Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 24 июн 2025, 23:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 393 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться новичку!
СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 18:06 

Ну и совет ,который может показаться странным. а в Украине смотрели барахолки? чаще чем в РФ пролетает и Цейсс и Лейц

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 19:33 

Руслан2 писал(а):
банка с водой,картоф.оч.,не много молока,(по советам)кроме капелек жира ни чего не видно,теперь вот карт., грибные,яблочные оч.,(без молока),а в лужах наверно еще не завелись.

Молоко, картофельные очистки... не знаю, не пробовал. Залейте в банке 0,5 л пучок сухой травы с улицы. Водопроводной водой лучше всего, воды примерно до половины, накройте чем-нибудь воздухопроницаемым (марля, тонкая салфетка, ткань тонкая и пр.). Поставьте в теплое место. Через 3-5 дней можно смотреть - простейших будет очень много.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 21:09 

Rasalam писал(а):
Руслан2 писал(а):
банка с водой,картоф.оч.,не много молока,(по советам)кроме капелек жира ни чего не видно,теперь вот карт., грибные,яблочные оч.,(без молока),а в лужах наверно еще не завелись.

Молоко, картофельные очистки... не знаю, не пробовал. Залейте в банке 0,5 л пучок сухой травы с улицы. Водопроводной водой лучше всего, воды примерно до половины, накройте чем-нибудь воздухопроницаемым (марля, тонкая салфетка, ткань тонкая и пр.). Поставьте в теплое место. Через 3-5 дней можно смотреть - простейших будет очень много.

Спасибо Rasalam,а то я с этими банками с очистками и пр. ....и ни чего,значит теперь попробую с травой. И будет видно без "кф" и "ои"?

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 23:02 

Руслан2 писал(а):
Rasalam писал(а):
Руслан2 писал(а):

Спасибо Rasalam,а то я с этими банками с очистками и пр. ....и ни чего,значит теперь попробую с травой. И будет видно без "кф" и "ои"?

Да, инфузории отлично видно через объектив 20х с окуляром 7х или 10х и без фазового контраста или темного поля. Хотя, если вам будет интересно, для объектива 8х или 20х темное поле (то что вы называете "ои", видимо потому, что так называется конденсор темного поля ОИ-13) можно сделать самому, сложного ничего нет. А вот фазовый контраст (ФК) самому сделать нельзя.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 00:56 

[
Rasalam писал(а):
Да, инфузории отлично видно через объектив 20х с окуляром 7х или 10х и без фазового контраста или темного поля. Хотя, если вам будет интересно, для объектива 8х или 20х темное поле (то что вы называете "ои", видимо потому, что так называется конденсор темного поля ОИ-13) можно сделать самому, сложного ничего нет. А вот фазовый контраст (ФК) самому сделать нельзя.

Да,именно ои-13 имел ввиду. Не только интересно,но и нужно,(как писал пока не скоро обзаведусь)расскажите? если не секрет конечно.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 08:38 

Руслан2 писал(а):
Да,именно ои-13 имел ввиду. Не только интересно,но и нужно,(как писал пока не скоро обзаведусь)расскажите? если не секрет конечно.

ОИ-13 сделать нельзя, это очень сложный масляный кардиоид конденсор, единственный, позволяющий использовать объективы высокой апертуры. Можно из обычного конденсора сделать темнопольный до апертуры 0.65, типичной для 40х, путем экранировки центральной части апертуры специальной диафрагмой, которая кладется в отсек для фильтров.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 08:47 

Руслан2 писал(а):
[
Rasalam писал(а):

Вот тут http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=565 почитайте про "самодельное" темное поле :)
У вас какой микроскоп ?

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 10:36 

Угу,почитаю.Микроскоп биолам р-12

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 13:35 

Aktis писал(а):
Red1ua писал(а):
С задачами определился: обнаружение, наблюдение, фотографирование микроорганизмов в жидких, прозрачных средах. Это: вода, соки, пиво, вино, уксус, моча, кровь, молоко и т.д.

Не буду писать про разные методы контрастирования, конкретные объективы и т.п.
Извините, но мне кажется, что для Ваших настоящих задач не нужен микроскоп. Вообще.

sigissoft писал(а):
Мда, как-то смотря на тесты объективов на этом форуме, ну никак не заметил прямо разительную разницу в качестве изображения даваемых объективами разных производителей. В основном разница в нюансах настолько тонких, что порой задаюсь вопросом, а зачем нужен этот супер-пупер объектив за тысячу баксов, который даёт почти такую же картинку как и дешёвый старый объектив.

Верно :D

Забегая вперёд, просто выложу пару микрофотографий. Пока не указываю маркировку объективов, микроскопа, камеры. В ближайшие дни планирую начать новую тему, где буду выкладывать информацию про тестирование некоторых микроскопов, объективов.
А пока фотки:

Изображение

Изображение

Уважаемый Aktis, вот Вы имеете возможность снимать такие фото, а другим, получается, зась?
А у меня такие не получаются даже в окуляре увидеть. Значит, либо руки кривые, либо технику надо менять.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 17:35 

Red1ua, Вы слишком спешите, за 2-3 месяца во всем разобраться не получиться, опыт дело наживное, и личное (пока по этому пути не пройдете, ничего не получиться).
У Aktis фото отличные, не только из-за микроскопа (думаю, на БИОЛАМе, они были бы почти такие же), умение "создать" препарат, не менее важно ( а скорее, даже более важно, чем сам микроскоп). Если купить супер-навороченный микроскоп, и смотреть в него без знаний и умений в области микроскопии/медицины/биологии/петрографии и тп, то действительно, можно ничего не увидеть.
Лично я в препаратах не очень, хотя литературу читал, препараты в основном покупаю готовые, как и Дмитр, но при всем этом, ни разу не попадался мне такой идеальный срез и такая раскраска, как у Aktis, среди своих, готовых препаратов. Не спешите, читайте, разбирайтесь, он у Сэм-59 микроскоп не очень крутой, а препараты очень даже на уровне.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 17:54 

Вот пример, что даже на очень простом объективе ЛОМО АПО 10х0.3 и БИОЛАМе можно сделать очень крутое фото
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=22297.0
жаль не могу найти полный размер, это фото имеет гигантское разрешение.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 18:34 

tk1273 писал(а):
Red1ua, Вы слишком спешите, за 2-3 месяца во всем разобраться не получиться, опыт дело наживное, и личное (пока по этому пути не пройдете, ничего не получиться).
У Aktis фото отличные, не только из-за микроскопа (думаю, на БИОЛАМе, они были бы почти такие же), умение "создать" препарат, не менее важно ( а скорее, даже более важно, чем сам микроскоп). Если купить супер-навороченный микроскоп, и смотреть в него без знаний и умений в области микроскопии/медицины/биологии/петрографии и тп, то действительно, можно ничего не увидеть.
Лично я в препаратах не очень, хотя литературу читал, препараты в основном покупаю готовые, как и Дмитр, но при всем этом, ни разу не попадался мне такой идеальный срез и такая раскраска, как у Aktis, среди своих, готовых препаратов. Не спешите, читайте, разбирайтесь, он у Сэм-59 микроскоп не очень крутой, а препараты очень даже на уровне.

Ну при чем же здесь препараты? Если на верхнем фото мелких деталей не видно, а на нижнем (при бОльшем увеличении) они появились. На моих микроскопах, с объективами, что ПЛАН х10, что ПЛАН х60 от ЛОМО картинка будет более привлекательна с объективом х10. На 60-ке смотреть уже нечего, - все смазано, расплывчато.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 19:07 

tk1273 писал(а):
Вот пример, что даже на очень простом объективе ЛОМО АПО 10х0.3 и БИОЛАМе можно сделать очень крутое фото
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=22297.0
жаль не могу найти полный размер, это фото имеет гигантское разрешение.

Это результат из 206 кадров. Я думаю, дальше комментарии излишни. Согласен, фото очень качественное и этому стоит поучиться. Хотелось бы увидеть самый лучший кадр из 206.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 19:30 

tk1273 писал(а):
На моих микроскопах, с объективами, что ПЛАН х10, что ПЛАН х60 от ЛОМО картинка будет более привлекательна с объективом х10. На 60-ке смотреть уже нечего, - все смазано, расплывчато.

Это основы микроскопии, у объектива 10х апертура, как правило 0.25, а у 60х 0.85, чтобы 60х показывал с одинаковым окуляром, также качественно как 10х его увеличение должно быть 0.85/0.25*10х = 34х. Надеюсь понятно почему?

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 23:06 

tk1273 писал(а):
tk1273 писал(а):
На моих микроскопах, с объективами, что ПЛАН х10, что ПЛАН х60 от ЛОМО картинка будет более привлекательна с объективом х10. На 60-ке смотреть уже нечего, - все смазано, расплывчато.

Это основы микроскопии, у объектива 10х апертура, как правило 0.25, а у 60х 0.85, чтобы 60х показывал с одинаковым окуляром, также качественно как 10х его увеличение должно быть 0.85/0.25*10х = 34х. Надеюсь понятно почему?

Понятно. Тогда надо покупать никоновский CFI Apo Lambda S 60X Oil с его апертурой 1,4 ??? Возможно картинка будет супер, а может будет, как пишет sigissoft:
sigissoft писал(а):
Мда, как-то смотря на тесты объективов на этом форуме, ну никак не заметил прямо разительную разницу в качестве изображения даваемых объективами разных производителей. В основном разница в нюансах настолько тонких, что порой задаюсь вопросом, а зачем нужен этот супер-пупер объектив за тысячу баксов, который даёт почти такую же картинку как и дешёвый старый объектив.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 393 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа