Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 18:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Регулировка усилия макровинта
СообщениеДобавлено: 21 июн 2024, 21:15 

Microbiologist писал(а):
Вообще-то аналог этой смазки можно изготовить самим. На форуме уже не раз писалось про это. И покупать микроскоп для донора смазки была не очень хорошая идея. Если направляющие смазаны "правильной" смазкой, то более или менее плавное движение уже будет достигнуто, вне зависимости от того, какой смазкой смазана ось.

С направляющими проблем нет.
Проблема в механизме регулировки усилия. Там стоит текстолитовая втулка под конус, цанговый зажим, в этом механизме 3 места где создается трение, по кроям(которые стягивают) и в самой втулке. В общем там ни какая смазка не работает, ни графит, ни шрус, ни пластичные смазки, у всех смазок присутствует "срыв", из зип микроскопа попробовал одну смазку, хватило на неделю плавной работы, потом тоже стал появляться срыв. В общем у смазок присутствует трение покоя, и когда сила действия превышает трение покоя, происходит срыв.
У оригинальной смазки такого не происходит, замены ей я так и не нашел.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2024, 21:50 

Dmx писал(а):
Microbiologist писал(а):
Вообще-то аналог этой смазки можно изготовить самим. На форуме уже не раз писалось про это. И покупать микроскоп для донора смазки была не очень хорошая идея. Если направляющие смазаны "правильной" смазкой, то более или менее плавное движение уже будет достигнуто, вне зависимости от того, какой смазкой смазана ось.

С направляющими проблем нет.
Проблема в механизме регулировки усилия. Там стоит текстолитовая втулка под конус, цанговый зажим, в этом механизме 3 места где создается трение, по кроям(которые стягивают) и в самой втулке. В общем там ни какая смазка не работает, ни графит, ни шрус, ни пластичные смазки, у всех смазок присутствует "срыв", из зип микроскопа попробовал одну смазку, хватило на неделю плавной работы, потом тоже стал появляться срыв. В общем у смазок присутствует трение покоя, и когда сила действия превышает трение покоя, происходит срыв.
У оригинальной смазки такого не происходит, замены ей я так и не нашел.

Здесь нужна очень вязкая и плотная смазка на основе битума.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2024, 02:22 

Microbiologist писал(а):
Здесь нужна очень вязкая и плотная смазка на основе битума.

Зачем битум, он токсичный. Я думаю можно что то подобрать из арсенала демпфирующих смазок Nye lubricants типа такого https://www.youtube.com/watch?v=zCUJj1yAjIU

СообщениеДобавлено: 22 июн 2024, 02:59 

Токсичны только парЫ битума. В составе смазки, я думаю, он относительно безопасен. На ЛОМО до начала нулевых для этих целей использовали смазку 20Р, в её состав тоже входит битум. Чем смазывают этот узел современные фирмы, я не знаю.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2024, 03:25 

Токсично отсутствие мозга.
Во времена массового строительства 80 гг. паркет клеился на битум к подложке из двп, склеенной не менее токсичным клеем, а подложка к плите перекрытия опять на битум.
Так вот СССР заботился о здоровье граждан :mrgreen:

В общем, если не лежит душа к занятию фигнёй, то у меня есть донор с рабочим механизмом:

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 июн 2024, 07:27 

masana писал(а):

Эту фразу ты себе на лбу напиши большими буквами.
Microbiologist писал(а):
Токсичны только парЫ битума.

это да но все равно канцероген

СообщениеДобавлено: 22 июн 2024, 09:06 

Попадалась в старых микроскопах смазка чёрного цвета,но далеко не во всех. Вероятно это она и есть. Говорить про её вредное действие не серьёзно,учитывая объёмы в пару спичечных головок и десятилетия на полное испарение летучей составляющей

СообщениеДобавлено: 22 июн 2024, 09:15 

proton писал(а):
masana писал(а):

Эту фразу ты себе на лбу напиши большими буквами.

А ещё битум есть в асфальте, который летом неплохо так парит.
:mrgreen:

СообщениеДобавлено: 22 июн 2024, 19:00 

masana писал(а):
А ещё битум есть в асфальте, который летом неплохо так парит.
:mrgreen:

Тоже мне новость открыл, ты главное вдыхай полной грудью. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 23 июн 2024, 18:17 

Частично разобрал механизм. Сделал ручку для удобного проворачивания. Стало несколько проще: теперь правая и левая ручки вращаются независимо. Одну удалось размочить закапывая в щель ацетон. Было буквально пару миллилитров, это помогло. Вторая сторона пока никак, дихлорэтан слабее ацетона растворяет немецкий битум. Надо ещё попробовать ксилол и тетрагидрофуран. Ведь что-то должно эту дрянь растворить! Если нет, тогда только полная разборка. Уже недалеко осталось.

Вложения:
AC6AC6A3-189A-452C-8A08-82D7859AB8C8.jpeg
AC6AC6A3-189A-452C-8A08-82D7859AB8C8.jpeg [ 102.86 КБ | Просмотров: 2384 ]
33B7B8F5-DB4D-43AD-BDCA-3AD5F03E2C44.jpeg
33B7B8F5-DB4D-43AD-BDCA-3AD5F03E2C44.jpeg [ 80.2 КБ | Просмотров: 2384 ]

СообщениеДобавлено: 23 июн 2024, 20:03 

Возьмите частицу этого немецкого битума и в отдельной ёмкости поэкспериментируйте ,что его растворяет. Может какое масло или керосин будут лучше ацетона,ведь он очень летуч и из за этого его воздействие весьма кратковременно.... иногда от застарелых ПЖС на линзах,вода с фейри или даже банальная слюна очищает гораздо лучше ацетона ,при этом я его использую для финишной чистки.....(отвлёкся от темы(((

СообщениеДобавлено: 23 июн 2024, 20:33 

С ацетоном осторожнее, в плане, если не хотите повредить оригинальное эмалевое покрытие на узлах микроскопа. Уайт-спирит и керосин - процесс будет дольше, но безопаснее. Если сняли все пластиковые узлы, то умеренно грейте феном (умеренно!) после этого сразу закапывайте ВД-40, потом керосин... Эта схема известная, мне она тоже хорошо помогает.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2024, 01:07 

Евгений251082 писал(а):
С ацетоном осторожнее, в плане, если не хотите повредить оригинальное эмалевое покрытие на узлах микроскопа. Уайт-спирит и керосин - процесс будет дольше, но безопаснее. Если сняли все пластиковые узлы, то умеренно грейте феном (умеренно!) после этого сразу закапывайте ВД-40, потом керосин... Эта схема известная, мне она тоже хорошо помогает.

А я как то ушел от вд-40, не вижу в ней никакого смысла, тем более что в составе там в основном керосин + минеральное масло. У меня бензин калоша если обезжирить надо, а размачиваю аптечным вазелиновым маслом хоть это и медленно. Ну и аптечный спирт 96% тоже неплохо старую смазку снимает, когда уже разобрано всё. Что бы лишний раз нефтепродукты не нюхать. А то как то раз бензином надышался не смотря на открытое окно так повело.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2024, 01:31 

proton писал(а):
А то как то раз бензином надышался не смотря на открытое окно так повело.

У нас в лихие 1990-х гг. в Хабаровске беспризорные подростки токсикоманией занимались - обильно пропитывали тряпку бензином или наливали бензин в пакетик и нюхали его. Нужно отметить, что бензин в то время содержал очень ядовитый тетраэтилсвинец. Что с этими подростками сейчас - не знаю.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2024, 09:43 

proton писал(а):
А то как то раз бензином надышался не смотря на открытое окно так повело.

Зря вы это написали. :D Злой масяня обязательно воспользуется этим фактом против вас,особенно когда в споре нет других аргументов :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа