Пришел позавчера из Китая посылкой долгожданный стерео-микроскоп Олимпус (OLYMPUS SZ 3060). Брал на ЕБэй, удалось хорошо сторговаться с продавцом и в итоге он мне обошелся с доставкой в 350 долларов. Все пришло в картонной коробке добротно и надежно упакованное. В комплекте: голова микроскопа б/у, стойка со столиком б/у, два широкопольных окуляра WF 10X/20 (новые), осветитель кольцевой светодиодный - 2 шт. (оба новые практически, только один с регулировкой яркости, другой без регулировки). Почему два - не знаю. В описании лота на торгах был один осветитель. Бонус? Или ошибочно продавец положил два? Круглая белая заглушка (закрывает отверстие в столике-основании) - новая, в упаковке.
Микроскоп производства Япония (есть надпись на табличке "Japan", заводской №).
По микроскопу - голова внешне на "- 5", столик со стойкой на "4" (сам столик-основание немного покацан по краске, есть царапины, потертости в отдельных местах - ему бы поставил "минус 4"). В дальнейшем, думаю его подкрасить автомобильной краской-эмалью матовой из баллончика. В целом, никаких повреждений, помятостей, сколов и т.п. нет
По механике... Все плавно, без рывков и заеданий, не шуршит (не скрипит), люфтов абсолютно нет. Смена увеличений кремальерой (2 шт., "левая" и "правая") происходит плавно, без рывков и т.п. Значения зуммирования 0,9 - 1,0 - 1,2 - 1,5 - 2,0 - 2.5 - 3,0 - 3,5 - 4,0, что соответствует увеличениям 9х - 40х (с окулярами 10х). Смена фокусного расстояния (зуммирование) производится плавно, т.е. смена увеличений происходит ПЛАВНО, как зум-объективом фотоаппарата (в отличии от моего "ветерана" МБС-2, где увеличение меняется ступенчато).
Регулировка межзрачкового расстояния окуляров плавно "туда-сюда" в пределах 50 - 78 мм. Причем, перемещаются только тубусы с окулярами Диоптрийная настройка левого окуляра - плавно, легко и демпфированно.
По оптике микроскопа. Объективы абсолютно чистые, просветление линз без каких-либо изъянов. Никакой пыли, помутнений и т.д. не обнаружил, как не искал (на просвет, по темному фону, по светлому фону и т.д.). По оптике я бы поставил "отлично"!
Окуляры широкопольные WF10X/20 новые, чистенькие. Производство - Китай. По качеству - никаких нареканий... Крайне удивил размер глазной линзы окуляра - 30 мм! Вынос зрачка просто огромный - порядка 25 мм (не меньше). Смотреть в них одно удовольствие! Наши окуляры от микроскопов МБС тут просто "отдыхают в стороне" - вообще не конкуренты! . Посадочный диаметр окуляров = 30 мм.
Голова микроскопа легко устанавливается в кольцо-держатель стойки микроскопа и фиксируется стопроным винтом с рифленой головкой. Т.е., разобрать-собрать микроскоп можно буквально за несколько секунд. Диаметр посадочной части 76 мм (по моим измерениям).
Рабочий отрезок (расстояние от предметного столика до объектва микроскопа), при наведенной на предмет резкости, составляет 100 мм. Максимальное расстояние от столика до объектива (верхнее положение головы микроскопа) - 145 мм. Вес микроскопа (с окулярами) 3,22 кг.
Итак... Все аккуратно протер и почистил чистящими салфетками. Столик-основание открутил от стойки (три винта под шестигранный ключ) и помыл с Ферри в раковине водой с губкой - кто его знает, что рассматривали и изучали на этом столике?...
В общем я остался очень доволен состоянием микроскопа. Может действительно подействовало, но перед покупкой микроскопа я писал продавцу сообщение с просьбой выбрать экземпляр поприличнее по механике и оптике, что для меня это очень важно и т.д.. , На продажу продавец выставил аж штук 12 микроскопов, что ли? (не помню)... В обшем, экземпляр достался удачный!
Обнаружил только, что нет одной резиновой ножки (из четырех) внизу на основании столика - открутилась... Винт крепления ножки нашел в коробке, а ножку... я ее наверное выкинул с упаковочными пенопластовыми гранулами (не заметил, пожалуй...). Не проблема - поставим аналогичную...
Ну и самое главное... Собрал все, настроил и... ОБАЛДЕЛ от картинки, которую микроскоп выдает!!!

Одно могу сказать, что мой любимый микроскоп МБС-2 сразу "умер" окончательно по сравнению с этим Олимпусом! Во-первых - качество изображения просто изумительное! Коррекция по полю зрения - все ровненько и идеально по всему полю. Дисторсии изображения не обнаружил. ХА не нашел. Картинка очень резкая, объемная, яркая и т.д.
Увеличение меняется плавно и это ПРОСТО НЕОПИСУЕМО ЗДОРОВО! (МБС-2 тут вообще "отдыхает")... Все наводится очень-очень плавно... Плавное зуммирование (смена увеличений) просто приводит в неописуемый восторг!!! Плавно начинаешь с минимального увеличения и... такое впечатление, что "проваливаешся (падаешь) в микромир"

Это надо просто видеть!
Просмотр и изучение на скорую руку мелкой комнатной мухи произвело впечатление "разорвавшеся бомбы"! Картинка, во-первых, исключительная по качеству! Изучать и рассматривать предметы, во-вторых, на этом микроскопе очень удобно, т.к. легко выбрать нужный масштаб изображения (увеличение) всего лишь легким поворотом кремальеры смены увеличений. Ну и третье - все работает плавно, легко и приятно демпфированно!...
В общем, я остался очень доволен микроскопом в целом и изображением, которое микроскоп выдает!!!
Таковы первые впечатления... Остальное смотрите на фото, задавайте вопросы.