, что вырезал именно этот фрагмент из вашего поста. У меня вопрос по Nikon Labophot 2. Вы пишите, что с ним видно все великолепно. А с какими объективами, конденсором, окулярами, тубусом это достижимо? По объективам я понял, а как с остальными компонентами? Ведь Лабофот - это дешевенький аппарат и в базовой комплектации его можно купить за 400 долл. (бэушный)

Ну за 400 долл. купить это если повезёт, хотя я купил свой Лабофот за 350 долл. в виде такой сборной солянки, от самого микроскопа родные части были - сам штатив, бинокулярная насадка, конденсор и объектив на 4. Всё остальное - от других моделей, цейсовские объективы Plan-Neofluar 10/0,30 и Achrostigmat 40/0,85( иммерсионный) - оба на бесконечность, их естественно пришлось снять и заменить на цейсовский 40/0,65 и ломовский Апо 65/1,1( водноиммерсионный), последний через переходник. Также на микроскопе были планобъективы Micros на 20 и 100 крат. Широкопольные окуляры того же Micros также. Недавно поставил на него отличные компенсационные окуляры Leitz Wetzlar Periplan 10/18.
Пример наблюдения красивого препарата микобактерий туберкулёза с диагностической окраской по Цилю-Нильсену( ярко малиновые палочки туберкулёза на синем фоне) и только под иммерсией на максимальном увеличении меня приятно удивил. На польских, немецких и французских форумах по микроскопии на Nikon Labophot никто не жалуется, он считается достойной моделью, хотя слабое звено у него есть - подъёмная часть конденсора, у меня также рейку конденсора поменяли. Как я уже говорил, именно Лабофот я использую для работы с увеличениями больше 600 крат.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 10:40 

Sergyg писал(а):
я могу отталкиваться от близких мне задач - водной микробиологии и ихтиопатологии (ну, и собственно гидробиологии).
Круг организмов просто ОГРОМЕН! (даже среди пресноводных, но есть ещё и морские \морская аквариумистика\). И большая их часть - условно-патогенные и сапрофитные, они далеки от детального изучения.

Да что говорить, мы по-прежнему не знаем, куда отнести Сине-зелёные водоросли: гидробиологи и ботаники - к Водорослям, микробиологи - к Цианобактериям.
Ок, прекращаю оффтопить.

Мне кажется там в дискуссии что-то напутано с длиной тубуса в двух микроскопах. Мб у микроса бесконечность.
Извините, что встреваю, но Sergyg, какими Вы объективами пользуетесь для "тщательного" исследования? Имеются ли методики для использования объективов водной иммерсии? Рассматривался ли когда-нибудь вариант "прижизненных" исследований объектов на глубине, в среде их естественного обитания? Мб эта тема не подходит, но, в общем, в этих вопросах есть "мотивы новичка" :)

СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 10:40 

adam писал(а):
Red1ua писал(а):
adam писал(а):

Ну за 400 долл. купить это если повезёт, хотя я купил свой Лабофот за 350 долл. в виде такой сборной солянки, от самого микроскопа родные части были - сам штатив, бинокулярная насадка, конденсор и объектив на 4. Всё остальное - от других моделей, цейсовские объективы Plan-Neofluar 10/0,30 и Achrostigmat 40/0,85( иммерсионный) - оба на бесконечность, их естественно пришлось снять и заменить на цейсовский 40/0,65 и ломовский Апо 65/1,1( водноиммерсионный), последний через переходник. Также на микроскопе были планобъективы Micros на 20 и 100 крат. Широкопольные окуляры того же Micros также. Недавно поставил на него отличные компенсационные окуляры Leitz Wetzlar Periplan 10/18.
Пример наблюдения красивого препарата микобактерий туберкулёза с диагностической окраской по Цилю-Нильсену( ярко малиновые палочки туберкулёза на синем фоне) и только под иммерсией на максимальном увеличении меня приятно удивил. На польских, немецких и французских форумах по микроскопии на Nikon Labophot никто не жалуется, он считается достойной моделью, хотя слабое звено у него есть - подъёмная часть конденсора, у меня также рейку конденсора поменяли. Как я уже говорил, именно Лабофот я использую для работы с увеличениями больше 600 крат.

Вот такой продают за 450 евро. Там тоже сборная солянка. Объектив х100 не родной, окуляры Олимпус
P/S Извиняюсь, ошибся. Это предлагают Alphaphot-2 YS2. Попутно вопрос, а чем он отличается от Labophot 2 ???

Вложения:
nikon_Alphaphot-2 YS2  1.jpg
nikon_Alphaphot-2 YS2 1.jpg [ 215.04 КБ | Просмотров: 15169 ]

СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 18:32 

Добрый вечер.
Вопрос дилетантский, поэтому спрашиваю здесь. Вопрос такой, возможно-ли обойтись без фотонасадок, если есть выдвижной вертикальный тубус, новые с хранения рисовально-проекционный аппарат РА-7 и насадка демонстрационная ау-14, фотоаппарат обычный цифровой. Т.е. имею ввиду фотографировать посредством одного или даже трёх приспособлений из выше перечисленных без задействования фотонасадок (которое к слову разрабатывались всё же под плёночные аппараты) ?

СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 18:41 

Евгений251082 писал(а):
Добрый вечер.
Вопрос дилетантский, поэтому спрашиваю здесь. Вопрос такой, возможно-ли обойтись без фотонасадок, если есть выдвижной вертикальный тубус, новые с хранения рисовально-проекционный аппарат РА-7 и насадка демонстрационная ау-14, фотоаппарат обычный цифровой. Т.е. имею ввиду фотографировать посредством одного или даже трёх приспособлений из выше перечисленных без задействования фотонасадок (которое к слову разрабатывались всё же под плёночные аппараты) ?

Если речь идет о мыльнице с несъемным объективом, то единственный вариант - съемка через фотоокуляр.
Делаете стыковочное кольцо объектив мыльницы - окуляр.
Используете хоть с обычным тубусом, хоть с бинокуляром.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 393 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа