Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 27 июн 2025, 23:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202 ... 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 12 май 2021, 18:19 

proton писал(а):
Евгений251082 писал(а):
ОИ-28 то же вполне подходит для МББ.

А как насчет ОИ-30 совместим ли с МББ/Биолам? Насколько я понимаю это тот же ОИ-28 но в более богатой комплектации.

Посмотрел, внешне по крайней мере, ОИ-30 схож с ОИ-28, по функционалу, не знаю.

СообщениеДобавлено: 13 май 2021, 01:05 

Microbiologist писал(а):
У меня нет Микмед-6, но у меня большие сомнения, что механическая часть микроскопа, выпускаемого в Китае в плане надёжности и качества лучше, чем у Микмед-2. И также у меня есть большие сомнения, что в Микмед-6 установлено полноценное освещение по Кёллеру.
Понятно.

СообщениеДобавлено: 13 май 2021, 01:07 

БИЧ писал(а):
- подскажите пожалуйста, у Вас на шестом так и стоит тот адаптер для камеры от неведомых людей (нашёл в старой теме), или что-то получше нашли? Если норм тема, Вас не затруднит скинуть контакты?
Брал на ЛОМО (контакты ни их сайте). На адаптере маркировка DV1000, под резьбу C-mount. Но сейчас у меня немного "модернизированный" - расширена оправа линзы. "Обычный" стал виньетировать, когда я установил люминесцентную насадку. Для люминесценции они предлагают какие-то другие для зеркалок, но я захотел С-mount.

СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 14:19 

Евгений251082 писал(а):
Смотря с чем сравнивать. В инструкции к МББ - 1 (А) прямо указано что с ним рекомендована именно и предпочтительна МФН-11, это раз, во-вторых, у Федина (и в инструкции к МББ-1 (А) отмечено, что ОИ-21 рекомендован прежде всего для МББ, это два, далее, ОИ-28 то же вполне подходит для МББ. А вот теперь и смотрите: в МББ - 1 А штатно (!) в наборе: - ОИ-13, КФ-4, есть поляризационные фильтры (поляризатор и анализатор - штатно!). Итогом: классический Кёлер, апохроматы, светлое поле, тёмное поле, поляризация, фазовый контраст и всё это штатно - плюс тринокуляр, отраженное светлое поле, отраженное тёмное поле, отраженная поляризация (всё это за счёт ОИ-21), люминесценция (за счёт ОИ-28).

Ну так МББ-1 - исследовательский микроскоп 60х годов, а Микмед-2 - рутинный 90х. Конечно, по функционалу МББ-1 лучше, а по удобству Микмед-2 прям на голову лучше.
Если брать новичку, но наиболее функциональный и достаточно удобный из не очень больших ЛОМО, то следует взять Биолам Л. Он сочетает качества обоих вышеупомянутых, хотя и хуже обоих в их лучших чертах.

СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 16:07 

amphicyon писал(а):
Евгений251082 писал(а):
Смотря с чем сравнивать. В инструкции к МББ - 1 (А) прямо указано что с ним рекомендована именно и предпочтительна МФН-11, это раз, во-вторых, у Федина (и в инструкции к МББ-1 (А) отмечено, что ОИ-21 рекомендован прежде всего для МББ, это два, далее, ОИ-28 то же вполне подходит для МББ. А вот теперь и смотрите: в МББ - 1 А штатно (!) в наборе: - ОИ-13, КФ-4, есть поляризационные фильтры (поляризатор и анализатор - штатно!). Итогом: классический Кёлер, апохроматы, светлое поле, тёмное поле, поляризация, фазовый контраст и всё это штатно - плюс тринокуляр, отраженное светлое поле, отраженное тёмное поле, отраженная поляризация (всё это за счёт ОИ-21), люминесценция (за счёт ОИ-28).

Ну так МББ-1 - исследовательский микроскоп 60х годов, а Микмед-2 - рутинный 90х. Конечно, по функционалу МББ-1 лучше, а по удобству Микмед-2 прям на голову лучше.
Если брать новичку, но наиболее функциональный и достаточно удобный из не очень больших ЛОМО, то следует взять Биолам Л. Он сочетает качества обоих вышеупомянутых, хотя и хуже обоих в их лучших чертах.

Важно тут то что механика у МББ-1 (А) очень качественная, оптика отличная, с новым китайским дерьмом и близко не сравнима. К то му же все методы исследования осуществляемые с ним штатно и сегодня являются основными и такими и будут, законы физики не меняются как понимаю.
На счёт удобства и эргономики, это ваше мнение, у меня противоположное. У каждого свои предпочтения видимо. Мне очень удобно работать с МББ-1 А, после расконсервации всё плавно и чётко работает. Даже микровинтом не всегда нужно, часто и макровинта для фокусировки достаточно - на сильных объективах с цитологическими препаратами. Применяю его непосредственно с успехом в научно-исследовательской работе (кстати и не только я, не мало коллег во ВНИИ разных с успехом на данной модели работают, судя по сравнительно свежим публикациям).
МББ-1 А и сегодня исследовательский микроскоп с высококачественной оптикой, качественной надёжной механикой со всеми основными методами микроскопии. Тем более если и подключать к нему рекомендованные дополнительные устройства, то т. о. почти все современные методы исследования с ним сегодня осуществимы. Его даже близко нельзя по качеству и функционалу сравнивать с Микмед-2.

P.S. Для хобби, особенно если это хобби пробное - вообще не рекомендовал бы брать исследовательские микроскопы по причине сравнительно сложной настройки освещения, обслуживания в принципе. К тому же, не мало случаев, когда любитель наигравшись, решает сменить хобби - в этом случае, продажа исследовательского микроскопа будет сложнее чем рутинного.

СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 17:10 

Евгений251082 писал(а):
amphicyon писал(а):
Евгений251082 писал(а):

Важно тут то что механика у МББ-1 (А) очень качественная, оптика отличная, с новым китайским дерьмом и близко не сравнима. К то му же все методы исследования осуществляемые с ним штатно и сегодня являются основными и такими и будут, законы физики не меняются как понимаю.
На счёт удобства и эргономики, это ваше мнение, у меня противоположное. У каждого свои предпочтения видимо. Мне очень удобно работать с МББ-1 А, после расконсервации всё плавно и чётко работает. Даже микровинтом не всегда нужно, часто и макровинта для фокусировки достаточно - на сильных объективах с цитологическими препаратами. Применяю его непосредственно с успехом в научно-исследовательской работе (кстати и не только я, не мало коллег во ВНИИ разных с успехом на данной модели работают, судя по сравнительно свежим публикациям).
МББ-1 А и сегодня исследовательский микроскоп с высококачественной оптикой, качественной надёжной механикой со всеми основными методами микроскопии. Тем более если и подключать к нему рекомендованные дополнительные устройства, то т. о. почти все современные методы исследования с ним сегодня осуществимы. Его даже близко нельзя по качеству и функционалу сравнивать с Микмед-2.

P.S. Для хобби, особенно если это хобби пробное - вообще не рекомендовал бы брать исследовательские микроскопы по причине сравнительно сложной настройки освещения, обслуживания в принципе. К тому же, не мало случаев, когда любитель наигравшись, решает сменить хобби - в этом случае, продажа исследовательского микроскопа будет сложнее чем рутинного.

Интересно, чем это вдруг МББ-1 лучше по качеству и функционалу Микмед-2? Ничем не лучше. Я думаю, что, наоборот - хуже. Я могу это доказать, что штатив МББ-1 явно хуже. Бинокулярная насадка Микмед-2 даёт более лучшее качество изображения, чем АУ-26. Револьверная головка у Микмед-2 вращается на подшипниках качения, там более чёткое фиксирование, а на МББ-1 установлен более дешёвый револьвер, где вращение осуществляется с помощью конической оси. Механизм грубой фокусировки в Микмед-2 гораздо лучше - очень высокая точность, плавность и лёгкость перемещения. Конденсор у Микмед-2 центрируется двумя винтами, что является более правильным, чем центрирование полевой диафрагмы с помощью наклонов зеркала двумя винтами. Ну и осветительная система в Микмед-2, вероятно, также лучше. Микмед-2 также можно укомплектовать ахроматическим конденсором, фазово-контрастным устройством, конденсором тёмного поля, можно установить МФН-11 при необходимости. Существенный недостаток - нельзя проводить исследование в отражённом свете. Также не предусмотрена возможность установки поляфильтров. Но есть в Микмед-2 и существенные недостатки: крылышки на бинокулярной насадке крепятся не на болтах, а на защёлках - иногда они не плотно прилегают, болтаются, что сильно мешает. Ещё один конструктивный недостаток - пластиковая рукоятка перемещения прпепарата. Больше пластика там нет. Иногда винты центрировки конденсора могут давать вместо плавного перемещения движение рывками, - вероятно имеет место брак. Вообще, фокусировочный механизм в Микмед-2 очень удачный и качественный - конструкция придуманная Р. Рагузиным.

Последний раз редактировалось Microbiologist 14 май 2021, 17:44, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 17:14 

Microbiologist писал(а):
Интересно, чем это вдруг МББ-1 лучше по качеству и функционалу Микмед-2? Ничем не лучше. Я думаю, что, наоборот - хуже.

Это ваше мнение. А я по другому считаю. Микмед-2 обыкновенный рутинный микроскоп. Хотя понимаю. Вы писали, Микмед-2 ваш любимый микроскоп )).
Выше, уже отмечал, его характеристики. Если вы не читали сообщение выше, ничем помочь не могу.

СообщениеДобавлено: 14 май 2021, 17:38 

Microbiologist писал(а):
Я могу это доказать, что штатив МББ-1 явно хуже. Бинокулярная насадка Микмед-2 даёт более лучшее качество изображения, чем АУ-26. Револьверная головка у Микмед-2 вращается на подшипниках качения, там более чёткое фиксирование, а на МББ-1 установлен более дешёвый револьвер, где вращение осуществляется с помощью конической оси. Механизм грубой фокусировки в Микмед-2 гораздо лучше - очень высокая точность, плавность и лёгкость перемещения. Конденсор у Микмед-2 центрируется двумя винтами, что является более правильным, чем центрирование полевой диафрагмы с помощью наклонов зеркала двумя винтами. Ну и осветительная система в Микмед-2, вероятно, также лучше. Микмед-2 также можно укомплектовать ахроматическим конденсором, фазово-контрастным устройством, конденсором тёмного поля, можно установить МФН-11 при необходимости. Существенный недостаток - нельзя проводить исследование в отражённом свете. Также не предусмотрена возможность установки поляфильтров.

Спасибо за развёрнутый ответ. Ваши аргументы меня не убедили. Могу сказать что тубус АУ-26 лучше и в качестве изображения и в функциональных возможностях чем у Микмед-2, в том числе за счёт наличия оптовара. И далее по списку. У МББ-1 ход макровинта очень плавный и весьма точный. То же самое могу отметить и о микровинте и о револьвере. Конструкция револьвера осевая - и точнее и надёжнее. Сомневаюсь в качестве микровинта у Микмед-2. Конечно, если дополнительно покупать фазовое устройство, темнопольное и т.д. А в МББ-1А штатно это всё уже включено. Вы только забыли ещё про апохроматические микрообъективы. Предметный столик намного надёжнее и удобнее чем у Микмед-2. Однако, судя по всему, это всё дело предпочтений и необходимости.

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 06:23 

-

Последний раз редактировалось uldima 02 авг 2021, 21:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 11:28 

Да откуда вобще взялся миф, что МББ-1(А) исследовательский? Кому-то приятнее так думать? :) Это обычный рутинный/лабораторный микроскоп. Даже по меркам его времени. Как по функционалу, так и по описанию. В его время действительно здорово было встроенное освещение и фокусировка столиком (а не тубусом). В остальном - просто вопрос штатной комплектации.

И раз уж пошло сравнение с Микмед-2. По функционалу у него только дополнительная возможность установки ОИ-21 для отраженного света. Но это весьма сомнительный функционал для биологического микроскопа - смотреть шлифы. К тому же без револьвера. Да еще это приводит к разъюстировке. После возврата к проходящему нельзя просто так вернуть револьвер. Его придется юстировать.

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 12:03 

Кстати. А что, на Микмед-2 нельзя установить этот ОИ-21? Отдельные вопросы нафига и про последующую юстировку револьвера. Ну тем не менее, просто интересно стало.

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 12:09 

Solar писал(а):
Да откуда вобще взялся миф, что МББ-1(А) исследовательский? Кому-то приятнее так думать? :) Это обычный рутинный/лабораторный микроскоп. Даже по меркам его времени. Как по функционалу, так и по описанию. В его время действительно здорово было встроенное освещение и фокусировка столиком (а не тубусом). В остальном - просто вопрос штатной комплектации.

И раз уж пошло сравнение с Микмед-2. По функционалу у него только дополнительная возможность установки ОИ-21 для отраженного света. Но это весьма сомнительный функционал для биологического микроскопа - смотреть шлифы. К тому же без револьвера. Да еще это приводит к разъюстировке. После возврата к проходящему нельзя просто так вернуть револьвер. Его придется юстировать.

Вы ещё скажите что китайская игрушка Микмед-6 вар. 74 качественный микроскоп :D там пластика больше чем металла, одноразовая фиговина, а не микроскоп :lol:
Чушь несёте.
Вас никто не спрашивал что считать, а что не считать, кто вы такой :lol:
Миф это Микмед-6 вар. 74 - называть микроскопом, в котором и оптика ниже плинтуса и механика одноразовая. Лучше бы что то по приличнее купили бы, чем эту китайскую игрушку Микмед-6 вар. 74 :)
Глаза лучше мойте если не видите описание хотя бы по функционалу того же МББ - там и оптика намного качественнее (апохроматические микрообъективы) чем в китайском дерьме Микмед-6 , к тому же и тёмное поле есть и фазовый контраст и поляризация доступна.
А что есть в этом недомикроскопе Микмед-6 вар. 74 пластиковая механика и низкопробная оптика ....
На счёт Микмед-2 - не порите чушь.
В Микмед-2 - нет ни тёмного поля и вообще кроме дешёвой ахроматической оптики ничего больше нет.

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 12:12 

Solar писал(а):
Кстати. А что, на Микмед-2 нельзя установить этот ОИ-21? Отдельные вопросы нафига и про последующую юстировку револьвера. Ну тем не менее, просто интересно стало.

А вы инструкцию вообще читали? Судя по всему нет. Если интересно, лучше уровень свой повышайте если не разбираетесь даже в том что спрашиваете :D
Судя по всему, вы знакомы только с современной низкопробной китайской оптикой.
Получается, вы даже не знаете какие осветители и конденсоры выпускались в СССР и при этом нахваливаете китайскую ширпотребную с низким функционалом модель Микмед-6 вар. 74.
Почитайте хотя бы доступную литературу по оптике выпускаемой в СССР, что бы не писать всякую ерунду. Как можно сравнивать одноразовый китайский ширпотреб с качественными приборами :roll:

Последний раз редактировалось Евгений251082 16 май 2021, 12:33, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 12:21 

Чтоб поставить ОИ-21 надо открутить револьвер с площадкой на которой он стоит. А вот потом когда вы ее на место прикрутите придется юстировать, так как полощадка ставится один раз на заводе до юстировки и открученная имеет некоторый ход на винтах.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 16 май 2021, 12:32 

Евгений251082 писал(а):
В Микмед-2 - нет ни тёмного поля и вообще кроме дешёвой ахроматической оптики ничего больше нет.

К Микмед-2 есть и темнопольные конденсоры и ФК и ахроматиесеские конденсоры, и косого освещения (аналог ОИ-14).
Насчет ахроматической оптики не соглашусь, она очень высокого качества.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202 ... 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа