Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 01:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 май 2024, 15:18 

Кристаллизовавшийся соевый соус. Микрофото с объективом Ломо План 10х0.22 Л (ОПХ-10 Л) на штативе микроскопа МББ-1А. Кольцевое косое освещение с помощью фазовой диафрагмы 10 конденсора КФ-4 с применением синего светофильтра. Прямая проекция на матрицу кроп 1,5. Масштаб съёмки 15,4:1, кадрирование.

ИзображениеSoy sauce crystals. Photomicrography. Circular Oblique Light

СообщениеДобавлено: 19 май 2024, 21:33 

Odal писал(а):
Кристаллизовавшийся соевый соус. Микрофото с объективом Ломо План 10х0.22 Л (ОПХ-10 Л) на штативе микроскопа МББ-1А. Кольцевое косое освещение с помощью фазовой диафрагмы 10 конденсора КФ-4 с применением синего светофильтра. Прямая проекция на матрицу кроп 1,5. Масштаб съёмки 15,4:1, кадрирование.

зимушка зима :)

СообщениеДобавлено: 19 май 2024, 21:55 

Точно))

СообщениеДобавлено: 19 май 2024, 22:15 

Odal писал(а):

ИзображениеSoy sauce crystals. Photomicrography. Circular Oblique Light

А Вы же такое уже делали только там было в желтых тонах. У меня это фото сохранено где -то.

СообщениеДобавлено: 19 май 2024, 22:48 

Делал, но в жёлтых - это было в макро и в более простом косом проходящем свете, с нормальным ББ и естественным цветом "как есть":
https://www.flickr.com/photos/oldtor/52 ... 300587546/

В синих тонах тоже делал, уже в микро, но в инверсии и в обычном проходящем свете:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/52 ... 209754463/

А тут вот попробовал сделать проходящее косое освещение иначе.
Мне в целом понравилось.

Но вряд ли я буду использовать такой вариант кольцевого освещения далее, потому как по краям кадра, которые я тут обрезал (исходя и из соображений композиции кадра, но и не только), появились заметные аберрации, в т.ч. и геометрического характера, несмотря на то, что этот объектив и при меньшем масштабе нормально кроет кадр исправленным по кривизне полем, когда освещение настроено без экспериментальных экзерсисов. Похоже, дело в двух моментах - особенности фазовой диафрагмы, использовавшейся для кольцевого освещения (она даёт к краям кое-какие артефакты дифракции и ХА), и неоптимальное положение её по высоте - т.е. высота конденсора, положение которого выбиралось так, чтобы в выходном зрачке объектива наблюдалась картина, которая бы обеспечила кольцевое косое освещение. Это же всё и стэкингу нормальному сильно очень мешает. В общем, вариант, когда я делал такое освещение, разместив вместо конденсора под предметным столиком перевёрнутый осветитель Белых, давал результат лучше. Или, если речь не про кольцевое, а про обычное косое освещение - если я применял конденсор ОИ-14, или если заменял конденсор высококачественным объективом, подходящим, и смещал его, или если применял обычный конденсор Аббе, со вставками из довольно тонкого чёрного матового полимера (вырезал из фотофона какого-то). Но тем не менее, и таким вариантом, как сегодня, при необходимости, можно пользоваться с некоторыми оговорками. Так что эксперимент на этом я, скорее всего, закрываю для себя.

Просто о таком методе обеспечения кольцевого косого освещения я неоднократно читал, вот захотелось попробовать. Спорная история получилась. Впрочем, если кто юзает хреново исправленные объективы, из которых использует только 100% кроп из центра, выбрасывая в мусор бОльшую часть кадра, или кто использует очень маленькие матрицы - наверное подойдёт и "на постоянной основе". Но для качественного освещения по всему кадру, с объективами с достаточно широким исправленным полем, это явно не лучший способ обеспечивать такой способ освещения.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2024, 23:56 

У меня простое и эффектное косое проходящее освещение получилось путем частичного (примерно наполовину) перекрытия окна диафрагмы конденсора листиком полупрозрачной пленки из экрана ноутбучного монитора. Мне досталось несколько листиков разной экранной пленки (вроде из одного экрана их достали), один из них вероятно обеспечивал бизнесовых ноутов функцию "с соседнего кресла в самолете хрен прочитаешь, что у меня на экране сейчас" - полупрозрачный пластик со сдвигом картинки за счет частых рядов микропризм-бороздок на поверхности пленки. И вот эта пленка очень в тему оказалась, прям вау-эффект от получившейся 3D картинки в окулярах. Пленку я просунул между держателем светофильтров и диафрагмой, там зазор как раз позволяет спокойно подобрать положение пленки и удерживать ее.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2025, 20:56 

Свежая статья по теме:
Circular LED light rings for oblique, circular oblique and Rheinberg illumination - Robert Hill

СообщениеДобавлено: 13 янв 2025, 21:03 

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 13:49 

Пирамиды. Кристаллы из раствора йода на предметном стекле. Кольцевое косое проходящее децентрированное освещение - использовалась самодельная диафрагма для кольцевого освещения, слегка смещённая от оптической оси. Цветовая окраска продиктована аберрациями краевого участка оптики конденсора. Микрофото с объективом Mitutoyo M Plan Apo 20x0.42 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг 2 кадра, кадрирование. Камера Fujifilm X-T5

ИзображениеPyramids. Crystals from iodine solution. Circular oblique decentered lighting.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 16:16 

Интересно, а что это за вещество? Аптечный раствор йода, если мне не изменяет память, ни считая растворителей, состоит йодида калия и самого йода. Вроде, ни на то, ни на другое не похоже. Первый должен быть в виде таких же кубиков, что и хлорид натрия, второй вообще черно-фиолетовый.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 17:59 

ИНО писал(а):
Интересно, а что это за вещество? Аптечный раствор йода, если мне не изменяет память, ни считая растворителей, состоит йодида калия и самого йода. Вроде, ни на то, ни на другое не похоже. Первый должен быть в виде таких же кубиков, что и хлорид натрия, второй вообще черно-фиолетовый.

Возможно всё-таки йодистый калий или мелкие прозрачные кристаллы трийодида калия (они коричневатые).

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 18:36 

Очевидно, Вы правы, и галогениды щелочных металлов могут расти в виде октаэдров: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... ystals.jpg

Интересно, как это у них выходит, при том что в кристаллической решетке - куб без вариантов? Да сколько я на крупицы поваренной соли кухонной нb смотрел - всегда только кубические кристаллы видел. И в Миртовом море тоже только кубики растут, некоторые с кулак размером.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 18:42 

Атом йода значительно крупнее чем атом хлора и может располагать вокруг себя атомы калия в различных комбинациях. С хлоридом натрия такое невозможно. Поэтому и более разнообразные формы кристаллов у йодидов могут получаться.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 19:15 

Ну, по ссылке, которую я дал, таки хлорид натрия, и таки октаэдры (или половинки оных). Если верить Педивикии, в которой эта фотка размещена (см. название файла). Думается, дело не в самой кристаллической решетке, а в том как "элементарные кубические кирпичи" складываются в более крупные тела. Очевидно, в определенных условиях могут складываться наподобие пирамиды Джосера.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2025, 19:29 

Не заметил, что это хлорид натрия. После работы слегка устал видимо) Формы кристаллов могут изменяться от примесей и добавок в растворе из которого они выпадают. В общем случае - от условий образования кристаллов. Октаэдры хлорида натрия это необычно. Жаль, не указаны условия при которых получаются октаэдры хлорида натрия.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа