Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 00:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 16:52 

ИНО писал(а):
Где находится нужная пленка, я и так знаю, видел ее и в руках держал. Воды там и безм еня достаточно. Правда температуры сейчас отрицательные, так что вода эта в твердой фазе. Видимо надо подождать потепления. Ссылка бесполезна, поскольку в той статье монитор целый, а у меня разбитый в хлам. Поляризационная пленка при этом целая, но отделить ее от каждого осколка, не порвав - вот в чем задача. И в себя эти осколки не вогнать в процессе.

Треснувший или целый разницы нет. Если не нравится можно в ванной замачивать целиком матрицу.

ИНО писал(а):
Вообще интересно: а не продаются и подобные пленки отдельно? Почему мне понадобилась именно пленка, а не стеклянные поляризующие фильтры для фотообъектив? Потому что хочу попробовать сделать фотографии в падающем поляризованном свете - бают, что так можно с бликами бороться. Для этого нужна и большая площадь и гибкость материала.

Продаются конечно.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 18:17 

Где продаются и как называются?

Тю, я б сам не отказался в ванной замочиться, но три года уж как воды в кране почти нет :)
А разница в том, целый экран или разбитый таки огромна: в целом надо отклеить пленку от одного большого куска стекла, а в разбитом - от тысячи мелких.

Кстати о светорассеивающем слое, вернее даже слоях, которых там целых три штуки оказалось, никаких проблем - они полностью отодраны кем-то до меня. Но само качество рассеяния поганое, не сравнить с колбой от светодиодной сберегайки. Так что подбирать эти пленки, пожалуй, не стану.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 18:37 

ИНО писал(а):
Где продаются и как называются?

Просто написать в яндексе "поляризационная пленка" или конкретную марку если известно что ищем.

ИНО писал(а):
Тю, я б сам не отказался в ванной замочиться, но три года уж как воды в кране почти нет :)
А разница в том, целый экран или разбитый таки огромна: в целом надо отклеить пленку от одного большого куска стекла, а в разбитом - от тысячи мелких.

Клей водорастворимый, отпадет что целое что куски.

ИНО писал(а):
Кстати о светорассеивающем слое, вернее даже слоях, которых там целых три штуки оказалось, никаких проблем - они полностью отодраны кем-то до меня. Но само качество рассеяния поганое, не сравнить с колбой от светодиодной сберегайки. Так что подбирать эти пленки, пожалуй, не стану.

Диффузор под матрицей обычно. И представляет из себя обычный лист молочного пластика, либо сделан по принципу световода если подсветка не сплошная по полю, а две линейки по краям. Дополнительные пленки так же могут присутствовать.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 19:35 

Мне просто про белую пленку из монитора втирал один тип, мол супер-пупер-рассеиватель, при том пропускающий более 90% света. Но в моем случае оказалась фигня: через нее не только солнечный диск, но даже контуры предметов различимы, а тень дает весьма жирную. Три слоя там три слоя различных, но ни один не обладает описанными чудо-свойствами. Видимо, в разных моделях сильно разные решения. Подсветка, вроде из двух рядов доводов, но не по краям, диоды, кстати интересные, таких я более нигде не встречал. Если я правильно понял, светоизлучающие кристаллы - это четыре желтоватых пятна по краям, а в середине что?

Вложения:
DSC02042_crop.JPG
DSC02042_crop.JPG [ 85.58 КБ | Просмотров: 1717 ]

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 20:13 

Диод по центру, 4 точки в углах -- клей.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 20:43 

ИНО писал(а):
мол супер-пупер-рассеиватель

В старых мониторах он еще и пожелтеть может при чем неравномерно, или даже треснуть. Тогда монитор показывает все желтое или желтыми пятнами (не путать с желтизной и неравномерностями освещения от старения CCFL ламп).

СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 22:04 

Олег-ч писал(а):
Диод по центру

Черного цвета? :shock:

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 09:36 

Диод с корпусом белого цвета и с жёлтым люминофором, размер примерно 3 х 3 х 1 мм. Гораздо реже -- бескорпусный 1,5 х 1,5 х 0,5 мм, блестящий. В линзе прямо над диодом углубление в виде пули, поэтому сам диод сверху плохо видно. На вашей фотке в центре белый крест -- скорее всего изображение точек клея.

Рассеивающие плёнки нормально работают только в пакете, и только когда сложены в правильном порядке и с правильной ориентацией. Достаточно перевернуть одну плёнку или поменять пару местами, чтобы равномерность подсветки ухудшилась.Расстояние от плёнок до светодиодов также влияет на это.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 11:36 

В том-то и загвоздка, что желтый люминофор в средней части сфотографированного объекта не просматривается. Только черный круг и тонкий белый крестик. И еще кольцо из черных точек вокруг. Только четыре пятна по самому краю имеют желтоватый оттенок, но раз, как Вы утверждаете, это клей, то я вообще не могу понять, что именно там светится. Конечно, если включить, все тут же станет ясно, но это вряд ли.

Ну, если все три белые пленки сложить в пакет, то коэффициент светопропускания получится ниже плинтуса, нафиг мне такой рассеиватель не нужен - пусть валяются. Тип, который рекомендовал из этого материала делать загородку от прямых солнечных лучей якобы с 90% светопропусканием, то-ли сильно соврамши, то-ли имел дело с совершенно другой конструкцией экрана.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 13:56 

ИНО писал(а):
В том-то и загвоздка, что желтый люминофор в средней части сфотографированного объекта не просматривается. Только черный круг и тонкий белый крестик. И еще кольцо из черных точек вокруг. Только четыре пятна по самому краю имеют желтоватый оттенок, но раз, как Вы утверждаете, это клей, то я вообще не могу понять, что именно там светится. Конечно, если включить, все тут же станет ясно, но это вряд ли.

Запитайте его и узнаете.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 19:18 

Перечитайте последнее предложение в процитированном посте. Полагаете? я припру домой эту бандуру, буду долго ее курочить и потом еще дольше разбираться с питанием, только для того, чтобы узнать, что там светится? У меня есть много более важных и интересных дел.

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 20:47 

Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 22 фев 2025, 22:58 

Олег-ч, спасибо, теперь, кажется, понятно, где прячется диод. Но все равно фокус с исчезновением желтого удивителен.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 06:38 

ИНО писал(а):
Олег-ч, спасибо, теперь, кажется, понятно, где прячется диод. Но все равно фокус с исчезновением желтого удивителен.

Светодиод в короткой части спектра светит на желтый люминофор вот и весь фокус.
https://www.youtube.com/watch?v=X4ahOt6x_Kw

СообщениеДобавлено: 23 фев 2025, 10:44 

Протон, что-то в последнее время Вы превратились в чуку-писателя, который не читатель :)
Я прекрасно знаю, как работает белый светодиод. Говоря про исчезновение желтого, я имел в виду странный оптический эффект, из-за которого при взгляде через линзу сверху желтого люминофора почему-то не видно. Физика этого фокуса действительно для меня загадочна. Кстати, ссылки на Ютуупчик для россиян - моветон.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа