Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 18:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп
СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 16:35 

Кристина С писал(а):
Спасибо за оперативный ответ, вот ссылка https://www.avito.ru/sankt-peterburg/fo ... 3643151394

Микроскоп в удовлетворительном рабочем состоянии и тех денег явно не стоит. Он весь покоцанный и поцарапанный. Лично я бы такой брать не стал, разве что только, если совсем дёшево и на запчасти. Хотя сам по себе Микмед-2 очень хороший микроскоп. Можете поискать Бимам - почти полный аналог Микмед-2. Найти Бимам проще. Кстати, там стоит очень хороший иммерсионный стигмахромат 100х1,25 МИ.

Последний раз редактировалось Microbiologist 09 май 2024, 16:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 16:38 

Цитата:
повезёт антитела и крашеные вирусы

Неужто в Вашем хозяйстве есть, чем это дело красить? Вообще, в рутинной диагностике заболеваний человеков, а уж тем более каких-то там птиц, увидеть вирусы и отдельные антитела обычно даже не пытаются, это предмет высокой науки. И оборудование для этого используется, вероятно, дороже Вашей квартиры.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 16:42 

Microbiologist писал(а):
Кристина С писал(а):
Спасибо за оперативный ответ, вот ссылка https://www.avito.ru/sankt-peterburg/fo ... 3643151394

Микроскоп в удовлетворительном рабочем состоянии и тех денег явно не стоит. Лично я бы такой брать не стал, разве что только, если совсем дёшево и на запчасти. Хотя сам по себе Микмед-2 очень хороший микроскоп.

Всё таки профи есть профи, сразу видите что к чему :D А можете посоветовать микроскоп, в той же ценовой категории? чтоб было хорошо и подробно видно мелкие бактерии в районе 0.2-10 мкм, и если повезёт то антитела тоже.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 16:43 

ИНО писал(а):
Цитата:

Неужто в Вашем хозяйстве есть, чем это дело красить? Вообще, в рутинной диагностике заболеваний человеков, а уж тем более каких-то там птиц, увидеть вирусы и отдельные антитела обычно даже не пытаются, это предмет высокой науки. И оборудование для этого используется, вероятно, дороже Вашей квартиры.

Знаю, замахнулась :D Разве нет возможности их окрасить по Граму или просто синькой, как грамположительные бактерии? Ну хотя бы не имея опыта хочу отличить сальмонеллу от кишечной палочки

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 16:50 

Кристина С писал(а):
Microbiologist писал(а):
Кристина С писал(а):

Микроскоп в удовлетворительном рабочем состоянии и тех денег явно не стоит. Лично я бы такой брать не стал, разве что только, если совсем дёшево и на запчасти. Хотя сам по себе Микмед-2 очень хороший микроскоп.

Всё таки профи есть профи, сразу видите что к чему :D А можете посоветовать микроскоп, в той же ценовой категории? чтоб было хорошо и подробно видно мелкие бактерии в районе 0.2-10 мкм, и если повезёт то антитела тоже.

Я за ЛОМО. Если у Вас опыта нет, то покупайте обычный Биолам. Увидите там всё то же самое, что и в Микмед-2. Если Вас интересует максимальная разрешающая способность, то нужно будет докупить объектив апохромат 90х1,3 МИ и конденсор ОИ-14.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 16:53 

Нет, я не специалист по вирусологии, равно как и кто-либо из здесь присутствующих. Но кое-что краем уха слушал. Не повезет. Потому что это, как минимум, флуоресцентная микроскопия, со специальными маркерами, которые стоят сильно дороже тех микроскопов. Крашеные по Грамму или еще как бактерии можно видеть в 90Х1,25 МИ, который входит в комплект любого советского биологического микроскопа. Правда, насчет 0,2 мкм сомневаюсь.

Микмед-2 по вашей ссылке продается в такой же комплектации по объективам, что и самый дешевый студенческий Биолам. Соответственно и видеть Вы будете через него ровно то же. Разве что объектив 3,7х нечасто встречается на Биологах, рано как и на Микмедах, и сильно расширит Ваши возможности в разглядывании пухоедов, клещей и прочих членистоногих.

Последний раз редактировалось ИНО 09 май 2024, 16:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 16:54 

Кристина С писал(а):
ИНО писал(а):
Цитата:

Знаю, замахнулась :D Разве нет возможности их окрасить по Граму или просто синькой, как грамположительные бактерии? Ну хотя бы не имея опыта хочу отличить сальмонеллу от кишечной палочки

По морфологии их никак не отличите. Могу порекомендовать кое-какие книги почитать, и многие вопросы по идентификации бактерий исчезнут. Заранее скажу, в домашних условиях Вы мало что сможете сделать с помощью одного лишь микроскопа. Нужна микробиологическая лаборатория.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 16:59 

ИНО, Microbiologist Спасибо! Вылечили :D Жаль, конечно. Биолам - от части здорово, но свет от зеркала, помню ещё со школы, пока настроишь. Бимам видела на авито, если скину ссылки, сможете подсказать?

Последний раз редактировалось Кристина С 09 май 2024, 17:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 17:04 

Бимамы
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... 1997539940
https://www.avito.ru/ostrovtsy/fototehn ... 3751340980
Есть ещё ЛОМО МИКМЕД - 5
https://www.avito.ru/irkutsk/fototehnik ... 3764069527
И ещё один МИКМЕД-2 только пыль смущает
https://www.avito.ru/astrahan/fototehni ... 3597277656

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 17:06 

Microbiologist писал(а):
Я за ЛОМО. Если у Вас опыта нет, то покупайте обычный Биолам. Увидите там всё то же самое, что и в Микмед-2. Если Вас интересует максимальная разрешающая способность, то нужно будет докупить объектив апохромат 90х1,3 МИ и конденсор ОИ-14.

Кстати, Биолам, там ведь окуляры и объективы съёмные или я ошибаюсь? И если название книги отправите, буду рада, знаний мне явно не хватает

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 17:09 

Кристина С писал(а):
ИНО, Microbiologist Спасибо! Вылечили :D Жаль, конечно. Биолам - конечно здорово, но свет от зеркала, помню ещё со школы, пока настроишь. Бимам видела на авито, если скину ссылки, сможете подсказать?

Чем Вас смущает свет от зеркала? Раньше многие лаборанты работали именно от света зеркала и ничего. Можете поискать осветитель ОИ-19 или ОИ-35. ОИ-19 стоит относительно недорого. С Бимам не всё так просто. Его можно купить новый с консервации, но его не так просто расконсервировать и привести в порядок, кроме того, у них оптика в бинокулярной насадке портится от длительного хранения. Новый Микмед-2 (не люминесцентный) найти гораздо труднее. Поищите на avito.ru. Например, вот: https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... ion=653240 Но цена за этот лот явно завышена. Я полтора года назад новый Микмед-2 за 45 тыс. смог найти и купить.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 17:21 

Кристина С писал(а):
masana писал(а):
Кристина С писал(а):

Этих денег это хлам не стоит. Он и 10 не стоит.
За 20 на Авито можно найти приличный микроскоп, если помониторить рынок.
Китайцев средней ценовой категории тоже смотрите, бывают хорошие предложения.

Китайцев сейчас опасаюсь брать, пишут пластиковая оптика и иммерсионный объектив накрывается через 2-3 месяца использования, качество изображения не очень понравилось, мутновато, деталей маловато. В основном на иммерсионных будет завязано наблюдение. А можете сказать, что Вы увидели в этом микроскопе, что насторожило? Кстати, пишет что из лаборатории забрал. И если есть возможность, можете показать родные окуляры и объективы к этому микроскопу, хочу сравнить? :wink:
А также что посоветуете из старичков, для крови, плазмы, кала птиц? (только не с зеркалом, помню их ещё со школы) :D В планах хорошо и подробно увидеть различные бактерии и если повезёт антитела и крашеные вирусы. Понадобилось для диагностики своих птиц, после неприятного опыта с ветеринарными учреждениями

Купить бимам или микмед-2 от тех, кто им пользовался сам, дома, а не спер где-то в лаборатории.

Как правило такие микроскопы продают в совершенно ином состоянии, чем то, что можно увидеть по вашим ссылкам.

А китайцы китайцам рознь. Большинство китайцев от 100к в магазине дадут сто очков вперёд советскому металлолому. На Авито их иногда можно найти за разумные деньги.

Либо обычный биолам, а лучше микмед-1 в состоянии нового можно купить в пределах 10-15 тысяч.в зависимости от комплектации. Лучше монокуляр с окуляром к10-18. Осветитель ои-31/32 либо встроенный.

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 17:29 

Microbiologist писал(а):
Чем Вас смущает свет от зеркала? Раньше многие лаборанты работали именно от света зеркала и ничего. Можете поискать осветитель ОИ-19 или ОИ-35. ОИ-19 стоит относительно недорого. С Бимам не всё так просто. Его можно купить новый с консервации, но его не так просто расконсервировать и привести в порядок, кроме того, у них оптика в бинокулярной насадке портится от длительного хранения. Новый Микмед-2 (не люминесцентный) найти гораздо труднее. Поищите на avito.ru. Например, вот: https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... ion=653240 Но цена за этот лот явно завышена. Я полтора года назад новый Микмед-2 за 45 тыс. смог найти и купить.

Дорогое же ж удовольствие, однако, если бактерии различить трудно, тогда есть ли смысл в таком дорогом микроскопе. А вообще чем Микмеды отличаются друг от друга, кроме люминесцентных?

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 17:31 

masana писал(а):
Либо обычный биолам, а лучше микмед-1 в состоянии нового можно купить в пределах 10-15 тысяч.в зависимости от комплектации. Лучше монокуляр с окуляром к10-18. Осветитель ои-31/32 либо встроенный.

Микмед-1, Биолам и микмед-2 отличаются по качеству изображения или всё то же самое?

Последний раз редактировалось Кристина С 09 май 2024, 17:47, всего редактировалось 5 раз(а).

СообщениеДобавлено: 09 май 2024, 17:40 

Кристина С писал(а):
masana писал(а):

Микмед-1 от микмед-2 отличается по качеству изображения?

Микроскоп - это штатив.
Качество изображения обеспечивает освещение и оптика.
На микмед-2 освещение теоретически лучше, но в случае проблемной покупки, вы останетесь у разбитого корыта. Биоламы и микмеды-1 у меня женщины перебирали при поддержке по вотсап, купив копеечные запчасти.

Последний раз редактировалось masana 09 май 2024, 18:09, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 443 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа