Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 22:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 17:55 

Впервые вижу такие кольца! Откуда это? В комплекте с чем шли? Судя по гравировке, не с эпиобъективами на бесконесность. А как же тогда длина тубуса? Хотя, судя по длинам, как раз эпиобъективы 190 корректно встанут в систему 160. Возможно, МБИ-6 какой-нибудь?.. В комплекте ОИ-21 таких колец точно нет.

Ахроматы, планахроматы, апохроматы. 160, 190, ∞
МБС-1

Последний раз редактировалось Мурмуревский 02 ноя 2024, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 18:02 

Бомка писал(а):
Сможет кто-то имеющий подобный ЭПИ-осветитель подробно сфоткать эту внутреннюю систему зеркал в положениях светлого поля и темного?

Разбирать ОИ-21 лишний раз желания нет. Это опять настройка потом. Снаружи зеркал не видно особо. Могу на словах пояснить В чем вопрос?

МБС-1

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 18:12 

На скопике есть оптическая схема, на которой все прекрасно видно.
Из водопроводных труб это не сделать, зеркала овал и кольцо овал :mrgreen:

https://scopica-ru.turbopages.org/turbo ... eta-oi-21/

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 21:37 

Бомка писал(а):
подробно сфоткать эту внутреннюю систему зеркал в положениях светлого поля и темного?

Вид со стороны объектива. СП:
Изображение

Промежуточное положение внутреннего зеркала между СП и ТП:
Изображение

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2024, 22:37 

Чего-то я не уверен, что зеркало большое диагональное стоит правильно. Черный стаканчик, который в него в середине вклеен, у меня смотрит донышком своим на объектив, а не в сторону осветителя. И боковая матовая поверхность этого зеркала как то не дружит с большим стаканом, к которому оно прикреплено. Его бы на 180 градусов повернуть...

МБС-1

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2024, 05:08 

Олег-ч писал(а):
Вид со стороны объектива. СП:
Промежуточное положение внутреннего зеркала между СП и ТП:

Спасибо.
Черный стаканчик, который у зеркала в середине - он вклеен только одним краем или со всех сторон?

Мурмуревский писал(а):
Впервые вижу такие кольца! Откуда это? В комплекте с чем шли?

Они мне достались вместе с набором светофильтров от микроскопа Люмам (как подсказал masana),
возможно и эти кольца из комплекта к Люмаму (но это не точно).
Вложение:
IMG_20241101_140115.jpg
IMG_20241101_140115.jpg [ 147.71 КБ | Просмотров: 1497 ]

Мурмуревский писал(а):
Снаружи зеркал не видно особо. Могу на словах пояснить В чем вопрос?

У меня сейчас в доступе "Биолам Р7" и штатив от "Биолам Л-211, но без люминисцентного осветителя",
поэтому хочу на Л-211 сделать ЭПИ осветитель из сантехнических муфт и макроколец от зенита на м42.
Узел для крепления ЭПИ объективов у мну уже есть - эти самые кольца на м27... :|

masana писал(а):
На скопике есть оптическая схема, на которой все прекрасно видно.
Из водопроводных труб это не сделать, зеркала овал и кольцо овал

Схема это схема, а как там в натуре всё устроено, не понятно.
И что за овальные зеркала? Они полупрозрачные или как? Чем их можно заменить?
И что изменится, если зеркало сделать прямоугольным?
Там внутри ещё другое зеркало есть или это большое единственное?

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2024, 05:50 

Не занимайтесь херней.

1. Dmi3r год назад предлагал кому-то остатки ои-21 за символическую цену.
Напишите ему.

2. Где-то в МО на Авито валялись блоки с зеркалами от люм. осветителя отраженного света для биолама.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2024, 06:20 

Стаканчик в зеркало вклеен раз и навсегда. Если вывыливается, то от порчи клея с годами. Он нужен для разделения светопотоков в основном в режиме темного поля. Я включал светлое поле на ОИ-21 совсем без блока большого зеркала и без стаканчика, следовательно. Тоже страдает контраст, и без того низкий.
Овальные зеркала направляют свет от осветителя в сторону объектива. Большое полностью отражающее. Светит в эпиконденсор (который темное поле дает). Малое полупрозрачное. Светит в сам объектив (режим светлого поля) и на окуляр свет пропускает. Малое зеркало в режиме темного поля выводится из системы. При этом надо еще и в осветителе менять положение движка с диафрагмами. Овальные зеркала для того, чтобы в круглые корпуса входили по диагонали.
В люминесцентных осветителях диагональные зеркала еще и цветоизбирательные. Не знаю, хорошо ли малое зеркало от ОИ-21 будет ультрафиолетом препарат освещать. Сколько оно его отразит? А там чем больше, тем лучше. Если очень хочется в люминесценцию поиграть, то смотрите в сторону ОИ-17. Это как бы ОИ-21 в режиме светлого поля, но с диагональным зеркалом под УФ.

