Делал, но в жёлтых - это было в макро и в более простом косом проходящем свете, с нормальным ББ и естественным цветом "как есть":
https://www.flickr.com/photos/oldtor/52 ... 300587546/ В синих тонах тоже делал, уже в микро, но в инверсии и в обычном проходящем свете:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/52 ... 209754463/ А тут вот попробовал сделать проходящее косое освещение иначе.
Мне в целом понравилось.
Но вряд ли я буду использовать такой вариант кольцевого освещения далее, потому как по краям кадра, которые я тут обрезал (исходя и из соображений композиции кадра, но и не только), появились заметные аберрации, в т.ч. и геометрического характера, несмотря на то, что этот объектив и при меньшем масштабе нормально кроет кадр исправленным по кривизне полем, когда освещение настроено без экспериментальных экзерсисов. Похоже, дело в двух моментах - особенности фазовой диафрагмы, использовавшейся для кольцевого освещения (она даёт к краям кое-какие артефакты дифракции и ХА), и неоптимальное положение её по высоте - т.е. высота конденсора, положение которого выбиралось так, чтобы в выходном зрачке объектива наблюдалась картина, которая бы обеспечила кольцевое косое освещение. Это же всё и стэкингу нормальному сильно очень мешает. В общем, вариант, когда я делал такое освещение, разместив вместо конденсора под предметным столиком перевёрнутый осветитель Белых, давал результат лучше. Или, если речь не про кольцевое, а про обычное косое освещение - если я применял конденсор ОИ-14, или если заменял конденсор высококачественным объективом, подходящим, и смещал его, или если применял обычный конденсор Аббе, со вставками из довольно тонкого чёрного матового полимера (вырезал из фотофона какого-то). Но тем не менее, и таким вариантом, как сегодня, при необходимости, можно пользоваться с некоторыми оговорками. Так что эксперимент на этом я, скорее всего, закрываю для себя.
Просто о таком методе обеспечения кольцевого косого освещения я неоднократно читал, вот захотелось попробовать. Спорная история получилась. Впрочем, если кто юзает хреново исправленные объективы, из которых использует только 100% кроп из центра, выбрасывая в мусор бОльшую часть кадра, или кто использует очень маленькие матрицы - наверное подойдёт и "на постоянной основе". Но для качественного освещения по всему кадру, с объективами с достаточно широким исправленным полем, это явно не лучший способ обеспечивать такой способ освещения.