Появился у меня в арсенале, МБС-9. Конечно, не сам собой, подарил друг, найдя его в своих запасниках. Достался он мне не совсем укомплектованный, без нижнего зеркала, без нижней подсветки, без предметного стекла. Осветитель верхний без патрона, но с конденсором. Вместо лампочки, я сделал источником света светодиод. Таким образом, вопрос освещения, верхнего, решен. Вместо предметного стекла выточил из двухмиллиметровой дюралевой пластины круг диаметром 100 мм. Он вполне заменяет, пока, предметное стекло. Оптика микроскопа в отличном состоянии, но это выяснилось после. При первом осмотре я обнаружил, что левая окулярная трубка слабо закреплена, отсюда и двоение изображения. Спросил на форуме, как ее закрепить, и через несколько дней пост удалил. Ни кто не ответил. Хорошо иметь друзей. Другой друг, объяснил, как исправить положение, вопрос оказался не стоящим выеденного яйца, право трудно объяснить молчание мэтров и спецов по микроскопам, наверное по пустякам не размениваются. На всякий случай расскажу, может, какому ни будь, дилетанту пригодится. Окулярная трубка элементарно отворачивается, правда с заметным усилием, и снимается вместе пластиковым пыльником под ней. После этого отворачиваются три винта снизу и снимается коробчатая крышка, открывая доступ к трем винтам, крепящим и юстирующим, треугольную пластину с резьбой под окулярную втулку. Окулярная трубка, без пыльника и без крышки вновь наворачивается на треугольник, но без особого усилия. За тем крепится и юстируется тремя винтами. После проверки юстировки, винты затягиваются от души, но не до хруста. Окулярная трубка вновь выворачивается. За тем ставится на место крышка и крепится тремя винтами снизу. Потом ставится пыльник и вворачивается, теперь уже с хорошим усилием, окулярная трубка. Процесс прост и я бы сказал, даже приятен. После этого проверил оптику. Как уже я говорил, она оказалась в отличном состоянии, ни мыть, ни юстировать ни чего не пришлось. Пришлось только промыть и смазать направляющие и оси трибки. Наладив, в основном прибор, посмотрел монеты из коллекции внука, остался весьма доволен и увез его с собой в отпуск на дачу. Но, «первым делом-самолеты - телескопы» вот будет плохая погода, буду смотреть жучков, паучков и т.д. Теперь не спеша буду его, по возможности доукомплектовывать. Друзья и тут помогли, ЗИП загрузили даже сверхкомплектно, но и их возможности не безграничны, поэтому дальше буду искать запчасти сам. Первым делом необходим препаратоводитель, перекидывать с одного микроскопа на другой лень, а без него ковыряться иголочкой, тошно. Далее: нижний осветитель(правда я даже не знаю как он выглядит) зеркало и предметное стекло, но пока и без всего этого прибор уже греет душу и ублажает взгляд.
Вложения: |
Комментарий к файлу: Комплект ЗИПа

IMG_0832.jpg-1.jpg [ 198.41 КБ | Просмотров: 18040 ]
|
Комментарий к файлу: здесь видна недоукомплектовка

IMG_0831.jpg-1.jpg [ 181.54 КБ | Просмотров: 18040 ]
|
Комментарий к файлу: Прибор с зипом

IMG_0830.jpg-1.jpg [ 176.47 КБ | Просмотров: 18040 ]
|
|