МБС-1

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2024, 06:43 

Мурмуревский писал(а):
Если очень хочется в люминесценцию поиграть, то смотрите в сторону ОИ-17.
Это как бы ОИ-21 в режиме светлого поля, но с диагональным зеркалом под УФ.

Благодарю. Но ОИ-17 мало у кого сохранился, ИМХО.
ОИ-21 чаще попадается.
А зеркала в тубусе установлены под углом 45 градусов?
Я правильно понимаю, что большое зеркало (Б) с отверстием и стаканчиком, закреплено насмерть,
а мелкое полупрозрачное (М) задвигается и выдвигается, при смене Темного поля на Светлое?
Вложение:
_между СП и ТП.jpg
_между СП и ТП.jpg [ 127.49 КБ | Просмотров: 1450 ]

masana писал(а):
Dmi3r год назад предлагал кому-то остатки ои-21 за символическую цену.
Напишите ему.

Спасибо, написал.
Но он их "уже пристроил"...

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2024, 12:51 

Бомка писал(а):
...
А зеркала в тубусе установлены под углом 45 градусов?
Я правильно понимаю, что большое зеркало (Б) с отверстием и стаканчиком, закреплено насмерть,
а мелкое полупрозрачное (М) задвигается и выдвигается, при смене Темного поля на Светлое?
...

1. Да.
2. Да. Непрозрачное зеркало большое, для тёмного поля - закреплено и не подразумевает никаких перемещений. Маленькое - полупрозрачное -для светлого поля - регулируется выдвижением и "вдвижением" + если снаружи осветителя открутить резьбовую втулку вокруг рукояти, обеспечивающей перемещение маленького полупрозрачного зеркала, то под ней обнаружится три винтика, ослабив которые, можно подрегулировать положение этого зеркала вокруг оси его рукоятки - нередко это нужно делать, потому как оно бывает перекошено слегка. Там есть специальный зазор в отверстии каждого винтика, чтобы ослабив их, иметь некоторый ход для манёвра по или против часовой стрелки. Само же зеркало приклеено на державку строго под 45 град. и это значение никак не меняется.
Если оно вкруг отклеится (а такое не редкость) - его несложно приклеить обратно капелькой прозрачного лака для ногтей.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2024, 13:02 

Мурмуревский писал(а):
Чего-то я не уверен, что зеркало большое диагональное стоит правильно.

Да, я его повернул на 180 градусов и забыл развернуть обратно. У меня два ОИ-21 -- этот 1990 года и 1958 года. На втором стаканчик стоит именно так, и по шлифовке наружных и внутренних краёв зеркала видно, что так и задумано. На первом покрутил туда-сюда, пытаясь заметить разницу. Не заметил. Пользуюсь вторым, у него, не смотря на возраст, сохран лучше.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2024, 13:04 

Мурмуревский писал(а):
..
В люминесцентных осветителях диагональные зеркала еще и цветоизбирательные. Не знаю, хорошо ли малое зеркало от ОИ-21 будет ультрафиолетом препарат освещать. Сколько оно его отразит? А там чем больше, тем лучше. Если очень хочется в люминесценцию поиграть, то смотрите в сторону ОИ-17. Это как бы ОИ-21 в режиме светлого поля, но с диагональным зеркалом под УФ.

Когда-то уважаемый Duke писал про это:
"это ЛОМО так говорит, что люминесцентные осветители можно применять для отраженного света, когда сам к ним с этим вопросом обращался они мне сказали, что дихроичные зеркала ОИ-17/ОИ-28 сделаны в целом не очень хорошо для люминесценции - отражают около 75% до 435 нм, 535 должны пропускать 80%, но в реальности около 50%, и только у 635 отражение наконец достигает заявленных 20%. Т.е. "в среднем" они работают как обычное зеркало ОПАК 50%/50%, только изображение даже приятней с лампой накала, т.к. более "белое"."

Источник: пост от 03 фев 2015, 19:36 в этой теме:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... ye95856400

Из своего скромного опыта скажу, что светоделительное зеркало в ОИ-21 нормально работает для УФ-светодиода с пиком 365nm - я не заметил особо разницы с ОИ-17.
Правда, я проверял и тот и другой осветители в "куцем" варианте - у обоих были удалены линзы, компенсирующие длину тубуса, так как я использую их в системе "бесконечность". При том, из ОИ-21 было удалено всё практически, кроме самого светоделителя. В ОИ-17 при том, линза на входе в осветитель - присутствовала.

Примеры привести не могу в силу отсутствия оных - я всё равно предпочитаю светить УФ сбоку, благо рабочие расстояния оптики, с которой их применяю, мне это обычно позволяют, и так контраст выше.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2024, 13:16 

Бомка писал(а):
Но он их "уже пристроил"...

Ищите тогда блок отраженного света от мби-6.
Там нужные Вам зеркала и слайдер сп/тп.
Стоит копейки (у нормальных людей). Ну по крайней мере такой спекулянт как я пристроил ее кому-то на форуме рублей за 500 р.

Фото пусть вам скинет кто нибудь крупным планом. Вот тут на фото он виден.
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... na&start=0
95% продавцов, в том числе небарыг-интеллигентов-спекулянтов с данного форума, обычно не знают что это за штука :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 03 ноя 2024, 13:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2024, 13:27 

Odal писал(а):
Непрозрачное зеркало большое, для тёмного поля - закреплено и не подразумевает никаких перемещений.
Маленькое - полупрозрачное -для светлого поля - регулируется выдвижением и "вдвижением"

Вот теперь конструкция понятна.
Благодарю!
Большое зеркало с отверстием можно из блестящего металла сделать, ИМХО.
Кстати, а какой диаметр у этого отверстия? ~10мм?
А полупрозрачное зеркало из чего лучше?
Из стекла УФ-светофильтра (от объектива фотоаппарата) или даже из прозрачного пластика?

Олег-ч писал(а):
У меня два ОИ-21 -- этот 1990 года и 1958 года.
Пользуюсь вторым, у него, не смотря на возраст, сохран лучше.

Олег, а от первого избавиться не планируете? :wink:

masana писал(а):
Ищите тогда блок отраженного света от мби-6.

Понял. Поищу.

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2024, 14:07 

Бомка писал(а):
Большое зеркало с отверстием можно из блестящего металла сделать, ИМХО.
Кстати, а какой диаметр у этого отверстия? ~10мм?
А полупрозрачное зеркало из чего лучше?
Из стекла УФ-светофильтра (от объектива фотоаппарата) или даже из прозрачного пластика?

У овала два диаметра. Вот замер бОльшего:
Изображение
Блин, фотка меньшего смазалась совсем - неудобно с телефона на скорую руку- меньший диаметр ~ 15.8

Но вообще, чтобы сделать, тут придётся много замеров снимать.
Стальное можно сделать, в принципе..

Светоделитель я пробовал делать из обычного стекла тонкого, но результаты не очень получились.
Объяснения, почему и что влияет - можно покопать вот тут - если будет настроение:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... t=lighting

- там про влияние толщины стекла. В этой и других темах пришли к выводу, что стекло должно быть тоньше 1,5мм. вроде.
Лично я пробовал от 0,8 до 1,1 и не заметил разницы. К слову, толщина светоделителей Ломо -около 0,8 +-, точнее не помню - замерял парочку.

Про полупрозрачное - лучше всего купить собственно полупрозрачное зеркало и из него вырезать с припуском и начисто обточить.

Искать на али нужно по "Beamsplitter Galss Plate" - например вот такие:
https://aliexpress.ru/item/100500621638 ... 6320202979

Например такое, как по ссылке - я покупал - хорошее. Качественно обработано, чистое и ровное - вот этот снимок, размещая его перед объективом - делал с ним:
https://flic.kr/p/2qoFNN8

УФ фильтр - народ пробовал в т.ч. по ссылке выше, при размещении светоделителя между объективом и объектом - в макро, т.е. при малых апертурах.
Тема рабочая, но надо учесть, что чем выше апертура, тем сильнее будет "играть" толщина стекла, по крайней мере в "конечной системе".

P.S. Вообще, если вы хотите сделать сами, то брать за образец ОИ-21 - я бы не стал. Очень малый размер полупрозрачного зеркала неудобен с широкопольными хорошими объективами, не годится с немикроскопными, которые можно на микроскоп посадить для малых масштабов и пр.
Лучше бы делать покрупнее всё это дело. Если уж делать. Чтобы оно было по-универсальнее и не давало бы виньетирования со всеми вашими объективами и возможно с прицелом на объективы "пошире", и чтобы была возможность располагать светоделитель как можно ближе к объективу.
Откровенно не хватает диаметра всему этому добру от Ломо.

Последний раз редактировалось Odal 03 ноя 2024, 14:39, всего редактировалось 5 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа